Космический разум или вселенское безумство

Вероника возвращалась домой в прекрасном настроении, квартальный отчет сдан, впереди выходные, на туалетном столике лежали билеты в областной театр музыкальной комедии на любимую Сильву, и вообще жизнь казалась прекрасной во всех отношениях. Зайдя в подъезд, она сразу ощутила невероятный аромат яблок и корицы, так пахнуть мог только бабушкин фирменный яблочный  пирог. Все соседки по нескольку раз переписывали ее рецепт, присутствовали на приготовлении этого пирога, но даже приблизиться к бабушкиному результату никому не удавалось. Все Никины подружки были ярыми фанатками бабушкиных кулинарных шедевров, и, поедая очередной кусок пирога или третью ватрушку, они на полном серьезе уверяли себя и всех окружающих, что употребление такой восхитительной пищи никак не повредит их фигурам и с большим энтузиазмом просили добавки.
Вероника с радостью распахнула дверь своей квартиры, бабушка естественно была на кухне и не успела Ника снять свои любимые туфли, в которых, по мнению одного из сатириков очень красиво сидеть и совершенно невозможно ходить, как получила распоряжение мыть руки и идти пить чай. Надо сказать, что Вероника и бабушка более десяти лет жили вдвоем в этой уютной трехкомнатной квартире и за это время стали  лучшими подругами, более того бабушка была советницей всех подруг своей единственной внучки. Родители Ники, были океанологами и предпочитали морские просторы городской жизни, раз в год они появлялись на пороге их квартиры с огромным количеством специфических морских сувениров, но больше двух недель выдержать не могли, собирали свои чемоданы и отправлялись опять бороздить океанские просторы.
На кухне Веронику ждали чашка горячего чая и блюдо с восхитительным пирогом, бабушка по обыкновению смотрела телевизор, показывали очередное ток шоу о девицах, которые благодаря диетам заработали себе анарексию, но наивно хлопали глазами и разглагольствовали о своей неземной красоте, которая вот-вот возведет их на вершину парижских подиумов. Веронику невероятно раздражали эти гламурные особы неспособные ни на что кроме разговоров о диетах, но сегодня даже они не могли испортить настроение Вероники, да и бабушка догадалась почти сразу переключить программу. Но там было еще хуже профессора и академики никому неведомых академий с самым серьезным видом рассуждали, о сотворении жизни на земле инопланетянами…
Весь ужас был в том, что бабушка обожала, такие передачи и ждать переключения на другой канал не приходилось, и Вероника налив себе еще чаю и прихватив изрядный кусок пирога, направилась в свою комнату.
- Пойду, позвоню Маринке, а потом немного почитаю, - как бы оправдываясь, произнесла Ника и удалилась в свою комнату.
Она успела поболтать с подругой, прочитать две главы очередного детектива Устиновой, прежде чем на пороге ее комнаты появилась бабушка
- Ужинать будешь? – спросила бабушка.
- А то у нас на ужин ? – оживилась Вероника.
- Тушеная рыба с овощами, - ответила бабушка.
- Тогда буду, - не задумываясь, ответила внучка, поднимаясь с дивана.
За ужином бабушка была молчаливой и даже задумчивой, Вероника прекрасно знала это состояние и поэтому  с разговорами не лезла, это было совершенно бессмысленно. Наконец  бабушка одела себе на нос очки и заявила:
- Нет, не можем мы люди быть творением космического разума!
Только Вероника собралась сказать, что наконец-то бабушка перестала верить всяким псевдонаучным шарлатанам, как услышала следующую фразу:
- Такой кошмар могло сотворить только вселенское безумство! – уверенно заявила бабушка и начала перечислять все человеческие безумства.

Продолжение следует...


Рецензии