Чем ярче Свет - тем гуще тьма

       «Чем сильнее Свет, тем мрачнее тьма!» – и это речение не понято. Между тем, его нужно принять просто. Не следует думать, что тьма возрастает от света. Свет обнаруживает тьму и затем рассеивает ее. Носитель света увидит и мрачные тени, которые исчезают при приближении света. Робкие полагают, что тьма обрушится на них. Так мыслит робость, и дрожит светильник в руках ее, и от трепета страха оживают и кривляются тени. Страх во всем плохой советчик.
      Неофиты Братства испытываются на страхе. Им покажут самое безвыходное положение и ждут, какое решение изберет испытываемый. Мало кто подумает: «Чего ужасаться, когда за нами Братство?» Именно такая предпосылка освободит от страха и озарит свободное полезное решение. Но чаще всего, прежде чем подумать о Братстве, человек успеет и огорчиться, и раздражиться, и наполниться империлом. Не будет полезно обращение от наполненного ядом.
      «Свет истины – свет мужества, свет преданности», – этими словами начинается Устав Братства.
   Учение Живой Этики: Братство, § 580

      Праздник смены дат связан с почитанием Великого Времени. В Риме это был Двуликий Янус, с темным и светлым лицом. У индийцев — Богиня Кали, Всемогущая Мать течения жизней и всех мировых периодов. У ведических арийцев — Хорс, отвечающий за души, переплывающие с одного берега существований на другой. Ладья Времени была атрибутом египетских и шумерских Богов. Каждый народ отражал идею рождения и умирания значительно.
      Дух Тайны знает пути ваши. Чем больше отдаете миру любви своей, тем мощнее нагнетение благодати небесной. Дух открывает артерию неиссякаемого света.
   Константин Устинов. Святилище Гор. § 10, 16. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Неиссякаемого  Света –
                вам из Начала всех начал,
                и будет в сердце это счастье,
                и в любых бурях – есть причал.

                И вам причалить в бухте счастья,
                И  им  делится  из  дня  в  день,
                неувядаемо  Богатство –
                Света  Идей.
                Владислав Стадольник 2.1.2016


                ЧЕМ ЯРЧЕ СВЕТ – ТЕМ ГУЩЕ ТЬМА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, какое непрестанное борение происходит между различными слоями материи. Говорю – свет побеждает тьму. Такая истина весьма схематична. Несомненно, в конечном итоге, свет побеждает, но много стадий будет пройдено, прежде чем хаос или тьма будут рассеяны.

      Не нужно думать, что между светом и тьмою не существует многих градаций. То же самое должно быть осознано не только в физических ощущениях, но и во всех мыслительных процессах.

      Правильно спрашивают – почему так медленно проникают в человеческое сознание некоторые убедительные идеи? Можно удивляться, что закон перевоплощения так трудно воспринимается человечеством, тогда как существуют многие свидетельства. Нужно понять, что осознание такого закона было бы неприемлемым для хаоса. Перевоплощение, признанное всеми людьми, преобразило бы всю земную жизнь. Сопоставьте лиц, принявших этот закон, с отрицателями его, и вам станет ясно, где свет и где тьма.

      Можно поражаться, насколько сменяются волны признания и отрицания. Настоящая битва происходит надземно, и великие Силы участвуют в ней. Нельзя сказать, где граница безусловного признания и полного отрицания. Иной отрицатель ближе к познанию, нежели мертвенный, твердящий букву без смысла.

       Заметьте, что некоторые люди видели явления Тонкого Мира и, тем не менее, пытаются отрицать его. Особенно поучительно наблюдать книжников, которые много прочли, но в сознании ничего не усвоили. Можно легко представить себе, какой груз непомерный висит на познании каждого закона. Можно видеть, как гневаются и ожесточаются некоторые люди против даже очевидного проявления, которое не может повредить им. Это есть отражение битвы различных слоев материи.

      Мыслитель понимал, что хаос крепко держит ноги человека» Учение Живой Этики: Надземное, § 388

                Предчувствие – вести, и нового мига,
                где  грани иные,  другие  картины…
                Знакомые звуки сменили тональность,
                распахнутость в завтра, и – всё с изначалья…

                Увиделось  завтра,  далёкие  годы,
                к которым пройти – чрез моря непогоды,
                чрез  смены  во  вне,  перемены  внутри…
                И  утро  –  другой  уже  цветом  зари…

                Земля – в повороте, всхожденье Огней,
                сквозь бури, невзгоды – грядущее в Дверь…
                И  мы  –  на пороге  событий  иных,
                где праздник у Света,  прекрасного Лик…
                Владислав Стадольник 5.4.2004
                Ведущая цепь причин и следствий (эссе 3)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Лишь бы пламень, горящий в груди, не погас! Лишь бы не затемнился Свет сердца! Светильник, во мраке горящий, если потухнет, не восторжествует ли тьма? Так, первейшая обязанность носителя Света будет его утвердить, что бы ни происходило вокруг. Непобедим Свет, если осознан. Бессильна против него тьма, если он продолжает гореть, ее не страшась. Временна тьма, но Свет вечен.

      Великие Дни наступают. Сочтены дни против Нас идущих. Всех Уберем. Всех Сокрушим. Неизбежно Огненное Крещение (то есть соприкосновение человеческого организма с новыми огненными энергиями и их неизбежная ассимиляция или ...). Оно уже началось, и слабые оболочки перегорают. Смятение будет великое, ибо обречена тьма. Великое время идет. Просветлений будет без конца. Торжество Света. Запоют «Христос Воскресе», ибо Воскреснет воистину в сердце. Отвратна тьма станет для множеств, и погибнет она, не имея опоры в сердцах человеческих. Великою радостью Света и в Свете запылают сердца.

      Воистину идёт преображение мира. Преобразятся и Земля, и Небо, Новыми станут. Свет-победитель идет. Очувствовать надо сущность сужденного преображения духа человечества. Слабый в Свете, но имеющий его, в тысячу раз станет сильнее, а сильный во тьме – ослабеет и станет бессильным. И сынам Света дана будет власть над Землею, а у сынов тьмы – отнята. В духе готовьтесь к моменту Великого Пришествия, чтобы его не пропустить. Разве Я тут или там? Я НЫНЕ и здесь в сердцах ваших Есмь и с вами Пребуду вовеки. Сказано было, что тьма «как бык картонный», и рушение ее будет великое. Сметем все узлы сопротивления, Светом-Огнем тьму Сожжем. Вне времени и расстояний крепко со Мной в единении будьте, ибо потрясется до основания мир. Единение со Мною даст мощь преодоления трехмерности плотной. Со Мною идущий – победитель всегда. В День Пришествия Света победитель тысячекратно возрастет в мощи своей.

        Решение и выход Указаны, смело идите, ничего не страшась и ни перед чем не останавливаясь. Призраки Майи отступят и дадут дорогу врагу, ибо путь пролегает не вовне, но в сознании вашем. И, уничтожая препятствия в сознании и не страшась врагов, тем самым путь расчищаем. Прежде всего в сознании преодолевается все, что мешает. И, когда мешающее преодолено внутри, внешнее утрачивает свою силу мешать. Я Есть Путь, Истина и Жизнь, но Я в вас. Меня утверждая в себе перед лицом самой ярой очевидности, идете победным путем и избираете решение правильное. Майя, отступи, со мною Владыка всегда и везде, отныне и до века. Видите сами, сколь трудно Свет утверждать перед тьмою. Вот обратились за помощью и явно ее получаете, и не страшна уже тьма и сплетение трудных условий. Лик в сердце постоянным напоминанием служит о том, куда ведет путь и к Кому. А препятствия и трудности не более чем подножие пути или ковер подвига, ибо, поистине, подвигом будет через теснины жизни идти. Руку Даю, Поведу непреложно, но крепко держитесь за нее. Что нам все трудности жизни, если в сознании слиты и нераздельны. Помните: ничто и никто встать между нами не может, если сами не допустите того. Но, если усмотрите кого-то или что-то, вставшее между нами, тотчас же их устраните. Лучше в духе быть вместе со Мною всегда. И чтобы сперва Был Я, а потом уже все остальное. Так в единении полном пусть и идет год текущий перед сознанием вашим. Вместе и будем смотреть на все, что он нам принесет, и вместе решать.

      Примем как основу неизбежность труднейших испытаний, борьбы и препятствий, являющихся следствием ярого устремления к Свету. По этим трудностям можно судить и о степени и силе устремления. Там, где она отсутствует, сопротивление среды устремлению духа себя не являет. Путь кратчайший к Владыке и будет труднейшим. Отмечены темными яро – верный признак правильно выбранного направления. И все их попытки отторгнуть вам близких от вас свидетельством служат того, что и они служат ярою целью темных попыток. Тот, кто сужден Нам, дойдет. Тот, кто сужден тьме, с нею останется. Эта борьба между Светом и тьмою в душе человека идет постоянно. Мощно действуют оба магнита: магнит фокуса Света и магнит фокуса тьмы. Очень болезненно для сознания метаться около огненной черты, разделяющей сферы этих фокусов. Явление половинчатости этим опасно и обычно кончается тем, что сознание, коснувшееся тьмы, уже более не в состоянии выдерживать Свет и потому отступает во тьму. Отторгнутые тьмою ослеплены и не понимают того, что с ними произошло, часто продолжая считать себя на служении Свету. Это про них Сказано: «Не Знаю вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие». Куда же они отойдут?

      (Матерь Агни Йоги.). Да, предстоит праздник духа – так Сказано было. Сознание и его ритм подчиняются своим законам, и периоды спада надо пережить, храня несломимое мужество и веру в конечную победу Света. Это так трудно, когда вокруг много тьмы. Но не тьма, но Свет впереди. Этой мыслью и идите.

       (Матерь Агни Йоги ). Безответственность порождается невежеством. Если бы знали, поступили бы совершенно иначе. Отрицания – из того же гнезда. «Не верю и знать ничего не хочу», – восклицает невежда и принимает на себя ливень кармы, ибо нельзя отрицать то, что есть. Утверждение несомненного есть Свет, отрицание – тьма. Одни, немногие, живут в Свете, другие, их большинство, – во тьме. Обе сферы, Света и тьмы, магнитны. И обрекает себя мыслью своею мыслитель тьме или Свету.

      Известная степень самоотвержения необходима и при ведении записей. Личные настроения текущего часа отбрасываются. «Лохмотья лживой обычности» мешать не должны. Иначе не избежать отклонений от принятого направления. Иначе временное будет вторгаться в непреходящее. Обычные люди живут настроением момента, потому непостоянны и переменчивы их устремления и чувства. Астрал требует впечатлений и переживаний. Надо встать выше, ибо связь с Учителем – поверх окружающей повседневности. Не от мира сего Царство Света. Но без Света мир сей существовать не может. Даже растения тянутся к свету. Неужели человек может жить без него? Правда, поганки живут без света, но они ядовиты, и их не едят. Свет и тьма – два полюса проявленного мира. И тот и другой магнетичен. Свет притягивает свое, тьма – свое. В душе человеческой имеются элементы того и другого. И человеку принадлежит право свободного выбора между явлениями обоих полюсов. Что выбирает, с тем и пребудет.

      Вот так же просто в должное время будет осуществлено все, что намечено Планом в Твердыне. Правда, многое зависит от свободной воли. Но и она действует в созвучии с велением сроков. «Где-то вспыхнули розовые Лучи» и изменилось течение событий. Комбинации лучей звезд и светил мощно воздействуют на людей. Сейчас пространственное давление на сознание велико. Как тяжкая плита, давит порою невыносимо. Но, когда оно изменится, и радость зазвучит пространственно, и Свет-победитель утвердит свою мощь, сужденное время настанет. Рассеется тьма, и Новое Небо, и Новая Земля станут действительностью Нового Мира.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждый шаг в избранном направлении приближает к Свету. Этих шагов в течение дня можно сделать много, ибо все, что происходит в сознании человека, либо осветляет, либо отемняет. И зоркое сознание, стоящее на несменном дозоре, знает всегда характер происходящих в нем движений. Свет или тьма постоянно уявляются в человеке и его излучениях, и от воли его зависит избрать то или другое. Но нужен контроль над собою.

      (Матерь Агни Йоги). Разделение человечества по полюсам – Свет и тьма – еще не закончилось. Каждый день его углубляет и будет углублять, пока пропасть между полюсами не станет непроходимой. И тогда те, кто на стороне тьмы, предадутся ей безвозвратно. Для кого-то уже уготовано место на Сатурне. Можно представить себе, как очистится атмосфера планеты, когда негодные уйдут навсегда. Сейчас еще сильны и делают много зла, но приближается конец их властвованию. Свет-победитель изгонит тьму и тех, кто себя тьме предал.

      (Матерь Агни Йоги) Но близятся сроки. Но идущие огненные волны не остановить ничем. Но или придется их духом принять и трансмутировать во благо, или их мощь, отвергнутая и непринятая, ринется на разрушение. Или принять Свет, или погибнуть во тьме, под яростью ударов стихий, выведенных из равновесия злой волей человека.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Зачем оборачиваться на прошлое, зачем думать о своих слабостях и несовершенствах, порожденных в нем, зачем погружаться в беспросветное, когда Свет впереди, в будущем, когда все достижения в нем, когда в нем освобождение от цепей кармы и реализация всего, к чему устремляется дух и чего не достигнуть в настоящем. Магнит будущего мощен, но надо сознательно вложить в орбиту его притяжения плоды своих самых лучших, самых светлых устремлений, чаяний и надежд. Ведет магнитная сила вложенных в устремление мыслей, самоотверженно отданных будущему. Именно отрешение от прошлого и построение сознания на ключе будущего двигает вперед неотделимо. «Позади все сожжено для Огненной Йоги». «Только устремитесь, и зальет вас сияние Беспредельности». В прошлом – тьма. В настоящем – брезжущий на Востоке рассвет. В будущем – ослепительное сияние Лучей Совершенного Сердца, заливших собою всю Землю и всех, кто на ней.

      Поле боя оставить нельзя. Значит, волны тяжких пространственных токов и удары стихий надо силы найти встретить мужественно и спокойно. Разновесию противопоставляется равновесие, тьме – Свет, безнадежности момента – несломимая вера в конечную победу Света над злом.

                Необозримое открылось поле,
                подсолнечник сверкал огнём,
                и радость – билась на приволье, -
                я  красотою  был  сражён.

                Неслыханная тонкость чувства –
                ласкало  взорами  меня,
                и приглашало – в действо света,
                на  пир  соцветий  –  утра,  дня!

                Невидимое  море  счастья  –
                искрилось в каждом лепестке! –
                Мой дух – участвовал, был праздник!
                И  торжество  –  пело  в  душе.
                Владислав Стадольник 5.12.2002

      «Каждому назначается своя жертва. Каждый несет тяжесть мировой кармы, пусть даже в малом виде.

      Невелика сила одного человека. Но, несмотря на это, возводились грандиозные сооружения и величественные здания, которые до сих пор изумляют современников. Но сила мысли развитого человека способна создать еще более великие творения в Мире Мысли, соединяясь с мыслительной энергией других людей.

      Мечта сильна тем, что когда-нибудь она сбывается, материализуясь в мире форм. Так и цель наша невидима, но ее нельзя считать несуществующей, потому что каждое драгоценное зерно мысли строит твердыню постижений в Высших Мирах.

      Но страна твоя будет расти, как и Город Света — город сердечной силы, уходящей в беспредельное пространство.
Старый кедр на вершине одинокой горы укажет место встречи со Мной. Там будет и пещера-храм.

      Алтай весь пропитан эманациями чистых призывов к Небесным Силам. Алтай полон мощи огненных молитв, рожденных миллионом чистых сердец, которые жили и живут в его пространстве, ибо, как и время, многомерно оно. Можно одновременно жить в двух, а то и в трех, мирах, даже не осознавая того.

      Дух вечной тайны пребывает в образовании человеческой жизни. Знаки сопровождают каждого на его пути, не считая себя излишне навязчивыми и никчемными. Через знаки судьба говорит с нами. Это ее язык, который не преподают ни в одной из школ, но все же изучают и пытаются толковать его.

      Трудитесь духом — и Пламенный видим станет. Когда вера крепка в творчестве своих изменений к высокому, то любая надежда свята, ибо не для себя благодать призываем, но ради сострадания людям отемненным.

      Когда не знаешь и хулишь — это просто как недомыслие ребенка. Но когда глумление сознательно в утверждении своей темной власти над слабым, то это дьявольщина, ибо упивается темный энергией угнетения других людей. Но зло во зло и отправится, не имея иного вместилища в мире. А свет для того и зажигается, чтобы не прятать его в подвале, но являть во время ночное. В пространстве дня гасятся все светильники до наступления ночи, чтобы в сумерках снова возжечь лампаду.

      Пожелай — и познаешь. Захоти — и увидишь. От человеческого устремления зависит вся полнота жизни. Велика жажда познания через науку и веру.

      В нагнетении пламени любви являются нам святые образы. Преподобный для нового Звенигорода колокола готовит. Пение их уже разносится по горам. Это звучание слышат как простые люди, обремененные заботами насущными, так и те, кто знает путь к Свету Небесному.

      Не оставит Преподобный Дела Своего. Он вдохновит и устремит сердца. Он даст помощь в построении судьбы нашей, ибо много в России тех, кто нуждается в нашем участии.

      Наше сердце сияет в Лице Преподобного Сергия. И, где все уговоры исчерпаны, там лишь сила справедливости может превозмочь вражью орду. Одна победа призывает другую.

      Ступени восхождения охраняются духами искушений. Но легче тени проскользнем — так, что не заметят они даже легкого шевеления воздуха. Пусть искушают тех, кому сладок этот яд. Надышавшись дымного тепла, рады будут свежему воздуху.

      Мы будем идти, никого не обременяя нотациями, но присутствием одним утверждая твердыню непоколебимую» Константин Устинов. Святилище Гор. § 53, 65, 66 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 3 января 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии