Тот, кто променял жинку на тютюн и люльку

Исторический портрет Петра Конашевича-Сагайдачного.

         Развитие нашего края – Днепропетровщины - начала XVII века неразрывно связано с именем Сагайдачного – воина, полководца, политика, дипломата, общественного деятеля, славного гетмана Войска Запорожского.

         

I. Личность Сагайдачного.


Родился Пётр Конашевич в селе Кульчицы, вблизи города Самбора на Львовщине.
Случилось это примерно в 1570 -1578 годах.
По происхождению он был православным «гербовым шляхтичем».
Получил домашнее образование.
 Немалое состояние отца позволило ему, затем, закончить престижную Острожскую славяно-греко-латинскую академию.
 После этого Петро учился во Львовской братской школе.
 Далее молодой Конашевич некоторое время учительствовал в Киеве (в доме одного из магнатов – киевского судьи Яна Аксака). 
Служил и канцеляристом.
Тогда же написал произведение «Объяснение об Унии». В нём он  выступил в защиту православной веры, против унии и католицизма.

Однако мирный труд на ниве просвещения явно не соответствовал его энергичному и решительному характеру.
Да плюс неудачный брак с богатой родственницей пана Аксака.
Ведь не случайно в песне поётся, что Пётр «променял жинку на тютюн (табак) и люльку (трубку)». 
Поэтому где-то в 1595 - 1596 годах Пётр подался на Запорожье и оказался на Базавлукской Сечи. Там вступил в ряды «казацкого рыцарства».
Участвовал Петро вместе с запорожцами в походе на княжество Молдову, подвластную Оттоманской Порте.

Кроме того на стороне польского короля Сагайдачный во главе казачьего отряда удачно действовал в Ливонии (Прибалтике).

В Сечи запорожцы и дали ему прозвище – Сагайдачный.
От слова «сагайдак» - кожаная сумка или деревянный футляр, колчан для стрел. Употребляется также в значении лук.

Сагайдачным Петр Конашевич был прозван за исключительно мастерскую стрельбу из лука.
И даже на единственном его прижизненном портрете он изображён с сагайдаком за спиной.

Каким же был этот Сагайдачный?

         Пётр Сагайдачный - человек небольшого роста, худощавый, с продолговатым бледным лицом, прямым носом, с чёрными глазами и густыми усами и длинной бородой.
 Обладал сильным, громким голосом.
 Вся фигура его была преисполнена достоинства и торжественного спокойствия.

    Сагайдачный был человеком волевым, непреклонным, властным, с сильным характером, с кипучей энергией.
А также отважным, смелым, бесстрашным,  мужественным, умным, рассудительным и осмотрительным.

• Вот как характеризовал Сагайдачного польский мемуарист Якуб Собесский:
         «Этот Петро Конашевич – муж редчайшей мудрости и зрелого суждения в делах, остроумный в словах и поступках…
         …В глазах грядущего потомства он достоин стать в один ряд с самыми выдающимися людьми своего времени…
         …Это был человек смелого разума, искавший опасностей, не щадивший жизни; первый в нападении, а в отступлении последний».
       
• А вот как отзывался о нём  другой поляк, Ян Собесский, не раз бывавший с гетманом в походах:
 «За все время своего предводительствования Войском Запорожским он повсюду был покрыт славой подвигов на суше и на море и пользовался неизменным успехом. Несколько раз разгромил он татар в Перекопских степях и нагнал страху на Крым. Не менее прославился он своими морскими походами – счастье всегда сопровождало его, он уничтожил несколько больших турецких городов в Европе и Азии, сжег окрестности Константинополя. Вообще это был человек сильным духом, который сам искал опасности, не дорожил жизнью, в битве был первым, когда приходилось отступать – последним. Он был энергичен, деятелен, в лагере бдителен – мало спал и не пьянствовал, как это водилось у казаков, в советах отличался осторожностью, во всяких совещаниях вообще был немногословен; по отношению к казацкому своеволию он был строг и наказывал смертью за провинности».

Талант лихого рубаки Сагайдачный сочетал с тонкостью дипломата.

Осуществлял политику, направленную на объединение и укрепление казачьего войска и мирное сосуществование казачества с Речью Посполитой, основанное на взаимной выгоде: для польского правительства казаки были бесплатным войском, защищающим границы, а правительство, в свою очередь, гарантировало их привилегии.

Избранная тактика поведения гетмана была простой и удачной.
Он маневрировал между «ястребами» из разных правительственных кругов и радикальными своевольными запорожскими низами. При этом ухитрялся избегать острых конфликтов в отношениях с властью.
Гетман проводил компромиссную политику, направленную на признание легального места в польском государстве для потомственных реестровиков.
Благодаря личным качествам Сагайдачному удалось сохранить мир между Украиной и Речью Посполитой.
Гетману, имеющему тяжёлую руку (не задумываясь, казнил казаков за проступки), удавалось держать под контролем «строптивую запорожскую братию».


II. Дела и поступки Сагайдачного.


 Чем же прославился этот гетман?

1.  «Эпоха героических походов».

С именем Сагайдачного связана «ЭПОХА ГЕРОИЧЕСКИХ ПОХОДОВ».

 «ЭПОХА ГЕРОИЧЕСКИХ ПОХОДОВ» - это первые два десятилетия XVII века, период наиболее успешных (морских и сухопутных) походов запорожцев на турецко-татарские крепости.

А. Причины походов:

• Постоянные вторжения турок и татар на Украину.
 Не было года, чтобы не происходили такие вторжения.

• Неспособность Речи Посполитой обеспечить защиту своих южных владений от этой агрессии.

Именно в это время запорожцы развернули наступление на владения султанской Турции, и её вассала – Крымского ханства, стремясь перенести военные действия на территорию врага.
Победные походы запорожских казаков вызывали восторг и удивление в Европе, поскольку тогдашняя турецкая военная мощь считалась несокрушимой.

• Так, знаменитый итальянский путешественник, учёный, писатель Пьетро Делла Валле, современник тех событий, в книге «Путешествия» писал:
 «Турки не имеют на Чёрном море ни одного города, который не взяли бы казаки… Во всяком случае, они сейчас на Чёрном море являются такой значительной силой, что если прибавят энергии, то целиком его будут контролировать.
…После серьёзных раздумий об их состоянии, об их политике и обычаях я не сомневаюсь относительного того, что с течением времени они создадут мощную республику, ибо, по моему мнению, даже прославленные спартанцы, не говоря уже о сицилийцах, карфагенянах и даже римлянах, не начинали так знаменито и удачно».

Конечно, казаки-мореплаватели были детьми своего времени. И их боевая слава на море во многом была лишь следствием стремления к наживе и обогащению.

Но! Они не только приводили в ужас население тех районов, которые подвергались их опустошительным набегам (подобно викингам или карибским флибустьерам).

 Запорожцы выполняли и важную историческую задачу:

• Их морские походы сковывали турецко-татарскую экспанцию не только на Украину, а и на всю Западную Европу.
• Значительно ослабляли могущественную Османскую империю.
• К тому же, в результате этих походов было освобождено множество невольников.
• Эти походы способствовали подъёму авторитета казаков в европейском мире, о чём свидетельствовали современники.

Следует вспомнить, что в низовьях Днепра турки построили крепости. Там постоянно сторожили турецкие корабли. А Днепр был перегорожен цепью. Поэтому прорваться Днепром в Чёрное море было довольно трудно.
Поэтому запорожцы освоили обходной путь.
От Сечи они плыли до устья Самары.
 Потом по Самаре до Волчьих Вод.
 А от Волчьих Вод до реки Кальмиуса (25 км) они тащили чайки волоком.
По Кальмиусу они входили в Азовское.
 А потом - в Чёрное море.
Для обслуживания кораблей на речках Самаре и Волчьей запорожцы основали зимовники. А на реке Волчьей была построена пристань. Выше по реке находился зимовник, в котором жили казаки, которые обслуживали запорожскую гребную флотилию.

Семнадцатое столетие, особенно его первая четверть, было эпохой расцвета флота Войска Запорожского. Можно сказать, «золотым веком».
Ибо на казачьих чайках сундуки были полны трофейным турецким, татарским, французским и испанским золотом.
Именно в это время турецкий флот утратил стратегическую инициативу на Чёрном море.
Запорожцы заставили султана сосредоточить практически весь свой флот в Азовском и Чёрном морях. Но даже это не помогло. Казаки вырвали у Турции стратегическую морскую победу.
Если раньше запорожцы, грабя турецкое и крымское побережье, старались уходить от схваток с турецким флотом, то теперь их флотоводцы не боялись принимать такое сражение.


Б.  Наиболее известные походы  той славной эпохи:


• 1600 год. Нападение на порт Варну.
 Казаки взяли тогда 10 турецких галер со всеми припасами. Освободили пленных и увезли 180 тысяч золотых.
Об этом походе поётся в народной песне:

А в неділю пораненьку
Зібралися громадоньки,
До козацької порадоньки;
Стали ради радувати,
Відкіль Варни діставати:
Ой чи з поля, ой чи з моря,
А чи з річки-невелички?
Біжуть плинуть човенцями,
Поблискують весельцями;
Ударили із гармати,
Стали ії  добувати,
Стали турки утікати,
Тую річку проклинати:
Бодай річка висихала,
Що нас турків в себе взяла!
Була Варна здавна славна –
Славнішії козаченьки,
Що тої Варни дістали
І в ній турків забрали.

• Сагайдачный отличился во время походов казаков на лодочных флотилиях в низовья Днестра и Дуная, в боях с турками и крымчаками у Аккермана и Измаила:

- В мае 1602 года запорожцы в устье Днепра, захватив у турок несколько галер, с эскортом в 30 чаек вышли в море.
 И разметали турецкий конвой под Килиёй, захватив ещё одну боевую галеру и несколько транспортных судов.
Затем в Днестровском лимане эти же казаки атаковали эскадру турецкого адмирала Гасан-аги, отбили у него галеру.
 Потом направились к Белгороду (Аккерман) и захватили ещё одно судно, идущее из Кафы.
И с попутным ветром вернулись домой. Трофейные корабли пустили на дрова, предварительно сняв всё полезное, прежде всего, артиллерию.

-   В 1603 году запорожцы осуществили большой поход в Крым.
Потом их чайки появились возле Измаила.

• В 1604 году 3700 запорожцев во главе с гетманом Семёном Скалозубом побывали на турецком берегу Чёрного моря.
 Там опустошили немало поселений.


• Петро Конашевич-Сагайдачный очень скоро становится одним из признанных  лидеров блестящих казацких походов в татарско-турецкие владения.

С 1605 по 1621 год под руководством Сагайдачного были осуществлены десятки казацких походов против Османской империи и Крымского ханства.
Под ударами казаков не устоял не один крупный город на побережье: Очаков, Кафа (Феодосия), Гезлеве (Евпатория), Килия, Измаил, Варна, Трапезунд (Трабзон), Синоп и даже Стамбул.

-  В 1606 году от казацких нападений запылало всё турецкое побережье Чёрного моря.
Запорожцы нанесли удар сразу по трём мощнейшим турецким крепостям – Аккерману (Белгород), Килии, Варне.
Сначала запорожцы напали на Килию и Аккерман. Попутно окружив и уничтожив на море турецкую эскадру, взяв на абордаж 10 галер.
После этого с моря под руководством Сагайдачного они взяли крепость Варну, считавшуюся неприступной.
После этого Петро Сагайдачный повёл казачью флотилию в Крым.
 Там была взята штурмом сильно укреплённая крепость Кафа.

-  Годом позже адмирал-гетман Сагайдачный одержал победу над турецким флотом у Очакова.
После этого многочисленные казацкие отряды появились в Дебрузи.

-   В 1608 году Сагайдачный прошёл морем вдоль побережья Крыма.
При этом  разгромил турецкий флот и разрушил татарский город Ахтияр (нынешний Севастополь).

-   В 1609 году 16 чаек, имея на борту более 800 казаков, вошли в горло Дуная.
Запорожцы наводили ужас на города-крепости Измаил, Килию, Аккерман.
Все они были захвачены и опустошены.
Другой казацкий морской десант в это время высадился у многострадальной Кафы и захватил город.

• После этого наступил 3-х годичный перерыв в вылазках запорожцев в море. Объясняется это тем, что в 1609 году они были призваны под знамёна польского короля Сигизмунда III. Тот как раз двинулся войной против Российского государства. Шляхтич Самийло Маскевич, участник компании писал: «Запорожских казаков на разных местах в Москве страшенная сила, насчитывается их более чем 40 тысяч, и всё больше их прибывало: чуть ли не со всем кошем Запорожским вышли, а услугу королю значительную оказали».

• Весной 1612 года в составе 60 чаек казачья флотилия осуществила удачные походы на вражеские укрепления – Гёзлев, Бабадаг, Варну и Месембрей.
Осенью запорожцы совместно с донцами снова побывали под Гёзлевом, где успешно громили татар.

• В 1613 году запорожцы разорили практически всё южное побережье Крыма.
Тут уже у султана лопнуло терпение! «Чаша гнева» у монарха переполнилась. В ярости он приказал сильной эскадре стоять в засаде устья Днепра. Чтобы, значится, караулить возвращающихся с победой «православных викингов».
Видимо, караульные боялись больше султана, чем казаков. Потому запорожцы смогли застать ночью мирно храпящих турок врасплох. Незаметно для часовых подкрались к самим бортам турецких кораблей...
Это было для турок как гром средь ясного неба.   
Шесть галер взяли без единого выстрела. Остальным удалось в панике удрать.

• В этом же году, получив известие об опустошительном набеге крымчаков на украинские земли, Сагайдачный со своим войском разгромил ордынцев на берегах Самары (на территории нашего края).

• Весенний поход 1614 года на Чёрное море оказался неудачным.
И всё из-за того, что вмешалась морская стихия.  Шторм раскидал казачьи чайки. Часть из них затонула, других выбросило на анатолийский берег Турции. Там запорожцам довелось принять неравный бой. Многие из них погибли или же попали в плен.
 Об этом событии говорится в народной думе:

А по Чорному морю супротивна хвиля вставає,
судна козацькі на три часті розбиває:
одну часть взято – в землю Агарську занесено,
другу часть гирло Дунайське пожерло,
а третя де ся має – в Чорному морі потопає.

В последних числах августа, 2000 запорожцев на 40 чайках вышли опять в Чёрное море.
Они для начала захватили Синоп.
Как рассказывает турецкий историк Наима, казаки полностью уничтожили гарнизон, ворвались в старинный замок, подожгли город. Взорвали арсенал, сожгли верфи и стоявшие в порту и на рейде галеры и галионы. За сей ужас ответил своей головой великий визирь Насух-паша: его по приказу султана повесили.
Затем был взят штурмом город Трапезунд.
Султан приказал румелийскому бейлербею Ахмет-паше стеречь казаков в Днепровском лимане. При этом предупредил, что если его янычары проспят казаков, как это случилось накануне, то бейлербею лучше будет самому повеситься на нок-рее.
Вдобавок, из Средиземного и Мраморного морей в Чёрное море была отправлена эскадра Али-паши. Плюс, главные силы турецкого флота с его главкомом – Капудан-пашой. Для борьбы с казаками в Азовском море туда была передислоцирована эскадра Шакшак Ибрагим-паши.
К осени в северных морях турки сосредоточили почти весь флот Блистательной Порты. Такого ещё не бывало никогда. Самое худшее для турок было то, что такие громадные силы вернулись обратно ни с чем. Несколько выигранных у казаков мелких стычек – вот и все успехи этой армады. Сотни боевых многопушечных кораблей захватили в плен не более 60 казаков, ещё две сотни запорожцы потеряли убитыми. Трофеи мусульман были более чем скромными.
Захваченных в плен казаков привезли в Стамбул. Там их предали казни с мстительной жестокостью.
Французский посланник в Турции де Сези в письме к королю Людовику XIII описал эти казни. Пленных запорожцев топтали слонами, разрывали на части, привязав между галерами, закапывали заживо… Оставшихся 40 казаков, облив смолой, сожгли заживо…

• В 1615 году казачий флот из 80 чаек и 4 000 запорожцев, войдя в Босфор, появился уже на горизонте Стамбула – столице Османской империи.
 Наплевав на 24-тысячный гарнизон столицы, на 6-тысячную личную гвардию султана и на военных моряков, запорожцы напали на две столичные пристани – Мизевани и Архиоки.
Сам султан в этот день охотился в предместьях столицы. Его очень заинтриговали столбы дыма, поднимавшиеся над городом. Прибыв во дворец и узнав, в чём причина паники и пожаров, монарх «взорвался яростью», как бочка с порохом.
Флоту Капудан-паши было приказано догнать и отомстить неверным!
Догнали только в устье Дуная.
Казаки легко и быстро развернулись и полностью разгромили всю турецкую эскадру, взяв в плен самого главнокомандующего турецкого флота.
 На захваченных галерах казаки подошли к Очакову и на глазах у его гарнизона сожгли свои трофеи.

• В 1616 году гетман Сагайдачний с 2000 казаками одержал блестящую морскую победу в Днепровском лимане.
 Он разгромил 14-тысячный отряд на 116 судах эскадры Али-паши. Казаки потопили, сожгли и захватили 15 галер и более 100 вспомогательных судов. Из всей эскадры только одной галере удалось ускользнуть - с самим Али-пашой.

• Но Сагайдачный не останавливается на достигнутом.
Он не даёт врагам передышки.
Был совершён один из наиболее удачных походов – на Кафу (ныне город Феодосия). На город, известный всему миру своим невольничьим рынком. В штурме Кафы приняли участие и 700 донских казаков.
 Перед этим был разбит турецкий флот под Очаковом.
А затем под стремительным ударом казачьей флотилии из 150 чаек, 7 000 запорожцев Кафа пала. Казаки уничтожили турецкий флот, разгромили 14-тысячный гарнизон.
С казаками на Украину возвратились тысячи освобождённых из неволи.
В известном произведении «Вършъ на жалосный погребъ» гетмана Петра Сагайдачного читаем:

За своего гетманства
Взял в Турцех мъсто Кафу,
Аж и сам цесар турскій
был в великом страху,
бо му чотырнадцать тисяч
там люду збил;
каторги єдини палил,
другіе потопил;
много тогды з неволъ
христіан свободил…

• Осенью гетман-адмирал Сагайдачный подошёл со своей флотилией к Синопу.
Потом сжёг порт  Минер. Там же уничтожил 26 турецких кораблей.
Эскадра турецкого адмирала Циколи-паши из 6 галер со вспомогательными судами бросилась в погоню.
Казаки их подождали… вступили в бой… потопили три галеры… и поплыли себе дальше, взяв курс к побережью Малой Азии.
Громили гарнизоны в городах и жгли галеры, освобождали из рабства своих единокровных братьев.
Штурмом были взяты крепости Варна, Трапезунд.
Султан повесил ещё одного великого визиря – Насир-пашу.
Когда после удачного морского похода казаки возвращались на Сечь, они встретились с татарами, которые опустошили Посамарье.
Произошёл один из известнейших боёв казаков с татарами того времени на территории нашего края.
В результате враги были уничтожены, а часть из них спаслась бегством.
Этот бой стал основой для одной из легенд нашего края под названием «Кошевой Грицько Сагайдак». В ней рассказывается о мужественном запорожце, который отбил у татар плен, захваченный во время нападения на Самару.

• В 1617 году запорожцы гетмана Дмитра Барабаша подошли к Стамбулу. И их паруса стали видны в окна султанского сераля. В открытом море они одержали полную победу над турецкой эскадрой, причём удалось утопить её командующего. Взбешенный султан казнил адмиралов и министров, рвал и метал клочки своих фирманов, требовал войск и кораблей.

• Через год большая флотилия запорожцев вышла в Чёрное море. Вышли для того, чтобы ещё раз потрошить богатые кладовые турецких и татарских сокровищниц.

• В 1619 году ходили запорожцы, как свидетельствуют документы,  «на крымские улусы, а было их с 5000 человек, имели битвы с крымскими людьми по эту сторону Перекопа, под самыми стенами, татар было в Перекопе с 7000 человек, а передовой сторожи 1000, и казаки татар много побили и народу христианского много освободили из рук татарских».

• В феврале 1620 года в морской поход вышли более 300 чаек – около 15 000 казаков.
Казацкий флот осуществил поход на Белгород (Аккерман) и Килию.
Было освобождено 3 000 невольников, попавших в турецкий плен в битве под Цецорою.

• В этом же году запорожцы совершили поход на Стамбул на 200 чайках.
Опустошили окрестности столицы.
Потом, 25 августа,  взяли и сожгли Варну.

• Весной 1621 года состоялся совместный поход 1300 донцов и 400 запорожцев «за Чорне море» на город Ризу.
 Правда, поход оказался неудачным. Много казаков погибло во время штурмов турецких укреплений, а также во время битвы с 27 османскими галерами. Домой вернулись всего 300 донцов и 30 запорожцев.

• В мае 1921 года запорожцы нанесли поражение турецкому флоту под Трапезундом.

• В июле этого же года казаки чуть было не взяли столицу Оттоманской Блистательной Порты.
 Посол де Сези извещал из столицы Турции:
 «Страх, который охватил жителей этого города, был таким большим, что невозможно описать».
Запорожцы спалили в Стамбуле башню замка Едикуле и опустошили побережье под Галатой.
Экипажи 16 чаек деловито и спокойно экспроприировали ценности турецких богачей.
В защиту столицы бросился турецкий адмирал Халиль-паша. Казаки заманили его флот на мелководье и разгромили наголову. Было потоплено 20 галер.
Скоро, в битве неподалёку от горла Дуная, турки потеряли ещё 20 кораблей. Остатки турецкого флота укрылись в гавани Стамбула.

         Все эти походы своим мастерством, смелостью, геройством превышают всё, что человеческая фантазия может выдумать. Против этого турецкое войско бессильно…

• Как пишет Александр Смирнов:
 «…За 10 лет – с 1614 по 1624 год – флот запорожских казаков минимум пять раз громил турецкие эскадры в морских сражениях. Дважды это заканчивалось гибелью турецких адмиралов. Трижды казачьи флоты осаждали с моря столицу Турции. Казаки потопили и сожгли сотни боевых и транспортных судов турок. Высадили десятки успешных морских десантов на территорию Турции. Неоднократно прорывались через Босфорский пролив. Всего за 10 лет. А теперь стоит вспомнить историю регулярного Российского Черноморского флота, сражавшегося с Турцией в тех же водах почти триста лет – в XVIII, XIX веках и в XX веке до 1917 года. Кто из адмиралов может сравниться с гетманами Сагайдачным или Барабашем по числу и масштабу морских побед? Адмиралы Ушаков, Нахимов, Колчак? А кто из них с моря подводил свои эскадры к Стамбулу? А кто сумел прорваться через Босфор? Никто! Ни один их них. А запорожские казаки совершали это многократно».


2. Внутренняя политика Сагайдачного.


А) Упорядочение казацкого войска.


Именно Сагайдачному удалось организовать разрозненные казачьи ватаги в единое крупное войско - в регулярную 40-тысячную казацкую армию с железной дисциплиной и высокими боевыми качествами.

Именно во времена его гетманства было сурово запрещено казакам пить водку в морских походах. Нарушителей этого приказа без разговоров выбрасывали за борт.

При нём строился целый казацкий флот (численность «чаек» достигала нескольких сотен).
И этот флот под его руководством осуществил ряд блестящих походов. Все пиратские предприятия его заканчивались блистательными удачами, которым позавидовал бы и сам Генри Морган.

Под руководством Сагайдачного казаки начинают настоящую войну против тогдашней супердержавы – Турецкой империи, и её вассала – Крымского ханства.

Как полководец он отличался склонностью к активным наступательным действиям и широким использованием фактора внезапности.
Гетман разработал и усовершенствовал тактику морского боя.
Это стало значительным вкладом в развитие украинского военного искусства.


Б) Поддержка православных братств.


 Большую роль сыграл Конашевич-Сагайдачный, поддерживая материально и морально, а если требуется, и с оружием в руках, православные братства.

 Эти братства официально не признанные польским королём, были надёжной опорой украинского народа в борьбе против иноземной колонизации.

Он  в 1616 году лично и со всем Войском Запорожским записался в число «Братчиков», обеспечив их защиту и поддержку.
Этим гетман необычайно поднял авторитет этого идейного центра борьбы против католичества и ополячивания.

Открытое вступление Войска Запорожского в Киевское братство имело для украинского освободительного движения непреходящее значение.
Оно свидетельствовало, что казачество поддерживает братское движение и готово защищать его силой оружия от любых притеснений и преследований.


В) Поддержка православной церкви.


Именно гетман Сагайдачный спас от полной катастрофы православную церковь Украины и Белоруссии.
Это случилось тогда, когда её верхушка приняла унию и православная церковь оказалась вне закона.
Он запросил на Украину Иерусалимского патриарха Феофана, который под защитой запорожцев восстановил православную иерархию в Киеве.
Патриарх освятил нового православного Киевского митрополита – Иова Борецкого (выдающегося церковного и культурного деятеля, полемиста и просветителя, ректора Киевской братской школы). А также рукоположил 5 епископов.
Это произошло в 1620 году.

Могучий казачий эскорт не дал возможности польской власти арестовать Феофана.
 И тот благополучно завершил свою благородную миссию. Затем был с почестями проведён до Молдавской границы.
Польское правительство не отважилось сразу прибегнуть к репрессиям и, молча, стерпело эту дерзость. Потому как к тому времени оно потеряло армию в битве с турками под Цецорой.

• Как пишет Андрей Дикий:
«По отношению к польскому правительству это был акт революционный, разбивавший его планы ликвидировать православие благодаря отсутствию канонически назначенных высших иерархов православной церкви. После Брестской унии, перехода в неё митрополита Киевского и большинства епископов и смерти оставшихся верными православию епископов, православная церковь в течение ряда лет была без высших иерархов.
Сначала польское правительство этих назначений не признало, но вскоре должно было молчаливо примириться с совершившимся фактом.
Восстановление иерархии православной церкви и усиление братства в Киеве сыграли огромную роль в консолидации и укреплении религиозно-культурной жизни Украины».


Г) Вклад в дело просвещения и культуры.


Мало кто из украинских гетманов столько сделал для просвещения и культуры родного края.
 
-  В течение своего гетманства Сагайдачный   жертвовал значительные суммы для монастырей, школ, братств.

-   С его именем связано рождение в Киеве, на Подоле, при братском Богоявленском монастыре коллегиума.
Он  стал основой для прославленной Киево-Могилянской академии.

-  Благодаря его покровительству при киевских монастырях печатались книги, расцветали науки, медицина, ремёсла.

-  Именно со времён Сагайдачного Киев стал истинным центром культурной украинской жизни.

-   Гетман постоянно держал в поле своего зрения вопросы защиты православной веры и распространения просвещения на родной земле.
И даже на смертном одре он завещал всё своё имущество монастырям, школам и братствам.


Д) Ольшанское и Роставицкое соглашения.


В вопросах внутренней политики Сагайдачный постоянно лавировал.
 И шёл на так далеко идущие компромиссы, что вызывал негодование казачества и ставил под вопрос возможность сохранить гетманское звание и власть.
Выручили его из тяжёлого положения счастливо сложившиеся обстоятельства.

-  Так, желая избежать столкновения с сильной польской армией, находившейся на Украине, он подписал в 1617 году Ольшанское соглашение.
По нему число реестровых казаков ограничивалось всего одной тысячей. Причём пребывать они могли только в Запорожье, подчиняясь при этом всецело распоряжениям польского правительства.
Все остальные казаки под страхом наказания смертной казнью должны были превратиться в крепостных крестьян.

Понятное дело, казаки не признали этого соглашения.
И тогда встал вопрос о проведении его в жизнь силой.
Сагайдачный попал в очень трудное положение. Для него всё повисло на волоске...
Но именно в этот момент казаки опять понадобились польскому правительству.
Для чего, спросите.
 А для участия в его попытке посадить на московский престол польского королевича Владислава.
Так как посланные на Москву польские войска попали в тяжёлое положение, то надо было их выручать.
Вот поляки на время и забыли Ольшанское соглашение. Поскольку им надо было казачье войско для похода на Москву. И потому они уже не делали разницы между реестровыми и нереестровыми казаками.
Возглавил это войско, естественно, Сагайдачный!

-  После Деулинского перемирия поляки, освободив свои силы, сосредоточили значительную их часть на Украине, чтобы «навести там порядок».
Сагайдачный опять очутился перед почти неизбежным столкновением казаков с поляками.
Не уверенный  в успехе, он и на этот раз решил любой ценой избежать неравной, по его расчётам, борьбы.

 И заключил с поляками Роставицкое соглашение (1619 год).
По его условиям, число казаков оставалось всего 3 тысячи.
А остальные должны были возвратиться в подданство к своим панам.

Это соглашение вызвало бурю негодования в казачестве.
Недовольных запорожцев  возглавил Яков Неродич-Бородавка, провозглашённый гетманом.
Но случай опять помог Сагайдачному.
 И ему снова удалось избежать:
-  и столкновения с поляками, уже начинавшими проводить в жизнь Роставицкое соглашение,
-   и междоусобной борьбы казаков, к чему неминуемо вела вся обстановка и настроения.

Тут как раз напали татары на южные рубежи Украины.
И Сагайдачный, не спрашивая ничьего разрешения, составил многотысячный отряд казаков и двинулся с ним против татар.
Против этого, понятно, не могли возражать ни казаки, ни поляки.
 Последние даже на время забыли Роставицкое соглашение.
Сагайдачный нанёс татарам ряд крупных поражений и двинулся назад на Украину.
Его возвращение совпало с началом большой войны, которую Турция начала против Польши, и полякам уже было не до казачьих дел.


3. Внешняя политика.


А) Создание мощной антитурецкой коалиции.

Одним из основных направлений внешней политики Сагайдачного было создание мощной антитурецкой коалиции.
 С этой целью он установил и поддерживал международные дипломатические связи с Россией, Грузией, Ираном.
В 1617 году при его поддержке Войско Запорожское стало членом Европейской лиги для борьбы с Портой (Османской империей).


Б) Московский поход 1618 года.


Если походы против врагов христианства – Турции и Крымского ханства – делали большую честь гетману Петру Сагайдачному, то военный поход 1618 года против православного Русского царства этой чести ему не прибавил…

Дело обстояло так.
Московское государство к тому времени только начинало оправляться после лютой годины Смуты.
После всех тех бед, которые принесли ему самозванцы Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, польская и шведская интервенции.
Смутное время для Русского царства завершилось избранием на престол Михаила Романова.
И, вместе с тем, утратой части земель, в том числе Смоленщины и выходов в Балтийское море.

Польский король Сигизмунд III Август между тем не оставлял надежд посадить на московский престол своего сына королевича Владислава.
 В 1618 году польские коронные войска в больших силах совершают новый поход на столицу Русского царства.
В 1618 году польский королевич Владислав, пытаясь завоевать царскую корону, оказался под Москвой в тяжёлом положении.
 И тогда гетман Сагайдачный, по просьбе поляков, повёл 20-тысячное казацкое войско на выручку армии соискателя Московского царского трона.

В начале августа 1618 года запорожские интервенты во главе с Сагайдачным  вторглись на территорию Русского государства и двинулись на Москву.

Первым населённым пунктом, где отметился Сагайдачный, был Путивль (теперь это город на Украине).
Основу укреплений Путивля составлял Молчанский монастырь (ныне он известен как Софрониевский). 
Сагайдачному крупно повезло. Большая часть Путивльской дружины по приказу Москвы двинулась в Верховские княжества, отражать набег поляков Лисовского. Поэтому войск в городе почти не было. И он пал.
При этом гетман всех монахов перебил, храмы разграбил и осквернил.

После Путивля был Рыльск.
Со Свято-Николаевским монастырём Сагайдачный проделал то же самое, что и с Молчанским!

А после этого он двинулся на Ливны.
Хотя логичнее было бы идти на Кромы. Ведь именно через него лежал ближайший путь на Москву. Но Кромы в те времена были сильнейшей крепостью. Тем более, что за Кромами по пути на Москву стояла неприступная Тула.
Зачем же подвергать себя и своё войско неоправданному риску.
 Ведь, как поётся в одной песне: «нормальные герои всегда идут в обход».
Вот гетман и пошёл в обход. На Ливны. Разрезая пространство между Курском и Кромами. Тем более, что Ливны, не в пример Кромам, были второразрядной крепостью. Её стены были деревянно-земляные.
 Ливенцы оказали ожесточённое сопротивление. Но силы оказались слишком даже неравными. Ведь гарнизон крепости насчитывал всего-навсего 940 человек.
Гетман оставил на месте Ливен одно пепелище…

• «Ливенское разорение» нашло своё отражение в Бельской летописи:
«А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з жёнами и з детьми посёк неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жён и детей в плен поимал».

 После Ливен Сагайдачный пошёл далее на Елец.
 Ельчане (гарнизон – 1969 человек) заперлись в крепости.
И во главе с воеводой Андреем Богдановичем Полевым героически отбивали приступы.
Видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошёл на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает.
Воевода Полев поверил в это. И приказал преследовать противника, «со всеми людьми из города вышел».
Увлечённые преследованием отступавших запорожцев, ельчане отдалились от города.
 И в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец.
Город был разорён дотла и сожжён. Его защитники и мирное население, включая женщин и детей, погибли под запорожскими ножами.

Надо сказать, что параллельно с Сагайдачным двигались запорожцы под командой Михаила Дорошенко.
Они тоже прошли по русским землям, словно монголо-татарские завоеватели, оставив кровавый след...
Взяв города Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск, Дорошенко умертвил в них множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев.
А затем, ворвавшись в рязанскую землю, предал огню много посадов, поубивал священников и собрался приступом взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань). Однако был отбит.

А Сагайдачный тем временем пошёл на север, на небольшой рязанский городок Михайлов.
16 августа он подошёл к нему и потребовал сдать его. Но воины и жители отвергли предложения запорожских парламентёров.
Они отвечали со стен крепости:
 «В Москве избран законный царь и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо».
 17 августа запорожское войско приступило к штурму крепости.
 Артиллерия обрушила на город всю свою мощь. Калёные ядра роем летели внутрь укреплений Михайлова, чтобы поджечь деревянные строения.
Запорожцы пускали на деревянную крепость, «множество стрел с огнём», палили из пушек.
 Они натащили под городские стены кучу всякой легковоспламенимой дряни и устроили такой фейерверк, что у казаков сердце радовалось!
Запорожские казаки соорудили «примет» - завалили землёй и хворостом ров, подтащили бревна, соорудив своеобразный помост до уровня крепостных стен.
Два дня длился приступ.
Но дело кончилось ничем. Ратники и жители отбили приступ.
После этого защитники Михайлова решительно бросились на вылазку, сожгли все осадные сооружения и перебили множество казаков.
Запорожцы были вынуждены отойти от стен крепости.
Рассвирепевший Сагайдачный пообещал, что спалит Михайлов дотла, а всем жителям, от мала до велика, прикажет отрубить руку и ногу и скормить собакам.

• Из материалов Независимого Военного Обозрения от 24. 12. 2004 года:
«27 августа запорожцы, верные Сагайдачному, снова стали готовиться к штурму. А защитники на виду запорожского войска совершили крёстный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости. Запорожцы поняли, что жители не собираются открывать ворота. Моральное состояние духа осаждающих было подорвано. Но Сагайдачный уговорил многих своих приверженцев пойти на приступ. Но как только запорожцы начали атаку, михайловцы открыли тайный вылаз и с мечами и саблями устремились в тыл штурмующих и нанесли им чувствительный урон. Со стен крепости запорожцев поражали не только мужчины, но и женщины и даже отроки. Мощный отпор произвёл на запорожских казаков неизгладимое впечатление. Они отхлынули от стен города»

 После второго неудачного штурма, потеряв больше тысячи человек, гетман снял осаду.
И двинулся на соединение с королевичем Владиславом.

• Как написал летописец:
«Всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию».

 Сагайдачный продолжил поход на Москву.
Единственной преградой, где его можно было ещё остановить, оставалась река Ока.
Для этого правительство Михаила Романова стянуло в Серпухов войско – всего 7 000 человек. Это всё, что смогло себе позволить снять с главного польского фронта, царское правительство. Во главе этого войска должен был стоять Дмитрий Пожарский. Но он заболел, у него открылись старые раны.
Поэтому командование принял второй воевода - князь Григорий Волконский.
Он должен был совершить невозможное: на фронте Оки, длиной в 150 километров определить место, где Сагайдачный будет переправляться, и помешать ему.
И ведь определил!
Хотя Сагайдачный проявил военное мастерство и попытался обмануть Волконского. Гетман избрал местом переправы пункт впадения в Оку реки Осётр, в каких-то 25 километрах от неприступного Зарайска, оставшегося в тылу.
После Михайлова штурмовать Зарайск Сагайдачный не стал. Не по зубам был этот город запорожцам. Тем более, после Михайловского фиаско.
 Сагайдачный, конечно же, рисковал. Ведь в случае неудачи переправы он оказывался в оперативном окружении.
И поначалу, в течение двух дней, Волконский держался. Держался, пока посланной в обход частью своих сил Сагайдачный не перешёл Оку выше по течению, у Ростиславля-Рязанского.
Узнав об этом, Волконский в виду превосходства неприятеля, оставил позиции и запёрся в Коломне.
Но Сагайдачный и не думал осаждать Коломну, сильнейшую даже против Зарайска крепость.
Он сразу пошёл на Москву.
Скорее всего, сам Сагайдачный шёл по Коломенской дороге. Достоверно известно, что он останавливался и сжёг село Бронницы.
А Михаил Дорошенко двинулся Каширской дорогой. При этом город Каширы был взят запорожцами, сожжён дотла, все жители вырезаны…
    Решающая битва произошла в Замоскворечье.
Гетман лично водил своих казаков в атаку, вырвал у воеводы Бутурлина узду и хватил беднягу булавой по черепу. Завидев, как воевода покатился с коня, московиты в панике ринулись под защиту крепостных стен.
 20 сентября «братские» украинская и польская армии заключили друг друга в объятья.
И стали готовиться к решительному штурму.
Штурм был отбит с колоссальными потерями для осаждавших.
30 сентября подрывники попытались было взорвать ночью Тверские и Арбатские ворота. Для того, чтобы, воспользовавшись паникой, проникнуть внутрь крепости.
Но их встретил дружный залп из пищалей. Пришлось отступить. Поляки и казаки, постреляв для острастки, отошли на исходные позиции.
Несколько дней они потоптались под московскими стенами. А потом, без лишнего шума, сняли осаду. Война, по сути, закончилась.
Ведь начинался холодный октябрь – исключительно мерзская пора в Подмосковье.
А армии двух полководцев состояли сплошь из «рыцарей удачи». Они ведь шли грабить, а не героически гибнуть во время штурмов…
После этого пути-дорожки Владислава и Сагайдачного разошлись.
Владислав с войском оставил Тушино и двинулся по Переяславской дороге на север. Он попытался взять Троице-Сергиев монастырь, но потерпел неудачу.
 Сагайдачный пошёл на юг, на Серпухов и Калугу.
Он ворвался в Серпуховский посад. Всё пожёг, порубил жителей, не успевших спрятаться в древний белокаменный Кремль на храмовой горе, обстрелял из пушек Кремль. Попытался его взять, но получился конфуз.
После чего ушёл на Калугу.
Там проделал то же самое. И опять не смог взять городской Кремль.

• В Калужской летописи говорится:
«…Но так как люди в городе не сдавались, то Сагайдачный стоял под Калугою до самого замирения, т. е. по 1 декабря того 1618 года. Казаки Сагайдачного, не смотря на продолжение переговоров, производили в Калужской области и в местах, прилегавших к Оке, разбои и опустошения: жителей вырезали, церкви жгли и всё совершенно разграбили. Обыватели всех мест, где только являлись всё истреблявшие шайки Сагайдачного, бросили свои жилища, и спасались только бегством в Москву толпами».

Правда, истины ради, отметим, что Сагайдачный потом за участие в этой «братоубийственной» войне жестоко каялся.
Сохранился документ, из которого видно, что после Московского похода Сагайдачный от имени всего войска просил у патриарха Иерусалимского Феофана отпущения греха «пролития крови христианской» в Московском походе.

В итоге.
Именно, благодаря Сагайдачному,  1 декабря 1618 года Польша заключила выгодное для себя Деулинское перемирие, по которому получила Смоленщину и Чернигово-Северщину.
Царь терял Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов и Стародуб, не считая двух десятков более мелких городов.
Новая граница между Речью Посполитой и Русским царством прошла почти под Москвой – по Вязьме, Ржеву и Калуге.
Казачье войско получило 20 000 злотых за московский поход и 7 000 штук сукна.

Именно об этом походе повествует украинская народная песня:

…А позаду - Сагайдачний,
Що проміняв жінку
На тютюн та люльку,
Необачний…

  Мне думается, этот поход был большой ошибкой гетмана.
Ведь он оголил меч против своих единоверцев-православных, помогая католикам.
И, как пишут русские летописи: «много… зла сделал, пролив кровь христианскую».
И, главное, ещё более укрепил позиции Польши.
 Та после этого усилила социальный, политический и религиозный гнёт на украинских землях.
При этом польское правительство вынудило Сагайдачного подписать Роставицкое соглашение (1619 год) о том, чтобы казаков оставалось всего 3 тысячи, а остальные должны были возвратиться в подданство к панам.

В) Посольство в Москву.


В 1620 году Сагайдачный, после успешного похода в Крым, исполняя волю казачества, послал из Перекопа в Москву целое посольство.
 Возглавил его Пётр Одинцов.
Он передал царю Михаилу Фёдоровичу Романову письмо «от Гетмана Петра Сагайдачного и от всего войска Запорожского».
 В нём  Сагайдачный обратился к царю с просьбой о принятии Войска Запорожского под его высокое покровительство.

• В письме есть следующие строки:
«Памятаючи то, как предки их прежним великим государём, царём и великим князем российским повинность всякую чинили и им служили и за свои службы царское милостивое жалованье себе имели, так же и они царскому величеству служити готовы против всяких его царского величества неприятностей».

Хочется обратить внимание на ряд моментов в этом письме.

Во-первых. Сагайдачный и казаки титулуют Михаила Фёдоровича царём. Это в то время, когда Польша его царём не признавала и поддерживала претензии на русский престол своего королевича Владислава.

Во-вторых. Казаки обращаются к враждебной Польше Москве, с которой у Польши даже не был заключён мир, а только Деулинское перемирие.

В-третьих. Казаки и Сагайдачный изъявляют желание служить против всех неприятностей царя, то есть и против Польши.

Москва, правда, не особо доверяла гетману Сагайдачному. Потому как, там ещё совсем свежими были воспоминания о Московском походе этого гетмана.
Поэтому конкретного ответа из Москвы казаки не получили.


Г) Битва под Хотином (1621 год).


В 1621 году, во времена Хотинской войны, Сагайдачный вновь  приходит на помощь Польше.

 Это был момент, когда Речь Посполитая осталась беззащитной перед турецко-татарской агрессией. После тяжёлого поражения поляков в сражении под селом Цецоры недалеко от города Яссы.
В сентябре 1620 года в битве под Цецорою (неподалёку от Могилёва-на-Днестре) произошло сражение. 60-тысячное турецкое войско под управлением Искандер-паши наголову разгромило 10-тысячную польскую армию во главе с коронным гетманом Станиславом Жолкевским. Голова «героя московских войн», поднятая на копьё, несколько дней «украшала» шатёр турецкого командующего. После чего страшный трофей был отвезён в Стамбул для преподнесения султану Великой Порты.
После такого триумфа Османская империя планировала ввести свои войска на территорию беззащитной Польши.
Шляхетская Речь Посполитая в те годы находилась в очень тяжёлом положении.

Кроме потери коронного войска, в стране хватало множества других проблем:
-  И международная изоляция (враждебные отношения со Швецией, Московским царством и Семиградьем).
-   И конфликты с казачеством.
- И межконфессиональная напряжённость.

Единственным союзником польского короля был австрийский император Фердинанд.
Да и тот категорически отказал ему в военной помощи. И даже запретил набирать наёмников на своих территориях.
 Ну а Папа Римский Григорий XV ограничился только выражением сочувствия  и обещанием помочь финансово.
 Польский король Сигизмунд III обращался за подмогой даже к английскому королю. Но безрезультатно.

Польским панам для достойной обороны пришлось мобилизовать все имеющиеся силы.
Сейм, собравшийся 20 ноября 1620 года, решил ввести новые налоги. Благодаря этому появилась возможность набрать 60-тысячное войско.
Во главе армии должен был стать литовский гетман Ян Кароль Ходкевич, прославленный полководец и победитель шведов.
Польское войско собиралось очень медленно. В нём недоставало пушек. К тому же шляхтичи в основном были кавалеристами, а в условиях обороны больше ценилась пехота.

Находясь в отчаянном положении, король был вынужден, уже в который раз, обратиться за помощью к запорожцам.

15 июня 1621 года в урочище Сухая Дубрава состоялась всеобщая казацкая рада.
На ней товарищество решило выступить на стороне поляков. Поскольку вторжение угрожало также и украинским землям. Встать стеной против бусурманов призывали казаков и представители православного духовенства, которых на раде было свыше 300 человек.
Запорожский гетман Яцко Бородавка, выступая перед собравшимися, заявил:
«Перед Войском Запорожским дрожит польская земля, турецкая земля и весь вражеский мир».

Казаки поставили перед польским правительством ряд требований:
; признание прав казачества,
; расширение реестра,
; равноправие православной церкви с католической,
; признание восстановленной православной церковной иерархии.
Во главе посольства от Войска Запорожского, направленного в Варшаву с этим требованиями к королю, был поставлен Петро Конашевич-Сагайдачный.

Тем временем, 40 тысяч казаков получили в виде аванса 20 тысяч злотых и выступили на соединение с польским войском.
По дороге забирая в панских имениях ружья, порох и пушки.
 
29 апреля 1621 года молодой и воинственный султан Осман II выступил с огромным войском из Стамбула.
 В пути к нему присоединялись войска из европейских провинций империи и вассальных Молдавии, Валахии и Крыма.

 Запорожцы переправились через Днестр на территорию Молдавии почти на месяц раньше поляков.
Пока казаки вели локальные бои с передовыми отрядами турок и татар, 16 августа 1621 года армия Ходкевича подошла к Хотину (ныне на территории Черновицкой области).
Она стала возле него укреплённым лагерем в ожидании подхода союзников - запорожцев.
С поляками был и Сагайдачный, которому литовский гетман поручил выехать навстречу казацкому войску. Именно в этой опасной экспедиции он попал в засаду и был ранен татарской стрелой.
В это время запорожцы во главе с гетманом Бородавкой, преодолев 100 километров за 5 дней, спешным маршем приближались к польскому лагерю.
 В дороге они провели раду, обвинили своего предводителя в том, что тот чуть не погубил войско, и свергли его.
Вместо низложенного Бородавки гетманом выбрали Петра Сагайдачного, которому, несмотря на ранение, к тому времени удалось добраться до своих.
Именно ему пришлось выводить казаков из-под удара турецких войск, готовых обрушиться на отступающего противника ещё на марше. Часто расстояние между украинцами и турками сокращалось всего до двух миль, ситуация казалась критической. Но казаков выручал военный талант Петра Сагайдачного.

1 сентября 1621 года гетман привёл в польский лагерь 41 520 казаков.
Их там встретили очень торжественно, как дорогих и долгожданных союзников.
Польско-литовская армия насчитывала без малого 60 тысяч человек (35 тысяч поляков и 25 тысяч литовцев).
2 сентября к Хотину подступили огромные полчища Османа II.
Он привёл с собой турецко-татарское войско (160 тысяч турок и 100 тысяч татар). Собственно турки составляли 75 тысяч. Ещё около 30 тысяч – арабы. Остальные же воины  были курдами, боснийцами, хорватами, сербами, албанцами, греками, волохами, молдаванами, болгарами. У наступающих было 260 пушек и даже 4 боевых слона.
Польский военный лагерь оказался достаточно большим и хорошо укреплённым. Он тянулся от стен Хотинской крепости до берегов Днестра.
Обороной правого фланга командовал польный гетман (заместитель коронного гетмана) Любомирский.
В центре стояли наёмные немецкие и венгерские отряды, усиленные войсками королевича Владислава.
На левом же фланге находились литовцы и белорусы во главе с самим Ходкевичем.
Как раз перед ним и заняли свои позиции запорожцы Сагайдачного.
 Если у поляков было время хорошо укрепиться, то казаки до начала боя успели выставить перед собой в качестве защиты лишь два ряда возов, гружённых песком.
Уже потом, в ходе осады, они выкопали многочисленные шанцы (окоп с высокой насыпью, укреплённой деревом), рвы, редуты и даже волчьи ямы (ямы с кольями).
 Польские валы защищало 28 пушек, в то время как казацкие – только 23.

2 сентября 1621 года союзники увидели голову гигантской турецкой армии, колонна которой растянулась почти на 150 километров.
Это был 20-тысячный отряд элитной конницы – спагов из Румелии и Анатолии.
Прямо с марша они атаковали казацкий лагерь, выглядевший наименее защищённым.
В этом и заключалась главная ошибка самоуверенных османов. Её они в течение месяца, с упрямством осла,  повторяли ещё не один раз. Нельзя было в лоб штурмовать запорожские войска, где каждый имел по нескольку ружей. Столь плотного ружейного огня в упор не могла выдержать ни одна конница в мире, даже самая подготовленная.
Хвалённые спаги, и поддержавшие их в атаке татары, не раз бросались на казацкие укрепления, но всегда безрезультатно.
 К концу дня запорожцы перешли в решительную контратаку, сумев отбросить противника далеко от своих укреплений. Враги в тот день потеряли до 800 человек убитыми. А казакам достались богатые трофеи, среди которых и несколько замён.

Гетманы Ходкевич и Сагайдачный хотели первой же ночью ударить по туркам, обратив их передовые отряды в бегство. Они не желали доводить дело до затяжной осады, боясь голода в войсках.
Но против решительных действий выступали находящиеся в лагере польские комиссары. Эти основные представители короля небезосновательно опасались нового поражения. Они понимали, что ставки слишком высоки. Ведь в случае неудачи Речь Посполитая уже не смогла бы собрать такой большой армии. В результате временное преимущество союзников так и не было использовано.
А на утро следующего дня всё пространство вокруг польско-украинского лагеря покрылось белыми шатрами. Это подошла основная часть войска Османа ІІ.

На штурм запорожского лагеря, находящегося ближе всего к неприятелю, двинулось 8 тысяч янычар и 3 тысячи спагов из султанской гвардии.
Они трижды накатывали на казацкие укрепления. И всякий раз получали жёсткий отпор. Запорожцев очень поддерживали плотным огнём немецкие пехотинцы ротмистра Вейхера из центральных бастионов польского лагеря. В одной из контратак смелые низовики сумели захватить у турок 4 лёгких пушек.

4 сентября, когда к Хотинскому полю подошла основная часть турецких войск, начался большой штурм всех флангов польско-украинского лагеря. По нему в течение двух часов стреляла артиллерия султана. Всего было выпущено свыше 2000 ядер.
А потом турки кинулись в атаку.
Весь день шёл кровавый бой, в ходе которого союзники продемонстрировали прекрасное взаимодействие и взаимовыручку. Враг ни на одном участке не смог преодолеть защитный вал.
А ночью казаки под началом Сагайдачного совершили смелую вылазку в турецкий лагерь. Они перебили много врагов, захватили в плен несколько военачальников, подняв там настоящую панику.
Это был очень тяжёлый ночной бой, в котором запорожцы потеряли около 800 человек погибшими.
Но у турецких солдат после этого боя заметно поубавилось самоуверенности. Османы оказались настолько поражены происшедшим, что на утро даже предложили заключить двухдневное перемирие.
 А Сагайдачный ещё раз убедился, что активная оборона – лучший способ ведения войны с превосходящим по численности противником.

После перемирия, 7 сентября, Осман ІІ бросил огромные силы на польские укрепления.
Ценой колоссальных усилий Ходкевичу удалось удержать все позиции.
Запорожский лагерь в этот день турки только обстреливали из пушек.
150 орудий били по нему одновременно.
Потерпев и в этот день неудачу, турки перешли к осадной тактике.
Лагерь союзников был полностью окружён. А единственную дорогу к нему из Каменец-Подольского контролировали татарские отряды. Изнурительная война на истощение длилась более 4-х недель. Всё это время не прекращались артиллерийские обстрелы, штурмы, контратаки и вылазки.
24 сентября после болезни умер коронный гетман Ходкевич.
Его преемником стал польный гетман Любомирский.
Именно под его руководством союзникам удалось отбить 3 мощных штурма врага. 25 и 28 сентября, а также 5 октября.
В ходе последнего боя группа запорожцев переправилась на другой берег Днестра и захватила турецкую батарею, которая обстреливала их лагерь.

Следует сказать, что турецко-татарское войско, возглавляемое молодым султаном Османом ІІ, главную силу и натиск направляло на казаков, надеясь, сломив их, легко управиться с поляками.
Но казаки за 39 долгих дней не только отразили 9 штурмов(!) турок, но и  сами не раз переходили  в наступление.
Смело преследовали они неприятеля, прорываясь почти к шатрам султана.
 Устраивали также ночные вылазки, с неслыханной смелостью заползали в середину вражеского войска и приводили турок в немалый ужас.
 Провели несколько удачных ночных рейдов: они скрытно форсировали Днестр и нападали на татар, стоявших на другом берегу.
Иногда силами до 10 тысяч человек по-пластунски очень близко подползали к турецким окопам и неожиданно открывали по ним огонь.
Казацкий гетман никогда не повторялся, не давая возможности туркам предугадать свои действия.

 Измождённые многодневными изнурительными боями обе армии страдали ещё и от голода.
Сильно терпели запорожцы и от отсутствия фуража.
Но под железной рукой Сагайдачного держались до конца.
 В то время как из польского войска шляхтичи из знатных фамилий, тяготившиеся долгой войной, без зазрения совести прятались в возы,  которые посылались за провиантом, и так ускользали из лагеря…

В результате боевых действий, которые продолжались 5 недель, турки потеряли 80 тысяч человек.
Султан негодовал. Он уже начал казнить своих генералов.
 С каждым днём всё труднее было поднимать турок в атаки.
Потеряв надежду на победу, не дожидаясь позорного разгрома, Осман ІІ решил сохранить лицо и заключить с врагами более-менее приемлемый для себя мирный договор.
 Польские дипломаты были рады этому. К этому времени поляки потеряли 5 000 человек, казаки – 6 500.

В итоге, после 5-ти недельных боёв, между Речью Посполитой и Турцией был  заключён мирный договор.

 По условиям этого договора:

o Крымское ханство и Турция обязывались не нападать на украинские и польские земли.
o Речь Посполитая брала на себя обязательство - запретить казакам судоходство по Днепру и не допускать походов запорожцев в Крым и в Турцию.

С 10 по 13 октября 1621 года обе вражеские армии покидали поле боя. При этом обе стороны считали себя победителями.

Следует отметить, что решающую роль в победе в Хотинской войне сыграли запорожские казаки.
 Это признавалось даже польскими хронистами и историками.
 
• Например, один из поляков, участников тех событий, аристократ Якуб Собецкий заявил:
«Толпа черни, а не оружие могучего рыцарства пошатнула турецкую силу…»

Поляки признавались, что казакам обязаны спасением Польши от гибели. И до небес восхваляли заслуги казаков и Петра Сагайдачного, их мужество, выдержку, порядок, знакомство с военным делом.

• В результате героических действий запорожских казаков в битве под Хотином  был развеян миф о непобедимости Турецкой империи, державшей в страхе всю Европу.

• Турция надолго отказалась от планов завоевания европейских стран.

• Хотинская война вызвала внутренний кризис в Османской империи (обозлённые поражением янычары в 1622 году  убили султана Османа II).

• Эта война также привела к активизации освободительной борьбы славянских народов против турецкого порабощения.

• Украинские и польские земли были спасены от завоевания турками.
• В этой кровопролитной битве казацкая пехота не только спасла Польшу от турецкого порабощения, но и снискала себе немеркнущую славу.
Многочисленные европейские наблюдатели, находившиеся во время боёв в христианскосм лагере, были поражены стойкостью и смелостью украинских воинов.
Сам королевич Владислав в знак восхищения преподнёс запорожскому гетману именной золотой меч с бриллиантами и с надписью: «Владислав (у дар) Конашевичу кошовому під Хотином проти Османа».

Польша, которая сберегла свою независимость, лишь благодаря казакам, ответила им «чёрной неблагодарностью» - новыми притеснениями.
«Сладкие» обещания были забыты.
Казацкое войско должно было быть уменьшено до 2000 человек.
А остальные же казаки должны были вернуться к своим панам.
 
Таким образом, победа над враждебной Турцией не принесла желанного облегчения украинскому народу и казачеству, а только усилила и укрепила другого врага - Польшу.

         По моему мнению, это была ещё одна ошибка Сагайдачного.
Ведь в этой критической ситуации, в результате ослабления Польши, можно было завоевать государственную независимость, освободиться из под власти польских панов.
 Тем более, что под Хотином турки просили:
«Покиньте казаки поляков, дозвольте нам их разгромить, а мы освободим Украину раз и навсегда и дадим вам столицу, где себе выберете».
В итоге же получилось так, что кровь казаков, да и его собственная кровь, пролитые не за родной край, а за Польшу, за счастье недругов украинского народа только усилили врага казачества.
-  Причём, польское правительство не только не выплатило надлежащих казакам денег.
 -   Но более того, 85% запорожцев, участвовавших в битве,  должны были вернуться к статусу крепостных крестьян.
-   Казакам было запрещено судоходство по Днепру и походы на турецкие владения.
-   После этого снова ещё более усиливается гнёт польских панов над украинским народом.

Вот так «отблагодарила» Польша казакам за своё спасение.

Ну, а сам Сагайдачный, тяжело  раненный в бою под Хотином, 10 апреля 1622 года скончался от ран в Киеве…


* * *

         Как большую утрату восприняли в Украине преждевременную смерть гетмана.
Похоронили его на территории Братского монастыря как национального героя.
Касиан Сакович (ректор Киевской братской школы, поэт) в прощальных поэтических строках отметил, что жизнь и борьба Сагайдачного – образец настоящего высокого патриотизма великого сына Украины. И что его славные подвиги навеки останутся в благодарной памяти потомков.
Ученики Киевской Братской школы читали панегирические стихи. Звучали слова прославляющие щедрого мецената.

• Украинский историк Михаил Грушевский писал о Сагайдачном как очень рассудительном, глубоком политике:
«Который сумел поставить казачество на службу общенародному делу и сделал из казацкого войска опору национальной украинской жизни»…

• А наш земляк, энциклопедист казачества Дмитрий Яворницкий считал, что:
«…Личность Сагайдачного необычайная, выдающаяся, великая… Этот гигант из всех гетманов более всего заслуживает того, чтобы народ увековечил его славным монументом. Но, а если до сих пор нет такого монумента, то пусть его великий образ и его великие подвиги вечно живут в сердцах тех, кому дороги отечественная история, родной народ, его язык, кому дороги его вера и ненька Украина»…


Рецензии