На озере
К тому времени вступительные экзамены были успешно сданы, и со студенческой жизнью меня разделял лишь маленький кусочек лета. Я впервые отдыхал в деревне один, наслаждаясь свободой и вкусом взрослой жизни, которая пахла алкоголем, сигаретами и парным молоком с похмелья.
Рыба почему-то не желала клевать, но нам и без неё было хорошо. Содержимое бутылки коньяка таяло на глазах, и беседа становилась всё откровеннее.
- А помнишь Джульетту? – неожиданно спросил товарищ.
Ещё бы! Юлька была моей соседкой по деревне и первой любовью. Поговаривали, что мать нагуляла её от какого-то кавказца, но сама она всегда утверждала, что в ней течёт итальянская кровь и просила называть себя Джульеттой. Что бы не злословили деревенские, в одном сомненья не было: девочка была настоящей южной красоткой с чёрными миндалевидными глазами, длинными ресницами, смуглой кожей и густой тёмной косой. Все мальчишки, разумеется, были в неё влюблены, но Юлька отдавала предпочтение мне, за что мне дали кликуху Ромео.
Помню, когда нам было лет по 11, мы нашли в кустах лодку, и я катал Юльку по озеру. Южная кровь давала о себе знать – Юлька взрослела раньше других девочек. Помню, как мы целовались, и она прижималась ко мне всем телом, испытывая явно не детские ощущения.
Потом Юлька перестала приезжать в деревню. Её мать стала сдавать домик на лето. Я не видел её лет 6 или 7.
- Приезжала недавно, - продолжил свою мысль мой собутыльник, - на БЭХе с каким-то папиком. Мать-то её померла от рака зимой. А Юлька – вся такая из себя (он сделал выразительный жест). Показывала ему участок, водила на озеро. Наверняка хочет развести на бабки, чтобы он вместо хибарки отстроил ей коттедж. Места-то у нас теперь потовые.
Это так – на двух заброшенных полях недалеко от озера, велось активное строительство элитного посёлка. Да и участки в нашей деревеньке стали массово скупать и возводить на низ трехэтажные особняки. Людей с толстыми кошельками привлекала близость к столице, красивая природа и наличие водоёма, на берегу которого мы, собственно, сейчас и сидели.
Внезапно начался дождь, и мы с товарищем собрались было сматывать удочки. Я ещё не успел переварить новости о Юльке, когда в утреннем тумане, сквозь изморось, показалась женская фигура. Несмотря на непогоду, отчаянная девушка совершала пробежку вдоль берега. C волосами, собранными в высокий хвост, в чёрном обтягивающем трико, она точно выпрыгнула из фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц». Поравнявшись с пляжем, на котором, разумеется, не было ни души, бегунья разделась до купальника и быстро нырнула в воду. Мы с товарищем застыли на месте и изумленно переглянулись. Искупавшись, «Лара» скрылась в пляжной кабинке, из которой вернулась уже в своём спортивном облачении и продолжила бег, всё больше и больше приближаясь к нам.
Будь я немного трезвее, я бы, конечно, не осмелился окликнуть девушку, когда она поравнялась с нами. Как и не осмелился бы завязать разговор, который она, к моему теперешнему удивлению, поддержала. Мой пьяный язык щедро отвешивал комплименты, и, надо отдать ему должное, они не переходили за грань скабрезности.
Так выяснилось, что зовут её Оксаной, и что живёт она недалеко – в коттеджном посёлке «Сосновый берег». Стараясь поддерживать форму, она бегает здесь каждый день – в любую погоду. Хочу ли я присоединиться к ней завтра, если буду в другом состоянии? – Разумеется, хочу, и обещаю в это же время предстать пред ней трезвым, как стёклышко, да ещё и в костюме, пусть и в тренировочном.
Наутро голова раскалывалась (после встречи с прекрасной незнакомкой возлияния не закончились), но я умылся ледяной колодезной водой, привёл себя в чувство, как мог, и в условленное время поплёлся к месту старта. В глазах трезвого человека она не выглядела такой уж безупречной, как показалась мне вчера: я отметил про себя и непропорциональную фигуру и неправильные черты лица, – в общем, помимо чёрного обтягивающего трико, с героиней Анжелины Джоли не было ничего общего. Но я, как настоящий мужчина, принял вызов. Конечно, мне было не угнаться за Оксаной и, смилостивишись надо мной, она наконец, позволила совершить привал на высоком берегу озера, открывающем чудесный вид на кусочек соснового леса, ещё не тронутого цивилизацией.
Я многое узнал от неё о здоровом образе жизни, философии вегетарианства, вреде алкоголя и курения и о том, как важно внимательно надо изучать этикетки покупаемых продуктов. Также она поведала, что пользуется исключительно натуральной косметикой и моет волосы отварами трав.
Ну что ж, раз она такая натуралистка, вопрос показался мне уместным. Я спросил, как бы она отнеслась к тому, чтобы заняться любовью на природе, в столь уединённом и прекрасном месте. За этим последовал долгий поцелуй, после которого мы стали стягивать друг с друга одежду. Несмотря на быструю сговорчивость, Оксана не показалась мне слишком опытной. Она как будто бы сомневалась в том, что делает и постоянно следила за моей реакцией. Меня это слегка напрягало, но после секса головная боль прошла.
В общем, мы стали встречаться. Я бросил пить и практически завязал с курением, если не считать парочки сигарет в день, выкуриваемых в тайне от Оксаны. Деревенские товарищи смеялись надо мной: по их мнению, я стал подкаблучником, разделив навязанный мне образ жизни и отказавшись от «святого».
Я подозревал, что они просто завидуют мне. Потому что, в отличие от некоторых, я имел секс несколько раз на дню, и потихонечку обучал Оксану всяким штучкам, а она, в свою очередь, очень старалась доставить мне удовольствие.
Раз, когда её родители отбыли по своим делам, мы забурились в их коттедж. Он выглядел роскошно, и Оксана, как героиня американских фильмов, в маленьком черном платье медленно спускалась по лестнице мне навстречу. Потом мы занялись любовью прямо на полу в огромном холле около камина… кто бы ещё из деревенских мог похвастаться таким? Вот только мне хотелось виски с сигарой или красного вина на край, а она сделала апельсиновый фреш.
В тот же день, возвращаясь от Оксаны, я увидел Её – ту, от которой моё сердце забилось в бешеном ритме. Юльку, Джульетту, мою соседку, мою первую любовь. Она беспомощно ковырялась ключом в заржавевшем замке. За те годы, что мы не виделись, Юля превратилась из красивой девочки в роковую женщину с роскошной фигурой. Всё та же смуглая кожа, длинные черные волосы… глаза её были спрятаны под стёклами солнцезащитных очков, но я их помнил, я знал, что они прекрасны.
Она сразу же узнала меня и бросилась мне на шею – будто бы и не было этих 7 лет. Юлька!!! Я помог ей отварить замок, и пройдя по заросшему травой двоу, мы вошли в ветхую избу.
– Думаю, надо выпить за встречу, – предложила она, доставая из сумки бутылку дорогого ликёра, – Как же хочется отдохнуть, расслабиться…
И я сразу забыл, что типа веду здоровый образ жизни. Света в доме не было, и Юлька зажгла керосиновую лампу, освятившую убогую обстановку старого дома.
Мой скромный жизненный опыт говорил вот что: бывает так, что ты полгода не видишь лучшего друга, а когда вы встречаетесь – будто чужие люди. С ней же всё было наоборот, словно мы и не расставались. Старое не ржавеет, наверное, это относится и к детской любви. Я рассматривал каждую чёрточку её лица, ловил каждое слово, восхищался каждым жестом. Мне хотелось утонуть в озерах её черных глаз, на дне которых плясали озорные отблески света.
Юлька рассказала, как тяжело болела мама последние несколько лет, перенесла несколько операций. Вот почему они были вынуждены сдавать дом, чтобы заработать хоть какие-то деньги на лечение. И что все эти годы она вспоминала о нашей деревне, озере, соснах и обо мне… и навсегда это будет её любимым местом на земле. Как одним зимним утром поняла, что мама уже не дышит. Как на похоронах тело в гробу было похоже на большую куклу…
– Знаешь что, – сказала Юлька, когда мы допивали ликёр, – Я не хочу напоминать куклу, и чтобы люди на меня смотрели, когда я умру.. И не хочу, чтобы меня зарывали на каком-нибудь кладбище. Хочу, чтобы меня кремировали, а прах мой развеяли над этим озером.
Я сказал, что ей слишком рано планировать свои похороны и предложил покосить траву, которая выросла выше нас ростом.
Мы с Юлькой отправились в сарай, и чудом откопали там старую косу. Пока мы искали её, наши руки несколько раз случайно соприкоснулись.. но то, что я при этом почувствовал, не оставляло сомнений: никто, кроме неё, на этой земле мне больше не нужен.
Пока я косил, Юлька наводила порядок в доме. Вот её силуэт появился на крыльце – точёная фигурка с мокрой тряпкой в руках.
- Тебе тут кто-то названивает упорно, – крикнула она.
Конечно, это была Оксана – в самый неподходящий момент, когда я забыл и думать о ней, когда все мои мысли были заняты другой.
- Привет, милый, – она хотела, чтобы голос звучал сексуально.
Я ответил довольно грубо, что занят и перезвоню позже.
- Девушки донимают? – ухмыльнулась Юлька.
Мы снова разлили по стаканчику, и я рассказал её всё: как познакомился с Оксанкой по пьяни на озере, как она замучила меня своим здоровым образом жизни, как приклеилась, будто банный лист к заднице, и как я теперь не знаю, как отделаться от неё. Как я сыт по горло её здоровым образом жизни, и как фреши и листья салата руккола сидят у меня в печёнках.
- Да ты у нас, оказывается, мачо, – язвительно отметила Юлька, – ну прям первый парень на весь край!
- Поможешь мне? – спросил я. – Давай я скажу ей, что ты моя девушка… ну что мы типа поссорились, а теперь снова помирились…
- Я не против, – ответила Юлька, – если ты уверен в своём решении. Девушка с коттеджем – это не так уж и плохо, может быть, ради того и стоит пожевать листья – те, которые тебе скажут.
- Юль, ну не всё же в мире меряется материальным – возразил я, –- я и понятия не имел, кто она такая, это было пьяное знакомство, которое я намерен завершить. И, если честно, в данный момент меня гораздо больше интересует другая девушка – ты.
Она загадочно улыбнулась.
- А что если у меня тоже есть кое-кто?
- Я даже не сомневаюсь в этом, – ответил я. – Ты хочешь быть МОЕЙ девушкой?
Она пожала плечами.
- Мне хорошо с тобой. Здесь. Сейчас. Но я ничего не обещаю.
- Это уже неплохо.
Я позвонил Оксане и сказал, что нам надо срочно встретиться.
Я старался быть максимально корректным, рассказывая ей про ссору и примирение со своей девушкой Юлей. Сказал, что она (Оксана) замечательная, и наверняка встретит человека, достойного её.
Вот только Оксана не поверила мне – она захотела лично встретиться с моей возлюбленной.
Я написал Юльке короткую смс-ку.
Джульетта встретила нас во всеоружии. Белое обтягивающее платье подчёркивало безупречность её фигуры и смуглую кожу. Оксана смотрела на неё со смесью зависти, ненависти, отчаянья. Ни утренние пробежки, ни изнурительные диеты – ничто не могло сделать её такой. Юля наслаждалась торжеством своей природной красоты, которой были не страшны никакие вредные привычки.
- Вижу, у нас есть разговор? – поинтересовалась Юлька, прикуривая сигарету, – Так проходите в дом, – и она сделала широкий пригласительный жест.
На столе, откуда ни возьмись, оказалась бутылка Martini.
Поморщившись, Оксана залпом выпила бокал.
- Я хочу рассказать о наших отношениях… – начала она.
- Не утруждайся, я всё знаю о них. Знаю, как вы познакомились, и что трахались, пока меня не было. Дело в том, что я тоже изменила Андрею… это, в общем, и послужило поводом для нашей небольшой размолвки. Теперь мы в расчёте, и мы простили друг друга.
Оксана выбежала из дома. Оставив после себя какой-то нехороший осадок –впрочем это не помешало нам с Юлькой провести восхитительный вечер, незаметно перетекший в сказочную ночь.
Плен хмельных и гормональных иллюзий был так сладок, что я упорно не обращал внимания ни на смс-ки, приходящие Юльке одна за одной, ни на то, что она нервничает и как будто собирается сказать что-то важное.
Отрезвление, как обычно, пришло утром. Я проснулся в одной постели с Юлькой, чему был несказанно рад. В отличие от Оксаны, которая всё время контролировала себя, Юлька была искушенной, уверенной в себе и абсолютно раскомплексованной партнёршей – ей просто нравился секс, и она получала удовольствие без оглядки.
Я потянулся к ней, надеясь получить утреннюю порцию ласк, но на этот раз Юлька отстранила меня.
- Помнишь, я говорила, что встречаюсь кое с кем? Так вот, он приедет сегодня. Мне нужно срочно каким-то образом прийти в себя. Надо избавиться от презервативов… пустых бутылок… он, знаешь ли, тоже помешан на этом дурацком здоровом образе жизни.
Я оделся и молча поплёлся на озеро.
Последние августовские деньки, похоже, решили побаловать нас хорошей погодой: было солнечно и тепло…. и сосновые верхушки так же красиво были наряжены в золотистые нимбы.
Я мечтал раздеться догола и плюхнуться в озеро – впрочем, его воды были способны излечить боль в голове, но никак не в душе – она навсегда пребудет со мной.
Едва приблизившись к берегу, я понял, что что-то не так. У озера собралась толпа зевак, я увидел машину полиции и скорой помощи. Потом я увидел Оксанку. Её труп, прикрытый простынёй, выносили на носилках.
- Наверное, свело ногу, - судачили бабукив толпе, – не зря же говорят, что после Ильина дня не купаются.
Я побрёл за анестезией в сельский магазин. Когда часом позже, покачиваясь, я возвращался домой по деревенской улочке, к моей соседке как раз причалил чёрный Лексус. Вышел из него папик – вдвое старше Юльки, лысоватый, в очках, но с подтянутым брюхом.
Она была в том же белом платьице, и также бросилась ему на шею, как и мне вчера.
- Пойдём, покажу, какую красоту я здесь навела, – донеслись до меня обрывки разговора, – купила новые шторы и ещё….
Пьяному и море по колено, я последовал за ними.
- Это Андрей, мой сосед, – невозмутимо представила меня Юлька. – Похоже, сегодня он немного не в форме, но вчера помог мне покосить здесь траву…. Мне очень хотелось, чтобы к твоему приезду….
- Она умерла, – прервал я её, придерживаясь за калитку, чтобы не упасть.
- Кто?
- Оксана, перед которой мы вчера разыгрывали пару.
Юлька ни капли не смутилась:
- Послушай, это была твоя идея, – напомнила она, – ты же сам просил меня помочь тебе отвязаться от неё.
Я рассмеялся пьяным смехом и сказал:
- Послушай ты, и запомни, что я тебе скажу: теперь нас на всю жизнь связывает смерть! И, кстати, можешь рассказать своему папику, что вчера мы не только траву косили.
Я ушёл. Через пару минут я услышал из своего дома рёв шин уезжающего автомобиля. Я лежал навзничь на диване, желая только одного: поскорее погрузиться в пьяный сон.
Юлька вошла почти неслышно, села рядом и обняла меня за плечи.
- Жаль эту девушку, – тихо сказала она, и мне показалось, что её глаза были наполнены слезами.
- А папика своего не жаль? – спросил я.
- Вчера я поняла, что он не тот, кто мне нужен. – Она подошла к столу и налила себе вина. Закурила. Несколько минут мы молчали.
- Я не хочу, чтобы её смерть была напрасной, –- наконец, изрекла она. – Можно, я буду твоей девушкой?
Остаток лета мы провели, как в раю. Правда, об Оксане старались не вспоминать, да и к озеру не ходили. Мы вообще редко вылезали из постели – только с тем, чтобы купить продукты и выпивку, прибраться немного или посидеть в последних лучах августовского солнца.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В сентябре мы перебрались на съемную квартиру. Учась в институте, я подрабатывал, но моих доходов всё равно не хватало на удовлетворение Юлькины потребностей. Она хотела дорогих машин, модных вещей, клубов – всего того, к чему её приучили папики. Как выяснилось, спонсировали они её лет с пятнадцати – Юлька даже гордилась этим: помимо атрибутов красивой жизни, она имела возможность покупать лекарства маме. Ну а у нас начались холодные потоки осенних доджей и обидных слов…
В общем, месяца через три Юлька сбежала от меня к очередному благодетелю.
Я не винил ей. Мы встретились в деревне следующим летом – Юлька приехала в оранжевом спортивном автомобиле и давала указания рабочим, строившим коттедж не её участке.
Мы перекинулись буквально парой слов – она сообщила, что вышла замуж и ждёт ребёнка.
Мне было больно: я любил её. Несмотря на то, что в последние месяцы у меня не было недостатка в женщинах. Я относился к ним потребительски, предпочитал брюнеток, но даже при некотором внешнем сходстве они были лишь жалкой пародией на мою Юльку.
Прошёл ещё год – Юлькин коттедж стоял во всём великолепии, а она разгуливала по деревенским улицам с коляской, коих там отродясь не видели. Я же работал, приезжая только на выходные, чтобы снять стресс: иногда я брал с собой какую-нибудь девку, иногда предпочитал одиночество, но общая канва была такова: выпить и расслабиться.
Я был удивлён, когда однажды вечером Юлька постучалась в мой скромный дом. Ей ещё не до конца удалось вернуть былую фигуру после родов… впрочем, женственные формы ей тоже очень шли. Она зачем-то она обрезала свои великолепные черные волосы… Но взгляд чёрных глаз был всё тем же – пронизывающем душу насквозь.
Она принесла бутылочку французского вина, и мы сели друг против друга, как в былые времена. Я зажег свечу, пламя которой озорно танцевало в её черных глазах … Юлька жаловалась мне на свою жизнь: с мужем ей скучно, общих интересов у них нет, к тому же он всё время занят своим бизнесом. А какая морока плясать перед его деловыми партнерами – приходится работать над собой, учиться этикету, чтобы соответствовать. А всё ради чего? Он воспринимает её как красивый атрибут в доме, но пройдёт несколько лет – и она станет «обычной», а он найдёт себе новую пассию – моложе, красивее.
– Я поняла одну вещь: не только материальное имеет значение, –- изрекла Юлька, – с тобой мне было хорошо, я могла быть самой собой….не притворяться…. Понимаешь?
- Мне тоже было хорошо с тобой – искренне ответил я.
Я не стал рассказывать ей, как страдал после нашего разрыва: как чуть не спился и не загремел в дурку…. Как часто у меня возникало желание приехать сюда, в деревню, чтобы утопиться в озере. Но я сильный человек – я все пережил, взял себя в руки. Я спал с сотнями женщин, которые, однако, были лишь её бледными тенями. Я же берёг в памяти каждую черточку её лица, каждый жест, каждый взгляд…
Но когда она попыталась сесть ко мне на колени, я решительно отстранил её и произнёс слова, которым противилось всё моё существо:
- Слишком поздно, Юля. Иди домой…
Она ушла, не зная, как я плакал в ту ночь.
Через пару лет Юлька развелась. Не знаю, в чём была причина: может, её муженёк действительно нашёл себе другую. В таком случае, он просто идиот: Юлька похудела, отрастила свои волосы и выглядела так, что ей не было равных. А я к тому времени успел жениться, развестись, закончить институт и получить хорошо оплачиваемую работу в крупной компании.
С тех пор мы с Юлькой почти не виделись: если я иногда наведывался вы деревню, то её участок с шикарным домом, постепенно зарастал бурьяном.
Юлькин звонок раздался, как гром среди ясного неба.
- Хочешь купить мой дом? – спросила она. – Я пока не стала выставлять его на продажу, сразу же подумала о тебе… Может быть, ты объединишь наши участки и…
Она снова собиралась замуж – за австрийца:
- Надоело мне быть содержанкой и клушкой-домохозяйкой. Образования у меня никакого, как ты знаешь, нет… но есть планы заняться бизнесом там в Австрии, открыть свой магазин одежды или может быть каких-то интерьерных безделушек.
Как я уже говорил, в то время я имел стабильный доход и имел возможность взять кредит в банке. Но даже если бы этой возможности у меня не было – я бы её изыскал, чтобы обладать Юлькиным участком, с которым было связано столько воспоминаний, домом, где всё было обставлено по её вкусу.
Когда мы жили с Юлькой, я не раз говорил ей, что люблю её. И это было чистой правдой: так я тогда понимал любовь. Но спустя годы, проведённые без неё в своей одинокой постели и в сотне других коек, моя Любовь переросла в нечто большее.
Наша встреча была короткой и деловой (Юлька уже успела примерить на себя образ бизнес-леди), мы подписали все необходимые бумаги о купли-продаже… И когда напоследок я заключил её в объятия, нас как будто бы пронзил разряд молнии, и я понял: моё чувство взаимно.
Вскоре я купил машину и перебрался на постоянное проживание в её дом. К тому времени я успел зарекомендовать себя и заслужить доверие на работе: теперь я мог трудиться на удаленном доступе. В этом доме сохранилось кое-что из её одежды, шторы, постельное бельё – мне казалось, что всё было пропитано её запахом. Мне нравилось ощущать его. В этот дом я никогда не приводил других женщин – им было место в моей старой лачуге. Да и встречи с ними становились всё реже, пока вовсе не перестали меня интересовать.
Иногда во мне просыпался какой-то мазохизм, я напивался в стельку и предавался воспоминаниям, позволяющим острее почувствовать терпкую смесь боли и любви. В один из таких вечеров я отыскал Юлькину страничку в соцсети и написал ей.
- Как ты там?
Она ответила что-то в духе того, что у неё всё хорошо, бизнес идёт успешно, что она живёт в красивом городе, а главное, подальше от этого чёртового озера.
Больше я её не мучил.
В один прекрасный день, когда вершины сосен покрывал мягкий снежок, а на небе ярко сияли звёзды, я вышел прогуляться к озеру и вдруг почувствовал, что сегодня должно произойти что-то волшебное.
Вернувшись домой, я обнаружил сообщение от Юльки. Она решила расширить ассортимент магазина и собиралась в Россию «за какими-нибудь фольклорными штучками». И, если я не против, она несколько дней поживёт у меня.
Сердце чуть не выскочило из моей груди.
Она стала приезжать регулярно под предлогом купить русские сувениры, блузки с вышивкой и платки – в её магазине это было нарасхват. Не буду утомлчть вас подробными рассказами о том, как проводили время влюбленные – каждый раз это было сказочно. Из соображений конспирации Юлька всегда прилетала вечерними рейсами, и я привозил её домой под покровом темноты, скрывающей любопытство соседских глаз.
Вот только мысль о её муже, об этом зажравшемся бюргере, чью рожу я частенько разглядывал в соцсети, не давала мне покоя.
И в ус не дуя, он наивно размещал на своей страничке фотки: вот они с Юлькой и её дочкой на пляже, вот ездили на местный фестиваль, вот в гостях у его родителей… – и на этих снимках Юлька выглядела такой счастливой!
Но у нас были свои ласки, свои откровения. Так однажды Юлька призналась мне, что её ребёнок от меня. Я спросил, насколько она в этом уверена. Оказалось, что первый муж, не находя в подрастающем чаде родных черт, украдкой сделал генетическую экспертизу. Которая, в свою очередь, полностью исключила отцовство.
Я умолял Юльку о разводе, но она только отмахивалась. Её вполне устраивала благополучная и стабильная жизнь в Австрии и возможность «отрыва» на русских каникулах. В свою очередь. муж и не подозревал о существовании русского любовника, будучи уверенным, что она останавливается в отелях (которые она действительно бронировала).
Но однажды всё изменилось: Юлька приехала ко мне, чтобы остаться навсегда. В тот день нас снова связала смерть, и на этот раз окончательно. Я сделал всё, как она хотела, и её прах развеял над озером.
Дочку я забрал к себе. Бюргер не возражал, увидев результаты генетической экспертизы. Она совсем не похожа на свою мать – блондинка с голубыми глазами..Живём мы там же, в деревне – я считаю, что загородный воздух полезен для детей. На всякий случай, я зашился, чтобы по пьяни не сболтнуть лишнего. Я считаю себя хорошим отцом. Мы часто ходим на озеро – искупаться или порыбачить… и не детского ума дело, какие тайны оно хранит…
Свидетельство о публикации №216010300551