Любовь спасет мир

Вроде бы, избитая банальная фраза, красивая, правильная, но декларативная и не работающая. Почему-то, в мире властвует не любовь, а нарастает хаос, противостояние, угроза уничтожения всего человечества. Как может любовь спасти мир, когда она беззащитна и не способна противостоять агрессии, страху, жестокости. Каждый по себе знает, что любовь подразумевает открытость, но стоит только раскрыться, как тут же по тебе нанесут удар. И как правило, наносят удар в первую очередь самые близкие люди, которым доверяешь и которых любишь. Что уж тогда говорить о людях чужих, мало знакомых или не знакомых вовсе? Природные энергоресурсы истощаются, экология разрушается, население планеты растет, усиливается противостояние, активизируется борьба за энергоресурсы, нарастает хаос, радикализация сознания, исчезает мораль. Какая сила сможет остановить разрушительные процессы, в которые сейчас устремился весь мир? Ставка на силу себя не оправдывает. Попытки силой победить зло ведут к разрастанию зла. Попробуйте воспитать из ребенка хорошо человека, все время подавляя его волю. Наоборот, в обстановке любви раскроются лучшие его качества. А если это касается государств? Там любви нет места. Стоит только ослабнуть, как тебя тут же сожрут более сильные хищники. Все эти коалиции лишь создают иллюзию защищенности тем, кто в них входит. По-настоящему не защитит никто. Так, что, вооружаться, чтобы не смогли завоевать? Рост количества вооружений и так запредельный. Если ружье висит на стене, оно все равно когда-нибудь выстрелит. Это безумие – постоянное наращивание вооружений, могущих уничтожить все человечество. Сегодня они в руках адекватных людей, а завтра ситуация может поменяться и тогда жди беды. Да и нормальные люди, при нарастании в обществе страха, могут начать вести себя неадекватно. Единственные способ избежать глобальной войны – это осознание ее опасности и разоружение. Но какая сила может заставить начать разоружаться? Страх, разум и любовь. Страх за себя и за судьбу будущих поколений, осознание опасности противостояния и любовь, которой претит мысль о насилии и которая стремится сделать жизнь людей на Земле счастливой и процветающей. Это иллюзия, утопия. Как может любовь повлиять на ход событий своей беспомощностью, по сравнению с агрессией, жестокостью? Посмотрите, как быстро страх, жестокость и ненависть распространяются по планете. Какая сила может их остановить? Любовь. Каким образом?.. Любовь является противовесом страху, жестокости. Не подавителем, как агрессия, которая может дать лишь временный эффект (одной силой зло не победить), а именно противовесом. Этот механизм хорошо прослеживается в сновидениях. Мозг, для восстановления нарушенного равновесия и правильности мировосприятия, в сновидениях принудительно превращает врага в друга и заставляет увидеть в нем положительные качества, только после этого приходит успокоение. Если же пытаться одолеть врага силой, то он превращается в непобедимого монстра и тогда проблема страха становится не решаемой. Мы часто забываем о могучей силе альтруизма, способной нейтрализовать жестокость, а ведь именно альтруизм является естественным противовесом жестокости. Но как сделать так, чтобы сам альтруизм не пострадал от жестокости? Как сделать любовь не ранимой, чтобы можно было использовать ее силу для нейтрализации жестокости, агрессии, бездуховности? Природа предусмотрела такой механизм и наградила им человека. Как его увидеть и им воспользоваться?.. Для этого, надо стать сильным и человечным. Сильные люди – благородные люди. Они способны любить по-настоящему, не опасаясь пропустить удар. Каким образом у них защищена любовь и как этого добиться? Активизируется любовь, когда внимание становится устойчивым, причем, автоматически. При неустойчивом внимании, вся информация пропускается через страх, а при устойчивом внимании страх находится под контролем разума. При устойчивом внимании автоматически активизируется сильное Я, которое не позволяет страху пробивать защиту. В основе сильного Я – любовь и ее производные – благородство, чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение, честь, доблесть, сочувствие, сопереживание, совесть…. То есть, все чувства, присущие человечности. В этом случае, любовь полностью защищена от травмирования и на ее основе выстраиваются взаимоотношения с внешним и внутренним миром. Если альтруизм был подавлен страхом, то ему надо дать набрать силу, восстановить утерянные позиции, пройдя для этого, через крайность. Надо дать ему насытиться. В основном, эти процессы происходят во время сна…. Чрезмерный эгоизм, равно как и альтруизм, как и любая крайность, вреден для здоровья психического и физического, так как количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. Бывает, что раздражение зашкаливает и понятие «альтруизм» полностью вытесняется из сознания. Ситуация становится тупиковой и не решаемой. Плюс, начинаются проблемы со здоровьем, так как зацикленность на раздражении нарушает механизм саморегуляции. Помогает вернуть в сознание альтруизм, обращение за помощью к близким, но ушедшим из жизни людям. Для связи с ними надо сделать внимание (видение) устойчивым. Сделать это не так просто, потому что этому будут препятствовать раздражения, накопленные на усопших еще при их жизни. Видение, через активизацию совести, раскаяния, оживляет любовь и усопшие начинают давать добрые и мудрые советы, даже если при жизни за ними такого не наблюдалось. Вот почему так важно чтить память о предках, она хранит в себе мудрость накопленных поколений, которая в трудную минуту может оказать реальную помощь…. Государства, спасаясь от террора и от «ненужных» людей из других государств, начали отгораживаться от внешнего мира заборами, визами, запретами на въезд, что еще больше разъединяет народы и сеет между ними недоверие и взаимную неприязнь. Надо любовью прокладывать тропинки к сердцам друг друга. Любовь воспитывает, сближает, повышает уровень доверия и заставляет совместно решать мировые проблемы, касающиеся всех и каждого. Планета все больше превращается в свалку мусора, в помойную яму, что же тогда достанется будущим поколениям? Именно любовь заставляет задумываться над этим и принимать усилия по недопущению самоуничтожения. Когда любишь, желаешь добра и , и все делаешь для того, чтобы тому, кого ты любишь, было хорошо. Чрезмерная любовь к своему ЭГО не есть хорошо. Альтруизм заботится не только о других, но и самом себе. «Я хочу пить, курить, употреблять наркотики и буду это делать, потому что я так хочу». «А как же твои органы – легкие, сердце и все остальное? Любишь ли ты их, ведь это твое, ты сам? Всмотрись и увидь, и содрогнись от страха, от осознания того, что ты сам себе, по собственной воле, наносишь вред. Без любви к себе (альтруистической) ты никогда не сможешь стать нормальной, целостной личностью. Сочетай интересы ЭГО и альтруизма и тогда наступит гармония»…. Если будешь слишком доверчив и альтруистичен, тобой начнут пользоваться. Это в том случае, если альтруизм станет крайностью. А когда он в связке с другими чувствами, то разум защитит его от травмирования. Разум учитывает, что человек ведет себя от ситуации, а потому он наперед знает возможный ход событий и готов к разным неожиданностям. Любовь к ближнему позволяет выстраивать доверительные отношения, что благоприятно сказывается на сотрудничестве. Не возникает почвы для конфронтации. Силовое же давление на партнера или противника, даст обратный результат, даже если возникнет кратковременный выигрыш. Надо развивать добрососедские отношения, сближать народы, а не разделять их колючей проволокой и не отталкивать от себя унижением. Хороший сосед тот, с которым ты дружишь, а не тот, который тебя боится и ненавидит…. Альтернативы любви, в остановке разрушительных процессов, нет. Попытка сделать это с позиций силы приведет к обратному результату. Только любовь может спасти мир от самоуничтожения. 3.01.2015 г.


Рецензии
Интересная статья, есть в ней доля правды.

Евгения Межерицкая   03.12.2017 05:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.