Мое золотое детство на Ежовке

Из воспоминаний поэта Александра Павлова:
"На "четырнадцатом участке" я появился на свет божий, не заорав, но трудолюбиво засопев, окунулся я в грозный послевоенный мир.
Как-то раз отец, танкист Уральского добровольческого корпуса, полоснув бинтом левый, выбитый на фронте глаз, посадил меня, пятилетнего, на раму велосипеда и поехал рыбачить на "Песчанку".
Ехали мимо "скрапной". За версту были видны колоннады цеха, над кранами которых громоздились горы металлического лома. Кстати, и велосипед-то был собран  здесь! Денег дома "лишних" не было.
Под колоннадами можно было найти и раму велосипедную, и колесные обода, и рули.. А покрышки и камеры уже начали появляться у утильщиков и артельщиков. И потому не завидовали тогдашние пацаны ребятишкам состоятельных родителей, чинно катающимся по дворам и улочкам на магазинных велосипедах.
Потом скрапная площадка превратилась для нас в настоящий арсенал, где мы "надыбывали" не только патрончики, но и искореженные "вальтеры" и наганы, доставали даже боевые "лимонки". Отловом нас нас, голодранцев, занимался какой-то хитроумный мужик, выстригавший ржавыми ножницами посередине башки волосы и мазавший это место солидолом: дабы родители знали, что их отпрыск мотался на "скрапную" и проследили - не заимел ли он в своем арсенале палаша, шашки, штыка-ножа, а то и пистолета. В подбитых танках тогда и много другое можно было найти!...
Не помню, кто, но притащили в класс разряженную "лимонку", подшутили над молодой учителкой - выкатили гранату прямо к доске. Я и сейчас помню смертельную бледность на лице учительницы. Уж такая "плоская шуточка" получилась. Но она не "просексотила" ни директору, ни завучам. И нам, придуркам, было во сто раз стыднее...
А иной раз бросали "лимонку" в неглубокую ямку деревянной уборной: она  вдребезги. На десятки метров залепляли окошки отходы человеческой жизнедеятельности, ну а если потом находили обладателя злополучной гранаты, несколько дней горели задницы от родительских "внушений"...
"Шалманом", "гуртом" ходили мы на окрестные горы-шиханы, пекли картошку, жевали дикий лук и горный чеснок,кисленькую заячью капусту, собирали грибы и ягоды. В небольшом озере Малого Куйбаса по битончику молочному трехлитровому отлавливали дамскими капроновыми чулками карасиков..."


Рецензии
Здравствуйте, Валерий. Воспоминания из жизни, воспоминания из детства, это всегда интересно. Они перекликаются незримо со своими, и радуешься, что Автор остался жив, что пережил и голод, и холод, доставшиеся по воле Судьбы. Судьба, она у каждого своя. И как ни горько сознавать, печальна участь тех, кому пришлось буквально выжить чудом, как описано в рассказах, которые прочла.
Благодарю Вас, что поделились своим детством так красочно и образно. Тамара.

Тамара Брославская-Погорелова   04.04.2016 07:32     Заявить о нарушении