Нашатырь. Байка на тему сталкера

 Жора Нашатырь, слегка покачиваясь, шёл к барной стойке. "По ходу водки было много..." - машинально подумал он, наблюдая, как пол под ногами пугающе качается вправо-влево. В Баре в этот час было тихо и спокойно: сталкеры, благополучно сдавшие свой хабар Королю, мирно почивали на втором этаже здешней "гостиницы", а персонал - бармен Григ держал двух посудомойщиц-официанток - мыл посуду в кладовке, изредка переговариваясь.
- Ба...мен! - заплетающимся языком произнёс Жора, выныривая из-под барной стойки. - Щ...ёт!
        Бармен, протирая салфеткой гранёный стакан, лениво посмотрел на Жору и сказал:
- Сто... Тыщ.
        Не, вы не поняли: "тыщ" - это упал Жора: разбалансированный алкоголем организм больше не мог сопротивляться гравитации. Бармен глубоко вздохнул и, вполголоса ругаясь, вышел из-за стойки - зная пристрастие Нашатыря к водке, он предвидел такой результат, но спорить с клиентом было бесполезно: после каждой ходки Жора напивался "в хлам".
- Нашатырь, сволочь... - Григ наклонился над упавшим, цепко ухватив его сильной рукой за воротник кожаной куртки. - Учти: я тебя на себе тащить не буду! Не хватало, чтоб ты мне опять всю спину заблевал... Вставай! - и Григ резко потянул упавшего на себя.
        Однако рывок ничего не дал: Жора словно прирос к полу.
- Какого... - начал бармен, однако тут же отдёрнул руку, понимая, что Жора вляпался в аномалию.
- Лежи, не шевелись! - крикнул он, аккуратно проскальзывая, мимо лежавшего на полу Нашатыря, в кладовку. - Я сейчас, Жора!
        Про то, что гравитационная аномалия может появиться прямо в баре, Григ никогда не думал - после посещения неким сталкером саркофага на ЧАЭС, Зона вот уже шесть лет не меняла своих границ. И вот...
"Надо же, как не вовремя..." - бармен, выпроводив посудомойщиц наверх, лихорадочно напяливал на себя неудобный сталкерский комбинезон "ГРАД" - последняя, унифицированная модель была оснащена встроенным детектором аномалий. - "И Нашатыря жалко - такой клиент "жирный" вляпался...Всегда с хабаром, всегда с..."
- Григ! - наверху вдруг истошно заорала одна из посудомойщиц. - Сюда!
        Бармен, на ходу застёгивая комбинезон, подхватил с полки РП, оставленный в залог каким-то "долговским" воякой, и рванул через зал. Первое, что его поразило - Нашатырь больше не лежал на полу. Сталкер, всё ещё не разлепив глаз, висел под потолком, медленно покачиваясь в воздухе. Тонкая нитка густой слюны, свисавшей из его рта до самого пола, слабо поблескивала в тусклом свете бара - от этого казалось, что сталкер каким-то чудом балансирует на острие длинной стеклянной иглы.
        Второе, на что Григ обратил внимание - это входная дверь. Точнее - то,что от неё осталось: массивная рукоятка. Остальное доедала какая-то, чудовищного вида, тварь, похожая на червя-переростка. Бармен лязгнул затвором пулемёта и, не колеблясь, выстрелил - очередь разорвала гигантского червя на куски. Брызнувшая во все стороны слизь с жутким шипением разъедала всё: стены, пол, потолок... Григ, глянув на ПДА обомлел: вокруг бара носились десятки красных точек: мутанты! Наверху, куда он собственноручно отправил своих помощниц - как минимум две аномалии... Охренеть!
        Бармен, осторожно обойдя парящего Нашатыря, рванул наверх - крики посудомойщиц не прекращались ни на секунду, гремели выстрелы: сталкеры, остановившиеся на ночь, проснулись и, вероятно, "гасили" мутантов. На узкой лестнице пришлось задержаться - с десяток "кротов-прилипал" (милые зверьки превратились в кошмарных созданий) оккупировали стены, прогрызая дыры в железобетоне. Гулко зарокотал пулемёт - не привыкший к его отдаче, Григ едва не покатился вниз по лестнице.
- Да откуда вас столько??! - не выдержал он, кроша тварей в гуляш. Наконец проход освободился и Григ выбежал в коридор верхнего этажа.
Его тут же отбросило взрывом в сторону - кто-то из сталкеров выстрелил из подствольного гранатомёта. В ушах зазвенело, бармен больно ударился об стену, прикусив язык. Вдобавок его густо облепило ошмётками какой-то убитой твари.
       Григ с трудом перекатился с боку на бок и, шатаясь, поднялся. Коридор представлял собой жуткое зрелище: некогда чистый и уютный - каких-то десять минут назад!! - он был полон пыли, криков и грохота. Хаос...
       Из проломленной стены на бармена вылетела какая-то огромная, бугристая тварюка - Григ не раздумывая выстрелил, буквально разорвав её на куски. Дикий женский визг (только сейчас бармен заметил, что звуки боя он практически не слышит), последовавший за этим, указал Григу, где находятся его подопечные. Ввалившись следом за тварью, бармен, в густом облаке пыли, с трудом разглядел забившихся в угол своих помощниц.
- Всё нормально! - он попытался сделать успокаивающий жест, но ушибленная рука плохо слушалась. - Не орите так! - неожиданно громко рявкнул он. Странно, но это подействовало - крик тут же затих.
- Вот, это уже... - начал было бармен, но обратил внимание, что, покрытые пылью посудомойщицы смотрят не на него, а за него...
- Мать... - только и успел сказать бармен, рванув из кобуры пистолет...

                ******************
- Ба...мен! - заплетающимся языком произнёс Нашатырь, с трудом открыв глаза. Голова жутко болела, во рту был кислый привкус железа - "не иначе, как опять рожей об пол шарахнулся...". - Григ!
          От собственного крика у Жоры зазвенело в ушах - сталкер застонал, перевернувшись с живота на спину. Прямо над ним, слегка покачиваясь, стоял мутант - нелепая, гротескная фигура. Дикий смрад, исходящий от его ног, на миг отрезвил. Огромные глаза, полные бездонной, обжигающей ненависти - они обволакивали сознание, поглощали, неся забвение и покой...
"Сгинь... " - словно отмахиваясь от кошмара подумал Жора, машинально достав из кобуры пистолет. Прогремел одиночный выстрел, отозвавшись оглушительной болью в всём теле - нахлынувшая пелена стала зыбкой, рассеивающейся, а затем и вовсе сошла нет.
          Он не знал, сколько времени пролежал - это похмелье было, наверное, самым тяжёлым за всю его жизнь. Правда, был один удивительный и приятный момент: Нашатырь куда-то летел. Это было, как в детстве - Жора улыбался во сне, ощущая легкость и полное отсутствие страха упасть.
          Уже потом, придя в себя, он узнал от бармена Грига, что каким-то непостижимым образом в бар проник контролёр, заставив всех, кроме Нашатыря, воевать с несуществующими мутантами. Последствия боя Жора увидел воочию - хорошо хоть никто существенно не пострадал.
А то, что Жора так вовремя пришёл в себя и "загасил" мутанта, не иначе, как чудом не назовёшь - все знали: если Нашатырь пьяный - его не добудишься. Впрочем, сам Жора по этому поводу отшучивался, ссылаясь на то, что он просто лишний раз подтвердил своё прозвище...


Рецензии