C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Тимка. Байка на тему сталкера

       ...Ночь. Призрачная, серая мгла струится с той стороны Кордона. Стелется зыбким, невесомым туманом над холодной, изрытой бульдозерами, землёй. Полоса Отчуждения, наспех созданная...
          А, фигня это всё! Короче так:
          Упавший откуда-то с неба, небольшой (размером с литровую банку) камень, оглушительным пушечным выстрелом сигнализировал о своем прибытии на Кордон. Камень угодил в крышу ветхого одноэтажного домика и, весело гремя, скатился вниз. Кровельный гвоздь, гордо возвышавшийся своей огромной шляпкой над остальными собратьями, испуганно нырнул в ветхое стропило, прихватив с собой кружок ржавого железа. Не иначе, как отвык от ударов, бедняга... Секунду спустя, второй камень — чуть больше первого, так же громогласно сообщил о метком приземлении. Разумеется, после второго "прибытия" уже два гвоздя сидели в стропилах и не высовывались.
          Щёлкнул выключатель, скрипнула входная дверь и наружу, в дрожащем свете смоляного факела вышла скрюченная, низкорослая фигурка. Сиплый кашель заядлого курильщика и последовавшее за этим:
- Пап, это ты ? - немного прояснили ситуацию: не иначе, как восьмилетний Тимка опять не спит.
- Иди в дом, я сейчас, - прокашляла фигура и шагнула на землю — ступенек у крыльца давно не было.
          Подойдя к лежавшему на земле камню, Тимкин отец — кстати, звали его Леопольд Клаус Четвёртый — нагнулся (с его ростом-то!) и, для пущей уверенности, поднёс факел поближе.
- Угу... - протянул он.
Камень открыл любопытный глаз и широко улыбнулся:
- Прывьет!
         Леопольд не удивился: за время, что они с женой и сыном жили на Кордоне он всяко повидал. Особенно, когда с той, запретной стороны, тянуло дымом пожарищ от пылавших конопляных полей. Леопольд повернул факел так, чтобы горящая смола стекала прямо на камень. Как известно, человек (особенно — безработный) может бесконечно долго смотреть на три вещи...
- Нравится? - с пониманием улыбнулся камень.
- Угу, - угукнул Лео.
- А мне не больно! - камень улыбнулся ещё шире.
- Угу, - угукнул Лео.
         Помолчали. Камень врал: ему было больно. Вообще: горящая смола — это единственное, на что он реагировал. Ни пули, ни гранаты, ни яды на него не действовали, а вот смола — просто беда. Ну, родился он таким — чувствительным.
- А мы тут... с друзьями... решили полетать, - чувствуя, что быстро нагревается, камень постарался перевести беседу в другое русло. - Рад, что попали именно к вам. Не очень громко? Извините, если разбудили...
- Угу, - Лео уже почти целиком залил камень горящей смолой — оставался только рот и любопытный глаз.
- Ты, кстати, шёл бы домой, - как можно дружелюбнее предложил камень. - А то... простынешь... ещё... - из последних сил держался он, чтобы не заорать.
- Угу, - угукнул Леопольд, высунув язык от усердия.
- Эй, ты, с факелом! - второй камень, скатившийся с крыши и упавший неподалёку, с кряхтеньем развернулся и плюнул Леопольду в спину — каменная крошка ударила Лео в темя. - Ты что, не видишь, что ему больно???
         Очередной удар в крышу, затем ещё один и ещё — похоже, приземлились те самые "друзья" о которых говорил первый камень. Лео выпрямился и пошёл в дом. Чем-то там погремев, он, спустя полминуты, вернулся обратно — в пожарной каске, плотной брезентовой одежде, ботинках с высокой шнуровкой и охапкой смоляных факелов.
- Ты нас всех подожжёшь? - поинтересовался плюнувший в него камень. Вновь прибывшие, ошеломлённо вращая глазами, вполголоса переговаривались.
- Угу, - угукнул Лео, собираясь поджечь от их пылавшего собрата принесённые факелы.
- Аааааааааааааааааааааа! - не выдержал наконец тот и огромными скачками бросился бежать: камень, когда ещё только летел вниз, заметил неподалёку небольшое озеро. В ночной мгле это выглядело настолько необычно, что Лео замер, будто воочию услышав голос ведущего программы "В мире животных" Николая Дроздова:
- Редко явление - скачущий по прерии Огненный Камень. Этот, уже исчезающий вдалеке, редкий вид, прибыл сюда недавно, но уже вполне успел освоиться. Обратите внимание, как высоко и грациозно он подпрыгивает, в тщетной надежде погасить горящую смолу! Похоже, он направляется к, едва заметному отсюда, озеру...
       "Озеру??!!" - едва не крикнул Леопольд. - "Это же новый нефтеперегонный завод !". Но было поздно: яркий росчерк огненной кисти на фоне чёрного, беспросветного горизонта — и огромный взрыв многоголосым эхом разнёсся по округе. "Хорошо, что сегодня выходной и там никого нет!" - Лео круто развернулся и рванул в старенький гараж, пристроенный к задней части дома. Вместе с собой он прихватил один из говорящих камней.
- Брось меня, скотина! - испуганно заорал камень.
- Пап, это ты? - послышалось из дома - Тимка не спал.
- Буди мать, мы срочно уезжаем! - на бегу крикнул Леопольд, ловко уворачиваясь от многочисленных каменных плевков.
         Глухо упал, сбитый мощным ударом говорящего камня, тяжёлый навесной замок. Скрипнули отпираемые ворота и Лео вбежал внутрь гаража. Бледного света факела на стене было вполне достаточно, чтобы завести мощный внедорожник. Ну, если бы он был. А так — Лео бросился к стене гаража: там, прикрытые старой, украденной маскировочной сеткой, испуганно жались друг к другу два спаренных велосипеда "WarLineers" на гусеничном ходу.
         Щелчок тумблера — и взревел дизельный двигатель. Второй щелчок — и стенки гаража оперативно сложились в некое подобие мощного навеса. Лео прыгнул на широкое, спаренное же, сиденье, взглядом пробежался по приборной панели - индикаторы показывали наличие магния и плутония в пяти, из восемнадцати, выхлопных трубах, но чистить агрегат времени не было. Левая рука привычно выжала сцепление, правая — крутанула ручку
газа до упора. Лео переключил передачу и дом, натужно заскрипев, снялся с насиженного места.
- Лео, что-то случилось? - ожили наушники.
- Для вас - ничего страшного, - коротко бросил он. - С женой меня соедините!
- Секунду! - тишину прорезал дикий крик:
- ВААААААААААААААЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!
          Дом ощутимо накренился — короткая канонада по крыше сигнализировала об очередной высадке говорящих камней. Судя по тому, что удары было слышно даже сквозь натужный рёв двигателя, в гости заглянула тяжёлая артиллерия — камни были размерами с духсотлитровую бочку. Лео, стараясь держать руль ровно, включил факел дальнего вида. "А то - ночь всё-таки..." - подумал он.
          Спидометр не работал, GPS-навигатор — тоже, небо было затянуто тучами, а карту Лео скурил в голодные 90-е. Не оставалось ничего другого, кроме как идти по ориентирам. Справа по курсу пылал нефтезавод. Слева, с завидной регулярностью, мелькали огни окрестных деревень. "Значит скорость у нас где-то около..." - думал Лео, но тут вклинились наушники:
- Валя на проводе!
- Лео, что случилось? Почему мы опять куда-то едем? Ребёнок только привык к новому месту, завёл себе друзей - Подсолнуха и Суслика — а ты опять сорвался с места и куда-то мчишь!
- Подсолнух я съел, а суслика утащила сова — нет у него больше друзей, - перекрывая рев двигателя, ответил Лео. - Это хорошая новость. Плохая — с неба падают говорящие камни и один из них поджёг нефтезавод!
          Валя, жена Лео, молчала. "Умаялась..." - подумал Леопольд и напрягся: впереди маячила колючая проволока Кордона. Руль, с натугой и скрежетом, нехотя повернулся вправо, пылающий завод исчез из виду, а на небе появились яркие, с кулак величиной, горящие... камни. Смысла бежать больше не было — они бы его всё равно достали. Лео обречённо заглушил двигатель...
          Дом, по инерции проехав ещё с десяток метров, мягко качнулся и остановился: накатанная колея, завершив привычный шестикилометровый круг, начиналась именно здесь. Леопольд щёлкнул тумблером, раскладывая гараж, и вернулся в дом.
- Пап, это ты? - сонно спросил Тимка.
- Я, - спокойно ответил Лео, разорвав свою брезентовую куртку пополам.
- Хорошо, - ответил сын. - Я пошёл спать...
- Спокойной ночи, сынок, - Леопольд зашёл на кухню, достал из холодильника банку с, недавно найденными в Припяти, таблетками от бессонницы и высыпал их в раковину. "Не помогает чё-то..." - думал он, глядя на то, как вода, с шипением смывает фиолетовую пену от таблеток. - "Наверное лучше всё-таки с врачом посоветоваться. Только где ж найти его, врача этого?"
         Удивительно, но его впервые за последний месяц клонило в сон. Лео ещё пару раз моргнул — и упал на пол. Через мгновение раздался его мощный, истосковавшийся по звуку храп.
          В доме спали все: мама, папа, двухголовая кошка Ника, говорящий таракан ВасИстДас и живой оловянный солдатик Назар. Только восьмилетний Тимка никак не мог заснуть. Оглушительный грохот, упавшего месяц назад огромного и причудливого камня за окном, раз и навсегда изменил привычный порядок вещей в их размеренной, семейной жизни. Не было больше ни мамы, ни папы, ни Тимки... Были только пустые, выпотрошенные жизни, вынужденные каждый день повторять одни и те же нелепые поступки.
- Надо было тогда совсем не выходить... - шептал Тимка, лежа в своей кровати. - И пусть бы всё было, как прежде. Вот было бы здорово...
          "Твоё желание будет исполнено..." - услышал вдруг Тимка. - "Моя миссия завершена." В ту же секунду земля вздрогнула, мягко качнулся дом и Тимка спокойно заснул. А когда проснулся — всё было, как прежде...


Рецензии