Беззатратная и бесконфликтная альтернатива сп-2

         БЕЗЗАТРАТНАЯ И БЕСКОНФЛИКТНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА «СП-2».
Против строительства второй очереди газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря в Германию выступает не только Украина, но и Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Эстония, Литва, Латвия и даже Греция. Имеются противники и в Германии.                Однако, самый значимый их довод, что строительство второй очереди «противоречит базовым принципам европейского газового рынка и усиливает энергозависимость ЕС от России», не выдерживает критики. Ведь объёмы поставок газа из России не вырастут, а значит, нет оснований говорить об усилении энергозависимости ЕС от России. Изменится только маршрут поставок  российского газа в страны ЕС. Суммарная пропускная способность газопроводов Украины и существующего «Северного потока» намного превышает потребную в настоящее время, а значит, в строительстве второй очереди «Северного потока» нет  и ещё достаточно долгое время не будет технической необходимости. Но руководство Украины измучило руководство России непрекращающимися с 2009 года  угрозами прекратить транзит российского газа через свою территорию. Это и есть единственная причина стремления России изменить маршрут поставок российского газа в страны ЕС.
Но именно изменение маршрута поставок и вызывает протест руководителей вышеозначенных стран ЕС по вполне понятным причинам.                Украина не только потеряет около 2 миллиардов долларов в год за транзит российского газа, но, главное, утратит возможность шантажировать руководство России, а это дорогого стоит.                Словакия, реверсирующая при экономической помощи ЕС российский газ в Украину, теряет 400 миллионов евро в год.                Греция теряет перспективу получения прибыли за транзит по газопроводу «Южный поток», который станет ненужным, если построят «Северный».                Руководители стран Центральной и Восточной Европы опасаются роста цен на газ из-за удлинения маршрута поставок.                Германия, объективно экономически заинтересованная в строительстве второй очереди «Северного потока», так как становится основным транзитёром российского газа, проигрывает политически, становясь вследствие вышеизложенного главным виновником реально возможного роста политической напряжённости между странами Европейского Союза, грозящей непредсказуемыми последствиями для его дальнейшего существования.
           Развязать, а не разрубить этот Гордиев узел можно очень просто. Я предлагал этот способ ещё в 2009 году в статье «Концерт» на трубе?» (см. сборник очерков «Камо грядеши, Русь?», Торопец, 2009г. стр. 234-235).
 Россия должна изменить в договорах с европейскими странами условия, предусматривающие её ответственность за поставки газа через Украину от скважины  чуть ли не до конфорки газовой плиты потребителей, на поставку закупленных объёмов газа только до границы России с Украиной. Все заботы по дальнейшей доставке газа на свои территории европейские страны пусть берут на себя: пусть сами заключают договора с Украиной, с другими странами-транзитёрами; следят, чтобы те  не воровали; судятся и рядятся со странами-транзитёрами по возникающим неувязкам; развивают, если сочтут необходимым, трубопроводные сети на своих территориях и т. д.
         В этом случае руководство России сможет: 
1)Избавиться от обвинений руководства ряда стран Европейского Союза  в энергетическом диктате и шантаже;                2) значительно улучшить отношения с руководством Украины в газовой сфере;                3) в непростой экономической ситуации направить предполагаемые для строительства не столь уж  необходимой пока второй очереди «Северного потока» средства на более приоритетные в данный момент нужды.

А Евросоюз сохранит столь милую его сердцу Украину транзитёром российского газа и избежит вероятных обострений  политической напряжённости во взаимоотношениях стран членов Евросоюза.
               03.01.2016г. Александр Мальчуков.


Рецензии
Мысль интересная и подозрительно простая? С ув.Юрий

Юрий Ведяев   29.02.2016 08:42     Заявить о нарушении