Часть 9. Экономика здравого смысла

«Сотни раз надо повторять и всегда помнить, что всё дается только труду. Беда для «блага народного», когда желания и упование растут, а труд и все условия для его свободного развития не возрастают.»   Д.И. Менделеев

« …ибо по природе своей человек – созидатель, творец, и плохо работать ему мучительно.»  Скиф.

Но, кто-то из мудрых сказал, что –
«Главное не в том, где мы находимся, а в том, куда мы движемся.»
 
Современная система существующих в стране социально-экономических отношений не пригодна для организации движения народа к Цели.

Система  устарела и не отвечает нуждам развития страны.

Какую социально-экономическую систему мы должны построить?
Какая должна быть её новая модель?

В пятой части статьи мы уже говорили, что первая задача будущей экономики это обеспечение  всех граждан  творческим трудом.  Он  должен давать значительную мыслительную нагрузку на  мозг, развивать его. Это позволит лучше использовать для блага России светлую  психическую энергию, интеллектуальные и физические силы человека. 

Нашим трудом закладываются условия для жизни и работы наших детей и последующих поколений соотечественников.

Вторая задача будущей экономики – создать высокий материально-технический базис  для развития образования, науки и техники, а также создание  достойного быта народов России и быстрого увеличения их численности. 

Понятно, что новая  экономика не будет возникать сама по себе.

Есть и будет сильное сопротивление противников развития России.
Для  преодоления  его  потребуется целенаправленная и планомерная  работа прогрессивной части общества.

Сейчас главная проблема для России это стратегическая без(с)цельность, офшоризация и скудость мышления власть держащих политиков и рулящих экономистов (за редкими исключениями).
Эти люди не самодостаточны по духу и всё стремятся лечь под кого-нибудь. То под Запад, то под Восток. Что это, свойства или оковы их мышления или работа на спецзадании у конкурентов России?

Гоним нефть  и газ по трубам из России.
Если мыслить целенаправленно, здравомысленно и серьёзно,  то можно постепенно научиться  понимать, что реальная цена нефти и газа не та, по которой её экспортируют нефтедобывающие страны.

Реальную стоимость узнает Европа, когда поставки нефти и газа прекратятся из России и Ближнего Востока.
Будет ли Америка продавать тогда нефть Европе?
Сможет ли Европа в будущем производить искусственную нефть или биогаз в достаточных для себя количествах и какова будет их реальная себестоимость? Что будет тогда с ценами на изделия нефтехимической продукции? Как это всё скажется на их объёмах производства и потребления, а также на уровне жизни народов в Европе?

Нужные для себя и благодатные нефть, газ, лес  мы продаём своим геополитическим и мировоззренческим противникам.

Зачем усиливаем их за свой счёт? Давайте привыкать мыслить на большую по времени стратегическую перспективу геополитической конкуренции.
 
Пора начинать постепенно строить выгодную нам систему ресурсных и технологических взаимоотношений с государствами конкурентами.
 
Представим себе такую систему в виде забора с продуманной пропускной системой.
  Такой забор должен выполнять несколько функций:
- он не должен пропускать в Россию такие виды продуктов питания, товаров и
  изделий, которые уже производятся в нашей стране;
- если же у нас нет таких товаров или технологий, то забор должен пропускать в
  Россию только технические идеи, открытия и изобретения, а также привлекать
  иностранных специалистов, которые могут реализовывать свои идеи, здесь у нас,
  если у нас их нет и они нам срочно нужны;
- забор не должен пропускать к нам иностранные технологические портфельные
  инвестиции, имеющие целью только получение прибыли в России  и её последующий
  вывоз за рубеж;
- забор должен пропускать в Россию сырьё и природные ресурсы, которых нет в
  России и они нам нужны;
- забор не должен  позволять вывозить из России сырую нефть, газ, круглый лес,
  которые нужны нам на большой стройке Новой России.
- забор должен содействовать экспорту российских готовых изделий.

Мы же имеем всё, чтобы жить материально лучше всех стран в мире.
Это нужно нам для развития своих способностей, сознания  и души.
Кураж радости должен быть в нашей душе. Улыбнуться солнышку, работать и жить интересно, весело с огоньком. Радостно!

Если устремимся к цели, то никто и ничто не сможет остановить нас на пути к Свету!
 
Как побудить людей самых разных способностей, умений, знаний и  политических взглядов работать результативно для своего личного блага и блага общества в направлении к Цели?
 
Поначалу нашим людям надо понять и поверить в Цель, её нужность и безусловную реальность её осуществления. 
Выдвинутая цель проста и доступна для понимания. Нам надо сосредоточиться на себе,  не торопясь работать,  благоустроиться и развиваться помыслом и духом.

Тем,  кто понял и принял Цель  надо разъяснять её другим людям, разговаривать, писать. Для этой цели у большинства из нас  доступными средствами на сегодняшний день является личное общение и интернет.
               
Говоря о работе по достижению Цели, нам надо понимать, что помимо экономических  рычагов, нам потребуются также внеэкономические методы принуждения людей к созидательному труду, к социальной ответственности  и  справедливости, а также  для понуждения всех слоёв народа к честности, а людей держащих власть и деньги - в первую очередь. Поскольку их влияние на судьбу и развитие России огромно.
 
Нам известны инструменты  пригодные для этой работы: знания, опыт, совет, пример, кнут и потом пряник.
      
Во всех делах потребуется целеориентированный план действий, дисциплина, ответственность  в работе и тогда порядок с благоустройством  в стране будут достигнуты. Так станем ближе к Цели.

В нашем положении,  нам не подходит ни одна из действующих на планете социально-экономических моделей. Придётся изобретать и создавать лучшее, применительно к  условиям жизни России на планете.

Давайте подумаем, что же нам нужно построить?   Как это  должно выглядеть?
 
Новый социально-экономический механизм страны должен быть гармоничным и постоянно развивающимся.  Он должен быть удобно  настраиваемым и хорошо работать  в условиях  постоянной  геополитической конкуренции стран на планете. Вам это ничего не напоминает?

Лучшее, что приходит на ум, это такая  социально-экономическая система новой России, которая была бы похожа на человеческий организм по принципам и механизмам работы.

Наш организм самодостаточен, многофункционален, состоит из множества органов и систем  взаимосвязанных  в работе в единое целое, управляемое мозгом.   Мозг обеспечивает взаимодействие и работоспособность всех органов и систем нашего организма. Человек – это совершенный аппарат.

Мы многое можем взять с него в качестве примера для построения нужной нам гармоничной социально-экономической модели.

Сегодня же, функциональные системы России работают по схеме, описанной в басне Ивана Андреевича Крылова  «Лебедь, рак и щука». Они не имеют общей цели и не взаимосвязаны в своей работе и часто вредят друг другу. Отсюда и результат.

Новая социально-экономическая модель, должна состоять из небольшого числа функциональных систем, которые обеспечат производительную работу  и развитие  народов России. Они будут  работать вместе, в одной целевой упряжке.
 
  Назовём такую модель – агрегатной или композитной социально-экономической  моделью.

Вся архитектура и функциональность агрегатной модели развития должны проектироваться и строиться целеориентированно, т.е. соответствовать нашей Главной стратегической цели.

Уже говорилось, что достижение   Цели  будет начинаться с создания  кадровой Элиты развития России, составляемой из лучших представителей всех народов России и зарубежных  друзей, обладающими нужными для нас профессиональными знаниями и созидательным опытом работы.

Одна из главных задач  для  Элиты Развития  - организовать работу народов по строительству мощной отечественной экономики.

От экономики зависит, конечно,  далеко не всё, но очень и очень многое.
Знаем о недостатках в работе управляющих  структур в финансово-экономическом секторе страны.

Что предложим взамен? Что нужно конкретно сделать в экономической области в первую очередь?

Надо  разрушить существующий в стране экономический терроризм и финансовый экстремизм, действующий сейчас в отношении предпринимательской деятельности. Они подавляют  активность деловых людей самого разного уровня. В своей сути это экономический саботаж и диверсии, остановившие развитие страны на многих направлениях таких как:
 бытовая радиоэлектроника, производство персональных и мобильных средств связи, производство широкофюзеляжных самолётов для гражданской авиации, производство электротехнических изделий бытового назначения, производство речной и озёрной рыбы и т.д.

 Проблемы организуются в нашей стране её геополитическими конкурентами, через работу своих людей в соответствующих структурах российского общества и государства.  И таких людей и областей их работы не мало.

Разборку существующей  неэффективной социально-экономической модели, со встроенным в неё взрывным механизмом самоуничтожения государства,  надо делать не торопясь,  планово,  поэтапно и сбалансировано.

Мы не можем  повторить печальный опыт царской России и СССР и по глупости не взорваться или развалиться.

 Одновременно нами должна выполняться работа по созданию принципиально новой и более результативной  модели общества и государства. Строительство  нам должно вести также планово и поэтапно, как и разборку старого и вредного в нас, чтобы не нарушить спокойствия общества и устойчивость государства.

Наша цель: -  « Благоустройство и создание разумной и сильной России с космическим уровнем мышления и сознания её народов».

В соответствии с Целью мы закладываем  руководящий принцип для всех наших мыслей и наших действий – «Диктатура цели. Все мы вместе работаем  на развитие себя и России. Кто не работает, тот не ест.»
 
Новая Россия будет работать, жить и развиваться как многонародная планетарная  корпорация, знающая свою цель.

Алтарь себеслужения, в лучшем и глубинном значении этого слова, должен быть у России!

Творческим свободным трудом сможем поднять себя и помочь  Планете!

«Оно, пожалуй, даже и лучше — расти просто из нутра; будет хоть помедленнее, но покрепче и здоровее.
Способов - то хватит.» - сказал Д.И. Менделеев.

Давайте подумаем,  какие задачи  должна решать социально-экономическая модель новой России?

                Она должна быть заточена на решение следующих основных задач:

1. Снижение затрат на производство,т.е. снижение себестоимости продукции,
   товаров, услуг и работ  во всех системах жизнеобеспечения страны.
   производственный сектор, а также сферы управления, образования, культуры,
   медицины и т.д.)

2. Повышение производительности, культуры труда, а также  ответственности  за
   качество работы во всех системах жизнеобеспечения страны.( производственный
   сектор, а также сферы управления, безопасности, образования, науки, культуры,
   медицины, внешней политики и т.д.)

3. Приоритетное развитие образования, науки и техники.

4. Обеспечение экономической самодостаточности, культурной и ментальной независимости от
   внешнего мира.

5. Торможение и остановка процессов деградации человека наших народов на умственном и
   физическом  уровнях.Создание хороших условий для свободного творческого труда народа.
   Всестороннее развитие гражданина России.

6. Научное и материально-техническое обеспечение ускоренного роста  качества и
   численности народов России.

               
                В области экономики надо начинать работу в семи важных направлениях:

1 - сокращение  расходов на содержание государственного аппарата и непроизводительных  расходов
     бюджета всех уровней. Государство должно зарабатывать  средства на содержание 
     чиновников,зарплата которых должна быть жёстко связана с результатами дел в стране.
 
2 – разовой декретной раздачи крупной суммы  денежных средств малому и среднему
     производственному бизнесу, а также малообеспеченным и средне обеспеченным слоям населения (
     подробнее см. во второй таблице ниже);

3 - значительное снижение непроизводительных социальных налогов с отечественных предпринимателей
     и устранения психического давления на них.  Ликвидация ПФР, ФСС и ФОМС;

4 - усиление роли производственного сектора в экономике страны до наиважнейшей. Перевод
     банковского сектора на работу по развитию и обслуживанию интересов промышленных, аграрных,
     строительных  и ремесленных предприятий.  Возложение на банковский сектор части солидарной
     ответственности за состояние дел в экономике страны;

5 – концентрации значительных валютно-финансовых средств  в  руках государства для проектно-
     планового развития и модернизации отечественной промышленности.

6 - создание нового государственного производственного сектора в станкостроении, авиастроении,
     машиностроении,электротехнике, радиоэлектронике, электроэнергетике, агро и аквопроизводстве,
     биотехнологии, нейротехнологии, а также в производстве конторской, коммунальной, бытовой
     техники и других  областях, где частный бизнес не справляется с задачей промышленного
     развития страны и увеличения благосостояния народа.

7 – установление таможенной защиты от иностранных товаров, которые мешают или блокируют развитие 
     отечественных предприятий  в аграрном и индустриальном секторах экономики.

     Агрегатная социально-экономическая модель новой России будет состоять из государственной и
     частной форм собственности, также как и в настоящее время.

 Государственное планирование и целевое проектирование развития всех отраслей жизнедеятельности общества и страны будет главным рычагом развития общества и подъёма страны. При этом государственный производственный сектор будет главным двигателем развития промышленности. Предприятия и организации частного сектора будут вторым двигателем развития.


                Первоочередные меры необходимые для развития страны в некоторых сферах её жизни.

                Социально-культурная сфера ( воспитание, обучение и образование человека)

    Будет государственное бесплатное образование непрерывного цикла:

    - начальное (внутриутробное);
    - малыши от рождения и до 3 лет;
    - дошкольное начальное дети от 3 до 7 лет;
    - среднее школьное обязательное образование, совмещённое с  занятиями в
      технических и творческих кружках.5 классов (дети 7- 12 лет);
    - среднее обязательное ремесленное, профессионально-техническое и начальное
      военное образование, совмещённое с трудовым обучением и начальной военной
      подготовкой (молодёжь 12-17 лет);
    - всеобщая воинская подготовка и служба в армии для лиц мужского и женского
      пола в возрасте от 17 до 18 лет;
    - высшее образование для лиц желающих продолжить своё образование в
      соответствии с личными  интересами и государственными нуждами с последующим 
      государственным  распределением  на обязательную работу в госпредприятиях в
      течение 5 лет;
    - дополнительное специальное высшее образование для получения конкретной
      специализации в соответствии с заявками отраслевых научных лабораторий и
      академических институтов.

               
                Социально-экономическая сфера
                ( налоги и денежное обеспечение жизни человека)

      Планомерно и поэтапно будет ликвидирована существующая пенсионная  система
      и  Пенсионный фонд РФ в течение 10 лет (или быстрее). Вместо неё будет
      создаваться система социальной родственной взаимопомощи.
      Суть её в том, что работоспособные дети будут отчислять 10%  своего
      заработка своим родителям на их личные социально-пенсионные счета в
      государственном  банке.

      Планомерно и поэтапно будет ликвидирован существующий Фонд социального страхования РФ в течение 3 лет.
      Вместо него будет создана система персональной социальной ответственности трудящихся и работодателей.   
      Для этого будет создан специальный фонд в Государственном банке.
      Норма персональных отчислений в фонд будет установлена в размере 3 % от суммы ежемесячной зарплаты:
      1 % уплачивает работник, а 2% уплачивает работодатель. Средства отчислений будут накапливаться на личном   
      лицевом счёте работника. Деньги со счёта можно будет расходовать на:
      реабилитацию после травматизма, оплату временной нетрудоспособности, а также в связи с рождением и 
      воспитанием  детей до 3 лет.
      По завершении трудовой деятельности, средства,  хранящиеся на лицевом счёте
      работника, будут переведены на его личный социально-пенсионный счёт в одном
      из государственных банков.
      Сам работник будет обучен контролировать поступление финансовых отчислений
      на свой лицевой счёт.

     Обе, вышеуказанные системы социальной устойчивости и благополучия, будут  просты.
     Они будут подробно разъяснены и станут понятны каждому человеку.

     Будет ликвидирована система обязательного медицинского страхования и платежи   
     предпринимателей в фонд ОМС.       
     Здравоохранение, как и образование, будет бесплатным для граждан.

     Будут введены натуральные налоги на ряд видов сельскохозяйственной и
     промышленной продукции для улучшения условий предпринимательской работы в
     аграрном, маломасштабном индустриальном и ремесленном секторах
     производственной сферы. Такие налоги могут применяться для частичной или
     полной разгрузки производителей продукции частного сектора от денежного
     налога, а также для обеспечения продовольствием детсадов, школ, больниц,
     воинских частей и т.п.

    Будет введён ступенчатый прогрессивный  налог на бездетность для мужчин и
    женщин старше 18 лет.

    Будет отменён налог на жилую недвижимость в сельской местности. Налог в
    городах численностью свыше 10 тыс. жителей будет сохранён. Его размер будет
    устанавливаться пропорционально плотности населения. Чем выше плотность
    населения, тем будет выше налог. 

    Будет отменён налог на землю, используемую для домохозяйства и производства
    не коммерческой сельскохозяйственной продукции.

    Будет введён запрет на повышение цен на внутреннем рынке на электроэнергию,
    энергоносители, бензин.

    Будет принят новый закон о недрах. Природные ресурсы будут  по факту  в
    общенародной  т.е. в государственной собственности.  Каждый гражданин страны
    будет иметь свой лицевой счёт и отчисления от экспорта ресурсов.
    Добывающие компании будут иметь доходы в соответствии с количеством труда,
    затраченного на  добычу природных ресурсов.

    Постепенно будет введён персональный налог на  употребление табака,
    курительных смесей и наркотических средств, а также штраф за матерщину в
    общественных местах.

            
                Сфера народонаселения и демографического развития.

    Демографическая и производственная  сферы является главными  на этом этапе исторического развития страны.

    Браки будут разрешены с  12 лет.
    Будет позволено многожёнство и организована  государственная  поддержка
    матерей  одиночек.

    Будут разработаны и внедрены специальные  экономические меры и
    территориальные программы  для ускоренного роста численности  каждого народа 
    России. Будут построены  центры демографического развития  на федеральном,
    республиканском, областном  и районном уровнях.

    Каждый народ России будет обязан иметь  свой этнический постоянно
    увеличивающийся  генофонд,  в лице лучших представителей своего этноса.
          
    Цели и задачи здравоохранения, в части медицины,   будут тесно увязаны с
    потребностями страны в  ускоренном воспроизводстве качественного народа в
    больших количествах.

                Производственная сфера.

    Производственная и демографическая  сферы является главными  на этом этапе исторического развития страны.

    В течение одного года будет произведена безвозмездная и целевая  раздача
    денежных средств ( в виде бумажных купюр или пополнения лицевых счетов
    граждан в государственном банке) гражданам страны  в количестве
    15 трлн. руб. (т.е. примерно 107000 руб. на одного гражданина страны).
    Средства можно будет использовать только для  покупки  товаров и изделий,
    выпускаемых   отечественными  предприятиями без иностранного капитала с целью 
    поощрения развития  государственного  и частного  производственного 
    секторов, а также для целей развития ремесленного производства  в  сельской
    местности.

    Будут созданы несколько  отраслевых Министерств  для  развития
    государственного производственного сектора.
    В их задачу будет входить  строительство новых  государственных предприятий в
    локомотивных  отраслях производственной сферы:

   электроэнергетика, станкостроение, авиастроение, дирежаблестроение ( включая
   гибридные летательные аппараты), тяжёлое энергетическое и тяжёлое транспортное
   машиностроение, станкостроение, машиностроение общего
  и аквопроизводство,
   каталитическое производство материалов, биотехнология, нейротехнология, производство конторской,
   а также коммунальной и бытовой техники.
               
                В их работу также будет входить:

   - обеспечение предприятий профильной научно-технической информацией и инженерными
     кадрами;
 
   - обеспечение патентной чистоты и конкурентоспособности изделий и товаров, выпускаемых
     на госпредприятиях;

   - расширение сбыта на внутреннем рынке, за счёт постепенного вытеснения иностранной
     продукции и организация экспорта продукции предприятий госсектора.

     Предприятия государственного сектора будут работать в рамках единой комплексной
     научно- технической программы развития страны.

     Будет взят курс на ускоренное и опережающее  развитие производства электроэнергии в
     стране за счёт строительства:               
                - крупных государственных электростанций;
                - мелких электрогенерирующих модульных устройств в частном секторе
                экономики  и личных домохозяйствах ( с продажей государству излишка
                выработанной  электроэнергии)

    Будет оптимизированы распределение и продажа электроэнергии за счёт устранения
    посреднических структур. В совокупности эти меры приведут  к снижению цен для
    потребителей.

    Будет введён запрет на иностранные портфельные инвестиции в районах нашей страны с
    развитой инфраструктурой и большой плотностью населения.

    Мы перейдём на использование  знаний и личного опыта специалистов из наших зарубежных
    соотечественников, иностранных граждан, а также опыта иностранных фирм только на
    проектных, шефмонтажных и пусконаладочных работах при разработке и строительстве 
    производственно-хозяйственных  объектов.
    Такая система отлично зарекомендовала себя в годы 1 и 2 индустриализации страны в 30 -
    50 годы 20 века.

    Использование интеллектуальных ресурсов зарубежных стран (умвестиции) будет гораздо
    выгоднее для нашей страны, чем малоэффективные для страны зарубежные финансовые
    инвестиции, при которых используется  труд наших людей, природные ресурсы и вывозится
    прибыль, созданная в нашей стране.

    Для развития  производства местных продуктов питания и ремесленного производства в
    сельских районах будет создана разветвлённая сеть производственно-потребительской
    кооперации – «ППК». Она будет тесно связана с торговыми сетями и постепенно станет 
    главным поставщиком  продуктов питания для них.
    ППК  будет объединена с почтой России при транспортировке грузов и одним из
    государственных банков.

    Не будет препятствий для честного соревнования предприятий госсектора с предприятиями 
    частно-коллективного сектора  на внутреннем рынке.
      

                Транспорт

    Будут выполнены  проектно-исследовательские работы для создания вакуумно-
    трубных  и пневмо-трубных транспортных систем по перевозки  грузов и
    пассажиров с большой  скоростью на малые, средние и  большие расстояния.

                Строительная сфера

    В течение 3 лет будет прекращено строительство жилья в крупных и средних
    городах численностью свыше 10 тыс.человек.
 
    Будут разработаны типовые проекты и будут строиться малые  города  с
    населением до 10 тыс. человек  с автономной системой жизнеобеспечения полного
    цикла.

    В стране, в 21 и 22 веке, постепенно будут построены:

    -  3 млн. хуторов и малых деревень с численностью жителей до 200 человек (это
       примерно 20-40 домохозяйств на одну  деревню) с производственной  и 
       автономной системой жизнеобеспечения полного цикла;

    -  10 тыс. малых городов  численностью в 10 тыс. человек  с производственной 
       и  автономной системой жизнеобеспечения полного цикла.
 
    Строительство  будет происходить по Госплану в соответствии с реальными
    темпами роста и количеством населения, а также с прогнозами и заявками
    Центров демографического развития.

   Необходимость такого  масштабного  строительства  будет вызвана  быстрым
   ростом народонаселения страны в соответствии с задачами ускоренного
   демографического  развития страны. 

   Будут выполнены проектно-исследовательские работы для организации
   строительства   нескольких плавучих островов-аква-центров  в нейтральных
   территориальных водах в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.   
   Острова будут строиться  за пределами  200 мильных  экономических зон
   иностранных государств.
 
   Острова будут использоваться для:

   - научных исследований  подводного мира;

   - производства рыбы, крабов, а также  выращивания  растительных   
     морепродуктов и  плодов тропических растений в  промышленных масштабах.
     Агро и акво продукция островов будет  вывозиться в  Россию, а также
     экспортироваться;

   - отдыха  наших граждан и их организованного туризма  близлежащие к островам
     страны ( Таиланд, Индия, Индонезия и др.)

   - развития  культурных и экономических связей России;
   
   - переработки и утилизации  отходов, плавающих на поверхности океана, а
     возможно также и части ТБО от близлежащих стран;

   - целей обороны страны.

     Доставка грузов, людей из России на острова и обратно будет осуществляться
     на дирижаблях большой грузоподъёмности нового поколения и гидросамолётами
     большой грузоподъёмности производства ПАО «Таганрогский авиационный научно-
     технический комплекс им. Г.М. Бериева», а также  морскими судами Российского   
     транспортного флота.

     Конструкция острова будет модульной.   При строительстве  модулей будут
     использоваться полые пространственные вертикально-горизонтальные каркасные
     конструкции и аква-биотехнологии.

     Площадь  одного острова  может  составлять  от  5 до 50 квадратных 
     километров, в зависимости от  целей и набора функций  аква –центра.
     На плавающем острове, аква-центре сможет  жить и работать от 10 до 50 тыс.    
     человек.
     (пример такого небольшого островка можно посмотреть по ссылке:
      https://youtu.be/Cju7HnyJA8k  или
     https://yadi.sk/i/KerywUOnmf42J
     вставив их в адресную строку поисковика браузера Вашего компа).

     Этот маленький островок только для отдыха. На нём нет ни сектора научных
     исследований, ни  агро -  и аква- промышленной зоны и цеха переработки и
     вторичного использования отходов. Площадь острова менее одного кв.км.)         


                Сфера обслуживания, включая её банковско-финансовый сектор.

     Интересы сферы обслуживания, включая банковское обслуживание, имеют
     вторичное значение для государства после производительной сферы,  в которую
     входят  образование, наука, производство, демографическое развитие.
   
     Вторичная сфера должна  получать  свои доходы только из части прибыли,
     которая создаётся в производственном секторе народного хозяйства.

     Будет произведена  увязка расходов на содержание государственных  и местных
     чиновников с ростом производительности труда и  доходов предприятий в
     производственном  секторе экономики,  а также с темпами прироста
     народонаселения страны.  Чем  лучше будут эти показатели, тем
     пропорционально выше будет зарплата чиновников.

     Кроме этого, зарплата чиновников будет также зависеть, но уже в  обратной
     пропорции, от  себестоимости продукции  предприятий и отпускных цен на неё.   
     Чем  выше будет себестоимость продукции предприятий и их отпускных цен,  тем
     ниже будет зарплата чиновников.

     Таким образом, все слои общества будут заинтересованы в росте производительности
     труда, снижении себестоимости продукции, цен на неё,  а также  росте численности
     народов России.

     Будет создана новая финансовая система страны. Она будет трёхконтурная.
               
       Первый контур системы будет обслуживать организации государственного сектора:

     - научно-исследовательские институты и лаборатории;               
     - производственные и сельскохозяйственные предприятия;               
     - сферы образования, здравоохранения и центры демографического развития, а также культуры;
     - структуры планирования и управления;
     - сферу обороны и безопасности;
     - систему государственной связи и информации, включая центральные СМИ;
     - сферу космических исследований и работ;
       транпортную федеральную инфраструктуру;
     - сферу внешней торговли.
 
     Второй контур системы будет обслуживать работу лично-семейного и частно-коллективного
     сектора общества в рамках федерации.      
 
     Третий контур системы будет обслуживать работу и интересы лично-семейного и  частно-
     коллективного сектора общества в рамках муниципального образования, района или области с
     использованием местного переводного рубля.
               
    Будет реорганизована  и улучшена банковская система страны. Государственные доли будут
    выведены из большей части банков,  где есть частный капитал.
               
    Количество частных банков будет определяться потребностями развития экономики страны и рынка
    товаров и услуг.

    Будут созданы два новых государственных банка: Государственный банк России  и Земельный банк
    России.
 
    На все банки страны будет наложена новая неприятная и непривычная  для них функция и
    ответственность.
    Все банки будут включены в систему общественной солидарной ответственности  за рост
    производительности труда и снижение себестоимости продукции в производственном секторе
    экономики, состоящем из государственных и частных предприятий. 
   
               Система государственных банков примет вид:

     1. Государственный  Банк России. (Банк будет отвечать за разработку  и
        внедрение  оперативной  (on-line)  системы учёта  выпуска  продукции в
        государственном производственном секторе  страны.
               
        В его функции будет также входить:
        -  контроль и планирование,  вместе с Минфином и Госстатом,  объёмов
           производства   денег ( эмиссия) под реально произведённую продукцию и
           её количество  в стране;
        -  обеспечение гибкости,  надёжности и устойчивости  финансовой системы
           страны в целом;
        -  представление интересов  России в международных финансовых организациях;
        - вести учёт средств и контроль над  безопасностью личных пенсионных и  счетов
          социальной ответственности граждан.

     2. Центробанк России. (Банк будет следить  за качеством работы частных банков  и
        нести солидарную ответственность за рост производительности труда в частном
        производственном секторе)

     3. Земельный банк. ( Банк будет выдавать долгосрочные   ссуды частным  переселенцам
        под залог земли  (0% годовых) и выдавать краткосрочные  ссуды для удовлетворения 
        срочных производственных ( для  создания производственной инфраструктуры) нужд
        сельских производителей аграрной продукции частного сектора под  залог земли      
        (1-2% годовых).

     4. Промышленный банк. ( Банк будет выдавать проектно-целевые  кредиты  для
        промышленных предприятий государственного сектора и крупных предприятий
        промышленного частно - коллективного сектора ( 0,5 и 1 % годовых)

     5. Сельскохозяйственный банк.(Банк будет давать  кредиты государственным
        агропредприятиям для производства семян и сельскохозяйственной продукции, а также
        для  создания проектной производственной инфраструктуры под  1- 2% годовых).

     6. Сбербанк. (Будет продолжать работу с денежными средствами  населения. Будет
        продолжена выдача гражданам потребительских кредитов  под  1- 2% годовых)

     7. Межрегиональный банк ( нынешний Всероссийский банк развития регионов).
        (Разработка и внедрение системы расчётов с использованием местного переводного
        рубля и ведение перекрёстных котировок  по местным переводным рублям.)

     8. Внешторгбанк.( Работа по экспортно-импортным торговым операциям, осуществляемым в
        долларах США, Евро, а также другим резервным валютам формата МВФ, инвалютное
        обслуживание российских граждан и туристов, а также иностранных граждан,
        находящихся в России и соотечественников работающих или проживающих за границей.)

     9. Международный банк экономического сотрудничества России (МБЭСР).


        Россия создаст Международный банк экономического  сотрудничества (МБЭСР)
            
        Этот банк учредит виртуальную учетно-расчётную валюту для международных расчетов
        при экспорте Россией своих природных ресурсов.
        Название валюты – «ТЕСЛА». Сокращённое обозначение - «Т».
 
        Один «ТЕСЛА» будет равен одному киловатт/часу электрической энергии
        ( 1 Т = 1 квт./час)
        В качестве материального обеспечения содержания ТЕСЛА Россия выставит: газ, нефть,
        пиломатериалы кроме не обрезных досок и бруса , электроэнергию, зерно).

         МБЭСР будет уполномочен выдавать  связанные кредиты в ТЕСЛА, иностранным государствам
         или фирмам.
         Например, для покупки Белоруссией или Казахстаном одного  ТЕСЛА»  им нужно будет внести
         в МБЭСР некоторую сумму в своей национальной валюте. При этом количество этой валюты
         будет жёстко связано со  средней себестоимостью и рыночной стоимостью 1 квт/часа
         электроэнергии в этих странах.

      Со временем, банк будет уполномочен принимать личные вклады от иностранных
      граждан и хранить их. Тайна их банковского вклада будет обеспечена  твёрдо
      и безусловно всей совокупной мощью России.(Чего не смогла сделать
      Швейцария)

            Будет прекращено хождение иностранной валюты в стране.

            Будет введён запрет на импорт Россией иностранных кредитов, импорт кредитов
            организациями государственного сектора, а также всем юридическим лицам,  где есть
            хотя бы доля государственной собственности.

            Будет введён твёрдый общественный и парламентский контроль над  выдачей Россией 
            кредитов в иностранной валюте другим иностранным государствам, юридическим и частным
            лицам.(Прощение и списание российских кредитов другим странам будет рассматриваться
            как коррупционная сделка целенаправленного вредительского характера)

            Будет проведена мягкая последовательная  и поэтапная деофшоризация  российских
            капиталов и бизнеса, находящихся за границей российской юрисдикции.

       
                Сфера внешней торговли и  туризм.               


           Будет введена избирательная государственная монополия внешней торговли.
           Будут ведены ступенчатые запретительные пошлины на ввоз в страну продуктов, товаров и
           изделий, которые производятся или могут производиться в нашей стране.

           Будет проведено постепенное сокращение вывоза  сырой нефти, газа, круглой древесины и
           других дешёвых сырьевых материалов.

           Будет осуществлён переход к экспорту готовых изделий и продуктов питания.

           Будет поощряться развитие иностранного и внутреннего туризма в России.

           Будут проводиться разъяснительные меры для ограничения неорганизованного выезда
           российских туристов в зарубежные страны.

           Социально-экономическая модель новой России, в части касающейся экономики, будет
           трёхкомпонентной.

           Первый компонент экономики – это государственный сектор в экономике.
           Он будет представлен государственными предприятиями в самых важных областях
           жизнедеятельности общества и страны.
           Это будет структурная часть, т.е. хребет экономического организма. Работа сектора будет
           регулироваться  плановым и проектно-структурным способом управления.

           Второй компонент экономики – это  частный сектор в экономике. Он будет представлен
           лично-семейными и частно-коллективными формами. Их работа будет регулироваться 
           безструктурным способом управления в обществе. То есть свободным рынком товаров и услуг
           в рамках всей социально-экономической жизни общества и государства.

           Третий компонент экономики – это государственное планирование развития общества и
           государства. ( Госплан развития России) 
           Это будут мозг всего социально-экономического организма страны.
           Госплан будет  проектировать работу и развитие всех систем жизнеобеспечения общества и
           государства ( межотраслевой баланс развития и др.) в соответствии с объявленной
           Стратегической Целью  благоустройства и развития России.

          Важно понимать, что вся работа по Цели  будет выполняться государственными и частными
          предприятиями, при их тесном взаимодействии и  дополнении друг друга.

          Никто не сможет запускать руку в карман людей,  работающих в частном секторе, но и люди, 
          работающие в частном секторе интересов,  не смогут запускать руку в общий карман всего
          общества-государства.  Это сейчас делают люди с частными личными интересами, работающие
          под прикрытием госпредприятий,  где есть смесь государственного и частного капитала.

          Это собственно всё, что хотелось сказать о задачах общества в области экономики.               
          Ну и как Вы уже сами догадались, организация серьёзных перемен в экономике нашей страны
          это уже есть вопрос не только большой внутренней политики, но и политики внешней.

          Понимаем, что Россия сейчас является пока крупной дойной коровой, которую пасут и доят её
          геополитические конкуренты.
 
          Цели, стратегия и тактика их поведения хорошо описаны в русской народной сказке – «Вершки
          и корешки» (или читайте  «Медведь и мужик»).
          В этой сказке  мужик  очень похож на  геополитического конкурента России. А не вполне
          проснувшийся после зимней спячки  медведь,  мне очень напоминает нас, пока ещё не совсем
          разумных и  совсем не прагматичных людей  в наших взаимоотношениях с другими странами.

          Классик практической политики - В.И. Ленин сказал, что «Политика есть самое
          концентрированное выражение экономики».
          Конечно, такое понимание всегда было в России, за исключением советского периода страны, 
          и пока всё ещё продолжает быть  в нынешней России.
          Но,  такое понимание  для нас  стало слишком тесным и абстрактным сегодня, когда Высшими, 
          дана для России Большая Стратегическая Цель.
 
          Теперь именно ЦЕЛЬ и только она  будет определять интересы и дела российского общества и
          его государства, как во внутренней, так и во внешней политике.
 
          Давайте подумаем, какие интересы могут быть у российского общества  в областях 
          внутренней и внешней политики, но опять же глядя с точки зрения Главной нашей  цели.
    
               Сделаем это в следующей части статьи.



               
   

               


Рецензии