Логарифмическая линейка
Для меня это не было проблемой, если говорить исключительно о термодинамике и проч. Я в этом деле разбирался. Но проблема возникла в математике, когда я приступил непосредственно к расчетам. Дело в том, что надо было рассчитывать отрицательные и к тому же дробные степени числа. Например требовалось возводить некие числа в степень - 0,169 (точно не помню) при этом само число было в огромной формуле и было в знаменателе огромной дроби.
Сегодня для владельцев компьютеров и инженерных калькуляторов-это раз плюнуть. А вот тогда компьютерный класс закрыли в конце года на ремонт (апгрейд у них случился), а инженерные калькуляторы Б3-34 были в кабинете математики и там тоже какие-то проблемы были. И вот как на бумажке и с помощью обычного калькулятора это все считать? Я не представлял...
Все знакомые брали инженерные калькуляторы у других знакомых и как-то выкручивались, а у меня как-то не получалось найти знакомого со свободным калькулятором. Плюс ситуация осложнялась сжатыми сроками для сдачи работы. Но один очень знающий человек из взрослых , посоветовал мне воспользоваться логарифмической линейкой, типа так проще, чем считать на бумажке .
Прикол в том, что у меня была такая линеечка, я как-то купил её "на всякий случай" в местной комиссионке за пару рублей. Но на ней ведь надо было еще уметь считать! Оказалось, говоря современным языком, что у линейки не совсем интуитивно понятный интерфейс... Точнее вообще не понятный. Я её крутил и так и эдак , но хакер логарифмической линейки из меня никудышный...
Я пошел в библиотеку и обнаружил, что , оказывается ,есть даже книжка страниц на 150 как считать на такой линейке. Но отступать было некуда, позади дедлайн, поэтому я , не откладывая в долгий ящик, приступил к изучению линейки. И надо сказать, что сразу как-то все задалось.
Я изучил сперва плюс, минус, деление и проч. Все пересчитывал на обычном калькуляторе, чтобы быть уверенным. что я считаю правильно. Потом перешел к степеням и дробным степеням. Тут проверить я уже не мог, но выхода не было. Я начал считать, бегунок бегал туды-сюды, середина линейки также двигалась и работа успешно продвигалась. Результат оказался на выходе не совсем точный, линейка давала погрешность, но в целом вся курсовая была рассчитана нормально и оценка тоже была положительной.
Сейчас смешно даже это вспоминать, но по сути такая вот деревяшка с бегунком смогла сделать расчет не хуже компа... Спасибо, средневековые ребята-ученые-математики, за это ценное изобретение!
Свидетельство о публикации №216010300099