Такая вот жизнь... часть 4

               
                Война.
Недолго пришлось поработать в школе Наденьке и Шуре, началась война. Запылали подожжённые немцами деревни. Оставшиеся без крова жители прятались в лесах, уходили к партизанам.

   От Шурочкиной деревеньки осталась одна избёнка. Проплакав с матерью всю ночь, она твёрдо решила стать партизанкой, чтобы отомстить фашистам. Никакие уговоры родни на неё не подействовали. До конца войны Шура была в партизанском отряде.

   Однажды, проезжая мимо деревни со своим отрядом, она отпросилась навестить свою подругу. Повзрослевшую, с винтовкой через плечо, с папиросой в руке Надя едва узнала её. Девушки бросились друг к другу, стали плакать и обниматься.

   За эти короткие минуты встречи Наденька успела узнать от подруги, что их любимую школу  на берегу реки Шелони сожгли фашисты, что Григорий с братом ушёл воевать, и о нём ничего не слышно. Прощаясь, они понимали, что встретятся теперь не скоро.  Фашисты посылали один за другим карательные  отряды, чтобы изловить партизан, и тем приходилось уходить всё дальше через болото.

   Деревня, куда переехала с хутора Надина семья, стояла у самой дороги, поэтому в дома то и дело врывались немцы, обирая жителей.
- Хозяка!  Яйко,  млеко!- кричали фашисты и сами хватали всё, что хозяева не успели спрятать. Но страшнее всего, когда каратели останавливались на постой. Временами, напиваясь, они устраивали в каком- нибудь доме вечеринку и приказывали быть там  и веселиться всем деревенским девушкам.

   Мать прятала Наденьку и сестру в подвале. Днём они старались не показываться на улице. Но если очень нужно было куда-то сходить, то их лица мазали саже, наряжали в тряпьё. 

   Через несколько дней на карателей в соседней деревне напали партизаны. Был жестокий бой. После него фашисты в страхе покинули Надину деревню, а через некоторое время всех жителей окрестных деревень угнали в прибалтику строить дороги и сараи для военнопленных.

       В конце войны  исхудавшие, но живые Наденька с сестрой приехали домой. Очень мало парней вернулись с войны, многие женщины так и не дождались своих мужей и сыновей. На Гришиного брата, как позднее узнала Надя, пришла похоронка. О самом  Грише никто ничего не знал.

      Деревню, в которой раньше жила Надина семья, фашисты сожгли до тла, пришлось копать землянки. Позднее  удалось из разных оставшихся  брёвен собрать  избёнку.

    И всё же люди стали всё чаще улыбаться друг другу. Надо было заново налаживать жизнь. 


Рецензии