А что остается в памяти о былой любви?

Девушка летит с отвесной скалы, внизу бушуют холодные, жесткие волны. Они лишат ее возможности дышать, накроют с головой и станут бросать, как тряпичную куклу, на подводные камни, ломая руки и ноги, которые не захотел согреть своими поцелуями тот единственный, ради кого стоило жить.
Время словно бы растянулось до бесконечности. Она летела и вспоминала…. Ей хотелось прокрутить в сознании всю кинематографическую пленку их романа, прежде чем в ее жизни случится последняя агония боли.
И что она видит?
Она видит себя на прокуренной лестничной клетке, играющей на гитаре для трех таких же заплаканных подруг. Песня о несчастной любви. Они вместе, но каждая так бесконечно одинока, словно находится на расстоянии тысячи световых миль от мира людей. В маленькое оконце расписанного граффити подъезда светит полная луна, и заглядывает голое, морщинистое дерево… Оно царапает ветками стекло, привлекая к себе внимание. Хотя железная дверь плотно прикрыта, в подъезде все равно прохладно — как-никак поздняя осень, и девушка так по-особенному чувствует свои промерзшие пальцы, перебирающие струны…. Словно и не свои вовсе. Ей кажется, что здесь и сейчас она всего лишь проводник музыки. Телесное выражение духа. Того, что роится в атмосфере. Ее захлестывают волны вдохновения –  хочется петь и петь, не останавливаясь ни на секунду. Она оттягивает момент окончания песни, добавляет два лишних куплета, замедляет темп мелодии, в оригинале звучащий более динамично. Но наконец музыка смолкает. Тут же на лицах слушательниц отражается недовольство, и девушка понимает, что петь можно и нужно всю ночь. До самого рассвета. И она с облегчением проводит рукой по струнам, начиная новую песню….
Что ещё?
Она видит себя в маленькой уютной кофейне в чужом городе. Она приехала сюда импульсивно, узнав посредством каких-то сплетен, что объект ее воздыханий проводит здесь  зимние каникулы с друзьями. Но пару часов назад ей прислали фотографию возлюбленного в их родном городе, курящим  кальян в обществе каких-то девчонок. Девушка чувствует себя законченной дурой. Она стоит в смешной меховой шапке, позаимствованной у брата, отхлебывает горячий кофе и смотрит через витрину на украшенную предновогодней  иллюминацией улицу. Она знает, что через пару часов наберется сил и пойдет на вокзал, где купит билет до дома. А затем на  несколько дней запрется дома и ни с кем не будет общаться. Сейчас же она не думает ни о чем. Включился защитный механизм, несколько смягчающий горечь ее разочарования. И она только фиксирует настоящее. Какой вкусный кофе, как искренне выглядят люди, катающиеся на коньках вокруг елки, как заливисто они смеются и смешно падают. Как похожа вся эта атмосфера на убранство пряничного домика….
А вот ещё воспоминание… Они с подругой гадают на суженого. Более ярко, чем сам образ суженого, вспоминается то, как кот по кличке Бегемот обронил свечу, из-за чего едва не вспыхнул ковер и находящиеся под ним деревянные половицы. Дело было на даче. И как они хохотали, потушив этот мини-пожар. Две напуганные девчонки в пижамах, которые не сумели сразу ликвидировать очаг возгорания, но вытащили ковер на улицу, и бросили его в бочку с дождевой водой…. Как они хохотали! До боли в сердце. А от росы было так холодно и колко босым ногам. И небо над головой поражало своей глубиной….
Вдруг девушка понимает, что во всех этих воспоминаниях  нет его. Пусть все в ее жизни было приурочено и посвящено ему, каждое действие было направлено на то, чтобы влюбить его в себя, или же легче пережить боль оттого, что влюбить не получается, но в действительности во всех этих воспоминаниях его нет. Есть она и ее чувства. И целый огромный мир, в котором есть роса, звезды, грустные песни, питерские одинокие ночи, кофе, снег, тепло меховой шапки брата, свечи и зелень деревьев… И это лишь те прекрасные предметы и явления, которые вспомнились за пару секунд, пока девушка летела с отвесной скалы. А вместе с тем список можно продолжать всю жизнь. Если она больше пяти секунд; и даже если больше ста пятидесяти лет.
Но уже ничего не изменить. Она почти достигла дна пропасти.
Вдруг девушка просыпается. Первые минуты она сидит, не в силах отдышаться и успокоить сердце, готовое выпрыгнуть из грудной клетки. А затем улыбается так, как не улыбалась никогда прежде в жизни.


Рецензии