Почему?!

   Она сидела, устремив неподвижный взгляд куда - то в пространство, и молчала, не в силах понять, как ТАКОЕ могло произойти? О чем думала эта старая, 90 - летняя женщина, на которую свалилась страшная беда?

   Кто придумал - "незаменимых людей нет"?! Глупее утверждение сыскать трудно! Наоборот, нет заменимых! Кто заменит маму, папу, бабушку, единственную сестру или брата, любимого человека, преданного старого друга? Никто и никогда!

   В последнем романе Франсуазы Саган - "Когда приближается гроза" - мужчина, от имени которого ведется повествование, высказывает интересную мысль. Он утверждает, что есть люди, которым на роду написано быть вдовами, матерями, женами, любовницами, старыми девами.

   Старухе, по пергаментным щекам которой текли слезы, судьбой была уготована роль старой девы. Но как мало она была похожа на старую деву в те далекие годы, когда ее подруги выходили замуж, рожали детей! Веселая, остроумная, всегда модно одетая и причесанная, на удивленные вопросы - "Когда ты замуж выйдешь?" - Сусанна со смехом отвечала - "Успею!"

   Какие у нее были поклонники! Любой готов был вести ее в ЗАГС, но она не спешила. И как радовалась, покупая подарки на свадьбу подружкам, или игрушки их уже родившимся детишкам. Но, конечно же, особенной ее любовью и вниманием пользовались дети старших сестры и брата. Их было семь и Сусанна души не чаяла в прекрасных, глазастых малышах.

   Годы шли. С личной жизнью не получилось, но Сусанна не горевала: у нее было, как она со смехом говорила, семь детей, пять мальчиков и две девочки. Все "дети" обожали веселую, добрую и щедрую тетю. Сусанна любила путешествовать и, возвращаясь домой, везла полные чемоданы подарков для племянников и интересные рассказы для взрослых.

   Но равнодушное время вносит свои непоправимые коррективы в нашу жизнь. Родители Сусанны постарели, стали болеть. Очень переживали они, что у дочери нет своей семьи. А она - все еще веселая, энергичная - успокаивала их: - Мамуль, папуль, не переживайте, еще не вечер!

   Оптимизм - вещь хорошая, но и вечер наступил. Родители, так и не дождавшись  свадьбы дочери, ушли в мир иной. После их ухода в жизни женщины настала черная полоса. Неожиданно от инфаркта скончался брат Сусанны, через год - муж сестры, а еще через два года и сестра.

   К этому времени племянники уже выросли, обзавелись семьями, растили своих детей. Их было восемь. Сусанна переключила свое внимание на "внуков", для которых она стала любящей бабушкой.

   Женщина жила одна в двухкомнатной родительской квартире, на стенах которой висели портреты ушедших родителей, брата и сестры. Она все еще работала (в проектной организации), навещала родных людей. У нее было много друзей, но никто не отменял одинокие вечера в пустой квартире...

   В тяжелые 90-е жизнь многих из нас изменилась. Люди, скрепя сердце, оставляли родные места и отправлялись в неизвестность, надеясь на лучшее, если не для себя, то хоть для детей своих. Так племянники Сусанны оказались с семьями в четырёх разных городах четырёх разных стран: двое в Армении, один в России, третий в Грузии и трое в Америке.

   Сусанна, которой было  больше 70-ти лет, уже не работала, возраст напоминал о себе то болью в суставах, то в пояснице, то давление подскакивало. Но, что было удивительным, она была все также всегда весела, разговорчива, дружелюбна. Вот только былой энергии убавилось из - за ног, которые, как она говорила, "не хотят ходить."

   Говорят, что время лечит. Очередная глупость! Не лечит оно никого, наоборот, усугубляет боль потерь, а особенно, если человек остается один со своими мыслями. Нет, нет, Сусанна не была одна: Котик -  племянник, который жил в Грузии, в одном с ней городе, был к ней внимателен, как когда - то она была внимательна к нему и его семье. Он навещал тетю почти ежедневно, приносил продукты, покупал лекарства, часто увозил к себе домой. Все праздники - дни рождения, Новый год - Сусанна проводила у племянника. Его милая жена, сын и дочь очень любили Сусанну, называли бабушкой и всегда радовались ее приходу.

   Сусанна, как всегда, умела поднять настроение веселыми рассказами, забавными историями, которые приправляла фантазией. Как - то зимой Сусанна по неосторожности  упала на горячую плиту и обожгла спину. Так сын Котика каждый день приезжал с женой - врачом, которая обрабатывала раны, готовила еду, кормила ее, прибирала квартиру. И продолжалось это до того момента, пока Сусанна уже могла сама справляться с домашними делами.

   Котик, младший из всех племянников, был ее богом. Она обожала его, молилась на него, готова была жизнь отдать, не раздумывая, если надо, только бы он и его семья были счастливы. И вдруг - почему жизнь так жестока и несправедлива! - в одночасье его не стало.

   Жена, дети, внучка были раздавлены горем, неожиданно свалившимся на семью. И первое, что сказала жена племянника, не совсем пришедшая в себя от случившегося, - "КАК сказать тете Сусанне? Она не выдержит такого. Котик был для нее всем в этой жизни..."

   И вот сидит старая женщина, потерявшая самых близких и любимых людей, не в силах понять - как, зачем, почему ОН, такой хороший, такой порядочный, добрый...?
Вокруг старой женщины стоят соседи. Они молчат, понимая, что эта утрата - для Сусанны равносильна смерти. Тишину нарушают слова Сусанны: - "Где Бог? Как он позволил, чтобы я жила, а ОН ушел?! Это я должна была умереть, а мой Котик должен был меня хоронить... Теперь мне незачем жить... без него... Я и не смогу жить..."

   Сусанна - моя двоюродная сестра, с которой, несмотря на солидную разницу в возрасте, мы всегда были очень близки. Узнав о смерти Котика, я настолько была ошарашена, что не знала, как себя вести. Первая мысль была о Сусанне, но как позвонить Сусанне, где найти слова утешения? Уже много лет мы живём в разных городах, но поддерживаем связь.

   Сусанна - человек совершенно трезвый, без признаков склероза, с отличной памятью и четкой речью - на звонок ответила сразу. Я успела только сказать:
 - Сусанна, родная, я...
 - Наточка, я пропала. Пойду в дом престарелых...
 - Что ты такое говоришь! Кто тебя отпустит туда!
 - Они все хорошие, но молодые, у них нету свободного времени, чтобы постоянно обо мне еще заботиться. И потом, Котика никто не заменит...

   Не зная, как продолжить разговор, я подумала о том, что только Сусанна, положившая жизнь на алтарь любви к племянникам и их детям, может так  спокойно говорить о своем решении провести остаток жизни в окружении чужих людей.

   Естественно, ни о каком доме престарелых не захотели слышать ни жена, ни дети Котика. Сусанна живет в своей квартире, чистоту и порядок в которой поддерживает семья племянника. Да, они все занятые люди, работают, воспитывают малышей, но время для бабули находят. У нее в холодильнике всегда обед, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. На столике у кровати - печенья и конфеты, свежие газеты.

   В августе 2016 года Сусанне исполнится 93 года. Она, как всегда, интересуется всем, что происходит в мире, слушает новости по телевизору, читает газеты, общается по телефону. Ее светлой голове можно позавидовать.

   А Новый 2016 год она встретила в окружении детей и внуков любимого племянника, которые желали бабуле Сусанне дожить до 100 лет. Пожелаем и мы ей дожить до 100 лет, а всем нам - жить также широко и щедро и всегда быть в окружении любимых людей. 


Рецензии
Магда с Новым Годом.здоровья Вам и светлых радостных дней,спасибо за этот теплый рассказ и пусть исполняться все его желания.
С ув.Т.М.

Тамара Меликова   04.01.2016 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо за неравнодушие и приятные слова. С Новым Вас годом, и пусть он запомнится только приятными событиями и сюрпризами! Здоровья Вам и всем, кто Вам дорог! С теплом и нежностью. Магда.

Магда Кешишева   04.01.2016 22:07   Заявить о нарушении