С. Глазьев. Государства нет, есть олигархат

          Из выступления Сергея Глазьева на Круглом столе Изборского клуба (12.2015)

(17.12 отметка отсчета).  Наша государственная система выродилась в олигархат. Почему? Потому что нет никакой идеологии. Точнее, есть одна идеология: главное — деньги, главное — прибыль. Сегодня Сбербанк и Московская биржа — самые прибыльные структуры. У них-все хорошо.
(19.14 отметка отсчета) Никаких объективных причин для падения рубля не было. Был реализован план, целью которого было — обрушение нашей экономики в хаос! Когда ЦБ поднял процентную ставку в два раза выше, чем норма рентабельности в обрабатывающей промышленности, автоматически деньги переключились на финансовый сектор, где скорость обращения намного выше. Это повлекло за собой всплеск инфляции, падение производства, но финансовый сектор раздулся. Норма прибыли там 80%. На спекуляциях против рубля в карман себе положили больше 15$ млрд и мы знаем, кто.
Никакой конкуренции на бирже нет. Там было 3000 брокеров, остались только брокеры, аффилированные с теми, кто манипулирует с курсом рубля.
У нас за два последних года возник самый настоящий финансовый олигархат, который искусственно вверг страну в кризис. Целью кризиса является перераспределение национального богатства в интересах этого олигархата. Олигархат паразитирует на государственных банках, добиваясь максимизации прибыли. Как это выглядит в денежных потоках?  Они перекачивают деньги из реального сектора в спекулятивный. Через аффилированных брокеров получают сверхприбыль и перегоняют ее за границу... В итоге они откачивают большую часть кредитных ресурсов.
Следствием является то, что реальный сектор экономики падает, предприятия  банкротятся. Сегодня образовались уже рейдерские системы захвата предприятий в интересах этой небольшой группы лиц, которые сидят на государственных денежных потоках.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.