Вчера, сегодня и цать лет тому Часть2

....
часть 1 http://www.proza.ru/2016/01/03/2271
*
Перед вами истории любви, о которой  многие  мало знают, а многие и знать не хотят -  о любви между  женщинами, обычными взрослыми  женщинами, живущими в России в наше время.
Между Ольгой и Александрой была пропасть лет, сотни километров, и вначале их объединяло разочарование  и неверие в новые чувства.
Потом их объединила Любовь.
Рассказ адресован тем, кто может без ненависти, по возможности доброжелательно,  рассматривать картину лесбийской любви.
Все описанные  чувства  совершенно реальны, события прошлого во многом достоверны, настоящего и будущего – почему бы нет….
Жанр «эротическая проза»  выбран из предложенных Прозой.ру, эротика здесь присутствует, но не является  главным наполнением.
***

…цать лет назад. Откровение.
Встретились они под самый Новый год. Приехала, позвонила. И, гуляя по ярким, украшенным гирляндами бульварам, сворачивая в тихие переулки со старинными особнячками, среди атмосферы всеобщей суеты и приподнятого настроения, Александра негромко, отчаянно-утомленно рассказала историю своей любви. Своей первой, сильной, властной  влюбленности, перешедшей в безумную любовь - болезнь.
Ей  просто невозможно было дальше скрывать, врать, молчать.
Любовь как любовь, достаточно типовая разновидность – отданная, подаренная одной стороной, и принятая другой. Три года сближения, притирания, принятия решений. Потом три года жили вместе, снимая квартиру. Постоянное беспокойство,  утомительное раздражение, непонимание, конфликты с родными - всего хватало. Ну, не жилось так, как хотелось жить с любимым человеком,  не сложилось, не срослось. Потому и разбежались, потому и уехала... Любит еще? Да.  Несмотря ни на что, да.
Всё прозаично. Только её любовью была девушка. Бывает. Иногда кажется, что Любовь и не выбирает, не подбирает, халатно так относится к своим важнейшим обязанностям. Или опыта мало у неё, у любви то, особенно первой. Или такое испытание задумала. А может Амур слабовидящий, промахивается?  Не в силах человек постичь, что, как, да и кем задумано. А любить хочет - вот и любит. Говорят же «Любовь зла - полюбишь и козла». Во как... А уж девушку...И такое возможно.
Ну а Ольге то чего? Да ничего. Жалко конечно, девочку, но это её личная жизнь, тем более  Ольга – ни родня, ни коллега. Просто встретились двое, которым уютно рядом. Они   можно сказать, уже и подруги, но при этом совсем не обязательно делиться интимными тайнами. Но если есть желание, то конечно, почему бы нет. Во всяком случае, Александре будет легче, раз уж решилась раскрыть свою тайну. Не всякому расскажешь о такой, непринятой, необычной любви.
Конечно, в утешение, можно ей сказать – ну ничего, всё наладится, еще  встретишь человека, с которым будет уютно, тепло, и любовь будет, встретишь мужчину.. Нет? Не хочешь? Не веришь? Боишься? Любишь её? Хочешь вернуться? Подожди, пройдет время, всё устроится, а вот знаешь, у моей знакомой...или  у дочки подруги, или вот я читала.... да, в конце концов.. у меня  вот - было так,  и сяк, и кое-как - а вот видишь.. как то устроилось. Даже сказки о Золушке сбываются, и о принце на белом коне…
Собственно, смотреть на мир чужими глазами, и жить чужой памятью и опытом редко кому удается, но все же Саша слушала, успокаивалась. Правда, насчет принца  возражала категорически.   Утверждала, что определилась в предпочтениях.
Ну-ну -  улыбалась про себя Ольга. Авось и пройдет. Повзрослеет, найдет, выйдет замуж, родит.. А что? Как у всех. Точнее, как бы надо бы…
 Тайны не стало, ситуация прояснилась, общение продолжалось.

Прошли и  три зимних месяца. Наступила весна. Проснулась природа, оживились человеки.

Как это происходит? Как отношения двух людей, считающих себя знакомыми, друзьями, одноклассниками, одногруппниками, коллегами…  превращаются в отношения влюбленных... любящих?  Отчего? Как  быстро? Одновременно или совсем поврозь?  Или только у одного? А если эти люди вообще не предназначены для таких отношений? Если, к примеру, эти люди связаны кровными узами? Или одного пола?  Как это происходит?
Ведь происходит же.

… цать лет назад. Продолжение.
Александра привыкла к Ольге.
Сомнения, настороженность начала знакомства, раздумья -  нужно ли  развивать это знакомство ей, такой усталой от прошлого, с порядком потрепанными нервами, неотпущенной  любовью, слабой, грешной, хватит ли сил на новое знакомство, не станут ли их отношения обузой  для достаточно благополучного на первый взгляд человека – таяли под лучами того тепла, которое сразу окружило их.  Во время встреч забывалось многое, она чувствовала себя другой - уверенной в себе, молодой, свободной, интересной. И ради этого, конечно, хотелось новых встреч, общения, разговоров.
И эти встречи, разговоры, мысли и мечты  стали ее второй жизнью, потому что первая существовала отдельно, не вплетаясь   в эти комфортные, живительные отношения. В то же время эту отдельную жизнь невозможно было закупорить и хранить тайно, как будто ничего и не было.
 

Ольга привыкла к Александре.
Почти с начала знакомства она узнала, что у ее новой приятельницы было что-то  серьёзное, эмоциональное там, в том городе и в том, до столичном, времени.
А уж когда история любви была рассказана, она пустила корни и в их отношения.
История её любви вызвала такой живой отклик в её душе, множество воспоминаний и о своей, давней, многолетней,  безответной  любви к мужчине, и о других своих историях любви, влюбленности, привязанности к людям. Много чего было на ее веку, а вот же  всё уладилось, что прошло, что забылось, и муж был когда-то, и дочь рядом, всё «как у людей». И ей очень хотелось, что бы и у Саши все сложилось в жизни, чтобы не осталась она в таком перманентном состоянии неверия в другие отношения, в возможности иной судьбы, иной любви.  Или той же, но на каком то новом витке.
   

Потом они вспоминали, как о первом чуде...
Как это происходит?
Однажды вечером... Ольга..
Однажды вечером... Александра...
В своих домах,  укладываясь  спать в свои одинокие кровати..
Ольга вдруг представила, что Саша лежит рядом.. ну, может, в гости приехала, и осталась ночевать, и просто прилегла рядом, потому что ей одиноко, горько, тяжело, ей хочется участия, тепла... и любви.. любви к ней, такой вот непутевой, неудачной, никому не нужной, зашедшей так далеко в эту странную, «неправильную»,  запретную любовь, что и обратного хода не видит.  Нету его, обратного то хода, придется жить так вот, в нелюбви и унынии. А она, Ольга, обнимает эту девочку, тихонько поглаживает плечо, перебирает волосы, прикасается губами к виску, нашептывает «успокойся, всё хорошо будет»...
Александра вдруг представила, что Ольга лежит рядом,   ну, может, в гости приехала, и осталась ночевать, и просто прилегла рядом, приобняла, такая теплая, взрослая, мудрая, уютная женщина, от которой веяло добрым расположением, которой хотелось уткнуться в грудь, и, может, поплакать...Уткнуться в грудь... Сознание подсунуло картину  груди, такой немаленькой груди зрелой, рожавшей женщины, вызывающей священное чувство почитания, и  подсознательное младенческое желание коснуться губами соска...
Эти картины как-то стали являться им почти одновременно, конечно, никто не говорил о них, это были такие личные фантазии и мечты, которыми совершенно ни к чему и делиться.
Прошло совсем немного времени, и, пока Александра пребывала в отдельных разборках из прошлой жизни, и, уже привычно -  в мечтах, как она забудет всё на время и приютится у надежной груди Ольги, у самой Ольги начались новые фантазии.   
Сначала она даже не связывала их с Сашей. Просто пришло такое странное желание  держать кого-то за руку в этой жизни. Вот идти по жизни,  и держать теплую человеческую ладонь того, кто близок, дорог, люб.
 О, она знала эти желания с давних пор, с тех времен, когда захотелось  семьи, любимого мужа, детей. Идти счастливой  посередине,  сжимая маленькую ладошку ребенка одной рукой, и большую, надежную руку мужа другой.
 Но с рукой мужа не сложилось. Не была она ни большой, ни надежной, и вообще крайне редко гуляли она так, втроем. Чаще - вдвоем с дочкой, и не очень радостно, ибо семейная жизнь не клеилась, и вскоре развалилась на две неравные части. Ольга чуть жалела, что не успели они сотворить второго дитя, для восполнения  ладони, точнее  ладошки, в свободной от ладони мужа руке, а за время жаления и дочь подросла, выказала характер  не особо ласковый, и ходить с матерью за руку отказалась.   Желания увяли, усохли,  уложились в память...
Но, как оказалось,  усохли лишь на время, да и на самом деле ей казалось, что это - впереди, будет обязательно. Войдет в ее жизнь любимый мужчина, который полюбит и её, и вот тогда…
Это тогда всё не наступало. А вот полувековой юбилей приближался, и с ним   положенные женщине физиологические изменения, ставящие крест на фантастических желаниях второго ребенка. Да и мужчин ни позади, ни рядом, ни впереди как-то не виделось. Душа забеспокоилась. Не то чтобы душа настаивала на непременном верном спутнике грядущей старости,  если честно, ни душа, ни тело  за все годы одиночества совершенно не требовали рядом мужчину ни на каком уровне. Нескольких лет замужества вполне хватило, окружающие на работе, в быту и на отдыхе мужчины воспринимались,  наравне с женщинами, только с одной стороны - порядочного, не агрессивного, созидающего что-нибудь положительное человека, с которым приятно общаться и дружить. Не более.
Мужская половина рода человеческого, не улавливая манящих их флюидов, никак по-мужски на Ольгу не посягала. Дружили, уважали, восхваляли оптимизм, трудолюбие, различные  увлечения и умения не женские - ну там кран-буксу поменять, бачок починить, плитку приклеить,  да и разговоры поговорить, послушать, не споря,  их размышления и жалобы на жизнь и на жен, даже выпить под разговор - и всё, собственно.
И жизнь её была  бы достаточно спокойной, если бы не  такое странное желание  держать, ну или подержать кого-то за руку. Это желание стало прямо физически мучить её. Ладони ловили моменты  временного отсутствия сумок-пакетов, тут же  ощущали прямо таки вселенский холод и одиночество, взывали и устраивали истерики на пустом, можно сказать, месте.
Ну, правда, смешно даже. Ну с кем можно так вот взять и пройтись за руку? Не под руку, а за руку,  за живую, теплую ладонь фантомной второй половинки, чуть сжимая,  перебирая тихонько пальцами? Коллеги, школьные, институтские и иные подруги, приятели, мужья подруг, все они,  считающие Ольгу хотя и с чудинкой, но все ж нормальным  человеком, совершенно не подходили.
А вот эту девочку.. Пришло прозрение. А вот эту девочку - да, запросто, ей просто можно это объяснить, потому что она поймет, в этом Ольга была уверена. 
«Знаешь, у меня есть одно маленькое большое желание. И осуществить его можешь только ты, причем совершенно легко».
Они сидели в кафе, на анфиладе второго этажа, отдыхая и перекусывая после прогулки  по городу.
«Ну и? Какое желание то?»
 Это так просто – положить ладонь поверх другой ладони, чуть улыбнуться и посмотреть в глаза…
«Ну и?»  Саше показалось это таким естественным, что она даже не осознала, что именно это и есть желание.
«Ну вот. Это и есть желание. Взять тебя за руку. Понимаешь.. ну так захотелось,  я вот и подумала.. ну кого еще? Знаешь…»... Ольга  тихонько говорила об истории желания, о тактильности пальцев, которым так часто необходимо прикоснуться  к человеку, предмету, дереву, стене старого дома...
А Саша…Так странно..  Так странно было ощутить, что рядом с Ольгой может оказаться еще спокойнее, еще уютнее, и положенная поверх  мягкая теплая женская ладонь,  и чуть заметные поглаживающие движения больших пальцев обеих.. обеих ладоней -  это  всё кажется  совершенно естественным и совершенно необходимым.

 Когда они вышли из кафе, уже стемнело. Часть переулка они так и прошли, за руку, но выйдя на широкую улицу, полную  людей, Саша все ж поменяла положение рук. Вот под руку- это более... естественно. А то подумают чего…Уж она то знала… как это - думать, что подумают чего.

**
Непогодилось не по- летнему. 
Настроение - ниже среднего.
В кабаке – тепло. Вот и, с бреднями,
хорошо текло. «Не последнюю...».
«За тебя!» «За нас!»   . «Ты- несносная;»
Что- то в блеске глаз..   Нет.. не верится.
Что-то в этот раз.. так, по взрослому.
«Ну, еще  сто грамм ?». Тихо стелется
Сигареты дым. Свечка  плавится.
Я уже с седым  вижусь волосом…
Но бывает так - очень нравится
С молодой сидеть. Тихим голосом
Говорить за жизнь. Понимание
С каждом словом лишь только ширится...
Угадать нельзя нам заранее,
Разговор во что может вылиться…

 Да, тогда действительно сильно захолодало, моросило, налетал ветер. Убежали от непогоды, засели  на этот раз в пивном ресторанчике, взяли не пива, а водочки, ну и закуску соответствующую. У каждой были свои текущие сложности- проблемки, так что и настроение, под погоду, действительно располагало. Выпили. Был еще день, народа немного. Поговорили о здоровье. Ольга вспомнила семейную жизнь. С Сашей было легко говорить даже о самом сокровенном, даже интимном. Она,  среди всего многообразия знакомых Ольги, стояла как-то в стороне. На первый взгляд - так, чужой человек, случайная знакомая, не связанная ни с работой, ни с семьёй, никого лично не знающая. Да и ее никто не видел.  Почти «случайный» попутчик. Только дорога уже длинная получается.. ну и разговоры все глубже заходят.
И Ольга разговорилась.
«Знаешь... я же много лет жила... ну просто жила,  работала, тащила дочь и родителей, решала проблемы всех, загружена была  под завязку, никого для души, да и для тела рядом не было. О теле я особо и не жалела, а вот для души...
Я ж рассказывала, что когда- то была влюблена, долго, безответно, и не в мужа. О, я совершенно не жалею о тех годах, потому что они были такие... душа была заполнена  чувствами, мыслями о любимом, ожиданиями встреч, переживаниями.. она жила, душа. Потом был брак, можно считать « по расчету», ребенок, разборки, тоска, его измена, развод. Сохранились достаточно нормальные отношения, потому  что.. Ну любви то не было, просто оба хотели зажить самостоятельно, ребенка родить, были достаточно симпатичны друг другу, так почему бы нет?
Пожили, родили, чуть подрастили, и встретил он ту, что полюбил. Ну и иди себе, дай Бог вам счастья. Кстати, дал. И счастья, и еще двух детей. Вот только с финансами не складывалось, поэтому я все эти годы на него и не рассчитывала, старалась денежные проблемы решать сама.
Но, знаешь, когда дочка совсем крошка была, такое счастье, огромное, хотя и беспокойное, тревожное, такая любовь и нежность к этому.. игрушечному человечку, зависящему сейчас только от тебя. Такая  любовь…
 Помню - сижу, кормлю, а душу вдруг отчаяние охватывает. Ведь старая долгая любовь к мужчине  как- то вытекла в трещинки, испарилась на жизненной тропке.. А эта, пришедшая с дитем... она совсем, совсем другая, она.. говорит по-другому, и.. не о том. А свято место для любви плотской - как было пустое, так и есть. И эта пустота тяжелее камня – валуна, она.. темная, живая, ворочается, царапается, покоя не дает.   
Конечно, мечталось иногда,  что придет любовь взаимная, счастливая, с радостным сексом,  и рука об руку по жизни, до старости. Годы шли себе, а мне все мечталось, что  все может быть впереди..
А пару лет назад я как- то прозрела, что ничего уже не будет.
Да и хрен с ним, с сексом этим, главное - не будет того состояния души и тела, которое называется влюбленностью, любовью, да как ни назови.
Для меня это – желание быть рядом, хотеть  видеть, слушать и слышать, совершать во имя любимого человека подвиги, защищать, помогать, дарить подарки, открывать свой мир, радовать и утешать. Варить еду, стирать и гладить. Ждать встречи, пускай  это даже просто ежедневный  приход с работы. Смотреть в глаза и прикасаться. Прижиматься. Любить. Засыпать и просыпаться вместе…
И, кроме того – принимать решения, и отойти в сторону при необходимости.   
Я стала тосковать по этому чувству. Страшно тосковать.   Я поглядывала на окружающих мужчин, и чувствовала, что даже просто – отвлеченно мне не нравится никто. Т.е.  я ко всем практически была доброжелательна, но представить Его, конкретного,  не могла.
А сейчас, когда вот мы с тобой так сдружились... знаешь, я скучаю, когда тебя долго не вижу, думаю о тебе, жалею, когда у тебя что-то не ладится, или болеешь, представляю рядом с собой, на улице, и даже дома, вечером. Будто мы вот сидим, пьем чай, и.. и вообще... и это для меня счастье – ощутить снова чувства, в чем-то похожие на сопровождающие состояние влюбленности.
Ты совершила великое дело – дала возможность другому человеку испытать волшебные эмоции и чувства -  сопереживание, огромное желание добра, счастье взаимного общения, невозможное счастье говорить о самом сокровенном...»

Ольга говорила  о том, что переполняло последнее время ее мысли о жизни, о себе. Она это уже  проговаривала столько раз, по многолетней  привычке говорить сама  с собой, что сейчас   слова текли легко, как из родничка.
Саша слушала молча. Всё становилось на свои места, проявлялись собственные неясные желания, таяли сомнения.
Они неспешно добрели до метро, у Ольги разболелась голова, и Саша поехала с ней до ее станции.
Распрощались в вестибюле. В гулком зале, среди снующих людей, Ольга прислонилась к   колонне и прикрыла  глаза. Усталость, пустота внутри, и вопрос к себе - может зря она выплеснула эти эмоции. И что должна девочка делать с этим хаосом, мало ей одной запутанной связи.. Зачем?
Голова кружилась, пустота  внутри пошевеливалась медузой, расползалась. ...
И вдруг.. Легкое прикосновение теплого около виска. Что- то знакомое, но забытое. Это.. это поцелуй.
И она открыла глаза. И встретилась с глазами.  С такими внимательными и чуть печальными. Саша тут же улыбнулась « Давай домой. Аккуратненько только»  И добавила на  Ольгино вопросительное молчание – «знаешь, я маньяк прикосновений, всяких там обниманий, целований...»
Ну да, обычный дружеский поцелуй...около виска. Почему-то похожий на клеймо. Которое на всю жизнь. Это потом, совсем потом, вспоминая,  Ольга придумала, что, наверное, где-то в подсознании, сложилось, что на этот поцелуй должен же был быть ответный... Как в сказке.. «должок!»... Когда-нибудь, потом... может быть.

На самом деле это «потом» не заставило долго ждать, и все эти «может быть»  улетучились из головы, как, впрочем, и большинство других мыслей.

Продолжение часть 3  http://www.proza.ru/2016/06/26/969
часть 4 http://www.proza.ru/2016/01/05/801

Иллюстрация великолепный  Леонид Афремов


Рецензии