Адамово ребро

--  Послушайте, девочки, какое стихотворение я  посвятила  своему неверному другу! – Милена  победно, словно флагом, взмахнула  блокнотом над головой.
-- Читай, -- одновременно  повернули головы  обе ее подруги, женщины, уже  вырастившие своих внуков, но сохранившие в душе интерес к жизни.
Милена вышла на середину комнаты.

-- Так быстро ты ушёл к другой?
Всё ясно – значит ты не мой!
И забирай свои мечты.
Раз ты  не мой – чужой мне ты!
Я, видно, не твоё ребро.
Зачем чужое мне добро! 

Закончив читать, Милена   гордо посмотрела на сидящих подруг,  в  её глазах прыгали смешинки.
-- Здорово! Особенно про ребро, -- одобрила Зинаида, бывшая учительница. Она аккуратно поставила на полку книгу, которую листала, и, улыбаясь, села в глубокое кресло. Подруги почувствовали, что сейчас начнётся самое интересное – обсуждение темы.
Их женская дружба длилась уже не один десяток лет. Ещё в школьные годы сложился их маленький коллектив, пронеся верность друг другу через все трудности непростой жизни. Даже мужская любовь не смогла их разъединить: они продолжали дружить семьями, помогая друг другу  в воспитании детей, а  потом – и  внуков.   
-- Конечно,  сотворил нас Всемогущий из ребра Адамова, чтобы мужчина не скучал , -- вступила в разговор Катерина, самая  прагматичная  из всех подруг.  --  И в постели мы их ублажаем,  и на кухне готовим.  Стираем,  убираем, детей рожаем, ещё и работаем. А они, мужчины, с презрением:   « Курица – не птица, женщина – не человек!».
-- С детства воспитываем мальчиков эгоистами. – пояснила  Зинаида привычным учительским тоном. Она  из трёх подруг –  самая спокойная, мудрая.  Всегда старается добраться до сути проблемы, увидеть заложенную в ней глубину. Помолчав, Зинаида продолжила:
-- Внушаем, что главное  для жены – как она   готовит, шьет, стирает – для мужчин.  А важно-то другое. Главное – понять, что жена  – твой  родной человек,  твое ребро, --  вдохновившись своей мыслью, она повысила голос, -- ты сам значит! Ей плохо – плохо мужу, потому что – едины! 
-- Да оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут едины! – вспомнила  Милена изречения из Библии.
-- Вот именно! – живо согласилась Зинаида. 
-- А если полюбишь не идеального?  – Снова нарушила пафос Катерина. – Нет ведь идеальных людей в жизни! Был один две тысячи лет тому назад,  и того быстренько  распяли. Правда, это сделали  не женщины, - в последнем замечании снова почувствовался  укор мужчинам.
--  Все мы грешные, все неидеальные, -  продолжила Зинаида мысль подруги, - нам бы  научиться  прощать, терпеть, помогать бескорыстно. Себе, обычно мы прощаем. На себя долго не сердимся! Зато друг на друга…
Но Катерина  опять прервала:
 –  Прощаем всю жизнь мужиков и за пьянство, и за грубость,  за неверность. Поплачем, поплачем – и дальше обслуживаем.
Зинаида не стала останавливаться  на её словах.  Тряхнув седой головой, с коротко подстриженными волосами, подражая профессорскому тону, она строго спросила: 
-- Что такое ребро? Для чего оно в организме?
В комнате стало тихо.
-- Защищает легкие и сердце, -- наконец,  как прилежная ученица,  отрапортовала Милена. Вдруг глаза её расширились, лицо выразило радостное удивление от осенившей её мысли, и она произнесла восхищённо, как о величайшем открытии:
 – Оберегает  самые важные для жизни органы!  Бережёт! Женщина – берегиня!
 --  Вот именно! --  кивком головы похвалила Зинаида, --  в прошлом на Руси так жену и называли -  «берегиня»! Вспомните Рериха, он ведь свою жену  Елену тоже так  величал!
Зинаида уже не сидела в кресле,  а ходила по комнате, словно учитель в классе.
- Теперь, девочки,  думаем дальше.  Легкие – это  дыхание, дух. Сердце –   жизнь, любовь, – Зинаида  многозначительно подняла палец, -- вот что защищает ребро! Творец мудр. Только люди ещё глубину его мудрости не постигли.
-- Да, - задумчиво произнесла  Милена, - если философствовать дальше, или, как ты говоришь, пойти в глубину мудрости, с сакральной точки зрения посмотреть,  то сердце – это Любовь,  созидающая духовная  энергия  Вселенной - Бога!
-- Вот и получается, что женщина не только источник жизни, но   хранительница  духовного начала в человечестве!  Не даёт угаснуть  в людях  чувству сострадания, доброты, любви. Не позволяет  мужикам уничтожить друг друга, -  подхватила Зинаида мысли подруги. 
-- Счастье, когда мужчина найдет  свою половинку, -- как-то мечтательно произнесла Милена, думая уже  о чём-то своём, --  когда он полюбит  женщину не только телом, но и душой! Ему захочется о ней, своей женщине, заботиться.   Творец   недаром  создал женщину -  хрупкой, а мужчину – сильным.
-- Так кто  кого защищает? – удивилась Катерина повороту мысли подруги.
-- Оба. Они же -  единое! Он  -- защищает   женщину на физическом уровне, она -- охраняет его духовно. Плохо нам без мужчин.   Да и  им плохо без своего ребра.  Вроде бы они сильные, умные, а как дети малые  без родителей. Приласкает их женщина, вдохновит – вновь готовы на великие свершения.  Мы же едины!  Найти бы только каждому Адаму, своё ребро, свою берегиню! И беречь друг друга! Обязательно – друг друга!
--  Милые мои философы,, -- обнимая за плечи сидящих женщин, проникновенно сказала Милена и, помолчав, весело предложила, --  не попить ли  чайку по поводу наших прекрасных теорий?  По-моему, – самое время! Расставляйте посуду.
Наполнив чашки чаем, Милена торжественно произнесла:
-- Я провозглашаю тост за Адама и его  ребро! И, особенно, за мудрость Творца!
И три подруги, улыбаясь, соединили свои чаши.
 
 

 

 
   


Рецензии
Замечательный рассказ. Читается легко, на одном дыхании. Потому что написан грамотным литературным языком- без пустых, ничего не значащих слов. Беседа подруг на такую злободневную тему (женщины-мужчины)получилась живой, философской и современной. Творческих успехов Вам желаю , здоровья и верных подруг!

Галина Паудере   26.09.2016 19:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, надеюсь на встречи. Здоровья и творческих успехов.

Ольга Григорьевна Ваганова   27.09.2016 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.