Мысли о комиксе Супермен. Action comics. Книга 1

Издательство: DC comics
Даты публикаций: 2011 год
Количество выпусков: 8
Сценарий: Грант Моррисон
Художники: Рэгс Моралес, Энди Куберт
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также модными футболками Супермена.



Приветствую! Как видите, 2016 год принес свои первые плоды - я научился здороваться ;) Итак, новогодний стол полностью уничтожен (в гастрономическом смысле), остатки оливье стерты с лиц, а все пустые бутылки уютно упокоились под диванами до следующей генеральной уборки. Пожалуй, можно снова немного порассуждать о комиксах! Потому что каникулы с друзьями, на природе или с девушкой - это для слабаков! Истинные счастливчики проводят их наедине с книжками с картинками, сериалами (кстати, новогодняя серия "Шерлока" просто восхитительна!) и тащат мид в Дотке! Я, правда, слышал о тех, кто умудряется все это совмещать, но мы же с вами не верим в глупые сказки, правда?

Прошлый год я закончил обзором на комикс о своем самом любимом персонаже - Бэтмене. А новый вот начинаю мыслями об одном из самых нелюбимых... Хотя, я столько хвалебных отзывов слышал о перезапуске "Action comics" в рамках "New 52", может, и впрямь, все не так плохо?

Давайте немного поговорим о теме, которую я почти не затронул в обзоре на "Красного сына" - о Супермене, как персонаже. Каким нам его показывают в большинстве историй? Неуязвимый, до оскомины правильный, обладающий кучей суперспособностей и в которого влюблена шикарная девушка. Ну и как такому персонажу сопереживать? Как ассоциировать себя с ним? Конечно, вы можете сказать - чувак, он потерял свою родную планету, это ли не трагедия! Этому ли не сочувствовать! И, да, я понимаю, что хотели сказать создатели персонажа - мол, у такого сверхсильного существа и проблемы сверхмасштабные. Но в этом и беда - обычному человеку очень сложно примерить это на себя. Я просто не могу оценить масштаб трагедии. Даже рефлексия и переживания Супермена по поводу Лоис Лейн - что, вот, она такая бяка, любит качка Супермена и не замечает очкарика Кларка Кента - и то вымученная. Потому что если всех остальные супергерои одевают маски, чтобы быть этими самыми героями, то Супермен одевает маску, чтобы быть обычным человеком! Ведь он пришелец с другой планеты и априори не может быть таким, как все остальные. То есть, все переживания Супса в вопросе Лоис сводятся к следующему: "Как же так, почему ей интересна моя истинная крутая личность, а не забитая и нелепая маскировка?" Я даже не знаю - может, потому, что это, блин, логично?! Даже слабостей у Супермена почти нет - зеленый криптонит и лучи красного Солнца, ага. Ну, учитывая, что этот самый криптонит - одно из редчайших веществ во Вселенной, а лучей красных Солнц в нашей Солнечной системе не наблюдается, все это выглядит, мягко говоря, надуманно, чтобы совсем уж не делать героя неуязвимым.

Ладно, думаю, все поняли, что особо теплых чувств я к этому персонажу не питаю. Естественно, это только мои проблемы и за всех, кому Супермен нравится, я только рад. Почему же я не описывал эти проблемы в мыслях о "Красном сыне"? Да потому, что там была шикарная история, в рамках которой Супс не был показан таким идеалистически правильным и всемогущим. А в тех местах, где был именно таким, история все равно брала верх. А что же нам приготовил "Action comics"? Да все ту же историю о всемогущем Супермене, который, правда, пока еще не умеет летать, носит футболки и джинсы, и иногда получает в пузо скоростным поездом... Рутина, в общем. А если серьезно, то сюжет и впрямь не очень мне понравился. Супермен неубиваем в своей неубиваемости. Брейниак какой-то... тупой для коллекционера миров. Выпуск про путешествия во времени - одновременно самый лучший во всей книге и самый непонятный. Лекс Лютор шикарен, этого не отнять.

Сама история - очередная интерпретация начала пути Супермена. Он еще молод, заносчив, мир еще не принял его, как спасителя и героя. Военные и полиция открыли на него охоту. Ну, где-то на очень заднем плане еще показаны будни Кларка Кента, как начинающего репортера. Вообще, история скачет семимильными шагами, не задерживаясь ни на одном событии. Для Супермена просто не существует никаких преград! Только что он был в руках у военных - и вот уже, насвистывая и попинывая стальные двери, выходит из казематов. Только что перед ним стояла огромная моральная проблема - и вот она уже решена. Даже за простых людей не страшно, потому что знаешь - Супермен их спасет! И так все восемь выпусков. Но!

Помимо основной сюжетной истории, в комиксе есть четыре коротеньких дополнительных главы. Две о человеке в стальной броне, спасающем Метрополис параллельно с Суперменом, а две - о юности Кларка Кента в Канзасе. И вот эти четыре главы - самое шикарное, что есть в комиксе. Они интересны, эмоциональны, и, главное - человечны. Здесь персонажам сочувствуешь и проникаешься ими.

Картинка в комиксе очень хороша, вот только иногда дает сбой на лицах. То есть, они получаются ну ОЧЕНЬ странными. Самый яркий пример - это сцена, где Супермену вручают ключ от города, он посещает кладбище, взмывает в небо, и... Вы только посмотрите на его лицо! Это конец шестой или седьмой главы, если что. И такое в комиксе довольно часто. В остальном, претензий к рисунку нет. Экшн, пейзажи, атмосфера - все сделано отлично.

Итог такой - если вам нравится Супермен, как персонаж, тогда смело читайте. Для фанатов там еще есть плюшки в виде обложек, эскизов и рассказа о создании первых выпусков. Если вы к Супсу относитесь нейтрально - в принципе, тоже можете почитать, хотя бы ради яркого рисунка и экшна и дополнительных глав. А вот если вам Супермен неинтересен или раздражает - лучше прочитайте (или перечитайте) "Красного сына". На этом у меня все. Спасибо за прочтение, всем пока, и - читайте хорошие комиксы! ;)

Заходите также в группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli - там, помимо обзоров, еще много всего интересного.


Рецензии