Продлить Аллею Созидателей!

               

    Жители и гости Новосибирска давно привыкли к  тому, что в аллеях сквера у Оперного театра и вдоль тротуара по улице Депутатской на специально-изготовленных оригинальных информационных стендах-планшетах размещаются красочные плакаты, фотоподборки, посвящённые  тому или иному событию,  юбилейной дате, историческому явлению.
     Найден удачный формат, сочетающий познавательный и развлекательный аспект. Профессиональный уровень дизайнерского решения  и полиграфического исполнения очень высокий.
  Стенды уже почти не покидают места своей дислокации. Меняется  только тематика размещённых на них материалов. Люди, кто - спеша на службу, кто - прогуливаясь  с детишками, снова и снова подходят к интересующим их стендам, смотрят, читают, обсуждают. Кажется, сама история дышит с плакатов, трогает душу и сердце зрителей.
   Вот и последний *  по времени проект организаторов очень интересен.
   Он носит название «Созидающие Новосибирск».
   Удивительно актуальными оказались «дела давно минувших дней».
   Хоть Новосибирск относительно молодой город, у него есть своя история, интересная и насыщенная, есть свои герои-созидатели.
   На плакатах можно видеть людей, причастных к возникновению Новониколаевска - от Александра III до изыскателей и инженеров-путейцев Будагова, Меженинова, Тихомирова.
  Достойно представлены первые годы  становления будущего города-миллионера: первый староста, первый городской голова, первый газетчик, первый киномагнат, первые учитель и учительница. Очарование старых фотографий прибавляет достоверности городским легендам.
  Потом идут славной чередой славные имена советской эпохи.
  Учёные и артисты, художники и писатели; директора, партийно-хозяйственные и общественные деятели; есть пять архитекторов, два лётчика-героя, четыре врача.
  Семьдесят персоналий, семьдесят имён одно другого знаменитей и славнее!
  Гордость переполняет благодарных потомков.
  После первого, волной нахлынувшего чувства признательности создателям этой галереи, появляется смутное, беспокойное ощущение какого-то внутреннего дискомфорта.
   Пройдёшь ещё раз по рядам, и понимаешь причину своего беспокойства:
допущен явный перекос. Нет рабочих людей, нет строителей, нет тех, чьи «руки трудовые руками золотыми назовут», говоря словами знаменитой песни.
  Один машинист Лунин сподобился попасть в когорту славных.
  70:1. Обидный счёт!
  И можно было бы принять нехватку места в качестве версии – оправдания, да в диагональной аллее сквера, где обычно стоят больше двадцати стендов,- пока стоят только два.
  Если Аллея называется «Созидающие Новосибирск», то, наверное, не меньше уважаемых деятелей литературы и искусства достоин упоминания Яков Еличев, Герой Соцтруда, бригадир каменщиков СУ-17треста «Запсибтрансстрой», работавший на стройках города с 1932года, организатор комплексных строительных бригад, чьи ученики и последователи построили пол-города, почётный гражданин Новосибирска!
  Я поделился своими размышлениями на эту тему с ветераном новосибирской журналистики Валентиной Окладной. Она с жаром стала рассказывать, как в их газете «Советская Сибирь» отдел промышленности (которым она заведовала много лет) получал кипы писем-отзывов на каждую публикацию о рабочем человеке.
   Мы стали наперебой вспоминать гордые имена:
  - Николай Непеин, рабочий завода «Электросигнал», Герой Соцтруда, заслуженный машиностроитель РСФСР!
 - Раиса Удалая, клепальщица НАПО им.Чкалова, Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР, делегат съезда КПСС!
  - Иван Шурбин, слесарь ПО «Тяжстанкогидропресс», мастер-наставник ГПТУ-17, Герой Соцтруда!
  - Василий Глушатов – рабочий НПО «Сибэлектротяжмаш», Герой Соцтруда!
  - Михаил Нестеренко, почётный металлург, старший вальцовщик прокатного стана НМЗ им.Кузьмина, Герой Соцтруда, делегат партсъезда КПСС!
    - Я со всеми этими людьми встречалась, говорила, чувствовала их незаурядность, богатство внутреннего мира; их ответственность за общее дело, бескорыстие,- вспоминает Валентина Окладная, - я счастлива, что моя журналистская  судьба свела меня с этими яркими людьми.
  - И, конечно, было бы справедливо продлить Аллею Созидателей нашего города, и поместить фотографии и информацию о заслугах самых ярких представителей армии труда!- с молодым задором завершила свою речь  известная журналистка.
   - Да, это так!- согласился я с ней.- Иначе просто смешно и несерьёзно выглядят нынешние разговоры о необходимости возрождения престижа рабочих профессий. Нужны дела, а не праздное суесловие!
  Перефразируя знаменитые строки великого Пушкина, можно сказать:
  - Есть академик, есть герой, поэты есть, а где ж работник?
                Евгений Прокопов,
                Член Союза журналистов РФ


  Эту свою заметку-зарисовку послал я в областную газету «Ведомости». Милейшая Татьяна Ивановна, главный редактор авторитетного органа Законодательного собрания НСО, по телефону обрадовала меня  тем, что материал пойдёт в ближайший номер, поблагодарила за оперативность.
Приятная весть, что и говорить. Купил в пятницу газету. Радость поубавилась. От сугубой злободневной актуальности и доказательной  обеспокоенности осталось немного. Энергичное боевитое название превратилось в повествовательно-безликое «Созидающие Новосибирск».
  Материал пригладили, обрезали, из семи геройских персоналий оставили одну. Восторженно-экзальтированную ветераншу новосибирской журналистики убрали из текста вовсе, хотя  её личное восприятие казалось мне очень важным и прибавляющим доказательности.

    Да уж Бог с ними, с авторскими обидами. Переживу.
    Но разговор требует продолжения.  За публицистическим запалом надо видеть Проблему. Проблема - шире заявленной темы
    Безвестные функционеры - чиновники отразили общее настроение, воцарившееся в обществе, навязываемое нам закулисными модераторами.

   Давно ли было время, когда (искренне или неискренне, но на всю страну) раздавались с эфира  то  «хвала рукам, что пахнут хлебом», то « в мире нет прекрасней красоты, чем красота горячего металла», то «в забой отправился парень молодой»?
   Куда что делось! Болезненная смена вех ведёт к губительным последствиям.
  Ответственные политики, учёные, литераторы уже вполне осознают отдалённые последствия расслоения общества, весь ужас социальной стратификации.
  Дело даже не  в наличии супербогачей (их вместе с ближайшим кругом прихлебателей не так уж много) и люмпенов, коим по социал-дарвинистским канонам наших людоедов-реформаторов надо исчезнуть как-нибудь поцивилизованней.
  Гибельней может оказаться расслоение общества на сходящий на нет «совковый» контингент, святой  в своём муравьином упорстве и трудолюбии,  и ничего не производящий «креативный» класс (абсурдом отдающее словосочетание).
 Миллионы (до 5-6 в год) выпускников расплодившихся ВУЗов прискорбно увеличивают контингент потерянного постсоветского поколения. Воспитанное безудержным потребительством, оплаченным нефтедолларами и небеспеченными банковскими кредитами,  поколение это имеет свои стандарты, предпочтения, иерархии ценностей.
  На определённом этапе общественного развития по воле сил, руководящих нашими преобразованиями, были устранены  все механизмы воздействия на народное сознание с целью формирования  здоровых инстинктов выживания. Вовсю идёт злонамеренная перекодировка национального сознания, вековечных истин, иерархий духовных ценностей.
  В общем русле этих самоубийственных  для нации, для страны тенденций – и самоустранение литературы, кино, телевидения, изобразительного искусства.

  И хотя действий преступных инкриминировать нельзя, но в данном случае бездействие сродни преступлению.

  Был ли за последние двадцать лет создан в литературе или на экране положительный образ человека труда? Создана ли хотя бы в жанре голливудских сказок или пырьевских «Кубанских казаков» пусть выдуманная жизненная модель, которая уводила бы от шаблонов, стандартов перестроечного цинизма?

  Неужели нету сладу с этой спесивой шайкой народившейся сволочи, которая пытается диктовать свои мизантропские установки?
Остальные для них быдло, «чумазые». Осталось только дождаться, когда они, подобно чеховскому герою-бурбону, закричат: - В харю его! В харю чумазого!
  Тут всем нам трудно остаться в стороне. Иначе будем потом горевать, что нам неизвестны их склад рациональности, нас обескураживают их «неизбывные»  притязания и комплексы, их скепсис и цинизм, неприятие идеалов и смыслов жизни старшего поколения, их непонятно откуда взявшееся фрондерство и небескорыстная оппозиционность.

  Вовремя не зажжены маяки, нет путеводных звёзд, нет духовных ориентиров.
  Какой же спрос с малых сих?
  Ненависть воспитывается непринятием должных мер.

* - последний на момент написания очерка.  Найденный удачный формат информационно-культурного обслуживания населения успешно продолжается. Многие знаменательные даты и события получают своё отражение на стендах сквера.


Рецензии
Вы знаете, Евгений, меня тоже иногда по жизни восхищали не только Цветаева или Рубцов своей строчкой, но и работяги. Я, было, контролировал изготовление атомных реакторов. Допускаю к ручной приварке парогенератора 18 человек из 800 сварщиков завода. Министр бесится. Его зам распускает руки. Срываются поставки военным, в Иран, в Китай. А что делать. Скромный парень варит два часа ни одного дефекта. Просвечиваем ультразвуком, электронными пушками: чисто.
Варят герои соцтруда 100 дефектов за полчаса.
Из 100 токарей только один мог дать точность 0,02 мм.
Сейчас они все уехали в Германию, США.
Полное выгорание....ужасно....
Пока

Николай Желязин   12.01.2017 14:57     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай, спасибо за отклик. Ваш жизненный опыт уникален. С интересом читаю Ваши главы романа (рассказы).
Всего Вам доброго.Здоровья, творческого долголетия.

Евгений Прокопов   12.01.2017 15:18   Заявить о нарушении
Рад встрече с земляком. Я тоже новосибирец! И тоже есть проблемы. Еще в шестидесятых пытался куда-нибудь пристроить свой дневник о покорителях целины. Но: если интересно - посмотри "Помню и люблю" из цикла "ГероИ моего времени".
Это почти повесть в дневниковом формате о целинниках совхоза "Пролетарский", где я был комсоргом. Там в низу телефон и адрес.
С пожеланиями успехов. Николай.

Николай Хребтов   29.11.2017 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.