Глава 9

Предрассветные сумерки. Россыпь звёзд на небе сменилась атласной розово-жёлтой лентой. Скоро сурикатам вновь предстояло выйти из норы и приветствовать утреннее солнце.

 Кто-то ползёт под шерстью. «Чешется. Вот так! Хорошо! Постой-постой, как?! Чешется?!!!»
 Джулия вскочила и увидела на песчаной стене ползущего паразита. Появление такого паразита ознаменовывало новый период жизни сурикат – переезд.  Ведь с паразитами в норе жить нельзя. «Сурикаты должны жить в чистой норе!» - думала Джулия, почёсывая бок. Было не очень удобно чесаться в тесноте: то и дело задеваешь других. 
 Джулия растолкала Мичаеля.
- Что случилось? Скоро встану на пост. – сонно ответил Мичаель.
- Мы сегодня уходим. – решительно, но тихо, чтобы никто больше не услышал, сказала Джулия.
 Мичаель почесался и тут же всё понял.
- Ты права. Я пойду к выходу, а ты разбуди всех. – сказал он.
- Непременно. – последовал ответ Джулии.
 Мичаель вышел из норы. Оглядевшись, он заметил, что в небе опасность: летают грифы.  «Должно быть, после ночной львиной охоты остались остатки пойманной добычи. Обычно, наевшись, львы уходят. А остатки их пиршества привлекают к себе падальщиков.» – подумал Мичаель. – «И сейчас их тут станет больше. Выходить сейчас нельзя. Поскольку могут прибежать ещё и гиены, наши враги. И уж они-то никого из нас живьём не пропустят!» Мичаель сердито рыкнул себе под нос: «Да уж, придётся подождать. Однако лучше сидеть с паразитом в норе, чем быть съеденными этими падальщиками!»
Он зашёл в нору.
- Ну как? – спросила Джулия, нутром чувствуя, что всё плохо.
- Падальщики кружат неподалёку. – ответил Мичаель. – Мы не можем выйти из норы, пока они не уйдут. Это слишком опасно.
- Но мы должны же как-то переехать! – запротестовала Джулия, хотя понимала, что всё равно им придётся подождать.
                ***
 Ближе к обеду Мичаель снова вышел из норы. Грифов не было и он не учуял запаха гиен.
- Можно выходить. – сказал он Джулии.
- Наконец-то! – устало ответила Джулия и тут же скомандовала в нору: - Все за мной!
 Следом за ней тут же вышел целый строй сурикат. Когда Джулия проверила, не остался ли кто в норе, она отвела клан подальше от норы и приказала всем очиститься от паразитов. Джулия вычистила от паразитов своих детей и Мичаеля. Ей самой помог Мичаель.
 Наконец, когда все были уже чистые, Джулия собрала всех вместе и повела в новую нору.
 Новая нора сурикат находилась на безопасном расстоянии от границы с кланом Клыкозубов, в центре территории клана Джулии. Благодаря этому чужие сурикаты не могли сразу добраться до норы и нанести вред.
Неподалёку от неё были норы земляных белок. Это мирные соседи сурикат. Которые иногда им помогают: завидев опасность, они оповещают своих сородичей свистом и быстро прячутся в нору. Вслед за этим криком сурикаты тоже прячутся и остаются целыми и невредимыми. Более того, когда кому-нибудь из младших сурикат будет скучно, земляная белка с радостью составит ему компанию в игре.
Наконец, дойдя до норы, Джулия и Мичаель тщательно обследовали всё вокруг неё. Это было важно, поскольку иногда во временно заброшенной норе сурикат могут поселиться змеи, скорпионы и прочие враги хозяина норы. Не выявив опасности снаружи, Мичаель осторожно заглянул внутрь норы. Затем зашёл в неё и осмотрел все коридоры и комнаты. Опасности не было. Оповестив всех об этом, выйдя из норы, Мичаель принялся давать указания по уборке норы и прилегающей к ней территории. Перед заселением нужно привести её в порядок, так как во время отсутствия её хозяина в норе скопился песок, веточки и камни мешающие к проходу в нору.
Сурикаты охотно принялись к уборке. И пока одни сурикаты – часовые, высматривали опасность, другие готовили нору к заселению.
 Джулия следила за порядком. Её дети играючи помогали в работе остальным сурикатам, но иногда заигрывались и только этому мешали. Джулии приходилось оттаскивать их подальше от норы, чтобы они могли поиграть там, где на них ежесекундно не будет сыпаться песок на голову.
 Когда вход в нору был очищен, сурикаты принялись вычищать лишний песок из проходов и комнат норы. Даже у взрослых сурикат уборка шла весело. Ещё бы, ведь совсем скоро они её закончат. Сурикаты перебрасывались мелкими шуточками, подбадривали друг друга.
 К вечеру уборка была закончена. Собрав весь клан, Джулия всех похвалила и перед закатом сурикаты устроили небольшой пир в честь переезда. Они выкапывали из земли насекомых, червей и прочую живность и с удовольствием делились этим друг с другом.
 После весёлого вечера они, понежившись лучах закатного солнца, по очереди залезали в нору, чтобы поспать и отдохнуть от плотно пройденного дня.


Рецензии