Обзор фильма Иррациональный человек
"Усвойте, хотя бы на моих занятиях, что философия - это словесная мастурбация."
Очередная трагикомедия Вуди Аллена рассказывает историю приехавшего преподавать в небольшой пригородный колледж профессора литературы Эйба Лукаса, находящегося в состоянии экзистенциального кризиса. Его жизнь бессмысленна, пуста и безрадостна. В колледже у Эйба завязываются отношения сразу и с замужней коллегой, и с лучшей студенткой курса. Постоянные беседы с двумя женщинами и непрекращающийся поиск своего места в жизни приводят Эйба к неожиданному и совершенно иррациональному поступку...
Ещё одна скучная на первый взгляд болтливая история Аллена об интеллектуалах и их философских проблемах и душевных терзаниях. Бесконечные заумные диалоги с претензией на оригинальность, привычные герои и надуманные проблемы, присущие нерабочему классу XX-XXI веков. Скучная, если бы не совершенно неожиданное развитие сюжета в духе того же Алленовского "Матч Поинта", и не привычное для режиссёра развлекательно-лёгкое отношение к теме смерти с мягким, но ироничным и острым, отчасти даже чёрным, юмором. Так и хочется назвать "Иррационального человека" попсовым, развлекательным и разжёванным для американской публики вариантом "Преступления и наказания" Достоевского, потому что параллелей в сюжете не заметит разве что слепой. Те же метания человеческой души в поисках высшей цели существования, те же вечные философские рассуждения о моральном праве на убийство, те же герои, правда, перенесённые в мир солнечного и тёплого Род-Айленда (как там вообще могут возникать подобные мысли??). Разве что куда более поверхностно, примитивно и самоиронично.
Что порадовало - обилие сюжетных линий - и философско-психологическая, и романтическая, и детективная - на любой вкус и цвет. Приятными оказались и неожиданные повороты истории, а также закрученность сюжета и саспенс ближе к финалу - давно фильмы Аллена меня так не интриговали. Да и сама развязка, признаюсь, немного удивила и заставила присвистнуть от восхищения.
Относительно съёмки - никаких претензий. Всё в духе режиссёра, ничего нового, ничего отвлекающего. Музыка - как всегда восхитительна, легка и привычно приятна.
А вот игра актёров - главная изюминка ленты.
Новая муза Аллена Эмма Стоун идеально вписалась в роль студентки-отличницы, сходящей с ума по своему профессору. Абсолютно амплуа актрисы и привычная по той же Алленовской "Магии лунного света" игра.
А вот Хоакин Феникс не устаёт удивлять своим невиданным талантом играть эмоции - это, однозначно, актёр крупного плана, идеально владеющий своей мимикой и взглядом. Невозможно оторваться! Очень достоверная игра и шикарно переданные душевные метания и поиски героя!
Как итог - на удивление приятная картина с интересным сюжетом и отличной актёрской игрой. 7/10.
"Джил составила обо мне правильное мнение: я балансировал на грани срыва, не в состоянии справиться с гневом, неудовлетворённостью и ощущением собственной ничтожности."
Свидетельство о публикации №216010401419