Обзор фильма Он - дракон

Он - дракон

"Жили на Земле люди, и не было у людей счастья."

Благодаря отважным драконоборцам, люди уже много лет живут не зная страха и боли, что некогда приносили эти ужасающие твари. Мрачные смертельные обряды успели перерасти в свадебное веселье, а драконы теперь упоминаются лишь в песнях. До тех пор, пока одна из таких песен не пробуждает оставшегося в живых дракона. И теперь, похищенная страшным существом княжна Мирослава вынуждена бороться на далёком каменном острове за свою жизнь, попутно приоткрывая завесу над такими тайнами, которым, иногда, лучше оставаться в тумане. Ведь любить - страшно!
Свежая фэнтезийная мелодрама молодого режиссёра Индара Джендубаева переносит зрителя в сказочный и удивительный мир былинной и фольклорной Руси. Фильм восхищает и завораживает своей бесподобной красотой, стилем и восхитительно переданной атмосферой древних времён. Сказка - она и есть сказка!
Начало - потрясающее. Сразу же цепляет манерой повествования, антуражем, сочной и необычайно приятной картинкой, стильным кукольным спектаклем и, конечно же, бесподобным снежным драконом, так тщательно вытоптанным на реке Лене английским художником и основателем сноу-арта Саймоном Беком.
Съёмка - впечатляет. Действительно - на уровне. Картинка в художественном плане смотрится превосходно и очень здорово подходит к истории, совершенно в духе былин древней Руси. Пейзажи - невероятно красивы и впечатляющи. Даже рисованные на компьютере! Режиссёрский стиль съёмки - приятен, хоть в нём и видится много заимствований из последних громких фэнтезийных лент и, особенно, сериалов. Атмосфера передана идеально. Декорации и костюмы - прекрасны! Чего только стоит сам свадебный обряд - со всеми песнями, настроением, умопомрачительными костюмами - всё в лучших традициях нашей культуры и истории!!
Спецэффекты - в большинстве своём достаточно примитивные, мультяшные, хотя, порой компьютерная графика потрясала - в частности - Драконий остров меня восхитил и заворожил! Чего я не могу сказать о любимце главного героя и полётах дракона с княжной в лапах.
Сюжет - примитивен и достаточно стандартен для современной фэнтезийно-молодёжной сказки в стиле зарубежных бесконечных саг. Очередная фантазия на тему классической "Красавицы и чудовища". Только ещё более наивная и детская. Хотя, сама история, в то же время, интересна и даже местами захватывает. Саспенс в необходимых моментах держится вполне уверенно, ощущение погружённости в события ленты - также. И в основном - за счёт бесподобного музыкального сопровождения. Однозначно, музыкальная часть - главное достоинство картины! Музыка - идеальна! Она в точности передаёт настроение каждого момента, управляет эмоциями и чувствами зрителя, захватывает и не отпускает из своих цепких и манящих лап. Душевная, волнующая, магическая. Невероятно красивая главная музыкальная тема, напряжённые и пронзительные драконьи мелодии, душевные фольклорные песни - один из лучших отечественных саундтреков, однозначно! Единственный жирный минус - за попсу в сцене обустройства жилища и общий провал этого фрагмента, снятого в стиле какого-нибудь тупого реалити-шоу. В остальном - прекрасно.
Диалоги - главный минус картины. Поверхностные, глупые, наивные, совсем уж подростковые. Словом - ни о чём.
Актёрская игра - также не блещет искромётностью.
Арман в исполнении дебютанта больших экранов, модели Матвея Лыкова, слишком искусственный, кукольный, гламурно-пустой. Практически никакой игры, но потрясающий голос.
Мирослава выпускницы мастерской Кирилла Серебренникова Марии Поезжаевой, с одной стороны, эмоционально превосходно передаёт образ современной школьницы-дуры, с другой - уж слишком гламурна и туповата. Не могу назвать игру актрисы чем-то особенно выдающимся и реалистичным.
Даже Ярослава Иевы Андреевайте мне показалась более убедительной и трогательной.
В целом же, фильм - красивая сказка о встрече и борьбе со своими внутренними демонами, причём - для обоих героев. Ничего нового, но вполне сносно для разового просмотра. Заслуженные 5/10.

"Я научу тебя видеть ветер."


Рецензии