Эпоха и судьбы

События подлинные,дело было в селе Павловка,Петровского района в конце 18-го, начале 19-го столетия.
 Федор родом был из большой семьи,себе спутницу выбрал из такой же большой           семьи,родители с той и другой стороны были людьми работящими,трудились и день и ночь не покладая рук.Жену его звали Мария,очень красивая и добрая женщина. Родители отдали молодым часть своего хозяйства:коров,свиней, кур,уток,лошадку, овечек.Через год у молодой семьи появился ребенок,а потом еще и еще.Хозяйство росло не по дням,а по часам.Те из детей кто постарше,уже с малых лет помогали отцу,а мать управлялась по дому.Детей в доме было много,днем уходили во двор заниматься делами.Маленькие же детки были дома с матерью.Одним из таких дней,Мария готовила обед,и решила спуститься в подпол за тыквой,вроде ни чего не предвещало беды.Но одна из перекладин лестницы лопнула и Мария с грохотом полетела в низ,а на нее полетели тыквы,которые лежали недалеко от лестницы. Малыши,игравшие тут же рядом с лазом,подползли и наклонились над лазом в подпол.Стали звать мать,потому что ее было не видно,но снизу доносились лишь стоны.Сколько прошло времени ни кто не знает,но когда Федор с детьми вошли в дом,они увидели странную картину:у открытого люка сидели дети и звали мать.
  Федор заглянул в низ,но там было видно только тыквы,он быстро спустился вниз и стал разгребать завалы,и на самом полу в подполе он нашел Марию-она была уже мертва.Мария была беременна и срок был уже большой.
  Горе сразило Федора наповал,детей было много,и один он не мог вести дела и сидеть с детьми.Он пригласил соседей,у кого было меньше забот,и попросил их поработать у него в хозяйстве,пока все наладится.За работу работникам он платил деньгами или натуральными продуктами.
 Время шло и нужно было продолжать жить,стал задумываться о хозяйке,которая бы готовила и вела дела по дому.Но кто пойдет на такую ораву детей?И ему посоветовали взять с другой деревни женщину,правда она была больна,у нее было психическое расстройство,и замужем не была.Она согласилась,но помощи в доме от нее не было ни какой,ей было самой до себя и дети ей были в тягость.
  Но время не остановишь,оно идет вперед,дети подрастали и выходили замуж,или женились.К тому же пришло время смутное,когда стали роптать на зажиточных крестьян,и в душе у Федора было не спокойно.
 Оставалась одна дочка Пелагея не замужем.И он позвал ее и сказал:"Вот у двоюродной сестры есть сын Андрей,но он им не родной,они взяли его из детдома,сосватаем вас,построим дом в соседнем селе и часть скота вам отдам,а то время не спокойное,да и я устал уже."
 Так и сделали.Дом в соседнем селе выстроили быстро,переселили в него молодых,отдали часть скота.Со временем у Пелагеи и Андрея родились дети: Петр,Егор и Мария.Жить бы да поживать,но Ленин издал указ об раскулачивании зажиточных крестьян.
 Не было каких то критериев кто такой кулак,на местах решали все местные крестьяне,кого они захотели того и записали в списки на раскулачивание.В списки попал Федор и все его родственники,братья и сестры,у которых отняли все,и их раскулаченных сажали в вагоны и отправляли в Казахстан.Там их выбрасывали из товарных вагонов в степи,и как хочешь так и выживай.
 Сам Федор, каким то образом, сбежал и укрывался у Пелагеи на подоловке.Когда дошло раскулачивание до Пелагеи,до ее села,решили так:так как замужем она за не богатым,все имущество у них отнять,а их не куда не отправлять.
  Темной ночью Федор ушел в Пензу,а Пелагею с детьми приютили односельчане. Много лет спустя Пелагея узнает,что ее отец в скором времени умер от дезентирии и его там в Пензе похоронили.Часть имущества при раскулачивании Андрею удалось спрятать,он взял эти вещи и ушел менять на хлеб, что бы прокормить детей.С той поры его больше ни кто не видел,или убили за вещи,или сам прижился где то и не вернулся домой.
 Времена были тяжелые,люди голодали,Пелагея как могла старалась прокормить своих детей,но было так все плохо,и у нее сначала умер один сын с голода,потом другой.Осталась только Маруся.
 В селе жила тетя Груша,она постарше была Пелагеи,и она предложила ей ехать в Москву собирать куски-подаяние.Тетя Груша своих детей оставила с родственниками,а Пелагеи не с кем было оставить дочь и она взяла ее с собой. Денег не было,билет покупать не на что,они прицепались к вагону,Пелагея в свою суконную юбку сажала между ног дочь,и так в холоде и голоде они добирались до Москвы.В Москве тетя Груша дошла до Ленина,и рассказала как плохо живет народ, спрашивала у него когда придет другая жизнь,но все это не изменило ее жизнь к лучшему.
 Как говорят беда одна не ходит,Пелагея в Москве заболела тифом и попала в больницу.Сколько времени она была без сознания,она не знала,лечили ее муж с женой,они были евреи,и она потихоньку пришла в себя.Когда пришла в себя,стала спрашивать про дочь,но ей сказали что Маруся умерла.И тогда у Пелагеи случился  нервный срыв,она кричала что не хочет жить,что она потеряла все и сыновей и последнюю дочку,что ее жизнь не имеет смысла.Видно была у врачей душа,они успокоили  Пелагею и предложили ей поговорить.Разговор был о Марии,они сказали что девочка ваша жива,но она истощена,что у них нет своих детей и живут они хорошо и могли бы воспитать Машу и выучить.Но Пелагея твердила:"Нет я не отдам."
 При выписке из больницы,Пелагея взяла Марию и они уехали в свою деревню.Уже потом,когда тетя Груша и Пелагея ездили собирать милостыню в Москву,Пелагея оставляла свою дочь с бабушкой соседкой,та была безродная,детей у нее не было и она привязалась к девочке.Перешила всю свою одежду на ее детскую и ухаживала за Марией как за своей.
 Шло время и жизнь налаживалась,Пелагея купила маленький домик под соломенной крышей,завела коровку,курочек,Мария подрастала и выросла большой красавицей. Пошла работать,вязала красивые шали из козьего пуха и продавала их. За вырученные денежки покупала одежду себе и матери,сажала огороды,работала и занималась художественной самодеятельностью при клубе.Родственники,которых сослали в Казахстан,нашлись,они рассказали как выживали в голой степи,как строили  землянки и в них жили,как строили новую Караганду.Они каждое лето  стали приезжать к Пелагее в гости.
 Однажды в деревню где жила Пелагея со своей дочерью ,прислали Георгия Дмитриевича,директора школы,он еще преподавал историю и очень хорошо играл на баяне и аккордеоне,вот там на репетиции и познакомились Мария и Георгий,и они вскоре расписались.В браке родилась девочка,отец назвал ее Сашенькой,Мария была не против.Сашеньке было 12 лет когда Георгий умер.Так Мария и жила со своей матерью Пелагеей и дочкой Сашенькой.Девочка росла,хорошо училась в школе,закончила институт,но это уже другая история.
 Р.S.Мне было наверное лет восемнадцать,когда мама пригласила меня на разговор.Она сказала:"Мы с твоей бабушкой Пелагеей всю жизнь молчали,нельзя было говорить,нам и так прокололи все глаза,что мы кулацкое отродие,но я считаю, что ты должна знать о жизни своих предков,ты должна правильно воспринять то,что я тебе расскажу." И рассказала мне эту историю,потом мы с ней ездили в Павловку ,и там нам показали дом Федора,он был такой большой и красивый,и в соседнем селе где жила Пелагея,моя бабушка,тоже были,ее дом там  стоял еще хороший.Ну сейчас я уже сама бабушка,и своим детям я тоже рассказала правду.


Рецензии