Познать самого себя?

       Нельзя объять необъятное! Кто же с этим будет спорить? "Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!" (Козьма Прутков).
       Только возникает вопрос - как узнать "объятное" ли это или "необъятное"? А вдруг это окажется вполне объятным, когда все вокруг кричали, что оно совершенно необъятое. Как будет обидно, что ты не стал его объемать и получать удовольствие, тогда как кто-то , не обращая внимания на мнения большинства - объемлет это наобъятное в полной мере и познает его суть и все его границы?
       А ты, находясь в плену модных на данный момент представлений, разделяемых большинством нормальных людей, жил оказывается предрассудками и суевериями.
       Большинство, как свидетельствует историческая практика, всегда не право и даже глупо. Но всегда находится тупой невежда, который не верит в их глупости и опровергает их. Правда это, зачастую, признаётся гораздо после его смерти...
       Со всех сторон раздаются мудрые призывы " стать самим собой" и увидеть всё так "как есть на самом деле"! И обретёшь полное счастье бытия.
       А как это - "стать самим собой?" Это кем конкретно нужно стать? Откуда человек точно знает, какой он есть "на самом деле" и "сам собой"? Ему что, это знание дано с молоком матери? Или это ему объяснили в школе? Или это он прочёл в подвернувшейся книжке? Или это ему профессор объяснил с кафедры? Или друзья разъяснили какой он есть "сам собой"? Или сам человек вдруг догадался, понял какой он "есть" и что ему нужно делать, чтобы все вокруг поняли и признали, что он наконец стал "самим собой".
       А что, до этого человек был кем-то другим, не "самим собой"? И откуда взялся в нём этот другой человек? Подсунули, пока спал?
       И томится и мается молодой человек, поверивший мудрым дядям и тётям - как же ему стать "самим собой" и вести себя соответственно. Ведь они обещают, как только он (она) станут "самими собой" так и привалит полное счастье.
       Есть ещё один мудрый призыв: "Познай самого себя"! Этот призыв однозначно понятен только ограниченным и верующим людям. Как же, - в самих Дельфах начертано...
       А если подумать?
       Понятие "познай" имеет очень много различных трактовок и интерпретаций. В Библии, например, под словом "познай" подразумевается половой акт: "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина..." (Бытие 4).
       В философии практически каждый уважающий себя философ высказывает своё представление о познании и знании. И далеко не всегда эти представления не противоречат одно другому.
       Так что призыв "познай" следует тщательно разъяснять и толковать, эксплицировать и дефинировать... А то это слово можно понять весьма по разному и даже противоположно.
       А "самого себя" - это как понимать? "Себя" - это кого-чего? Подразумевается, что человек точно знает и понимает кто он есть такой? Что он за "объект познания". А кто есть субъект этого познавательного акта. Он же сам? А завтра он уже другой. И этот "объект" стал другим. В самом познании происходит перманентное изменение как объекта познания, так и познабщего субъекта. Тем более, что такое разделение довольно условно. Сегодя ты - объект, а завтра ты уже субъект...
Мы уже выше и ранее  немного обсуждали проблемы понимания фразы "стать самим собой"...
       Что именно человек должен познать (узнать, выяснить, понять, выявить, раскрыть, проанализировать: определить состав, разложить на элементы, увидеть строение, функционирование, зависимость своих свойств от параметров состояния...) в так называемом "самом себе" - куске органической материи, объекте, Петре Сидоровиче, 36 лет от роду, женатом, имеющим двух детей, квартиру, машину, дачу, работающем "зачтоплатятденьги", проживающем в городе Таратуйске, Оркского района и т.д. Ну и что данный гражданин должен в себе "познать"? Он и так давно уже всё о себе знает... Что ему нужно. Он в этом уверен!
       Он для себя исполнитель тех ролей и обязанностей, которыми его обучили и что он может для других, но ради себя. Всё! Пока, конечно, после литры выпитой,  не полезут в его голову всякие странные мысли о смысле жизни и зачем он вообще здесь живёт... Ну три-четыре раза задумается за жизнь. Многим этого вполне достаточно.  Им это потом совсем не интересно и не нужно по жизни.
       Ладно. Давайте возьмём планку человеческого самоосознания и устремления духа повыше: к примеру, доцент, преподаватель фило...чего-нибудь, разведён, обеспечен...  Как вы думаете, он часто задумывается о познании самого себя и насколько в этом преуспел? Ну, типа, средний нормальный человек. Я очень сильно сомневаюсь, что много чаще нашего знакомого Петра Сидоровича. Думаю, что даже реже, - он уверен, что давно и так всё знает про это. Мол читал в своё время в философских книжках. Вон даже диссертацию защитил. Он искренне верит, что знает и понимает это достаточно, чтобы чувствовать себя интеллектуально комфортно. Пока чего-то с ним не произойдёт...
       Конечно, есть, встречаются люди, которым эти вопросы действительно интересны. И они задумываются над ними время от времени. Минуты эдак на 2 или даже на 5. Заглянут в Интернет или Википедию и найдут ответы на все вопросы и всё "поймут": либо в положительном смысле - мол теперь всё ясно; либо в отрицательном - да на фига это знать, когда никто не понимает в этом...
      "Быть самим собой. Это как?" http://www.proza.ru/2014/03/06/751


Рецензии