Воздушные замки

Предисловие:
Они-обыватели уютных кафе,  в свои 20 с небольшим, уже успевшие взвесить все плюсы и минусы Фрейдевского рационализма и поперхнувшиеся философской навязчивостью самой жизни, каждый относится к жизни по-разному, кто-то принимает её, кто-то винит в своём несчастье.
Все по воле судьбы заперты в пространстве летящего в неизведанное воздушного шара и знают точно лишь одно-через некоторое время он неизбежно совершит падение, которое закончится для них отнюдь не перевёрнутой страницей.
Хотя кто знает?

.Часть.

-Если мы и вправду будем тут так сидеть, то просто разобьемся,- бухтела Кейт.
-А если спляшем, то чудесным образом породим пространственно-временной разрыв, ты это хочешь сказать? Вечно женщины ищут выход из ситуаций, где выхода по определению не существует,-возразил Эрик.
-Подожди, мне кажется, ты не до конца прав,-заводился Клайд.
-Мне кажется, мне кажется, может хоть сейчас тебе перестанет казаться и ты откроешь глаза, пропитанное сомнениями существо,-с явным презрением на лице произнес Эрик.

Вокруг абсолютно ничего не предвещало того,что вскоре этот мир исчезнет, по крайней мере для этих троих. Стояло тёплое летнее утро, такое по-наивному свежее, когда ночь ещё примешивается к ароматам распустившихся цветов и теплу встающих лучей, но поняв, что здесь ей не рады-угрюмо удаляется до следующего безмолвия.
Кейт,Эрик и Клайд- самонадеянные и бурлящие мечтами люди, но люди необыкновенные, а те, которым двадцать.Это особенное время в жизни каждого человека,у тебя есть выбор и силы, а ты всё равно думаешь, что не можешь быть счастлив,но когда тебе стукнет ещё двадцать сверху,  то пытаешься всё исправить,а всё не получается по одной простой причине: позади не детство и мечты, а потерянные на чепуху годы, ты как будто песком рассыпался по людям, которые оказались не нужны, по ворохам бумаг, что уже давно сожжены, по словам, что ничего не значат, сегодня забываешь, что было вчера, зато каждый день засыпаешь с воспоминанием о первом падении со своего велосипеда, разрезающего покладистые дороги и сочке с барахтающимися лягушками. Вздыхаешь. В двадцать о таком не раздумываешь, в этом ошибка и фокус одновременно.
А пока они летели и исправлять ничего не пытались, по крайней мере в их жизни, сейчас на это не было времени, но на что же было? Да и что исправлять? Упасть лбом в твердое переплетение корзины, покаяться? Это ли то, что нужно сделать в последнюю очередь, когда знаешь, что конец неизбежен? Делать вид, что ничего не происходит, но внутри раздирать себя пустотой и страхом? Отрицать весь механизм жизни в своей злобе? Что?

.Краткий экскурс в историю. Или расставим точки.

Эрик был самонадеянным кретином в глазах своих попутчиков по несчастью. Нет, не таким кретином, которые смотрят на звезды с крыш и глотают аромат слов. Он был пронизан цинизмом и ненавистью, что исходила от преувеличения собственных неудач, недолюбливал, даже в сердцах ненавидил людей,а в особенности женщин, считал их существами по натуре своей предательскими и подлыми, был приучен не считаться ни с чьим мнением и ставить себя на первый план. От жизни привык получать, а от себя же частенько забывал требовать, поэтому его всегда не покидало чувство обиженности и обделённости, всему находил своё оправдание и тянулся к тому, чтобы иметь своё мнение, даже и не подозревая, что оно вырастает на почве чужих точек зрения тех, кого он не считает подобными Себе. В общем Эрик был самым обыкновенным максималистичным юношей.

Кейт, будучи единственной девушкой среди этого экипажа безумия, вносила явный резонанс в происходящее.
Ей отчаянно хотелось быть целостной и особенной, но всё это проистекало из женской природы. Зачастую многим и не удавалось понять, что они особенные одним своим существом, никогда в жизни, даже перед самой смертью, женщине же это обеспечивает дополняющий элемент рядом.
И хоть никаких прекрасных принцев, после парочки плевков в душу она уже и не ждала, но во всепоглащающее и вдохновляющее чудо любви верила.

Тогда как Эрик был импульсивен и в речи и в движениях, она преспокойно сидела, подогнув под себя ноги, казалось, мягкость её черт гармонично сливается и с её позой и с с принятием самой ситуации. Она отчаянно делала вид, что принимает смерть, хотя боялась и не самой смерти, а лишь того, как жизнь болезненно её сотрёт, все сомнения уйдут и не останется ничего уже в ближайший век. Нельзя быть живым своими сомнениями и постоянными мыслями, если они не приносят чего-то в действительности стоящего-подумала она,-таков урок на сегодняшний день. Последний урок. Кейт снова накрыла волна паники.

Клайд был умён в свои без пары месяцев двадцать. Умён, находчив, но до неприличного неуверен. Постоянная страсть к совершенству в нём проистекала именно от господства этой неприятной для него черты. Но окружающие её просто обожали. Как бы ни была плоха или хороша ситуация для самого Клайда,- он не удостаивался внимания или совета, чаще всего над ним просто насмехались и вычерпывали миллионы недостатков, которых у него не было. Это побуждало его вновь и вновь испытывать страсть к людям, которые стали счастливы и признаны благодаря науке, литературе, музыке, которым их дело подарило уверенность. Но Клайду было не в домёк, что слепое поклонение и игра в прятки за спинами собственных идолов, мало что приносит. В последнее время он рьяно ощущал и рвался что-то делать, но комплексная неполноценность не могла даже позволить ему возразить кому-либо. Ему нужно было просто уметь правильно себя поставить, этому Клайду.


.Полёт в неизбежное.

Троица плавно проплывала над оживающим миром, а Кейт всё никак не могла избавиться от мысли, что завтра мир оживёт, а она-нет.
-Клайд, вот скажи,о чём ты больше всего жалеешь?
Светлая кудрявая голова нехотя повернулась. Он несколько секунд проникновенно посмотрел на Кейт, так, что можно было бы и не отвечать, а потом всё же сказал:
-Жалею, что не знаю-каково это быть собой. Знаешь, обычно, когда что-то предвещает неотвратимый конец, у людей напрочь отключаются все ограничивающие факторы, они начинают грабить, избивать на улицах женщин и спать с другими жёнами, а всё потому что это их истинная натура и им этого действительно хочется.
-Ты снова себя недооцениваешь. Так делают далеко не все, ведь есть люди выше желаний с явным намерением что-то поменять, они находят в себе силы и в итоге спасают этот животный сброд до нового конца. Если ты так не делаешь, то это не значит, что ты не умеешь быть собой, а лишь подтверждает, что ты себе не врёшь, ведь они начинают действовать так отнюдь не от того, что в спокойные дни им хочется разбивать витрины и убивать женщин. Просто они несчастны и винят в этом весь мир. Это способ протеста, когда идешь против правил, к которым когда-то пришёл сам, желание оскорбить свою жизнь.
-Ну да, поимев Анну Каренину на высоте двухсот метров, особо бунт не выскажешь. Злостно прыснул Эрик.
Светлые головы разом повернулись на него и выказали явное недовольство тем, что он всё же никак не может не слушать их беседу. Даже сейчас никому из них не предоставилось возможности разобраться.
-Послушай, Эрик, начала Кейт, я никогда не поверю, что ты и вправду сейчас ждёшь своей смерти. Что ты сделал, чтобы её ждать? Зачем она тебе?
-Зачем смерть? Явно удивился Эрик. Не без насмешки он продолжил:
-Я делал абсолютно всё, что делало меня счастливым, но жизнь всегда показывала мне кук, когда моё счастье приходило в стабильность. Она несправедлива, поэтому, лучше умереть сейчас, чем мучаться ещё пару десятков лет в ожидании того же самого. Да и вообще: сколько сегодня умерло людей? Ты ведёшь отчётность? Может в голове счётчик перещелкивает? Правда в том, что тебе плевать на смерть всех, кроме смерти самой себя, потому что когда теряешь человека, пусть даже и самого близкого, это проходит, замещается, а потеряв себя, уже не вернуть, никаких больше удовольствий. Ты опасаешься, что там всё и закончится, но правда в том, что там не будет ничего. Поэтому-смысл? Просто заткнитесь и постарайтесь не философствовать тут несколько часов, лучше дождитесь и всё...
-Но ведь это значит опустить руки, Эрик, чуть ли не со слезами на глазах вырвалось у Кейт
-Опустить руки? Смешно. Ты опускаешь руки, когда обстоятельства зависят от тебя, тут дело проистекает иначе.
-Ребята, через сколько мы умрём?,- Глядя в пустоту лугов, проносящихся внизу, произнёс Клайд.
-По сути мы уже умерли, просто оттягиваем,-как будто закончил свою мысль Эрик.
-Да что мы вообще делаем? Что мы делаем? Вы что, не понимаете, что мы должны раскрыться друг другу, исповедаться, чтобы нам стало легче, чтобы мы покинули этот мир не со всем тем, что тяготит нашу душу.
- А ведь ты права, но вряд ли можно излить всю душу за пару часов, да  и к чему это, если ты не будешь честен сам с собой?
-Душа. Смешно вдвойне,- снова прыснул Эрик, я вот думаю : а почему мы не спрыгнем?  Нам есть что терять? Вы же просто забываетесь в своём пустословии
-И почему это вдруг пустословие?, Вдруг переменив позу на решительное отражение своей позиции на обоих ногах,вступилась Кейт,-разве ты счиатешь пустословием последние слова больных, обращённые к своим детям? Пустословие-произносить, в последний раз делать то, что, возможно, больше не сделаешь ни в одном из миров, использовать свой дар, чтобы поставить последнюю точку, чтобы остановить самого себя...
-Знаешь,она права, Эрик, права. Что нам ещё остаётся? По сути мы всю жизнь пытались разобраться, совсем не ожидая смерти. Просто так принято: не думать о ней, выкинуть, как несущественный факт, реальность окутывает тебя всеми своими проявлениями, этими мостами и ветром в лицо, теплыми руками, вплетающимися в волосы, слезы, боль, обманы, всё кажется важным, всё кажется значимым, но о смерти ты предпочитаешь не думать-она есть где-то там, где-то вне тебя, настолько далеко, что к этому даже не приучено понимание. А потом она наступает. И всё.
Мы привыкли так жить, привыкли хранить недосказанность, вечно разбираться в мелочах и думать, что ещё успеем, потому что. Даже если ты будешь думать о смерти хоть один день, а на следующий тебя позовут в гости-считай пропало, сладостное забвение. Живущим невозможно размышлять о смерти, невозможно понять её и то, что мы сейчас делаем-так это действительно коротаем время, мы знаем, что конец неотвратим, прекрасно понимаем это, каждый по-своему. Тебе, Кейт, страшно, Эрик, ты не хочешь принимать смерть не под каким предлогом, хоть и даешь всем видом понять, что это не так, потому что тебе тоже страшно, а я...А я не знаю, наверное, со стороны это виднее, наверное, я просто не могу признаться себе в этом, просто не могу...
Он опустил голову, на секунду задумавшись, а потом, как будто на втором дыхании продолжил:
-Посмотрите на себя, спорите, пытаетесь двигать свои интересы, давить всей массой своих никчемных туш, взрощенных на книгах, которые вам продиктовали, эмоциях, которые в вас вживили, думая, что это и есть вы. Посмотрите. Смерть  наступит через несколько часов, а может секунд, минут, может быть, она уже наступила.
Зачем думать о том, как правильнее провести эти последние часы? Высказаться, раскрыться, излить душу? Кейт, разве ты жила всю свою жизнь так неправильно, чтобы теперь изливать душу, скажи мне? Это так? Не думаю, что ты вообще когда-нибудь задумывалась над тем, чтобы излить душу и просить прощения за то,что сделала неправильно...с точки зрения не себя!
У человека нет неправильных поступков, всё что он делает в определённые моменты времени как-то связано с его побуждениями, с его нутром, которое диктует как поступить. И если эти поступки не нравяться вам, то да, вы не умеете принимать других людей, а оно и не нужно: ты лишь ущемляешь своё эгоистичное и разбухающее желание, пятясь перед другим, никто никого никогда не примет, мы обманываемся, придавая этому чувство такой первозданной радости. Знаешь, почему мы радуемся? Потому что хоть чем-то пожертвовали. Знаешь, почему мы грустим? Потому что это того не стоило.
Неужели, Кейт, неужели ты в сердцах думала, что прожила жизнь неправильно? Нет. Ты считала так только в моменты, когда тебе было чего-то нужно от вселенной, людей, самой себя.
Перестань лгать.
Перестань лгать и ты, Эрик, хотя, ты перестанешь перечить всем только тогда, когда останешься один в серых стенах, потому что тебе страшно от хрупкости внутри, мы можем разбить, если не уколишь. Лучшая защита-нападения, да , друг?
Лучшая защита вообще  не показываться, жить так, как продиктовали, а потом тщетно вымаливать прощения у всемогущих и всеведующих.
Вы когда-нибудь пускали колечки пара в морозный воздух?


Рецензии