Принцесса и звезды

Познавательная сказка для детей 10 - 12 лет.
Героиня сказки Маленькая принцесса и ее наставник Мудрец совершают увлекательное путешествие в мир звезд и планет. В этом путешествии она узнает:
- почему светят звезды;
- как определяется расстояние до звезд;
- как долго Солнце будет дарить людям свет и тепло;
- сколько планет в Солнечной семье;
- почему они названы именами греческих и римских богов;
- как далеко планеты находятся от Солнца;
- как выглядит Земля из ближнего и дальнего Космоса;
- что такое ночные галактики и созвездия Земли;
- что такое система глобального мониторинга Земли;
- как образовались кольца Сатурна;
- что такое большое красное пятно Юпитера;
- откуда прилетают кометы и как у них образуются хвосты
и много другой занимательной информации из жизни планет и звезд.
Сказка иллюстрирована художественно оформленными снимками небесных тел, сделанных с помощью космических аппаратов.


С содержанием первой главы сказки можно познакомиться здесь.

                Все начинается со звезд

      Маленькая принцесса была очень любознательной и пытливой. Вот и на этот раз при новой встрече с Мудрецом она спросила:
- Почему светят звезды, Уважаемый Мудрец?
Мудреца не удивил вопрос Маленькой принцессы. За время общения с ней он привык к тому, что она всегда задает ему непростые вопросы. Привык и был благодарен за это. Ведь смысл своей жизни он видел в том, чтобы давать ответы на подобные вопросы.
- Звезды светят потому, что они сильно раскалены. А как ты уже знаешь, любое раскаленное тело излучает свет. По это причине светит и пламя костра, и нить электрической лампочки, и далекая звезда.
- И Солнце? – спросила принцесса.
- И Солнце, Моя принцесса.
- Солнце и звезды всего лишь раскаленные небесные тела? – переспросила Маленькая принцесса, скорее, для того, чтобы убедить себя в этом.
- Да, Моя принцесса. И Солнце, и звезды - раскаленные небесные тела, к тому же родственные. Солнце это самая близкая к нам звезда, а звезды – это удаленные Солнца.
- Как же так?  - удивилась принцесса. – Солнце совсем не похоже на звезды. Звезды – яркие точки, а Солнце - большой слепящий диск. И потом, от Солнца идет тепло, а звезды светят холодным светом.
- Это различие кажущееся, Моя принцесса. Звезды находятся от нас намного дальше, чем Солнце. Поэтому они выглядят как яркие точки. Таковы особенности нашего зрения: видимые размеры тел уменьшаются с увеличением расстояния до них. Чтобы убедиться в справедливости моих слов, тебе достаточно посмотреть в окно.

      Маленькая принцесса подошла к окну, на которое указал Мудрец, и посмотрела наружу. В километре от замка на склоне высокого холма располагалось село. Из-за удаления деревенские постройки походили на игрушечные домики. Люди же возле этих домиков были совсем маленькие, чуть больше макового зерна.
- Уважаемый Мудрец, ты, несомненно, прав в том, что при удалении размеры предметов уменьшаются. Но все же мне трудно поверить в то, что Солнце и звезды это одно и тоже. Они не только выглядят по-разному, но появляются в разное время. Солнце - днем, звезды – ночью. – высказала свои сомнения принцесса.
- Невидимость звезд днем, Моя принцесса, тоже зрительный эффект. На самом деле, на небе они бывают и днем, и ночью. Только днем яркие лучи Солнца затмевают их и делают невидимыми. Стоит, однако, днем спуститься в глубокий колодец, куда не проникает солнечный свет, посмотреть на небо, и тогда на небе можно будет увидеть дневные звезды. Я в детстве проделал такой опыт и убедился, что на небе звезды есть круглосуточно.
- Допустим, Уважаемый Мудрец, звезды действительно являются далекими Солнцами. Но скажи, как удалось узнать, что звезды находятся намного дальше, чем Солнце? Ведь для того, чтобы измерить расстояние до Солнца и звезд нужно добраться до них. А насколько я знаю, ни один человек к ним еще не летал.
- Чтобы узнать расстояние до звезд, Моя принцесса, вовсе не обязательно летать к ним. На самом деле сделать это не сложнее, чем снять на глаз мерку для платья. И возможно такое чудо благодаря замечательным свойствам простых треугольников и наблюдениям за ночными светилами.

     Маленькая принцесса недоверчиво посмотрела на Мудреца и спросила:
- Какое отношение треугольники имеют к определению расстояния до звезд?
- Самое непосредственное, Моя принцесса. – ответил ей Мудрец.
Затем он взял лист бумаги и нарисовал на нем треугольник – фигуру с тремя углами и тремя сторонами, которые ограничивали углы.
- Посмотри на этот треугольник внимательно, Моя принцесса. Легко заметить определенное соответствие между величиной углов и длинной сторон. Большая сторона всегда лежит против большего угла. Если мы начнем увеличивать этот угол, то и длина стороны также начнет возрастать. Это соответствие между длиной стороны и величиной угла оказывается общим для всех треугольников. Пользуясь им можно определить длину сторон треугольника по его углам и наоборот. Теперь представь, Моя принцесса, треугольник, в одном из углов которого находится звезда, а в двух других – ты и я. В таком треугольнике нетрудно измерить одну сторону – расстояние между нами и два угла, под которыми мы видим друг друга и звезду. Зная их, нетрудно найти длину двух других сторон треугольника – расстояния от тебя и меня до звезды. Если расстояние до звезды увеличится, то и углы, под которыми мы будем видеть звезду, также возрастут. Вот так, Моя принцесса, с помощью обычных треугольников и определяется расстояние до звезд и других небесных тел. Причем с очень высокой точностью.   
- После твоих слов, Уважаемый Мудрец, мне не остается ничего другого, как поверить в то, что звезды расположены на небе дальше Солнца. Но сомнения все еще не покидают меня. Так ли это на самом деле? – призналась Маленькая принцесса.
- Я понимаю тебя, Моя принцесса. Действительно, трудно поверить в то, что звезды это другие Солнца,  только находящиеся от нас на гораздо большем расстоянии. Но это установленный научный факт и ты можешь удостовериться в этом собственными глазами сегодня вечером. Если, конечно, ты этого захочешь.
Маленькая принцесса, естественно, захотела удостовериться в том, что звезды – это далекие Солнца.

Видео к тексту
 
http://www.youtube.com/watch?v=NjwWb_vUvB4


Еще три главы сказки опубликованы в данном сборнике Proza.ru, остальные можно прочесть в книге "Принцесса и звезды", изданной в 2015 году ООО "Центр Печати", Калининград.

   


Рецензии