Новый поворот в деле о екатеринбургских останках

31 декабря 2015 в интервью тв «Россия-24» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) рассказал, в частности, о новом повороте в т.н. Царском деле,  в исследовании екатеринбургских останков. Отец  Тихон назвал их «некими останками», подчеркнув тем самым, что РПЦ до сих пор не признаёт их останками Царской семьи. Главное, он сообщил, что в последнее время достигнута договорённость с СКР о проведении полной комплексной экспертизы по убийству Царской семьи и останкам, что время для проведения этой экспертизы не ограничено и она может занять два-три года. Полностью интервью можно посмотреть, например: https://www.youtube.com/watch?v=3wqWxbHC014
Мне не удалось найти полный печатный текст этого интервью (в части обсуждения останков). Ниже привожу несколько сокращённый текст по публикации на сайте Православие.ру (http://www.pravoslavie.ru/89355.html — там же можно прослушать полный текст):
<<Отвечая на вопрос о том, когда будут захоронены останки семьи последнего Российского императора Николая II, отец Тихон призвал не торопиться. Он напомнил, что Царская семья была канонизирована, и РПЦ почитает их как страстотерпивцев за то, как они прожили последние месяцы своей жизни и не отказались от своей веры. Это данность, не требующая обсуждения.
Но с останками, найденными под Екатеринбургом, не все так однозначно. Владыка Тихон напомнил, что одна часть ученых, исследователей, историков, антропологов, архивистов говорит о том, что останки подлинные. Другая часть не менее авторитетных специалистов обращает внимание на то, что есть определенные сомнения, касающиеся в первую очередь процессуальных моментов расследования, начатого в 1993 году.
По словам отца Тихона, есть, например, вопросы к тому, как брались образцы для экспертизы. Ведь ни для кого не секрет, что в 90-ые годы было сильное давление со стороны властей, которые требовали завершить расследование к определенной дате. Также есть расхождения в результатах следствия, проведенного следователем Соколовым в 1918-1922 годах, и данными нового расследования, начатого в 1993 году. Поэтому сейчас для РПЦ очень важным является установить истину и убедиться, что не было ошибки, вольной или невольной.
- Мы будем вести следствие честно и открыто, без всякой спешки, - сказал он. - Сейчас по благословению Патриарха Кирилла создается новая группа экспертов, которая впервые проведет комплексную экспертизу останков царской семьи.
Епископ Тихон с благодарностью отметил позицию российских властей, которые не устанавливают никаких сроков и не подгоняют завершение расследования к какой-либо дате.
- Будет дано столько времени, сколько надо. Будет ли это 2 или 3 года, - подчеркнул он.>>

Ранее (в ноябре 2015 года) СМИ сообщили о том, что в Следственном комитете решили резко повысить статус "царского дела": отныне им будет заниматься большая следственная бригада под началом исполняющего обязанности руководителя управления по расследованию особо важных дел СКР Игоря Краснова. Напомню, что с момента возбуждения дела №18/123666-93 (19 августа 1993 года) и до ноября 2015 следствие вел Владимир Соловьев - старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР. Соловьев не отстранен от дела - он тоже вошел в группу.

Таким образом, оппоненты прежней официальной версии убийства Царской семьи добились как смены прежнего руководителя этого дела (В.Н. Соловьёв категорически настаивал на прежней официальной версии: «все члены царской семьи были убиты, все останки найдены и идентифицированы»), так и создания группы для полноценной комплексной экспертизы, в том числе и профессиональной исторической экспертизы (которая до сих пор не проводилась в полном объёме).
Насколько мне известно, определённый вклад в этот новый поворот в Царском деле внёс и известный екатеринбургский исследователь Владимир Момот (его страница на Проза.ру си. http://proza.ru/avtor/annaanastasia ). И многие другие оппоненты прежней официальной версии.

***

Подробнее о критике оппонентов прежней официальной версии вы можете прочитать в статьях "Правда и кривда об убийстве Царской семьи" (http://proza.ru/2008/06/01/539 ) и  "Новая книга об Анне Андерсон" (http://proza.ru/2014/03/21/1085 ).


Рецензии
Эти пляски вокруг царских бульонок уже достали. Умерли они, так или иначе. И убийцы их умерли. И страна, которая их родила и которая убила, тоже давно умерла. Все там умерли. А деньги можно потратить на что-нибудь более полезное, чем никому не интересные экспертизы, следствия, канонизации и прочие манипуляции с костями.

Никкк   16.07.2016 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.