Зачем человеку бессмертие?

Часто задают такой вопрос: "Что бы ты сделал, если бы стал бессмертным?"

Для начала зануда в моей голове попросит уточнить: что это за бессмертие? Возможно, это...

а) Магическое бессмертие, то есть невосприимчивость ни к каким болезням и невозможность умереть насильственной смертью, нечто вроде неубиваемого зомби? Так сказать, full pack immortality?
Ну вот, если такого бессмертного сжечь в печи или взорвать бомбой – он снова соберется из атомов через какое-то время?

б) Или это неполное бессмертие: допустим, к болезням ты невосприимчив и не стареешь, а вот, под трамвай лучше не падать.

В любом случае, если я, ты, он, она, они не будем ощущать на себе дыхание старухи с косой, мы будем лишь деградировать. Осознание собственной бренности, конечности жизни - двигатель человеческой жизни.
Без него, без этого осознания, человек будет все дела откладывать "на завтра". Тут ведь даже работать, чтобы не умереть с голоду, не нужно. Ты бессмертен, черт побери!

Когда-то людям казалось: вот победим голод, наизобретаем бытовую технику всякую, высвободим себе время для саморазвития - и сдвинется прогресс вперед. Будет вся планета – сплошь философы-мыслители, ученые-изобретатели и художники-поэты.
А по факту вышло, что у современных людей даже объем мозга уменьшается по сравнению с пещерными хомо-сапиенсами. Ибо даже думать особо уже и не надо. За тебя всё "система" делает.

Люди и без всякого бессмертия не ценят свое время. Не задумаются о своей бренности. Не пытаются сделать хоть что-то ценное, значимое. Сплошная идиократия. "Привет, Хаксли!" Только когда начинает припекать – некоторые начинают затылок чесать: а для чего я живу?...

В комплекте с вечной жизнью нужно переформатирование личности, полная смена мировоззрения. Иначе всё будет как в шутке: "Миллионы людей, мечтающих о бессмертии, не знают чем заняться в субботу вечером".

Лишь единицы людей на всей земле – неутомимые творцы, движители цивилизации, созидатели. Лишь они и достойны бессмертия.

Остальным оно без надобности.


Рецензии