Глава 11 О красавицах и чудовище

Белль си­дит на са­мом кра­юш­ке ста­рого ди­вана и ос­то­рож­но гла­дит ру­ку му­жа. Она до это­го и не за­меча­ла, ка­кие жи­лис­тые, су­хие у Гол­да ру­ки. Сей­час же они так без­жизнен­ны! Все это, а так же на­валив­ша­яся на нее боль от пе­рене­сен­но­го в Ка­мело­те и об­щее бес­па­мятс­тво на­гоня­ет на нее тос­ку.
Она ста­ра­ет­ся по­давить сле­зы, да­же зап­ро­киды­ва­ет го­лову на­зад, что­бы не вы­пус­тить их из глаз на рес­ни­цы, но без­ре­зуль­тат­но. Они уже те­кут со­лены­ми ру­чей­ка­ми по ее ще­кам. Паль­цы силь­нее сжи­ма­ют ру­ку му­жа, су­дорож­но и пь­яно, страш­но бо­ясь его по­терять, ищут пульс, на­щупы­ва­ют его. Сквозь ко­жу сер­дце­би­ение ед­ва прос­лу­шива­ет­ся, но оно есть.
Белль пе­рево­дит взгляд на ро­зу. Ког­да они пу­тешес­тво­вали в Ка­мелот, ро­за по­теря­ла все­го один ле­пес­ток. Но ос­та­вила один шрам на сер­дце Кра­сави­цы. Те­перь же еще два крас­ных огонь­ка упа­ли ря­дом с са­мым пер­вым. Белль страш­но и тос­кли­во. Она зак­ры­ла гла­за, на­певая ко­лыбель­ную, ко­торую в детс­тве слы­шала от ма­тери. Она так пло­хо пом­нит эту ме­лодию, сов­сем смут­но, сло­ва поч­ти вы­вет­ри­лись из па­мяти. Рав­но как и го­лос ма­мы с каж­дым го­дом все даль­ше и даль­ше от нее.
Все, ко­го она лю­била ког­да –ли­бо – уш­ли.
И Рум­пель то­же ухо­дит от нее. Они так мно­го пе­режи­ли вмес­те – его Ть­му, и ее за­пои, его ложь и ее флирт с дру­гим. Выс­то­яли. По­беди­ли. Но смо­гут ли вмес­те одо­леть Ть­му?
Белль пос­мотре­ла на му­жа сно­ва и опять пог­ла­дила паль­ца­ми его неб­ри­тую ще­ку. Она бы­ла не уве­рен­на, что в этот раз им удас­тся по­бедить.
- Рум­пель – ка­чала го­ловой де­вуш­ка. – Я знаю, меж­ду на­ми про­пасть. Знаю, как нам тя­жело бы­ва­ет ря­дом. Но – про­шу те­бя, не ухо­ди! Ес­ли ты сей­час слы­шишь ме­ня – бо­рись! Ты дол­жен на­учить­ся бо­роть­ся, Рум­пель! Я не мо­гу, не мо­гу де­лать это са­ма, слы­шишь? Без те­бя – не­воз­можно, не­выно­симо!
Хо­лод­ный ве­тер, вор­вавший­ся в лав­ку, при­вел ее в чувс­тво. Белль по­вер­ну­ла го­лову на звук от­кры­ва­ющей­ся две­ри и тут же вско­чила с кро­вати, прих­ва­тив в ру­ки по­душ­ку.
- Не под­хо­ди! Не­чего те­бе здесь де­лать, уби­рай­ся! – ярос­тно зак­ри­чала она.
Кру­эл­ла иро­нич­но ус­мехну­лась и обе­зору­жива­юще под­ня­ла ру­ки:
- Спо­кой­но, до­рогая! Я все­го лишь приш­ла ку­пить сал­фетки в ма­шину.
- В ка­кую ма­шину? Она же на про­дажу выс­тавле­на!
- Пра­виль­но. Я на­мере­на вы­купить мою ма­шину.
Кра­сави­ца не­довер­чи­во пос­мотре­ла на нее, но к кас­со­вому ап­па­рату все же по­дош­ла. Кру­эл­ла не ста­ла го­рячить­ся – она по­купа­ет са­мые до­рогие сал­фетки для ав­то, и, ми­ло улыб­нувшись, рас­счи­тыва­ет­ся. - У те­бя и день­ги есть? – не­довер­чи­во ка­ча­ет го­ловой из сто­роны в сто­рону Белль.
- Я ни­ког­да не жи­ла бед­но, до­рогая – спо­кой­но от­ве­ча­ет Кру­эл­ла и уже бы­ло сов­сем раз­во­рачи­ва­ет­ся, что­бы уй­ти, но под­ле пос­те­ли Гол­да зас­ты­ва­ет. Она с улыб­кой хищ­ни­цы смот­рит на Рум­пе­ля, ле­жаще­го без дви­жения, по­том пе­рево­дит лу­кавый, ис­крис­тый взгляд на его же­ну:
- Как ми­ло, до­рогая! Кра­сави­ца кри­чит о ве­ликой люб­ви, но борь­бы за нее тре­бу­ет толь­ко от му­жа. А в чем твоя борь­ба, до­рогая?
- Это не твое де­ло! – ог­ры­за­ет­ся Белль, свер­ля ее сер­ди­тым взгля­дом из-по­до лба.
Кру­эл­ла апа­тич­но по­жима­ет пле­чами:
- Ну ко­неч­но, не мое, до­рогая. Мое де­ло – по­лучить, на­конец, то, что я од­нажды по­теря­ла. И в этот раз я все же сво­его не упу­щу.
- Я на­де­юсь, у Эм­мы бы­ли очень вес­кие ос­но­вания те­бя вос­кре­шать, Кру­эл­ла – по­кача­ла го­ловой Белль. – По­тому что ты не­ис­пра­вима. Мы все еще нас­тра­да­ем­ся от те­бя, на­де­юсь Эм­ма зна­ет, что де­ла­ет, хоть она и Тем­ная сей­час. Но я луч­ше дру­гих знаю, что и в чу­дови­ще жи­вет обыч­ный че­ловек.
Кру­эл­ла изум­ленно при­под­ни­ма­ет бровь:
- А кто те­бе ска­зал, что моя са­мая до­рогая по­теря – ут­ра­та воз­можнос­ти уби­вать, до­рогая? В мо­ей жиз­ни есть ку­да бо­лее серь­ез­ное упу­щение. И с убий­ства­ми это ни­как не свя­зано.
Она на­рочи­то те­ат­раль­но взды­ха­ет:
- Но – что-то я ра­зот­кро­вен­ни­чалась тут. Что ж, ра­да по­куп­ке. Я пой­ду, не бу­ду ме­шать те­бе под­да­вать­ся уны­нию.
Она бро­са­ет на Рум­пель­штиль­цхе­на ми­молет­ный озор­ной взгляд и гор­до нап­равля­ет­ся к вы­ходу. У са­мых две­рей ос­та­нав­ли­ва­ет­ся и, сме­рив Белль над­менным взгля­дом, го­ворит:
- Те­бе бы по­ра по­нять уже, до­рогая, что есть ве­щи, ко­торые ты не в сос­то­янии из­ме­нить.
На мгно­вение хо­лод­ный го­лубой взгляд вновь зас­ты­ва­ет на Рум­пе­ле, жал­ком и бес­по­мощ­ном, и она ку­са­ет гу­бы, по­чувс­тво­вав на них кровь:
- Или – не ве­щи.
И, очень гром­ко хлоп­нув дверью, так, что ед­ва не вы­лете­ли стек­ла в ок­нах, ухо­дит.


Эм­ма спус­ти­лась в под­вал. Лес­тни­ца, что ве­ла ту­да, сов­сем хруп­кая, нуж­но быть ос­то­рож­ной, на­поми­нала она се­бе, пре­одо­левая сту­пень­ку за сту­пень­кой. По­тому что мень­ше все­го на све­те ей хо­телось уме­реть сей­час. Хо­тя жизнь бы­ла уны­лым дерь­мом.
Она пос­мотре­ла на свои лов­цы снов. Один, вто­рой, тре­тий. Они бы­ли пов­сю­ду, у нее уже паль­цы так при­вык­ли все вре­мя плес­ти их, что, ка­жет­ся, ес­ли она ос­та­новит­ся, при­дут вес­тни­ки Апо­калип­си­са и раз­да­вят этот ма­лень­кий зем­ной ша­рик.
Она се­ла на жес­ткий де­ревян­ный стул око­ло кам­ня, из ко­торо­го тор­чал Эс­ка­либур и за­дум­чи­во пос­мотре­ла на свою глав­ную на­ход­ку. Меч в кам­не си­ял и от­ли­вал се­реб­ром, не по­кор­ный, все так же не­поко­леби­мый.
Эм­ма за­куси­ла гу­бы. Как она лю­била в детс­тве муль­тфильм! Хо­дила на «Меч в кам­не» нес­коль­ко раз, сбе­гала с Ин­терна­та, что­бы ус­петь на се­анс и, от­крыв рот, наб­лю­дала с вол­не­ни­ем за прик­лю­чени­ями глав­но­го ге­роя.
Что од­нажды ска­зал ей убор­щик пря­мо во вре­мя се­ан­са? «Ни в ко­ем слу­чае не пы­тай­ся вы­тащить меч, Эм­ма! Ос­тавь эту идею в по­кое»
Она уже тог­да в глу­бине ду­ши зна­ла, что не пос­лу­ша­ет его. И с за­мира­ни­ем сер­дца сле­дила за прик­лю­чени­ями лю­бимых ге­ро­ев, меч­тая, что ког­да-ни­будь свер­шить­ся чу­до и меч бу­дет под­влас­тен ей, ма­лень­кой си­рот­ке Эм­ме Свон.
Ну и пра­виль­но, что не пос­лу­шалась. Все рав­но Мер­лин ока­зал­ся ни­кудыш­ным про­хин­де­ем, ни на что не спо­соб­ным без­да­рем.
Она бо­ялась приз­нать­ся се­бе в том, что Ть­ма да­ла ей го­раз­до боль­ше сил и воз­можнос­тей, чем тот путь, ко­торым она так дол­го сле­дова­ла. Но это бы­ла прав­да. Ть­ма и ее ко­роле­ва спас­ли Эм­му Свон, ма­лень­кую ис­пу­ган­ную де­воч­ку, от страш­ной бо­ли. Над ухом заз­ве­нел звон­кий смех Рум­пе­ля:
- До­рогу­ша, ты все еще грус­тишь и меч­та­ешь вы­тащить меч?
- А ты бы не вос­поль­зо­вал­ся этим шан­сом, а, Тем­ный?
- Да, но за­чем ду­мать, как бы вы­тащить меч сво­ими ру­ками, ес­ли всег­да есть чу­жие? Ру­ки ге­роя, нас­то­яще­го и бесс­траш­но­го. Как нас­чет той ры­жей дев­чонки из Ка­мело­та?
- Ме­рида? – фыр­ка­ет Эм­ма, нас­мешли­во смот­ря на до­воль­но­го Кро­коди­ла. – Пе­рес­тань, она же чок­ну­тая!
- Имен­но. Нам ну­жен кто-то во­ис­ти­ну бе­зум­ный и не­ис­то­вый. Кру­эл­ла бы иде­аль­но по­дош­ла для этой ро­ли, но она, увы и ах, зло­дей.
- У те­бя все сво­дить­ся к раз­го­ворам о Кру­эл­ле. Ты уве­рен, что Белль – все еще твоя же­на? – мрач­но улыб­нувшись, спра­шива­ет но­вая Тем­ная.
- Белль – же­на мис­те­ра Гол­да, до­рогу­ша – Рум­пель пре­дос­те­рега­юще под­ни­ма­ет па­лец вверх. – Тем­но­му, пусть и быв­ше­му, нуж­на жен­щи­на его сор­та.
- Поз­драв­ляю с ее об­ре­тени­ем – без эмо­ций от­ве­ча­ет Свон свер­ля гла­зами Эс­ка­либур. Она вновь под­хо­дит к кам­ню и с вож­де­лени­ем в гла­зах смот­рит на не­го. Тро­га­ет меч ру­кой ста­ра­ясь его вы­тащить… и боль­но уда­рив­шись от­ле­та­ет в дру­гой ко­нец под­ва­ла.
Рум­пель тут же ра­дос­тно-мер­зко хо­хочет и по­тира­ет ла­дош­ки:
- До­рогу­ша , за­чем же так уп­ря­мить­ся? Я же ска­зал те­бе, не сто­ит пы­тать­ся вы­тянуть Эс­ка­либур са­мос­то­ятель­но. Най­ди луч­ше то­го ко­му это по си­лам.
- Моя семья ни за что не сог­ла­сить­ся это сде­лать. И я не бу­ду ими уп­равлять. Они – единс­твен­ное, что у ме­ня есть. Эм­ма пре­дуп­режда­юще под­ня­ла ру­ку, ви­дя, что Рум­пель­штиль­цхен уже от­крыл рот, да­бы воз­ра­зить.
- Нет, не смей, Тем­ный! Я знаю, они обя­затель­но при­дут ко мне. Я не пос­тавлю свою семью под удар. Ни за что и ни при ка­ких об­сто­ятель­ствах.
- Хо­рошо у ме­ня нет семьи, до­рогая, и я из­бавле­на от этих соп­лей. Точ­нее, я сво­бод­на.
Эм­ма обо­рачи­ва­ет­ся и зас­та­ет зас­тывшую у две­рей Кру­эл­лу все с той же изощ­ренной улы­бой на гу­бах. Де Виль под­хо­дит бли­же, кра­дясь, как кош­ка, и свер­лит но­вую Тем­ную хо­лод­ны­ми си­ними гла­зами.
- Слы­шала, те­бе ну­жен ге­рой, что­бы вы­тащить Эс­ка­либур, до­рогая?
- У те­бя есть пред­ло­жения?
Кру­эл­ла смот­рит на нее гла­зами, ис­полнен­ны­ми три­ум­фа:
- Голд. Из ко­мы мы его вы­ведем. А он ведь у нас с чис­тым сер­дцем. Преж­нее ведь по­чер­не­ло и от­пра­вилось на свал­ку.
- Что­бы Голд был ге­ро­ем? - ух­мыль­ну­лась Эм­ма. – Ты что, из­де­ва­ешь­ся?
- Ни­чуть – спо­кой­но воз­ра­жа­ет зло­дей­ка. – Ви­дишь ли, до­рогая, Ть­ма и Свет в об­щем-то не раз­де­лимы, как не кру­ти. И да­же ес­ли ты най­дешь су­пер-ге­рой­ско­го ге­роя, то за ним бу­дет обя­затель­но тя­нуть­ся ка­кой-ни­будь гре­шок, не факт, что ма­лень­кий. А вот че­ловек, у ко­торо­го бе­лое сер­дце, как чис­тый лист бу­маги, спо­собен на под­ви­ги.
- Голд трус, ка­кие еще под­ви­ги! – прис­вис­тну­ла Эм­ма.
- Са­мые, что ни на есть, обык­но­вен­ные. При хо­рошем сти­муле он те­бе го­ры свер­нет. Всег­да мож­но най­ти сла­бую точ­ку и на­давить на нее, Тем­ная. Ду­маю, Кро­кодил ме­ня одоб­ря­ет, прав­да, до­рогой?
Эм­ма не мог­ла не от­ме­тить что да­же не ви­дя Рум­пе­ля Кру­эл­ла смот­рит как раз в его сто­рону и удив­ленно под­ня­ла бровь. По­том кив­ну­ла:
- Да он те­бя под­держи­ва­ет. Так ка­кой у те­бя план?
- Вык­расть Гол­да из лав­ки и при­тащить сю­да. Смот­ри здесь чуд­ные ме­тал­ли­чес­кие ре­шет­ки, я уже пря­мо ви­жу его при­вязан­но­го по ру­кам и но­гам к ним – она хищ­но об­ли­зыва­ет гу­бы. – Ну а даль­ше…. У нас с ним дав­ние сче­ты, до­рогая!
- А Белль? – с сом­не­ни­ем спро­сила Эм­ма.
- Кру­эл­ла под­ве­ла гла­за:
- Впер­вые ви­жу та­кую раз­мазню-Тем­ную. До­мой пош­ла, я про­вери­ла. И лав­ку зам­кну­ла. Но для те­бя один нес­час­тный за­мок не проб­ле­ма, Свон.
- Она не но­чу­ет воз­ле тя­жело боль­но­го му­жа? – не скры­вая изум­ле­ния вос­кли­ца­ет быв­шая Спа­ситель­ни­ца.
- У не­кото­рых лю­дей, до­рогая, очень стран­ные по­нятия за­боты и пре­дан­ности, до­рогая – по­жима­ет пле­чами Де Виль.
Эм­ма нап­ря­жен­но ду­ма­ет. Ес­ли она все та­ки смо­жет дос­тать этот прок­ля­тый меч из кам­ня, то убь­ет Свет. Дей­стви­тель­но ли она это­го хо­чет? Ведь где-то там ее семья, ее близ­кие и род­ные лю­ди. Раз­ве мо­жет она об­речь их на стра­дания, ес­ли ког­да-то пок­ля­лась их за­щищать?
Кру­эл­ла скло­ня­ет­ся поб­ли­же к ее ли­цу и жар­кое ды­хание ее ще­кочет Эм­ме ухо и шею:
- Не ду­май о лю­дях, ко­торые из сво­их прин­ци­пов сде­лали те­бе боль­но, Свон. Мсти им. Ты по­любишь месть, ког­да по­чувс­тву­ешь ее слад­кий вкус. При­ми, на­конец, то, что да­ет те­бе Ть­ма и нас­лаждай­ся этим.
В ду­ше у Эм­мы буд­то бу­ря под­ня­лась. Она уп­ря­мо ка­ча­ет го­ловой, за­кусы­ва­ет до кро­ви гу­бы. Но, ед­ва взгля­нув на свою ви­зави и пой­мав хо­лод­ный про­ник­но­вен­ный си­ний взгляд, по­нима­ет – Кру­эл­ла пра­ва. Это ее шанс, на­конец, по­думать о се­бе – впер­вые за все го­ды жиз­ни.
Бро­сив про­щаль­ный взгляд на при­тих­ше­го Рум­пе­ля, Эм­ма вы­ходит из сво­его под­ва­ла в ноч­ную Ть­му. В го­роде хо­лод­но и мок­ро, нак­ра­пыва­ет дождь. Схва­тив зон­тик и плот­нее за­вер­нувшись в шу­бу, Кру­эл­ла бе­жит за ней, и пер­вая с нас­лажде­ни­ем па­да­ет на крес­ло ста­рень­ко­го Эм­ми­ного жу­ка.
- Ужас­ная ко­лыма­га, до­рогая – вы­носит свой вер­дикт она, че­рез нес­коль­ко се­кунд. – Тем­ной не сто­ит ез­дить на та­кой трух­ля­вине.
- Не ука­зывай мне, на чем ез­дить – ог­ры­за­ет­ся Свон, стис­нув зу­бы и всмат­ри­ва­ясь в даль. – Я люб­лю свою ма­шину. - Как хо­чешь? – за­дум­чи­во го­ворит Кру­эл­ла, уп­лы­вая взгля­дом в ок­но.
Эм­ма тем вре­менем свер­ну­ла в зна­комый пе­ре­улок, и нем­но­го сба­вила ско­рос­ти:
- Слу­шай, я не по­нимаю, ты за­чем все это де­ла­ешь? Толь­ко не го­вори, что в бла­годар­ность мне за вос­кре­шение те­бя. Все рав­но не по­верю.
- Ты мо­жешь нав­сегда по­кон­чить со Све­том. Тог­да вос­торжес­тву­ет од­на Ть­ма. Нас­ту­пит мое вре­мя. И я знаю, что с этим де­лать.
- Бу­дешь уби­вать?
- На све­те есть му­ки пос­траш­нее убий­ства, Свон – ту­ман­но от­ве­тила Де Виль, сно­ва ус­та­вив­шись в ок­но.


Белль прос­ну­лась от не­выно­симой жаж­ды. Пить хо­телось так силь­но, что аж го­рело во рту. Сон­ная, на­щупав та­поч­ки но­гами, она идет на кух­ню. Поч­ти на­ощупь на­ходит чай­ник, та­ки от­кры­ва­ет гла­за и на­лива­ет во­ды в ту са­мую чаш­ку – их с Рум­пе­лем сим­вол. Жаж­да уто­лена счас­тли­вая Белль по­вора­чива­ет­ся, ша­гая об­ратно в спаль­ню и… ос­та­нав­ли­ва­ет­ся от страш­ной до­гад­ки. В до­ме что-то не так! По­шарив по сто­ронам, она на­ходит при­чину сво­его удив­ле­ния и хва­та­ет ее со сто­ла. Ро­за под стек­лянным ку­полом си­яет все­ми крас­ка­ми, ее ле­пес­тки, вновь це­лые и нев­ре­димые, пе­рели­ва­ют­ся при све­те све­чи.
Белль чувс­тву­ет, что сер­дце вот-вот выр­вется из гру­ди.
Бан­ка с ро­зой вто­ропях бро­шена на пол и, ка­жет­ся, раз­би­та, де­вуш­ка кое-как на­дева­ет на се­бя лег­кое паль­то, со­вер­шенно за­быв, что она в до­маш­них та­поч­ках и стре­митель­но вы­бега­ет на ули­цу.
Она бе­жит и бе­жит, как ма­рафо­нец, не ви­дя пе­ред со­бой ни­чего. Ее во­лосы раз­ле­телись по ли­цу и пле­чам, ве­тер треп­лет их как флаг, мяг­кие тап­ки ста­ли влаж­ны­ми от дож­дя, а ды­хание прев­ра­тилось в ко­рот­кие всхли­пы.
Но это все сей­час не важ­но. Глав­ное – ус­петь в лав­ку.
Там, на­конец, про­ис­хо­дит, та­кое дол­гождан­ное чу­до.
Рум­пель про­сыпа­ет­ся.
Белль, как ура­ган, вле­та­ет в лав­ку, на­тыка­ет­ся на ка­кие-то бу­маги на по­лу, рас­талки­ва­ет вдруг на­чав­шие ме­шать стулья и бе­жит к ди­вану, где ле­жит муж с по­бед­ным кри­ком:
- Рум­пель, лю­бимый мой!
Ще­ки де­вуш­ки рас­крас­не­лись от дол­го­го из­ну­ритель­но­го бе­га, гла­за го­рят, ког­да она вле­та­ет в нуж­ную ком­на­ту и смот­рит на пос­тель…
Ко­торая ак­ку­рат­но зап­равле­на. И пус­та.
Кра­сави­ца на мгно­вение зас­ты­ва­ет на по­роге, ша­ря гла­зами по всей лав­ке и роб­ко зо­вя Рум­пе­ля:
- Где же ты, Румп?
Но от­ве­та она не по­луча­ет. Тот, кто еще нес­коль­ко се­кунд на­зад ле­жал здесь без чувств – ис­чез.

Произведение опубликовано так же на авторской странице на сайте Книга Фанфиков:https://ficbook.net/authors/1370266


Рецензии