Закрытые двери

Зе­лена поч­ти бе­жала по го­роду, ка­чая го­ловой, не в си­лах по­верить в то, в ка­кой ад прев­ра­тил­ся этот ма­лень­кий го­родиш­ко, ме­ром ко­торо­го бы­ла ее род­ная сес­тра.
Она бы хо­тела все­го это­го не ви­деть, но, увы, бес­по­лез­но – из­ме­нения, ко­торые про­изош­ли в го­роде за то вре­мя, по­ка
она бе­зус­пешно пы­талась выб­рать­ся из Оза, бы­ли уж очень, прос­то во­пи­юще за­мет­ны­ми и сра­зу бро­сались в гла­за.
Что, черт по­бери, про­изош­ло в этом Бо­гом за­бытом мес­те за те две с по­лови­ной не­дели, по­ка она от­сутс­тво­вала?
Го­род­ские ча­сы на глав­ной пло­щади ос­та­нови­лись на пол­дне, не пой­ми ка­кого дня. Цен­траль­ная улоч­ка Сто­риб­ру­ка на­поми­нала ка­кую-то свал­ку. Зе­лена ос­та­нови­лась и с ужа­сом ог­ля­делась вок­руг. Нет, это прос­то не­воз­можно, кош­мар ка­кой-то! Ав­то­моби­ли на сто­ян­ке поч­ти все выг­ля­дят как ме­тал­ло­лом, с отор­ванны­ми дверь­ми и раз­би­тыми стек­ла­ми. Ма­шина Кру­эл­лы, за ко­торую Ред­жи­на на­де­ялась по­лучить мно­го де­нег, те­перь на­поми­на­ет прос­то ку­сок же­леза, по­кале­чен­ная и по­цара­пан­ная до не­уз­на­ва­емос­ти.
Му­сор с пуб­личной свал­ки ник­то не вы­носил уже как ми­нимум не­делю. Не нуж­но ви­деть это­го и ид­ти в дру­гой ко­нец го­рода, что­бы убе­дить­ся, дос­та­точ­но от­вра­титель­но­го за­паха, раз­но­сяще­гося пов­сю­ду. Ужас­ная мысль вдруг по­сети­ла ведь­му: а что, ес­ли в го­роде не ос­та­лось ни еди­ной жи­вой ду­ши, что ес­ли все они по­гиб­ли в борь­бе с Тем­ны­ми?
Она ведь ни­ког­да не от­ча­ива­лась и зна­ла, пов­то­ряла, как ман­тру: «Зло­деи всег­да по­беж­да­ют!». Она – жен­щи­на, ко­торая смог­ла отоб­рать Кин­жал у са­мого Тем­но­го и прев­ра­тить его (пусть и не­надол­го) в пос­лушно­го ще­ноч­ка. Она столь­ко раз об­ве­ла Злую Ко­роле­ву вок­руг паль­ца. Она сде­лала Ред­жи­не не­выно­симо боль­но. Она по­беж­да­ла всег­да. Но сей­час бы­ла со­вер­шенно в этом не уве­рен­на. Что ес­ли из этой схват­ки по­беди­телем ей не вый­ти?
Зе­лена ста­ралась бо­роть­ся с под­сту­па­ющей па­никой, но со­вер­шенно без­ре­зуль­тат­но. Она толь­ко хва­тала ртом воз­дух, от­ча­ян­но цеп­ля­ясь за пос­леднюю на­деж­ду, что вско­ре пой­мет, что же слу­чилось.
Она ос­та­нови­лась нап­ро­тив лав­ки Гол­да. Дверь бы­ла плот­но зак­ры­та, как она ее не дер­га­ла, за­мок не под­дался. Зе­лена горь­ко ус­мехну­лась: по­чему ее это нис­коль­ко не удив­ля­ет?
Прис­мотрев­шись в ок­но, она по­няла, что и в лав­ке про­изош­ли за­мет­ные из­ме­нения: вид­но бы­ло, что стол, сто­ящий у са­мого ок­на, пе­ревер­нут и, су­дя по все­му, бан­ки с зель­ем раз­ли­ты. Ведь­ма до кро­ви за­куси­ла гу­бы: Голд умер, а ни­ког­да не ос­та­вил бы лав­ку в та­ком бар­да­ке, не слу­чись че­го-то из ря­да вон вы­ходя­щего. О взло­ме не мог­ло быть и ре­чи, по­тому что за­мок ско­вывал дверь и не по­хоже, что его во­об­ще кто-ли­бо тро­гал за пос­леднее вре­мя. Зна­чит, имен­но Рум­пель бро­сил лав­ку с та­ким бар­да­ком.
Зе­лена при­бави­ла ша­гу. В ужа­се заж­му­рилась, уви­дев кровь на ка­поте ма­шины Де Виль. Как она слы­шала, ее вла­дели­ца по­чила в Пре­ис­подней, так что это не мог­ла быть кровь Кру­эл­лы. Зна­чит, по­ка ее, Зе­лену, сес­трич­ка от­пра­вила в Оз, в этом прок­ля­том го­родиш­ке ли­лась кровь, ви­димо, ре­кой.
Зе­лена так ку­сала гу­бы, что кровь пош­ла. Ког­да ее раз­лу­чили с ее ма­лень­кой го­рошин­кой, в Сто­риб­ру­ке вы­шаги­вала ор­да Тем­ных – быв­ших и нас­то­ящих.
Ведь­ма ка­чала го­ловой, пы­та­ясь отог­нать на­зой­ли­вые, страш­ные мыс­ли от се­бя. Ры­жие пря­ди во­лос, сов­сем как у не­навис­тной ма­тери, вы­бились из под шля­пы, но она не спе­шила их зап­равлять. Это бы­ла та­кая ме­лочь, по срав­не­нию с одер­жи­мостью, с то­таль­ной не­об­хо­димостью уз­нать, что же слу­чилось с до­черью, что она го­това бы­ла тер­петь.
У нее спер­ло ды­хание от очень быс­трой ходь­бы и она ос­та­нови­лась. В ноз­дри уда­рил за­пах кро­ви. Ве­ро­ят­но, она так быс­тро шла, что и со­суды лоп­ну­ли. Она втя­нула но­сом воз­дух – ха­отич­но и с выр­вавшим­ся на­ружу стран­ным зву­ком.
В гла­зах по­мути­лось. Зе­лена при­пала спи­ной к сте­не и об­хва­тила се­бя ру­ками. По­пыт­ки ус­по­ко­ить­ся ни­чего не да­ли, страх за дочь и не­из­вес­тность, в ко­торую она пог­ру­жалась, по­беж­да­ли ее, как с этим не бо­рись.
Ос­мотрев­шись вок­руг, она по­няла, что сто­ит око­ло го­род­ско­го ка­фе. Но сей­час и тут все бы­ло по-дру­гому. Ок­на бы­ли наг­лу­хо за­бар­ри­кади­рова­ны чер­ной бу­магой, на две­рях ви­сел ам­барный за­мок. Од­но из окон бы­ло раз­би­то и кое-как, не­уме­ло, слов­но это де­лал под­росток, зак­ры­то фа­нерой.
Зе­лена нап­ря­гала гла­за так, что из них да­же сле­зы по­тек­ли. Нет, со зре­ни­ем у нее все по –преж­не­му бы­ло в по­ряд­ке, но ядо­витый дым, рас­те­ка­ющий­ся по все­му воз­ду­ху ре­зал гла­за. Миллс толь­ко сей­час по­няла, что этим чер­ным смо­гом оку­тан весь го­род. Чер­ные клу­бы, кру­тясь, как вихрь, под­ни­мались ввысь, от­равляя не­бес­ную синь не­ба. Зе­лена под­ня­ла го­лову и – слов­но из­де­ватель­ство – заж­му­рилась от яр­ко­го сол­нца, бь­юще­го в ли­цо. Сто­риб­рук мертв. Но над ним по-преж­не­му све­тит сол­нце.
Она нап­ря­жен­но всмот­ре­лась в за­тем­ненное ка­фе сно­ва и то, что она там уви­дела, зас­та­вило ее за­виз­жать от стра­ха. Зе­лена при­вык­ла не бо­ять­ся. Отец-ал­ко­голик сде­лал все ее стра­хи пе­ред ре­аль­ностью бес­почвен­ны­ми, по­тому что ее ре­аль­ность бы­ла ку­да страш­нее, Рум­пель на­учил не бо­ять­ся ма­гии и си­лы, Ред­жи­на – со­пер­ни­ков.
Но сей­час ей ста­ло страш­но, как ни­ког­да. По­тому что в све­те кро­шеч­но­го сол­нечно­го лу­ча, про­бив­ше­гося в ок­но, она уви­дела ма­лень­ко­го Ро­лан­да. С отор­ванной го­ловой и раз­бро­сан­ны­ми пов­сю­ду паль­чи­ками. Гла­за маль­чи­ка бы­ли ши­роко рас­пахну­ты и в них зас­тыл все­лен­ский ужас.
Зе­лену выр­ва­ло. Скру­тив­шись в бо­лез­ненный клу­бок, она из­ры­гала на зем­лю со­дер­жи­мое же­луд­ка, ка­жет­ся, ме­сяч­ной дав­ности. Спаз­мы в жи­воте толь­ко уси­лива­лись. Она зак­ры­ла гла­за, креп­ко-креп­ко заж­му­рилась, по­том сно­ва от­кры­ла и, убе­див­шись, что ей это не по­чуди­лось, и ис­терзан­ное тель­це ма­лень­ко­го Гу­да дей­стви­тель­но пы­лит­ся на по­лу ка­фе, за­вопи­ла сно­ва.
Эта страш­ная кар­ти­на по­роди­ла в ней ад­ское же­лание бе­жать. Да­леко. Ку­да угод­но. Из это­го го­рода. Из это­го ми­ра. Но она не мог­ла это­го сде­лать, ей нуж­но бы­ло най­ти дочь! Зе­лена по­пыта­лась ма­ги­ей от­крыть дверь, но ее от­ки­нуло на нес­коль­ко мет­ров на­зад. Па­дая, ведь­ма боль­но уда­рилась го­ловой, но уп­ря­мо по­пол­зла к ка­фе, ед­ва оч­ну­лась че­рез нес­коль­ко се­кунд. Она бы­ла бес­по­мощ­на пе­ред этой страш­ной си­лой. Бы­ла бес­по­мощ­на впер­вые за свою жизнь. Это ужас­но нап­ря­гало. Бы­ло страш­но, как ни­ког­да. Зе­лена не наш­ла дру­гого вы­хода, кро­ме как от­ча­ян­но за­бара­банить в две­ри ка­фе. Она сту­чала так силь­но, что раз­бо­лелись паль­цы, сог­ну­тые в ку­лаки. Ес­ли бы она мог­ла, про­ломи­ла бы ку­лака­ми две­ри.
Вол­шебни­ца бес­по­мощ­но ме­талась от зда­ния к зда­нию, всю­ду дер­гая две­ри и ко­лотя в них с ад­ской си­лой. Бо­лее вет­хие она по­пыта­лась вы­бить, но без­ре­зуль­тат­но – слиш­ком хруп­ка бы­ла для это­го и слиш­ком ус­та­ла.
Доб­равшись до зда­ния го­род­ской ме­рии, она уви­дела лишь раз­ру­шен­ные сте­ны. Из гру­ди ее выр­вался ду­шераз­ди­ра­ющий стон. Она по­нима­ла: уж кто-кто, а Ред­жи­на бы ни­ког­да не до­пус­ти­ла та­кого, раз­ве что она мер­тва. Бес­силь­ная, Миллс рух­ну­ла на кам­ни под­ле быв­шей ме­рии. За­пач­ка­ла по­лы ман­тии, ли­шилась ос­тро­конеч­ной шля­пы от рез­ко­го на­паде­ния вет­ра.
Ей бы­ло все рав­но. Как ста­туя, она си­дела не­под­вижно на го­ру хо­лод­ных кам­ней, ни­чего и ни­кого не ви­дя вок­руг и толь­ко шеп­ча ярос­тные прок­лятья тем, кто от­нял у нее доч­ку, ра­ди приз­рачной на­деж­ды вы­иг­рать бит­ву у Тем­ных.
Она не по­нима­ла, сколь­ко прош­ло вре­мени ее вы­нуж­денно­го сту­пора, но не от­ре­аги­ровать на то, что уви­дела, не мог­ла. Навс­тре­чу ей, ша­та­ясь, как пь­яная, шла Го­лубая Фея. Ее гла­за свер­ка­ли одер­жи­мостью, а на гу­бах зас­ты­ла улыб­ка су­мас­шедше­го.
Зе­лена ми­гом под­ско­чила к жен­щи­не и без це­ремо­ний, схва­тила ее за груд­ки:
- Где все? Где моя дочь, от­ве­чай!
Ее зе­леные гла­за свер­ка­ли гне­вом. В дру­гой раз ведь­ма бы про­дума­ла план на­паде­ния и на­вер­ня­ка, нас­лажда­лась бы из­де­ватель­ства­ми, но не сей­час. Ей да­же бы­ло не до по­яс­не­ний – Зе­лена зна­ла, что Го­лубая и без них со­об­ра­зит, че­го от нее хо­тят.
Гу­бы феи рас­тя­нулись в еще бо­лее стран­ной ус­мешке, и, пос­мотрев ми­мо сво­ей ви­зави, она бро­сила, слов­но в пус­то­ту:
- Все пь­ют чай. Все ра­дос­тные. Все вок­руг ве­селят­ся.
- Что ты не­сешь, чер­то­ва фея? – сквозь зу­бы про­шипе­ла Зе­лена. – Ка­кое ве­селье?
На мгно­вение в гла­зах Го­лубой по­яви­лось что-то по­хожее на по­нима­ние:
- У А­ида. Ве­селье у А­ида. Он всех поз­вал. И твоя дочь то­же там. На­вер­ня­ка, сей­час пля­шет.
Ус­лы­шан­ное по­вер­гло Зе­лену в шок. Она от­пусти­ла Фею так же рез­ко, как и при­тяну­ла к се­бе, и бро­силась бе­жать. Она бе­жала, как ма­рафо­нец, стре­мящий­ся в лю­бом слу­чае, прий­ти пер­вым, бе­жала так силь­но, что во рту сно­ва за­пах­ло кровью, но не ос­та­нав­ли­валась ни на ми­нуту.
Она не зна­ла, ве­рить ли сло­вам бе­зум­ной Феи, но у нее прос­то не бы­ло дру­гого вы­хода.
До­бежав до ав­тосто­ян­ки, она схва­тила ку­сок же­леза, быв­ший ког­да-то дверью Кру­моби­ля, и, ед­ва дос­тигнув лав­ки Гол­да, стук­ну­ла что бы­ло сил им по две­ри. Пос­ле нес­коль­ких от­ча­ян­ных по­пыток, дверь бы­ла про­лом­ле­на и Зе­лена бук­валь­но вва­лилась внутрь, боль­но упав на ко­лени.
В лав­ке бы­ло пыль­но и воз­дух спер­тый. Она час­то за­дыша­ла, и за­каш­ля­лась, но ни на миг не ос­та­нав­ли­валась в по­ис­ках, ша­ря по пол­кам гла­зами.
У Гол­да бы­ло мно­го ста­рых книг. Он ког­да-то го­ворил, что од­на из них со­дер­жит зак­лятье, как от­крыть пор­тал в мир мер­твых, она прек­расно пом­ни­ла это.
И она най­дет его. Как и свою дочь.
Что бы не слу­чилось – най­дет

Публикую так же на авторской странице на сайте Книга Фанфиков: https://ficbook.net/authors/1370266


Рецензии