Глава 2

Когда Владилен был уже близко к загадочному дому, небо окончательно потемнело, подул сильный ветер и на землю начали опускаться редкие, но достаточно крупные капли дождя. Уже у самых дверей юноша опустил сестру, начал было искать замок, но, толкнув дверь, с удивлением обнаружил, что она не заперта.
"Странно... Уж не ловушка ли это?" - подумал про себя Владилен, и в тот же миг в небе ярко вспыхнула первая молния, а затем ударил гром с такой силой, что Александрина невольно вскрикнула и сама вбежала в дом. Юноша торопливо последовал за ней, уже не думая о возможных опасностях: внутри точно будет лучше, чем снаружи. Сразу после того, как Владилен закрыл за собой дверь пошел дождь, быстро перешедший в ливень.

Переведя дыхание, брат и сестра осмотрели холл старинного здания. В доме царил полумрак и сложно было как следует разглядеть какие-либо мелкие детали интерьера, однако стало понятно, что некоторые предметы мебели остались, на одной из стен даже висели часы, хотя и давно вставшие.
Было тихо, и только периодические раскаты грома время от времени напоминали, что находится под крышей, пускай даже и принадлежащей такому дому, все-таки куда лучше, нежели не иметь ее над головой вовсе.
- Что, здесь мы и останемся? - спросила Александрина, глядя на брата.
- Думаю, будет лучше сперва подняться наверх и посмотреть что там, а уже после решить этот вопрос. - ответил юноша. - Жаль, что у нас нет спичек, скоро станет совсем темно...
- Точно, как раз начнется время духов...
- Да прекрати уже, - не выдержал Владилен, - сколько можно: призраки, духи... Хочешь, я первым поднимусь туда и все сам проверю? Договорились?

Александрина кивнула головой, но в этот момент раздался очередной удар грома и из старинного окна ромбовидной формы выбило стекла. Вскрикнув, девушка схватила руку брата и торопливо проговорила: "Нет, я с тобой, посмотрим вместе!"

* * *

Подниматься наверх по старой лестнице, в темноте, постоянно слыша за стеной удары грома и шум падающих капель дождя, было жутко. Кроме того, близнецы не могли знать, что именно будет их ожидать там. Сквозь окна дома то и дело просвечивали вспышки молний, а почти каждая ступенька скрипела, стоило поставить на нее ногу. Когда брат и сестра наконец поднялись, то вздохнули с облегчением: верхняя комната и вовсе оказалась почти пустой, только на одной из стен висело несколько маленьких гобеленов, а на полу стоял старый стол без одной ножки..
- Вот, видишь, никаких привидений здесь нет, только пауки...
Александрина резко вздрогнула и подпрыгнула на месте.
- Ай, зачем ты это сказал, я же теперь все время буду бояться, как бы один из них на меня не заполз!
- Брось, нам не стоит теперь думать о подобных мелочах, нужно привыкать, я говорил.
- Что с того, что ты говорил, я не обязана теперь питаться помоями и находиться в комнате, полной этих тварей!
Владилен тяжело вздохнул.
- Вот поэтому я и купил нам еды, там еще осталась пара маслин и вино, держи, - он протянул сестре сумку. - Только мне потом оставь допить, пожалуйста.
С этими словами юноша уселся на пол, положив рядом с собой камзол.
- Что это ты делаешь? - спросила Александрина.
- Ты сама видишь: готовлюсь ко сну.
- Ты что, собираешься здесь спать? Прямо так?
- А у тебя есть другие предложения, Аликс? Это меньшая из зол, если подумать, все лучше, чем мокнуть на улице, - юноша прислушался к непрекращающимся звукам дождевых капель, - там, наверное, уже всю дорогу размыло...
- Но ты правда собираешься спать здесь?
- Да, я же говорил: призраки меня не пугают, а в случае чего я с ними разберусь.
Аликс насмешливо хмыкнула.
- Да, прямо как в таверне: тоже ударишь по голове гитарой?
- Извините, что было под рукой. Шпаги при мне уже давно нет, увы.
- Давай не будем о прошлом. - Александра доела маслины и протянула бутылку брату. - пей сам, я не хочу больше.

Девушке было трудно свыкнуться с мыслью о том, что теперь ей придется спать прямо на полу в заброшенном доме, словно сошедшим со страниц книги ужасных историй. Конечно, за то время, что они с Владиленом были вынуждены странствовать с места на место, она уже смогла привыкнуть ко многому, и все же манеры аристократки давали о себе знать. Однако делать было нечего.
Кое-как пристроившись на полу, старясь превратить свою юбку в некое подобие простыни, Александрина закрыла глаза, отчаянно надеясь как можно скорее уснуть и не просыпаться до самого утра. По привычке она пожелала брату доброй ночи, он в ответ что-то сказал и тоже умолк. Наверное, вино уже начало на него действовать.
Девушка силилась заснуть, но после нового оглушительного раската грома, когда стену осветила кривая линия молнии, Александрина вскочила и прижалась к Владилену, чувствуя, как все ее тело бьет мелкая дрожь. Отблески молний постоянно отбрасывали на стенах комнаты зловещие силуэты, один из которых напомнил образ Смерти, а так как все старинные дома имеют свойство еще и скрипеть сами по себе, то непрошеным гостям становилось еще более неспокойно. Однако по истечению времени усталость взяла свое, и оба странника погрузились в сон.

* * *

Нет нужды в очередной раз говорить о том, что прежде жизнь Владилена и Адександрины была совсем иной. Еще три месяца назад их фамилия становилась ключом к каждой двери какого-либо знатного члена общества. Их отец был графом, имевшем значительное состояние и надеющимся, что после его смерти его дети станут достойными наследниками. Близнецы действительно не были легкомысленными и непутевыми прожигателями жизни, даже Владилен, в отличие от многих других молодых людей их круга, предпочитающих реальности мир бесконечных светских удовольствий. Однако именно порядочных и рассудительных дворян, как известно, проще всего обмануть.
В начале прошлой жизни отец Александрины и Владилена внезапно заболел. Поначалу он не считал свою болезнь серьезной, однако со временем понял, что ошибался. Разумеется, он в скором порядке составил завещание и велел сыну хранить его в надежном месте, пока не придет время. К сожалению, это время пришло раньше, чем думал старый граф...
Как-то раз на одном из приемов Владилен познакомился с очаровательной молодой леди, первой красавицей в городе Умеющая не только приковывать к себе восторженные взгляды, но и по-настоящему соблазнять мужчин, она с легкостью овладела сердцем и доверием юноши, постоянно внушая ему, что очень его любит и настаивая на скорой помолвке. Однако из-за болезни отца Владилен не решался устраивать какое-либо торжество, ему казалось, что свадьба и приближающиеся похороны вряд ли будут гармонично сочетаться друг с другом и потому решил ничего не рассказывать отцу вплоть до самой его смерти, ведь граф мог и не дать своего согласия на брак с Ребеккой де Флервилль. А после его смерти уже никто бы не запретил Владилену поступать так, как он сам пожелает.
Будучи уверенным, что поступил правильно, юноша сообщил свое решении Ребекке. Девушка, казалось, не слишком расстроилась, однако предложила в ответ кое-что не совсем красивое: тайную встречу прямо в доме графа! Влюбленный Владилен не мог ей отказать, и уже поздно вечером она стояла в его комнате наполовину обнаженная. А позже, когда они вдвоем прямо в постели ели из рук друг-друга виноград, Ребекка спросила, готов ли он ради нее на все.
"Готов, готов, любимая! Жизнь за тебя отдать готов!" - шептал Владилен, целуя девушку. "Ты только потерпи еще немного, мой отец отойдет в мир иной, и тогда... Он ведь уже составил завещание в пользу меня и сестры, эта дурочка сейчас уже спит кстати... Смотри, оно у меня хранится, я покажу!"
С этими словами юноша вынул из тайника заветную бумагу и протянул Ребекке. Все последующее он уже почти не помнил, только то, что внезапно закружилась голова и накатила сонливость, а на утро, очнувшись, он понял, что ни любимой, ни завещания больше нет. В этот же день скончался его отец, а через час после этого в дом явились судебные приставы и заявили, что отныне он принадлежит совсем другим людям, как выяснилось, Ребекке и ее родственникам. Коварная мошенница все сделала в свою пользу, вышвырнув Владилена с сестрой на улицу и не оставив им ни су. С того дня они из знатных аристократов превратились в бездомных и нищих, вынужденных бродить по свету и зарабатывать на хлеб случайными заработками. Даже своего отца они с трудом смогли нормально похоронить, с трудом уговорили соседей помочь им в этом. На похоронах последнего близкого им человека Владилен и Александрина молча стояли, держась за руки. И только спустя много времени после погребения графа юноша решительно произнес с мрачным выражением лица: "Я больше никогда никого не полюблю. Даю слово."


Рецензии