Невский витязь

НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!
Суровой была зима 1242 года от Рождества Христова. Новгород Великий весь обледенел, он словно притих от крепких русских морозов и от нависшей над городом тревоги.
Возле светлого, величественного собора Святой Софии пономарь  в рясе и тулупчике перекинулся несколькими словами с церковным сторожем:
- Худо дело, прогневили мы Бога своими грехами, Матвеич! Слышь, немцы-то окаянные Псков захватили, скоро к нам нагрянут! А славного князя Александра Ярославича мужики-горланы из Новгорода попросили, и не вспомнили, как два года назад разбил он шведов на Неве. Даже само имя Александр означает «защитник людей».
- Бог не без милости, - отозвался старенький сторож. Вернётся ещё князь наш, Александр Невский. Слышно, отправили уже  посольство: бьёт челом господин Великий Новгород отцу Александрову, князю Ярославу Всеволодовичу, просит простить вины, просит вновь на княжение Александра. Ты ведь знаешь, что Сам Владыка Спиридон  отправился с послами новгородскими! Князья послушают его.
- Слава Богу, коли так. Вот сейчас ударю ко всенощной, а там как бы не пришлось бить в набат!
С этими словами пономарь стал подниматься на колокольню.
НА ЗАЩИТУ СВЯТОЙ РУСИ
К счастью, опасения новгородцев рассеялись. В феврале, когда кружили над городом последние метели, торжественно во главе храброй дружины въехал в Новгород Александр Невский.  Князю Александру шёл тогда двадцать третий год. Высокий и могучий, он выделялся среди русских витязей, и красив был как никто другой. Когда он отдавал свои повеления воинству или народу, голос его гремел как труба. Большие серые глаза светились верой и мужеством, но в них совсем не было гордости или мести. Взор его был мудрым и твёрдым, и вместе с тем кротким и смиренным. Благородный Александр давно простил новгородцам своё изгнание и спешил защитить Русь от немцев, исполняя заповедь Христа, Который сказал: «Любите врагов ваших, и благотворите, не ожидая ничего; и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лук. гл.6, ст. 35).
 В то время Римский папа  благословил рыцарей на покорение псковских земель. Западную Русь стремились завоевать ордена  воинствующих рыцарей, давших обет оружием распространять католичество .  В течение многих лет римские папы в своих посланиях призывали немецких рыцарей принуждать русских к латинству, искоренять «проклятый греческий закон и присоединять Русь к Римской церкви», то есть уничтожать святую православную веру. Враги спешили укрепиться на Русской Земле и для того построили крепость Копорье. Александр стремительно двинулся к этому городку и разрушил его до основания, а гордых немецких рыцарей – одних повесил, других с собою увёл, а иных, помиловав, отпустил, так как был безмерно милостив.

  ЗА СВЯТУЮ ТРОИЦУ!
Псков был захвачен супостатами, там уже немцы посадили своих наместников. Благоверный князь внезапно напал на неприятеля и освободил псковичей от безбожных немцев, немецкие наместники в цепях были отправлены в Новгород. Немцы были поражены вестью об освобождении Пскова. Быстро собралось огромное немецкое ополчение. Первый магистр (руководитель) ордена и католические епископы были вполне уверены в успехе. «Пойдём, погубим великого князя русского, возьмём Александра живым в плен!» - хвастливо говорили рыцари. Но, надеясь на помощь Божию, Александр не пал духом. «Воин пред Господом», выступая на решительный бой, он и в Пскове ещё раз спешил подкрепить свой дух молитвою. Белокаменный собор Святой Троицы, величественно возвышающийся над стенами кремля, «Детинца» - святыню, столь же дорогую народному сердцу Пскова, как св. София Киеву и Новгороду, собирался защищать благочестивый князь. За Святую Троицу псковичи всегда готовы были положить свои головы.

  ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ
К Александру подходили в сё новые и новые полки новгородцев, с ним была и дружина его брата Андрея. Главные силы русских сосредоточились у скалы «Вороний камень», на Узмени, при повороте из Чудского озера в Псковское. С высоты уступа Александр внимательно следил как по льду Чудского озера,  сверкая доспехами, двигалась железная громада немецкого рыцарского ополчения. Бывшие с Александром новгородцы ещё раз вспомнили слова своего князя накануне Невской битвы: «Не в силе Бог, а в правде!» Воины Александра исполнились ратного духа, отвагой загорелись их львиные сердца, они восклицали: «О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы за тебя».  Была суббота 5 апреля (по старому стилю) 1242 года. Когда взошло солнце, противники сошлись. Князь же Александр воздел руки к небу и сказал: «Суди меня, Боже, рассуди распрю мою с народом неправедным и помоги мне, Господи, как в древности помог Моисею одолеть Амалика и прадеду моему Ярославу окаянного Святополка!». Затем он осенил себя крестным знамением и со словами «да воскреснет Бог и расточатся врази Его»! – стремительно двинулся во главе своих воинов на супостатов. Гордые немцы наступали клинообразным строем (русские называли его «свиньёй»), рассчитывая рассечь русское воинство надвое и раздробить на мелкие отряды. Несокрушимой стеной двигались «железные люди», стремясь пройти как можно дальше. Они и прошли. Но дорого стоил им этот путь! Вместо растерянности русских они встречали удары со всех сторон. Улучив благоприятный момент, князь Александр совершил удачное обходное движение, и как вихрь обрушился со своими отборными отрядами на врагов там, где они совсем этого не ожидали.

С НАМИ БОГ!
Была сеча жестокая.  Стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда – покрылся он кровью. Молодой воин из младшей дружины по имени Феодор, храбро сражаясь, поразил двоих нападавших на него рыцарей, но увидел недалеко от себя ещё четверых немцев, приближающихся к нему. Решившись умереть за Святую Троицу, он на мгновение поднял взор к небу, умоляя Господа о помощи и вдруг... В воздухе он увидел сияющее неизреченным светом воинство Божие – святых Ангелов, с грозными и светлыми очами, пришедших на помощь Александру. Силы юного воина словно утроились, он отважно набросился на врагов, а тех будто погнала назад невидимая сила. С помощью Божией начали теснить врага русские витязи и, в конце концов, обратили их в бегство.  Александр же рубил их, гоня, как по воздуху и некуда было им скрыться. Здесь прославил Бог Александра пред всеми полками. А того, кто сказал: «Захватим в плен Александра», - отдал Бог в руки Александра. И никогда не было противника, достойного его в бою.  Возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его – вели босыми подле коней тех. Кто называл себя «божьими рыцарями».
Когда князь приблизился к городу Пскову, то игумены, и священники, и весь народ встретили его перед городом с крестами. Все воздавали хвалу Богу и прославляли господина князя Александра, воспевая песнь: «Ты, Господи, помог кроткому Давиду победить иноплеменников и оружием веры освободить город Псков от иноверных рукою Александровою».
Доблестный князь Александр сказал, обращаясь к народу: «О невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь  в пустыне манною небесною, но забыли всё это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского, забыли».

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ЗЕМЛИ РУССКОЙ

... Мудро и милостиво правил великий князь Александр Невский Русскими Землями, переговорами в Золотой Орде избавляя Отечество от набегов татарского хана, полонившего Русь. Мечом защищал Александр наш народ от ещё более опасного врага – немецких рыцарей, стремившихся не только поработить русских людей, но и отнять у них православную веру. Князь Александр Ярославович любил священников, монахов и нищую братию, почитал митрополитов и епископов, внимая им как Самому Христу.
Перед своей кончиной великий князь обширной державы Александр Невский пожелал принять монашество. Он отложил всякое земное величие и восприял в ангельской схиме смиренное имя Алексия в Городце Волжском, где застиг его смертельный недуг. Потом князь-инок созвал к своему болезненному одру князей, бояр и простых людей, находившихся при нём, благословил и простил всех и у всех смиренно испросил прощения. Горько рыдали русские люди о своём князе, заступнике Церкви, отце вдов и сирот. 14 ноября 1263 года, в день апостола Филиппа, приобщившись святых пречистых Тайн Христовых, блаженный Александр предал свою чистую душу в руки Божии.
Когда 23 ноября (6 декабря по новому стилю) гроб с останками благоверного князя был внесён в кафедральный собор Владимира для отпевания, то Господь явил чудо, желая прославить Своего угодника. Митрополит Кирилл, совершая чин погребения, хотел разнять руку усопшего, чтобы вложить в неё разрешительную грамоту. Но блаженный Александр, словно живой, распростёр руку свою, взял грамоту и опять сложил руки свои на груди крестообразно. Все прославили Бога, прославляющего на земле Своих угодников. С этого времени благоверного князя Александра Невского называют святым и чтят в лике ангелов-хранителей земли Русской.
Сейчас святые мощи благоверного князя почивают в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре Петербурга. 6 декабря во всех православных храмах русские люди чтут память святого Александра Невского и обращаются к нему с молитвой: «Святый благоверный княже Александре Невский, моли Бога о нас!»
 Галина Сиротинская




 


Рецензии