Позади горизонт
В лазарете, рядом с палатой травмированного, Иван остановился, немного колеблясь. Пару секунд спустя, он открыл дверь и уже решительно вступил в палату. Клод Дюбуа сидел в кресле у окна и отрешённым взглядом смотрел в пустоту. Он даже не повернул голову к двери, когда Иван вошёл. На столике рядом с креслом лежали упаковки с таблетками, пара ампул, рядом стояли стакан с водой и графин. Над больничной койкой вдоль стены висели разные измерительные приборы, даже баллон с кислородом находился в углу палаты. Иван подошёл к больному и сказал:
-Добрый день, Клод! А я с подарком от местных. - Но Дюбуа никак не отреагировал на слова Ивана. Тогда Станко взял стакан со столика, и влил в него густой и ароматный мёд шипохвоста. Затем он протянул стакан больному и приказным тоном сказал: -Дюбуа! Настало время принимать очередное лекарство. Вот, пейте! - с этими словами он протянул больному стакан с разбавленным в воде мёдом. Больной, всё так же отрешённо смотрящий в пустую даль за окном, взял стакан из руки Ивана и начал пить. На первом же глотке он поперхнулся и отстранил стакан ото рта. Иван тут же навалился на Дюбуа и насильно влил содержимое стакана ему в рот. -Вот, так-то лучше будет... - произнёс он. - А теперь ложись-ка спать, дружище. - Дюбуа повернул голову в сторону Ивана и посмотрел на него вполне осознанно. И тут Иван заметил, что локтевые вены Клода Дюбуа сплошь покрыты следами от уколов. Ему стало жалко француза. Видать, не один шприц с транквилизатором был влит в его больное тело...
-Слушай внимательно, Клод, - обратился к нему Иван, - я оставлю тебе эту флягу. В ней именно то лекарство, которое поставит тебя снова на ноги. Никаких таблеток и настоек больше не пей. Ясно? А я позабочусь о том, чтобы к тебе никого не впускали. - И с этими словами Иван вышел из палаты. -Спасибо, приятель, - еле слышным хриплым голосом произнёс "травмированный".
Иван Станко вместе с начальником базы Новаковым сидели в кабинете главврача лазарета и оба пытались объяснить медику неправильность назначенного лечения Клоду Дюбуа. О том, что Иван после опробованного им мёда стал понимать язык шипохвостов, он решил пока не говорить врачу ни слова, чтобы его не приняли за умалишённого и не поместили в отдельную палату без домовёнка… Мало ли что может произойти...
-Сан Саныч, дорогой, - спорил врач, - да пойми ж ты, наконец! Я лечу людей вот уже более двадцати лет! И мне ли не знать, каким способом выводить человека из состояния депрессии.
-Коля! Я ни разу не усомнился в тебе, потому и внёс в список сотрудников базы перед заселением. - Ответил Новаков, - но то, что говорит этот, как ты выразился, стажёр, тоже имеет в себе здравый смысл! Как по-твоему, почему шипохвосты не искусали его после того, как он отведал их зелье? - поинтересовался Новаков у врача.
-Не знаю. - Отмахнулся врач, - Может, он намазался чем перед выходом. Откуда мне знать? Мой долг заключается в помощи больным и пострадавшим, а не в предсказании аномальных явлений природы.
-И всё же, Николай, - обратился Новаков к главврачу, - я настаиваю на том, чтобы с этого момента в лечении Дюбуа был использован только мёд! И, если хочешь, это приказ! По-другому я не могу объяснить то, что он заговорил впервые после трёх месяцев тупого сидения в кресле перед окном. -Значит, не доверяете мне, полковник Новаков, так что ли? - озлобленно спросил врач.
-Я, если бы не доверял, то не взял бы тебя с собой на освоение новой планеты. Мы знакомы со студенческой скамьи, если ты это ещё не забыл. Но молодому поколению тоже нужно давать шанс встать на ноги. То, что Ваньку не покусали шмели, мне лично говорит о многом. Значит, недаром его к нам прислали. Есть в нём какой-то стержень. Неспроста это. Дальнейшее развитие событий покажет, кто из нас прав, а пока послушай моего совета. Просто, послушай. – И он умоляющим взглядом уставился на врача.
-Так что же получается, лейтенант "Ванька", - язвительно обратился врач к Ивану, - Вы считаете, что только Вы в одиночку способны поставить больного человека на ноги, а я, дипломированный врач со стажем, уже должен уйти на покой? Так, что ли?
-Никак нет! - Резко ответил Иван, встав со стула и вытянувшись по стойке "смирно", - Я считаю, что в условиях данной планеты мы все должны работать сплочённо и координированно. Пичкать человека, находящегося в состоянии гипноза, транквилизаторами только лишь для того, чтобы вогнать его в это состояние ещё глубже - считаю более чем неуместным и поверхностным.
-Да как ты смеешь, стажёр... - начал шипеть на него врач, но Новаков одарил своего давнего знакомого грозным взглядом, и Николай осёкся на полуслове.
-К тому же, если Вы позволите, данные методы лечения давно уже не используются в лечебных заведениях Конфедерации, - продолжал Станко, как ни в чём не бывало, - им на замену пришли более прогрессивные методики лечения и приёмы. О чём свидетельствуют многочисленные материалы, собранные в обширной медицинской библиотеке Академии Конфедерации. И с Вашего позволения замечу, что если больной не вернётся к своему прежнему состоянию до болезни – то можете меня списывать со службы за некомпетентность! У меня всё. - Закончил Иван. Главврач смотрел то на Новакова, то на Станко, не понимая, шутят с ним или говорят вполне серьёзно. Ему нечего было ответить на резкое высказывание "стажёра". Он просто отвернулся от собеседников к окну и, махнув на них рукой, сказал:
-Предупреждаю! Если Дюбуа умрёт или ему станет намного хуже - я соберу все материалы против вас обоих для трибунала Конфедерации. Уходите. Не желаю вас больше видеть. Я снимаю с себя всякую ответственность за происходящие на вверенном мне объекте.
В коридоре лазарета, за дверью кабинета главврача, как только они его покинули, Новаков припёр Ивана к стене и шёпотом прошипел ему в лицо:
-Запомни, Ваня, если слова доктора подтвердятся, ты у меня вылетишь отсюда первой же дырявой торпедой. - Затем он отпустил Ивана, и произнёс уже более спокойно: - и почему я тебя слушаю? Раскрой секрет, сынок.
-Нет никакого секрета, Сан Саныч. Я видел исколотые вены Дюбуа. Поверьте мне, так от гипноза не лечат... - он поправил форму и совершенно спокойно направился к выходу из лазарета. Новаков глядел ему вслед даже после того, как за Иваном закрылись створки дверного проёма.
На утро лейтенант Станко написал подробный отчёт о своём «разговоре с шипохвостами» и о том, что у него благодаря использованию местного, пока ещё не до конца изученного продукта, развились телепатические способности. Домовёнок сидел рядом на краешке письменного стола и наблюдал за пальцами Ивана, что постоянно стучали по клавиатуре компьютера, то и дело давя кнопку «backspace» для возврата и исправления ошибок. Наконец Иван откинулся на спинку стула и с лёгкостью выдохнул.
-Что, закончил уже, писатель? – подтрунил его Афоня. Иван, не обратив на издёвки домовёнка никакого внимания, щёлкнул кнопку «распечатать», встал со стула и направился на нижний этаж. – Эй! Ты куда? – крикнул ему вслед Афоня.
-Кофе пить! Лично мне надо на службу собираться, а некоторые могут и в доме прибрать. Всё равно сидишь без дела. – Ответил Иван.
-Как это я без дела сижу? – возмутился домовёнок, - да я между прочим, знаешь сколько всего переделаю, пока тебя дома нет? Знаешь?
-Ну, например? Чем ты занимаешься, пока меня нет? Что, по магазинам ходишь, или посуду моешь? – громко спросил Иван робота, находясь внизу у кофеварки. – Я, кажется, спросил тебя о чём-то. Что молчишь, а?
-А чего я? Всегда я… - начал было домовёнок, - ну, у меня тоже дела имеются… Мне вот, на днях обещали новую смазку силиконовую принести, чтоб ноги не скрипели. А то вдруг тебя ночью побеспокою, ты ж у нас нервный.
-Кто нервный? Поговори у меня! - огрызнулся Станко, и под нос себе пробурчал:- И достался же мне дурилка, спасу от него нет. Неужели таких всем колонистам присылают, или это только надо мной решили поиздеваться, потому что молодой и неопытный? – И он тихо вздохнул, наливая в чашку крепкий ароматный кофе. Мимо него тихонько проскользнул домовёнок в сторону хлебницы на кухонном шкафу, достал пачку лимонного печенья и молча, со взглядом умоляющей собачонки, протянул Ивану пару печений.
Свидетельство о публикации №216010401954