Homo sapiens

Homo sapiens/Люди разумные, понимающие, мыслящие, считающие себя венцом природы. По праву гордитесь вы своими великолепными достижениями, начиная от египетских пирамид. Просторные магистрали, пересекающие континенты, небоскребы в сто и более этажей,каналы и тоннели в десятки километров, уют и комфорт в своих жилищах, спорт и культура, образование и здравоохранение. Но вот почему на Земле никогда не прекращаются войны, преступность, насилие, убийства? Библейские заповеди и подобные заветы из других религий ни во что не ставятся подавляющей частью населения Все передовые достижения науки, техники, едва появившись, в первую очередь  использовались и используются в захватнических, военных, агрессивных целях. Надо сказать, во все века подвижники, ученые, священники и философы, известные многим, поднимали свой голос в защиту мира, но их мало кто слушал. В настоящее время, когда земной шар с помощью имеющегося оружия можно, пожалуй, сдвинуть с орбиты, большой войны опасаются. Срабатывает все-таки по большому счету инстинкт самосохранения.
   Мир наш несовершенен. Утописты, социалисты, политики и академики, материалисты и идеалисты изо всех стран, во все времена пытались определить свое видение лучшего мира Некоторые пытались что-то делать и изменить, в подвластных, понятно, пределах. Но ни один опыт не удался, ни одна мудрая мысль или идея не дала желаемого результата. Наверное не выстрадало еще человечество всех положенных ему роком, судьбой, временем, чем там еще, бедствий и невзгод.
   Есть страны, их меньшинство, чьи жители живут хорошо, достойно. Они нормально питаются, одеваются, в их распоряжении все блага современной цивилизации, они всем известны .Возьмем одну из них, США, хотя шведы, финны, новозеландцы, некоторые другие кое в чем в образе жизни и превосходят самую могущественную страну мира. Давно уже удельный вес Америки в мире очень высок. Она все производит в изобилии, ширпотреб, автомобили, продукты - все. Работа и зарплата; обслуживание и сервис, туризм и быт, спорт и медицина - все там на высоте. Благодаря этому они считают свой образ жизни эталоном жизни вообще, это их законное право. И там очень велика преступность, а число полицейских сравнимо с армией.
   Время от времени встречается мнение, что весь мир на уровне американцев жить не может, просто на планете нет столько топливных, энергетических и продовольственных ресурсов. Это скорее всего не так. Попадалось также высказывание, что Земля может прокормить и 150 миллиардов населения ( сейчас, на 2012 год-7). Это тоже сверхоптимистичное заявление, в свете сиюминутности оно даже неумно. Цифра 15-20 миллиардов, которая чаще встречается в публикациях, представляется наиболее вероятной. При нынешних темпах прироста народонаселения такое количество людей возможно уже к  XXII-у веку. Но до той поры
нужно решить абсолютно все проблемы с экологией, безотходной технологией, полной и безопасной утилизацией отходов производства и жизнедеятельности.
   В любом случае, однозначно должно возобладать мнение, что хорошо, достойно должен жить КАЖДЫЙ человек на планете. Ну а пока… Не знаю я, да и никто не знает, каким образом можно достигнуть того, чтобы тюремщики, стражи порядка и даже автоинспекторы исчезли за ненадобностью. Современное состояние общества достичь этого исключает абсолютно, нереально даже, чтобы разврат и насилие исчезли со страниц и экранов.
   Как часто цари и короли, шахи и султаны, руководители, президенты ради сиюминутной незначительной выгоды или же для удовлетворения неразумных, порой даже гнусных амбиций совершали деяния наглые, позорные, бессовестные и жестокие. Во все времена это происходило. Какой-то султан-завоеватель, имя которого прокляла история, разграбил и сжег Александрийскую библиотеку, уже до этого жестоко пострадавшую. Это была настоящая энциклопедия древнего мира, кто знает, возможно, в ней были сведения об Атлантиде, прилете звездных пришельцев, полные и точные знания о египетских пирамидах, загадках Стоунхенджа и идолов Пасхи, Баальбекской террасы и даже культуры инков и майя. Теперь это утрачено навсегда, а султан, пыжась от гордости и вседозволенности, произнес исторические, по его мнению, слова: «Если здесь то что угодно Аллаху, то здесь оно излишне, а если противно, то туда ему и дорога». За точность не ручаюсь, но смысл понятен. О чем только все-таки думал он своим козявочным мозгом.
   Борьба в животном, да и в растительном мире постоянна всегда, с момента возникновения жизни. Природа щедро экспериментировала, в ее распоряжении были миллиарды лет, неудачные формы жизни существовали недолго, более совершенные пришли в наше время из немыслимого далека. Естественный отбор, борьба за существование, почти незаметная в елово-березовом перелеске или очевидная, скажем, в отношениях волков с оленями. Здесь можно увидеть и рациональное зерно - волки в первую очередь ловят больных ,старых и слабых животных, что способствует оздоровлению вида. Это все общеизвестно. Но человек, единственный вид на планете, он разумен. Он чувствует и осознает свое место в природе, в жизни. Из ковыляющей полуобезьяны с палкой в волосатой руке он превратился в существо, завоевавшую всю планету и начинающую осваивать ближний космос. Мохнатый, неуклюжий питекантроп, подкладывающий сучья в костер, горящий в грязной, задымленной пещере и человек, стоящий на поверхности Луны, проносящийся над Землей выше самых высоких гор, опустившийся на морское дно или пересаживающий сердце себе подобному.
   До чего же сложная задача, осуществима ли она? Ведь даже в семье, самой маленькой и дружной ячейке общества, не обходится без ссор, скандалов и разрывов. Но и цель очень уж заманчива. Где бы ты ни родился, кто бы ты ни был-тебя впереди ждет беззаботная и счастливая жизнь. А сейчас? Хорошо сознавать себя американским миллионером, иметь свою виллу на берегу океана,
летать на своем самолете и т.д. Пройдет лет пятьдесят и ты в другом воплощении будешь уже каким-нибудь изгоем-парией в Индии или же бичом в России.
   Нельзя сказать, что уж совсем ничего не делается в этом направлении. Существуют, хотя в них мало толку, различные содружества, блоки, союзы, организации африканских, американских государств. Есть даже Организация Объединенных Наций. Мы видим, как ничтожны потуги этого образования, но все-таки это нечто реальное.
   Чтобы выжить в жесточайшей борьбе за существование, человечеству пришлось вынести очень и очень много бед, потрясений, катастроф и даже катаклизмов. Необузданные силы природы, дикие и хищные животные, более приспособленные к этой борьбе и слабый человек, боящийся голода и жажды, холода и жары, наводнений и пожаров и всего того, чего опасаются  все другие существа. Не имел он мощных зубов и рогов, не обладал острыми когтями или быстрыми крыльями, не мог гордиться теплой шубой или надежным  панцирем.Но он упражнял и развивал имеющийся разум и постепенно, шаг за шагом, проблемы с враждебными  силами природы волновали его  все меньше и меньше. Человек становился не так уж беспомощен, на заре памяти, не так уж далеко уйдя от первобытного состояния, он сумел извести даже мамонтов. А несколько десятков лет назад в огромной стране практически за два дня сумели уничтожить всех воробьев. Правда, это не принесло ничего хорошего но сам факт показателен.
   Как видно, агрессивная составляющая духа человека осталась и это не может не сказываться в отношениях людей между собой. Стихийно мигрирующие и чрезмерно разросшиеся племена и народы сталкивались между собой и почти никогда дело не кончалось миром.Более сильные сообщества практически всегда порабощали, угнетали, в лучшем случае ассимилировали в себе побежденные народности Многие племена исчезли, а другие окрепли, размножились и составили основу нынешних народов. И многим из них, а наиболее крупным и развитым  в особенности, присуще так называемое имперское мышление, которое так мешает правильно понять партнера. И вот до тех пор, пока это явление будет иметь место, прорыва в отношениях и движения к общему прогрессу не будет.


Рецензии
"Ох...!, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещения ДУХ!
И опыт ...............................х,
И гений...............................г!"

Бабуин.

Эдгарт Литау   04.01.2016 21:08     Заявить о нарушении