Поиск братьев - близнецов

Поиск братьев - близнецов
Запрос из ФРГ
Уважаемые господа!

С большой надеждой Вся наша большая дружная многодетная семья обращается лично к каждому читающему это, с огромной просьбой мы обращаемся за скорой и действенной помощью.

Наши многоуважаемые трудолюбивые предки, наши родители и многие советские немцы в 1929 году были выслана в Коми АССР, в Усть-Куломский район, в глухой таёжный трудовой посёлок Ындин.

Наш отец, Шульц Отто Фридрихович (по-русски Шульц Антон Фёдорович), родился 11.06.1897 г. в селе Суворовка Одесской области.

Наша мама, Шульц (Франц) Анна Генриховна, родилась 11.01.1911г. в Крыму, в селе Кадагай, недалеко от Джанкоя. (С 1945г село Вишняковка). Расписаны они были в посёлке Ындин, который относился к Тимшерскому леспромхозу.

27 августа 1950 года в Коми АССР, в Усть Куломском районе, в Тимшере у них родились два сына близнеца: Шульц Фёдор Антонович и Шульц Артур Антонович.

Роды прошли удачно, малыши родились здоровыми крепышами, мама чувствовала себя хорошо. Но потом в больнице случайно, по ошибке, роженице сделали не тот укол, после чего ей сразу стало плохо. 2 сентября 1950 года Шульц Анна Генриховна умерла в возрасте 39 лет, похоронили её в Тимшере.

Шульц (Франц) Анна Генриховна была матерью героиней. Она родила 9 детей: Фрида 1937, Отто 1938-2013, Ира 1939, Маргарита 1941, Владимир 1944, двойняшки Лида 1946 и Артур 1946 - умер в детстве. Шульц Фёдор и Шульц Артур 1950.

Новорождённых детей из Тимшерской больницы власти увезли в Сыктывкар, в специализированный дом ребенка, что находился на улице Чкалова 23.

Наш дедушка, Франц Генрих фон Петер – отец Анны Генриховны, тогда сказал, что Маргарита Генриховна - незамужняя старшая мамина сестра, которая родилась 27.02.1903 в Крыму, в селе Кадагай, должна выйти замуж за овдовевшего Антона Фёдоровича Шульца и помочь ему воспитать детей своей сестры. Так оно и свершилось. Маргарита Генриховна стала примерной мамой. Своих детей у неё так и не было.
Страшный грех медсестре простили, мстить не стали, у неё было трое маленьких детей, она тоже была ссыльной.

Спустя некоторое время после похорон жены, выпросив у коменданта Карманова письменное разрешение на поездку в город, Антон Фёдорович Шульц и Маргарита Генриховна Франс ездили за 315 километров из Тимшера в Сыктывкар, в дом ребенка, чтобы забрать новорождённых детей.
Но руководство Сыктывкарского специализированного Дома ребёнка тогда им сказало, что оба младенца умерли. Официально на руки никаких документов не выдали.

Это сообщение шокировало ходоков. Когда ошарашенные и убитые горем родители уходили из детского дома, в коридоре их догнала пожилая нянечка и по секрету, шепотом сообщила, что мальчики не умерли, а их тайно отдали в какую-то семью, и их усыновили какие-то люди.

Это событие Маргарита Генриховна часто вспоминала и рассказывала детям всю свою жизнь, до 14.03.2001г. В 98 лет она нашла свой абсолютный покой.

А тогда, в то время у них критически истекал срок комендантского разрешения на эту поездку и чтобы обоим высланным не попасть в тюрьму на 25 лет за самовольную отлучку, им пришлось ни с чем, на последнем колесном пароходе возвратиться назад. Наступала зима, было холодно, по разбухшей от дождей реке уже шла шуга, ледяная корка. Автомобильных дорог в тайге в это время года вообще нет.

Отец был малоразговорчивым, запуганным советским немцем, плохо говорил по-русски, тяжело работал в лесу, в Тимшеровском леспромхозе, мастером по лесозаготовке, имел в семье много детей и не сумел в то время разыскать своих новорожденных сыновей.

13 декабря 1955 года для Советских немцев отменили комендатуру, в 1957 году отец вышел на пенсию и им разрешили покинуть Коми - республику. Они выехали на Кубань, где жили на ж/д. станции  «Станица Тульская». Отец всё ещё пытался найти своих сыновей и писал письма в разные инстанции, но безответно. 10.06.1969 отец умер.

Все его дети выросли и повзрослели, создали свои семьи, разъехались по разным местам.
26 марта 1967 года в пасху, с братом Отто Шульцем случилась страшная  автомобильная  катастрофа, но он выжил, хотя и стал инвалидом-колясочником, а позже известным пастором - евангелистом. О нём написана «Повесть о настоящем Шульце», которую можно прочитать в Интернете. После этого случая вся семья собралась в Казахстане и 15 лет все жили в городе Чимкенте, были членами местной баптистской церкви.

В 1989 году Шульцам разрешили выехать в Германию, где они обосновались на земле Норд-Райн Вестфалия, в городе Детмольд. У всех всё сложилось хорошо, выросли их дети, внуки, правнуки стали взрослыми.
Но старшее поколение не забывает прошлое и упорно ищет своих пропавших братьев. И чем старше все становятся, тем острее стоит вопрос о таинственной потере братьев - близнецов.
Время от времени поиски возобновляются. Никому не даёт покоя мысль о том, что два наших безымянных брата живут где-то и не знают о своём происхождении и о своей многочисленной родне.
Всем понятно, что такой поиск - это очень трудная работа. Двойня - редкое природное явление. Ясно, что тогда устный ответ администрации был сфальсифицирован, но мы не ищем виновных, мы ищем своих братьев.
Не могла же та женщина солгать. Зачем ей это? В то время простые люди были очень чистыми и честными.

Теперь, когда открылись все архивы, появились новые медицинские и компьютерные технологии, открылись новые возможности интернета, и техника продвинулась вперёд, появилась реальная надежда найти своих братьев при помощи ДНК, а не верить отпискам разных чиновников.

Владимир Шульц неоднократно ездил в Сыктывкар, постоянно давал поручения проживающим там знакомым, но власти упорно уклонялись от выдачи официальных бумаг. Установленного образца, официальные свидетельства о смерти братьев - близнецов до сих пор не выдавались. Но в результате бескомпромиссной и упорной настойчивости удалось выхлопотать документы, сначала 08.012.2005г, затем справки 16.06.2011г. В справках сообщалось что:

Шульц Фёдор Антонович, г.р. 27.08.1950. - умер 13.09.1950. Причина смерти - бронхопневмония.
Шульц Артур Антонович, г.р. 27.08.1950. - умер 16.09.1950. Причина - токсическая дисперсия.

Никто в родне не верит в эту информацию, все верят в то, что сказала тогда родителям пожилая работница Детского дома.

5 апреля 2005 года, Владимир Шульц написал письмо в Москву, на улицу Королева 12. на телевизионную программу «ЖДИ МЕНЯ». Номер обработки 3 91 90. Но ответа не было.

В июне 2005 года Владимир Шульц с женой Тамарой из Германии лично поехали в республику Коми, в Усть - Куломский район, в посёлок Тимшер, в заброшенное село Индын, чтобы посетить могилу родной матери и продолжить поиски своих пропавших братьев. Их сопровождал бывший односельчанин, житель Сыктывкара - Литвинов Виктор Григорьевич, номер его телефона находится у автора письма.
На выезде из Усть-Кулома тогда была столовая, куда они случайно зашли пообедать. Неожиданно к ним подошла незнакомая женщина, работница этой столовой, представилась Мингалёвой Ольгой и спросила Владимира:
- Скажите, есть ли у вас брат? Вы меня сейчас очень удивили! Я знаю человека, который похож на вас, как две капли воды. То же лицо, тот же голос, фигура, рост, походка, привычки, я даже подумала, что вы - это он.
- Да, я ищу двух братьев-близнецов: Фёдора и Артура,– oтветил Владимир и рассказал свою историю.
- Давайте, я дам Вам телефон вашего двойника. Он живёт в Сыктывкаре, его зовут Николай Яковлевич Холопов. Но дата рождения у него не совпадает с вашими данными, он старше лет на шесть, а может ребёнку документы специально изменили, в то время это было не редкость. Но внешне вы очень схожи!

В разговоре по телефону Николай Яковлевич отнёсся ко всей истории скептически и встретиться отказался, а может, просто боялся контакта с иностранцами. Он русский и немцем стать не захотел. Не захотел и прислушаться к новой версии своего происхождения. Его фотографию для сравнения внешнего сходства попросить не догадались, а про чудесные возможности анализа ДНК в то время никто не знал и всё само собой затухло.

23 ноября 2005 года Владимир Шульц с Тамарой сделали под номером 637 повторный заказ на программу «Жди меня», но ответа пока не получили. Поиски периодически возобновлялись, но пока безрезультатно, а времени у всех остаётся всё меньше и меньше.

Хорошо, если бы удалось узнать следующее:
 Может, в Тимшерской больнице сохранились записи, кто принимал роды, какой рост, вес был у младенцев? Прочие подробности. Что было написано в свидетельствах о рождении?
Что за укол поставили роженице? Что написано в свидетельстве о её смерти? Непонятно, почему новорожденных повезли в столицу, в такую даль, и сколько дней они были в пути? Кто их сопровождал?
Почему детей на 6 сутки жизни, 02.09.1950 года, сначала передали в Детский дом, а позже, как выяснилось на 9 сутки 05.09.1950 года, они почему-то были переведены в Сыктывкарский роддом.
Может, в этом роддоме сохранились какие-то записи и есть свидетели? На городское кладбище малыши не поступали, могилки их неизвестны. Значит, тайна имеет место быть!
Хорошо, если бы удалось восстановить списки младенцев и работников Роддома и Детского дома на то время, личность той нянечки, список желающих усыновить и список усыновивших приемных детей.
Затем разыскать их и опросить, может картина бы и прояснилась. Может, кто-то чего-то вспомнит, кто-то чего-то слышал?
Интересно было бы проанализировать, какие свидетельство о рождении были выданы в то время, в Сыктывкарском Загсе, может там всплывёт разгадка?
Возможно, Артуру и Фёдору приёмные родители поменяли фамилию, возможно и имя, может, изменили дату и место рождения.
Даты смерти в позже выданных справках оказались разными, поэтому возможно они попали не в одну, а в разные семьи.
Хочется верить, что они где - то есть, и где - то живут их дети, наши дорогие родственники, родная кровь! Может, в то время их кто-то приютил, их усыновила другая семья, и у них сложилась счастливая судьба.

Обращаемся ко всем профессионально-специализирующимся поисковым организациям, к частным и официальным лицам, ПОМОГИТЕ найти наших братьев-близнецов и их потомков.

Будем рады любой информации! Любой идее, способной разгадать эту тайну. Хочется на все вопросы получить ответы по этому электронному адресу: papa-schulz@gmx.de
Заранее благодарим, очень надеемся на понимание и скорую помощь.

С огромным уважением к вам вся наша многочисленная семья Шульц.

Шульц Райнгольд.
Германия. Гисен.   
07.12.2015 - 30.12.2015.


Фотографии и документы прилагаются.
Смотри ниже.


























Фотографии


1950г. Коми АССР. Усть-Куломский район.
Трудовой посёлок Ындин.
Вид с Усть - Немской горы.
До Усть-Нем базы 40 км.
    








1950г. Коми АССР. Усть-Куломский р-н.
Посёлок Тимшер. Семья Шульц.
Слева сидит Шульц (Франц) Анна Генриховна,
у неё на коленях дочь Лида.
Чуть позади стоит Отто, впереди сидят Ира и Маргарита, за ними в белой кофточке стоит Фрида.
Справа сидит отец - Шульц Отто Фридрихович
 и держит на коленях сына Владимира.


















1950г. Посёлок Тимшер.
Похороны мамы Шульц (Франц) Анна Генриховна


Рецензии