Похоронка

ПОХОРОНКА

Голодная пацанва бегала по весенней степи и пробовала на вкус взошедшую травушку. Всё время хотелось есть. Дома, в землянке, молча лежала больная голодная бабушка, для неё тоже надо насобирать щавель. Она слегла, когда вернувшийся из трудармии доходяга, сообщил, что Вилли стал круглым сиротой. Похоронки немцам были не положены, на них жалели бумагу.

Беспризорный Виллик должен был уже идти в школу, но зимой нечего было одевать, и он зимовал у печки. Вначале войны их выслали с тёплого Кавказа в холодный Казахстан, а потом отца и мать забрали в трудармию. В казахском ауле было всего две немецкие семьи, казачата немчиков лупили и звали фрицами.
-Гитлер капут!- кричали они им вслед.

Их отцы, смелые казахи, воевали на фронте с немцами и казачата ими очень гордились, поэтому в ауле тоже шла война с немчиками. Вилли был битым и осторожным, на глаза старался не показываться.

В один прекрасный день он бегал по степи и услышал в ауле шум, крик, плач. Видно было, как метались казашки и голосили во всю силу. «Что-то случилось», подумал Вилли и побежал посмотреть.

Казашки горевали по убиенному глубоко, громко, искренно, откровенно. Горе затмевало разум. Похоронка с фронта разрывала женские сердца. Они рвали на себе волосы и, охрипшие, валялись в пыли.

Было очень жалко на это смотреть, маленькое запыхавшееся сердечко трепыхалось и задыхалось от сочувствия, но он не знал, как можно помочь было в этом горе.

Вокруг женщины в чёрном исходили в рыданиях. Одна женщина с безумными глазами поднялась на ноги, и Вилли не успел увернуться, как она схватила его за шиворот и больно ударила, затем поднялась на ноги вторая, третья, четвёртая.
-Немец! Немец! Немцы убили нашего отца!
Они били больно и беспощадно, обезумев от горя. Вилли беспомощно принимал удары и тоже громко плакал и истерично орал. Его маленькое тело уже обвисло от побоев и не увертывалось от ударов.

Вдруг откуда ни возьмись, страшно ругаясь, появился одноногий аксакал, с костылём в руке разогнал разъярённых женщин. Он отбил маленького немчика и оттащил его в сторону. Окровавленный мальчишка лежал у его ног, как погибший ягнёнок.
-Разве пацан виноват? – гневно кричал аксакал, потрясывая костылём. - Вы что делаете?! Что вы делаете?
Папа Шульц. Гиссен.

KATERINA

     Война сковырнула с насиженных мест многих. Эшелоны на восток шли переполненными. Перед высланными советскими немцами в таёжный посёлок привезли финнов. Катерина была русская, из раскулаченных, но замужем за финном. Сама работящая, справедливая, никому спуску не даст, тем более мужу. Раскрутит его спокойствие и заведёт на любое дело. На новом месте разместились кое-как, но в сарайчике сразу хлевушку построили, хрюшку завели. Кормили чем придётся, в основном картошкой, что сами сажали, убирали, ели. Катерину назначили в котлопункт, а мужа забрали в заводскую кузницу.
     Вторая военная осень поползла в гору, и мужики в посёлке перевелись: всех на фронт забрали. Советских немцев брать брезговали, в каждом видели шпиона, а до финнов добрались.
Когда Катерина увидела у мужа повестку, будто нож в сердце всадили. Отца, матери лишилась, брата погубили, теперь до мужа добрались.
     - Не отдам!!! - закричала она не своим голосом и стала в позу как «родина-мать» на плакате. Муж, мягкий и наивный, успокаивал:
     - Да ладно тебе! Отвоюю и вернусь, что ты крестишься?
     - Не отдам! - твердо сказала Катерина, вырвала из его рук повестку и ушла. На заводе совала её руководству и спрашивала:
    - Вам что? Кузнец не нужен? Он же лучший специалист производства! Почему бронь не оформите?
    - Да уже с бронью всех позабирали... Сама знаешь, что на фронте творится. Бессильны мы. Военкомат всё решает!
     Наутро мужа забрали в армию. Полетела Катерина вслед, и к военкому. Что она там говорила, никто не знает, только сложил кабанчик свою голову за великую родину, и отвезла она его ночью тайком в город. А дня через два вернулся муженек домой, забракованный как негодный к строевой службе. Ещё через десять дней все родственники последнего призыва получили похоронки. Все до единного.
Райнгольд Шульц Гисен


ПОМИНКИ

     Если женщина любит мужчину по-настоящему, искренне и бескорыстно - значит, эта женщина его мать. Мать убивалась так, что без слёз и содрогания сердца смотреть на это было невозможно. Она поминутно обмякала, оседала, лишалась чувст. Две родственницы с медицинским образованием отходили её нашатырным спиртом и под руки увели наверх уложить в постель. Детей и родителей нам даёт Бог, а супругов мы выбираем сами.
     Пришедшие с похорон мрачно сидели в новом доме, пили кофе и закусывали поминальным пирогом. Тут и там люди тихонько перешептывались, вспоминая отбывшего и его тяжёлый земной путь. Как корячился, не жалел себя, зарабатывал болячки. В одном месте разговор был особенно шумным и увлечённым, даже раздавался неуместный смех. Люди с осуждением смотрели на беззаботную хохотушку, женщину в чёрном, вдовушку с улыбкой.
     Не зря говорят: когда дом готов и всё цветёт, хозяин умирает. Чё ей переживать, - цедили мужики сквозь зубы. - Дети хорошие, внуки ещё лучше, все отстроились, живут кучно. Машина - класс, с долгами рассчитались. За мужа получит сейчас хорошую пенсию и разные страховки. Больше не надо ухаживать, стирать, готовить, убирать, у самой пенсия на носу. Не жизнь -малина!
     Сверху кубарем скатилась родственница с медицинским образованием и, заглянув в зал, громко крикнула:
     - Кто-нибудь позвоните в скорую! Быстро!!!
Райнгольд Шульц


Рецензии