В Болгарии



«Болгария – не заграница» - известная хохма советских времен, начинающаяся словами «курица – не птица». Теперь, с высоты пройденных и прочувствованных более чем двадцати стран, смогу оценить эту старую шутку.
Вообще Болгария – небольшая страна по русским меркам, ведь площадь её – четверть от площади Чёрного моря, при этом почти  тридцать процентов территории – горы – Балканы и Родопы. Климат мягкий и тёплый, страна в значительной степени аграрная: бесконечные кукурузные поля, виноградники, подсолнечник, который очень верно здесь зовётся «солнцегляд». Болгары (булгары по местному – люди, живущие у подножия гор), народ мирный  и трудолюбивый. Легенда гласит, что когда Бог раздавал земли людям, болгары в это время работали в поле, и не успели ничего получить, а когда пришли –  свободных земель не осталось. Вот Бог и решил наградить болгар за трудолюбие, и отдал им райский, оставленный для себя, кусочек земли.

Конечно, эта земля многократно переходила из рук в руки, правили здесь и фракийцы, и римляне, и греки, и турки. А пятьсот лет турецкого ига – не шутки. Говорят именно поэтому здесь почти нет красивых женщин, ведь многие тысячи их красивых прапрабабушек провели свои дни в турецких гаремах. Как могли – сопротивлялись, существует сказание о том, как сорок девушек, сплетя свои косы и взявшись за руки, бросились со скалы в море, лишь бы не попасть в руки турок. Болгары исторически хорошо относятся к русским, ведь именно «наш» Александр II пресёк это безобразие. В 1892 году эти земли русскими войсками были освобождены от турок. Но правили в те годы не болгары, а  в основном румыны, румынская королева Мария и сейчас очень почитается в Болгарии, которая стала так называться и стала самостоятельной в 1940 году.

«Золотые пески» - один из лучших курортов, и, действительно, не зря его так назвали, ведь песочек здесь мелкий, чистый, светлый, с очень небольшими вкраплениями ракушек. И на этот счёт есть легенда, что именно здесь пираты прятали награбленные богатства, а природа-мать мстила им за их преступления, превращая награбленное золото в песок. Похоже. Местные пляжи – бесконечные ряды лежаков, шезлонгов и зонтиков, но, в отличие от других «побережных» курортных зон, всё это платное, с всё видящими снующими мальчиками, собирающими мзду на общие благие цели, и, надо сказать, чистоту тут поддерживают на достаточном уровне
Любоваться этим замечательным пляжем  можем беспрерывно,  ведь окна нашего отеля -  престижного пятизвёздочного «Адмирала», расположенного на первой линии, то есть практически рядом с пляжем, выходят прямо на море. От моря отель отделяет пешеходная зона с уймой кафешек, аттракционов, массой торговых «точек» с самым разнообразным товаром. А этаж-то у нас второй, и сомнение в ночной тишине начинает омрачать удовольствие и от действительно большого номера со всеми положенными прибамбасами, и от самого ощущения начала отдыха, когда всё ещё внове, и неизвестно, и интересно. Ну, до ночи ещё далеко, пойдём знакомиться с новым местом…

Город тремя ярусами спускается к побережью, сплошь отели, развлекательные, кормящие и поящие заведения, всё это  утопает в зелени и цветах. Сплошные лавчонки с невероятным обилием ширпотреба. Бесконечные закусончики, на все возможные вкусы: местная, арабская, китайская, русская, грузинская кухня. Сплошные футболки, джинсы,   солнцезащитные очки, купальники, украшения, сувениры. Всего очень много, всё очень цветисто, броско, всё красивое и все - китайское в общей своей массе. Все это мы уже видели и неоднократно и в Египте, и в Турции, и на Кипре, и в европейских странах. И меж всего этого яркого многообразия масса отдыхающих демократично дефилирует в шортах, майках и купальниках с утра и до самого вечера. Даже и на вечернем променаде редко увидишь прикрытые колени – и неудивительно, днём плюс тридцать, вечером – 22-24, вода – 26.


Узенькие улочки, только-только разъехаться двум автобусам, соединяют ярусы, полого спускающиеся к морю, честно говоря, на улицах не очень чисто, как-то пыльно – результат отсутствия дождей в течение двух месяцев. Но на любом более – менее свободном кусочке земли – розы. На этом месте поподробнее. Розы – всюду, а розовое масло – один из основных торговых приоритетов. А знаете ли вы, что чтобы получить один  литр розового масла нужно использовать  3-4 ТОННЫ лепестков?

И виноградники повсюду, увешанные свисающими гроздьями. Виноделием здесь занимались всегда. Очередная легенда рассказывает, что во времена правления хана Крума на этих землях попытались ввести «сухой закон». То ли в силу своих религиозных взглядов, то ли  по иным причинам, но хан решил искоренить  виноделие, которое на его взгляд, слишком было развито в Болгарии. Он приказал вырубить все виноградники, что и было сделано повсеместно, лишь одна женщина тайно сохранила виноградную лозу, сделала вино, и каждый день давала его сыну по нескольку капель. Сын рос крепким, здоровым и сильным, а когда вырос – влюбился в дочь хана. Но как он мог встретиться с ней? И он стоял у ворот дворца целыми днями. Хану надоело это, и он велел натравить на парня двух львов, живших во дворце. И вот однажды ворота дворца распахнулись, и вместо любимой парень увидел двух несущихся на него львов…Когда хан решил взглянуть на исход битвы, он увидел тела львов, разорванные парнем. Хан спросил парня, откуда у него такая сила, а когда узнал про вино, сделал парня наследником, отдав ему в жёны дочь, и разрешил вновь болгарам разводить виноградники,  заниматься виноделием и пить вино. Парня этого звали Маврут,  так и называют теперь одно из лучших болгарских вин.

Характерна с архитектурной точки зрения местная застройка. Видимо, чтобы оставить побольше свободной земли вокруг домов, каждый этаж в плане несколько превышает размеры расположенного ниже. Первые этажи, как правило,  каменные или кирпичные, вторые (или верхние, если больше двух) – деревянные,  как бы нависающие над первыми этажами, часто с опоясывающими со всех сторон балконами, под черепичной кровлей на четыре ската. И это выглядит так колоритно и необычно, что невозможно не залюбоваться.
Вообще здесь как-то легко и спокойно, понятны все надписи и вывески на родимой кириллице, и даже государственный флаг – словно наш, но чуть выцветший – вместо насыщенного синего – зелёная полоса. Народ дружелюбен, многие, услышав русскую речь, сразу улыбаются. И если речь идёт об обслуживании, ждут  больших чаевых,  чем от немцев, например.  Там не дождёшься лишнего, а русские, недавно дорвавшиеся до заморских благ и утех, любят шикануть, да и денежки у многих – не праведные, честно заработанные, а так – пришли – ушли…

Живут болгары в основной массе своей довольно скромно. Зарплата – в среднем порядка 300-500 левов. Забавный  анекдотик рассказала нам по этому поводу гид: «Собрались как-то англичанин, француз и болгарин. Сидят, о жизни разговаривают. Англичанин говорит, что зарабатывает тысячу фунтов в месяц. На жизнь семьи тратит триста, а куда тратит остальные деньги, государство  это не волнует. Француз говорит, что получает полторы тысячи евро, тратит на семью пятьсот. А остальные - только его заботы. Государство этим не интересуется. Болгарин говорит, что получает триста левов. Тратит на жизнь не менее восьмисот, а где он найдёт деньги, государству тоже безразлично». Крутятся как-то. Нанятый нами по случаю частник рассказал, что вообще-то он – не шофёр, а учитель математики. Подрабатывает извозом все каникулы, а жена держит небольшой частный пансион на окраине курортного местечка.

Болгария давно в НАТО и Евросоюзе, но на евро не перешла, денежки ходят прежние - левы, каждый из которых  ровно в двадцать раз тяжелее рубля. Цены разные, поесть, например, можно и очень недорого. В первый день мы решили отдать дать местной кухне, зашли в болгарский ресторанчик. Чудесно, тканые скатёрки, обожжённая керамическая посуда, расписная, памятная с тех ещё времён, цветы на столах и по краю открытой веранды, где мы сидим. Вид на море (и обратно). Очень вкусная отбивная, нет сначала «мешаный» (то есть, где всего понемногу намешано) овощной салат, потом та самая отбивная с замечательной картошечкой фри. Десерт – бисквит с мороженым, и всё это запивается замечательным полусладким красным болгарским вином, принесённым не в бутылке, а в кувшине, кокетливо повязанном салфеткой, всё просто чудесно, счёт – тоже. Сто лев, да ещё чаевые положено дать, в общем, почти сто баксов. Ничего себе. Больше местной кухне мы дань не отдавали.

Вернусь к рассказу об отеле. У нашего «Адмирала» свой бассейн и бесплатные лежаки и зонты, ходу до моря – полторы минуты, так что в госкопилку, учитывая небезплатность пляжных лежаков, от нас ничего не попало (ну, кроме стоимости путевок, естественно). Отель хорош, он недавно, лет пять назад, перестроен, а до того был основной резиденцией прибывающих представителей стран СЭВ, так что сами  понимаете…Но сейчас строгий коммунистический дух полностью выветрился. Интерьеры заполнены изысканной мебелью, картинами, скульптурой и многочисленными вазами, причем не просто большими, а огромными, заполненными цветами. Великолепные мраморные полы и лестницы, светильники, очень красивые шторы и покрывала в номере. Номера большие, метров более тридцати, а кровать такого «разбега», я вообще видела только на Кипре и в Париже. Все в номере обустроено современно,  со всеми положенными примочками.

Ресторан несколько скучноват, у нас HB,то есть оплачены завтрак-ужин. Приготовлено всё вкусненько, ассортимент довольно широк. Только вот не для меня: слишком велика у болгар страсть совать во всё подряд брынзу, а я её на дух не переношу, но много в ресторане и других блюд на выбор. Очень много по-всякому приготовленных овощей, разных сосисочек, слоёных пирожков, пицц и прочего. Много фруктов, ну не буду перечислять, зачем? Поверьте на слово,  хорошо и обильно кормили. Единственно, что напрягало -  к ужину все напитки, даже вода или чай – только за дополнительную, и немалую по расценкам плату. На первом этаже отеля – магазинчик,  где то же – в три раза дешевле. В баре ресторана бутылка сухого вина – 22 лева (двадцать баксов), а внизу, в нулевом этаже отеля, в магазинчике, такое же вино – 7 лев. Но как-то проблематично бегать пить там, а закусывать здесь, и денежки летят…

Через пару дней тупого лежания на пляже решили развлечься - едем кататься на катерочке с присовокуплённой рыбалкой и обедом (якобы из того, что сами поймаем). Компания интернациональная, довольно разношерстная, все весьма любезны друг с другом, кроме…русских, всегда отлично знающих, что и как должны делать…другие. Помню замечательный плакатик в московской часовой мастерской, что на  Сухаревке: «Не говори мастеру, как надо чинить твои часы, и он не скажет, куда тебе пойти…» Вот и тут эта табличка очень не помешала бы, впрочем, я не об этом. Да и не ко всем русским это относится. Молодёжи вообще, как говорится, «по прибору» всё, что происходит вокруг, слишком они погружены  в себя. Советами увлекается старшее поколение. Велика тяга к воспоминаниям о стране советов, так хочется насоветовать всем и всё!  Жаль только, что мало кто из советчиков реально осознаёт, в каком он сам сидит…месте, мягко говоря. А совсем пожилым, кому уже хорошо за, в основном тоже уже на всё наплевать, уже так всё надоело. Но что это я разфилософствовалась? Обидно стало, что не поймали ничего, что ли?

А отдохнули мы неплохо. И словно побывали у своих, ведь различия наши с болгарами очень незначительны. Вот кивают они головой «да – нет» противоположно нам, вот имена у них другие: если Ваня – то это женское, а мужское  – Галин. И дискотека ночь напролёт под окном не мешала – прекрасные в отеле стеклопакеты!

Понравилось мне здесь. Опять хочу.

 2008 год


Рецензии