Черногория

Черногория. Прекрасная, замечательная страна, в которую я никогда не вернусь. Ни-за-что, даже если и приплатят. Всё здесь прекрасно: синее море, чистенькие городки, разбросанные вдоль побережья, великолепная природа, наполненная ароматом цветущих растений, высокие горы. Вот именно из-за этих гор и не поеду. Ну, это я забегаю немножко вперёд.

Подлетая, глядя из окна самолёта, поражаешься видом склонов, столь плотно заросших растительностью  такой неимоверно интенсивной окраски, что невольно где-то в подсознании всплывает слово «хлорофилл».

Я давно мечтала об этих краях – много лет назад увидела открытки с изображением острова Святого Стефана. Тогда, в далёкие шестидесятые, это и могло быть только дивной  сказкой, неосуществлённой мечтой, но прошли годы, и я – здесь.

Вообще-то эта поездка задумывалась как паломническая – после удачной операции мужа мной был дан обет посетить Базилику св.Николая в Италии, в городе Бари, отправить там необходимые требы, ну, и вообще, просто поблагодарить Бога за помощь. Но вот путь  в Бари я нашла довольно необычный – через город Бар, что в Черногории. А между Бари и Баром через Адриатическое море ходит паром, на котором и можно добраться. И, совмещая долг и удовольствие, мы и разработали сценарий этой поездки.

 Здесь, в Черногории,  живут и, прямо скажем, очень не спеша работают милые, приветливые люди. Мужчины почти поголовно высоки, довольно плотного телосложения, с густой, как правило, немало разбавленной сединой, шевелюрой, можно сказать, красивы. Абрис лиц не округлый, а несколько прямолинеен, что, впрочем, придаёт вид мужественности и силы. Женщины в основном тёмненькие, с несколько жёсткими лицами, какие-то…никакие. Что касается морали. Я никому не судья, но вот  на пляже здесь топлесс, то есть без верхней части купальника, загорать не принято, не то, что, например, в  Болгарии, где дамы спокойненько переодеваются, абсолютно не нуждаясь для этой цели  в кабинках. Кстати, на всех 45 программах телевидения ни одной голой задницы мы тоже не увидели, что радует.

Цены тут ниже московских, а вот качество продуктов и сравнить нельзя – не просто вкусные, а очень вкусные хлеб и молочка, а уж пршут… Пршут – это отдельный разговор. Такого подкопченного свиного бекона мы не ели нигде. Чудо что такое!

С 1991 года Черногория  – первое экологически  чистое государство. Было бы это хорошо, но это не по доброй воле -  заводы все разрушены или проданы и вывезены, остался только завод пива – низкая зарплата, отсутствие заказчиков, в результате – закрытие. Кстати, о зарплате. В среднем    она по стране -  500  евро. Жить можно. И живут неплохо: стоимость квартиры – от 1000 до 1600 евро за квадрат, это в принципе осуществимо для семьи, где оба супруга работают.

Отель «Принцесс», принимающий нас, хорош во всех отношениях: и большими номерами, и достойной кухней, замечательно предупредительным персоналом. Места около бассейна занимать не надо, хоть русские и занимают. Выход к морю рядом, но совсем неподалёку порт, и как-то в море не очень хочется – вода не совсем чтобы…

Преодолевая ужас, проехали мы почти через всю страну, увидели и великолепное горное Садарское озеро, очень чистое, ведь в нём цветут кувшинки и лотосы, побывали в Которском ущелье и наконец-то увидели заманчивый остров Св.Стефана. Это - не жилой остров, а полноценный остров-отель, каждый домик которого – отдельные апартаменты. «Преодолевая ужас» - потому что, когда, проехав 25 веток серпантина, мы спустились в Котор, и уже, слава Богу, снизу, увидели, ОТКУДА, собственно, мы спускались, несмотря на почти сорокоградусную жару, облились холодным потом. Просто пробраться в этой стране в любое место можно только через горы, а то, КАК здесь принято водить машины, КАК они разъезжаются на крутых серпантинах горных трасс – это что-то.

А впереди предстояло нам наше паломничество. Совершенно безобразно было организовано «заселение» нас на паром (помню, как замечательно и чётко было сделано то же самое в Финляндии, причём там народа было в три раза больше). Но то, что мы пережили в эти две ночи – дикую жару и духоту каюты, нечеловеческим голосом голосящий гальюн, душ, неприятно пахнущая вода из которого, кстати, ВООБЩЕ никуда, кроме пола, не сливается, так и стоит мыльным болотом на полу туалета…Да, надо было очень стремиться к цели, чтобы согласиться на подобное, хотя мы и брали одну из лучших кают. Думаю, что наши спутники по путешествию – очень верующие люди, настоящие страстотерпцы, вряд ли иные пошли бы на подобное паломничество.

Но цель достигнута: вот она – Италия, вот он – Бари, вот она – базилика Св.Николая. Мы попали как раз на русскую службу, не хочу говорить на религиозные темы, но вышла я с таким счастливым облегчением на душе – невозможно передать.

И сразу же – быт. Нигде, кроме русской деревни, где каждое утро на  «машинном дворе» собираются мужички, и медленно и неохотно раскачиваясь, неспешно обсуждают дела, которые якобы собираются сделать в предстоящий рабочий день, я не видела подобного: на ступенях входа в базилику тоже собрались мужички, только итальянские. И столь же неспешная беседа, и такое же полное отсутствие наличия желания что-либо делать, и вообще шевелиться. Может быть, от жары? А наши тогда от чего? Или «где бы ни работать, лишь бы не работать»?

А мы продолжаем упиваться радостью посещения Италии…Италию мы с мужем вообще очень любим, ещё с самой первой поездки в Рим, Венецию и Лидо Езоло.  На этот раз мы увидели Апулию во всей её красе. Апулия  – та часть Италии, которая от «шпоры» до самого низа каблука. Практически вся покрыта виноградниками, причём мы были удивлены, что лозы прикрыты полиэтиленовыми навесами, спросили, неужели холодно? Оказалось наоборот – слишком жарко. Солнце может спалить лозу, и её прячут от перегрева под прямыми солнечными лучами. И оливковые деревья. Оливки здесь замечательные, дающие до 80 процентов масла от веса. И самое качественное масло – именно из Апулии, масло первого «холодного» отжима. Это потом уже, из жмыха, под воздействием тепла и химикатов, получают ещё немного масла, но самое качественное – «экстра вирджин» - холодный отжим.

Как ещё здесь активно используют солнце, ведь в году 285 солнечных дней? Конечно, солнечные батареи – они украшают большинство крыш.

Проезжаем по стране, и неожиданно много знакомых слов читается на рекламе, вывесках и табличках: ну, от простого «порто», «аэропорто» и «банк», легко переходим к «фармация» и «карамелла»(это кафе со сладостями). Очень понравилось мне «сладолёд»-  мороженое. И уже понимаешь, что «командо» - это управление

Вот ещё одно интересное место – туристический центр - город Альберобелло. По преданию, построили его троллы – милые такие итальянские гномики, причём самым замечательным в строении этих небольших домишек являются их крыши – они сложены из плоских округлых камней так, что смотрятся как остроконечные шапочки, легко демонтируются, и так же легко восстанавливаются. Зачем им бесконечно перестраивать свои домики так и не понятно, но народец местный вообще довольно строптив – даже во время войны эта часть Италии воевала не на стороне Муссолини, а на стороне союзников против немцев. Поэтому, кстати, значительная часть порта «областного центра» - города Бари  была разбомблена, и частично так и не восстановлена до сих пор.

Сам Бари – обычный портовый город, со многими присущими приморскому городу приметами – начиная от рыбаков, плотно устроившихся с удочками на набережной, где они этой же рыбой и торгуют. Торговля сопровождает и по всему городу – сплошь базары, развалы товаров, даже почти в каждой подворотне (там прохладнее) торгуют овощами и фруктами. Что удивляться – город-порт – торговля на первом месте.

Городская земля стоит дорого, и хитрецы придумывают оригинальные решения: знаменитый театр Маргарита братья Петруцелли не смогли построить на земле, по местным законам в городе выделялось место только для одного театра. Они построили его… на помосте, нависающем над водной гладью.

Мы только здесь прочувствовали весь смысл понятия «сиеста». С двух часов дня до пяти весь город, все полмиллиона жителей, словно вымер – город стоит пустой. Магазины, кафе, учреждения – всё закрыто в ожидании вечерней прохлады.

Мы так наполнены впечатлениями, что почти спокойно засыпаем в душной каюте
парома, а возможно этому способствует воистину великолепный шницель, поданный нам на борту (подобную вкуснятину потребляли только в Вене – венский шницель – воистину одно из лучших творений человечества).

А утром мы снова в Черногории, и продолжаем отдыхать и получать удовольствие от этой чудесной страны. Но самое захватывающее впечатление, как оказалось, было у нас впереди. Наступил день, и, главное, час нашего отбытия…А обещанного трансфера до аэропорта нет. Время – почти шесть утра, а вылет – в восемь. Тёмная ещё ночь озаряется непонятным заревом – к нам подбегает девушка с рецепшен, говорит, что на шоссе в азропорт – крупный пожар, и за нами с некоторым опозданием подадут машину. Вот с этого момента я и зауважала черногорцев по-настоящему. Как они вытаскивали нас из этого положения! По прибрежному шоссе в аэропорт на машине – сорок минут, нас же повезли в объезд ЧЕРЕЗ ГОРЫ, опять по чёртовым серпантинам, и успели таки! Дважды пересаживали с машины на машину, никто ни слова не понимал по-русски, но дело делали отлично, перетаскивая нас и наши чемоданы. И самое главное – сумели ЗАДЕРЖАТЬ РЕЙС. В аэропорт мы въехали за десять минут до вылета, и здесь нас не бросили, протаранив пассажиров, провели прямо на посадку, и даже не отняли у меня найденную бутылочку колы, размер которой превышал дозволенный. Успели. Улетели. Спасибо огромное за всё, больше к вам – никогда.

2013 год




Рецензии