Отстреливая бешеных псов. Однажды мир изменится

 - Мне нужен полный отчет, Глеб Александрович, в письменном виде, и чтобы там было много-много листочков, то есть подробно, - Егор Викторович слегка хмурился, но Глебу было уже плевать. Грозу пронесло, это последние тучи.
 - Будет, утром занесу, - Глеб щелкнул пальцами, - но в двух словах опишу прямо сейчас.
 - Валяй, если в двух.
- До переправы все было нормально, прошли город, потом промзону. Постреляли тухлых парочку, не много, до десятка. В точке А на входе в город оставили первую группу, как оно и планировалось. Соответственно в Б - вторую, из-за нее и возникла проблема.
 Егор Викторович исподлобья посмотрел на Глеба.
 - Объект вышел из-под контроля, - продолжил тот, - эмоциональный стресс, так сказать. Нервный срыв, истерика и все такое.
 - Вы, Глеб, наверное, не осознаете, что произошло? - Егор Викторович не менял позы, на лице его не дрогнул ни один мускул, но в голосе появилась сталь.
 - Осознаю, - ответил Глеб. - И понесу соответствующее наказание, естественно.
 - Именно, понесете. В свое время. А пока - подробный отчет, ваши два слова закончились. Жду вас утром, будет собран весь командный состав базы, вот перед всеми и отчитаетесь.
 - Понял, - кивнул Глеб.
 - Свободен, базу не покидать. Выход для вас закрыт, приказ уже передан по всем постам, так что... и в мыслях чтоб не было.
 У Глеба и не было.
 Сука, думал он на самом деле. Сукасукасука, тварь.
И больше ничего.
* * *
 - ...В общем, вывод объекта с территории заражения был провален, несмотря на все приложенные усилия. Внедрение агента поначалу давало успехи: объект стал проявлять интерес к нему, даже... хм... - прокашлялся майор, - более того. То есть у агента получилось увлечь объект на эмоциональном уровне и воздействовать на него с целью повлиять на его выбор и путем психологического давления вывести в чистую зону, то есть на территорию базы. Однако, согласно отчету, объект стал неконтролируем, ночью, без уведомления кого-либо из эвакуируемых, ушел из-под контроля агента с целью прибытия к точке Б. Согласно расчетам, вероятность возбуждения объекта равна восемьдесят шесть и три десятых процента, то есть очень высока.
 - Спасибо, майор, - Егор Викторович махнул рукой. - Глеб Михайлович, продолжайте.
 - В принципе это все, - Глеб немного замялся, - мною было сделано все возможное, ликвидация объекта исключалась изначально вследствие особой важности оного. Причиной срыва явилась чрезмерная привязанность объекта к одному из прикрывающих во второй группе.
 - Кем было принято решение о составе прикрывающей группы? - спросил майор.
 - Военврачом, Торгачовым Алексеем, он руководил движением.
 Любопытный ты, майор, думал Глеб, не то, что генерал этот. Сидит как пенек, только глазами хлопает.
 - Спасибо, Глеб Михайлович, - Егор Викторович поднялся со стула и подошел к большому монитору, висящему на стене. - Решение по вашему вопросу будет принято после совещания, в отдельном порядке, сейчас на повестке более важные события. Включите карту и дайте масштаб.
 Экран засветился, на нем появилась карта. Все молчали, только майор изредка и осторожно шелестел бумагой, перелистывая отчет. Глебу не нравилась эта дотошность, не нравилась та ситуация, в которой он сам оказался, не нравилась та неопределенность, которая его ожидала. Но думал он только о том, какая же она сука.
 - Итак, чистая зона у нас вот здесь, - Егор Викторович ткнул в центр монитора пальцем, - что-то порядка пятидесяти километров радиусом от базы. Точка Б расположена на удалении ста двадцати километров западнее, по шоссе Е4, в направлении к кольцевой и выезду на бывшую федеральную трассу. Мы повесили три из пяти оставшихся в наличии спутников наблюдения на геостационарную орбиту над точкой, более того, за ней ведется наблюдение беспилотниками, как минимум два из них постоянно в воздухе. Мы проследили передвижение объекта с момента выхода из-под контроля и до момента контакта с мутировавшими организмами, более того, как и предполагалось, объект вошел в симбиоз с организмами и через сорок три часа, то есть, как и наблюдалось у предыдущих объектов, начал видоизменяться. Мутаген VTR24, который был распылен противником в точке Б, до сих пор малоизучен: распылители, используемые для его транспортировки, спроектированы и запущены противником в эксплуатацию порядка тридцати лет назад, соответственно большинство носителей попали под удар нашего ПВО и были уничтожены. Неизвестно как влияние мутагена на флору и фауну, так и механизмы его воздействия на организм зараженного, однако мутаген следующего поколения, VTR29, был разработан противником на основе первого, то есть в принципе их механизмы похожи. Объект был отслежен нами по пути следования из очага поражения и до места окукливания. Однако далее с объектом произошли непредвиденные изменения и он... - Егор Викторович выдержал театральную паузу, - ...пропал, исчез для систем наблюдения.
 Присутствующие немного оживились, генерал поднял руку и сказал:
 - Простите, Егор Викторович, а данное поведение вообще свойственно мутировавшим в той конкретно точке заражения?
 - Нет, - ответил Егор Викторович, - не свойственно. Вообще, по вопросу точки Б вам сейчас объяснит ситуацию заведующий техническим отделом. Думаю, Николай Евгеньевич не нуждается в представлении, давайте сразу к делу.
 К монитору вышел сидевший до сих пор в дальнем углу у пульта старик.
 - Мы собрали данные по жизнедеятельности организмов в точке Б,  - начал он, - более того, мы провели анализ и проверили соответствие ситуации с аналогичными в других точках заражения. Вероятность всплеска порядка девяноста семи процентов.
 - А мощность? - снова спросил тот же генерал.
 - Предполагается повторение сценария Москвы-17.
  Повисла гробовая тишина, даже майор перестал шелестеть бумагой.
 - Вы уверены? - спросил генерал.
 - Более чем, - ответил вместо техника Егор Викторович. - Напряженность полей возрастает, спутники показывают магнитные возмущения в точке Б, мало того, повышается  био- и сейсмоактивность. То есть сценарий тот же, возможно даже хуже.
 - Ситуация, конечно, дерьмовая, - генерал мог себе позволить выразить то, о чем другие только думали. - И что вы предлагаете?
 - Я, как исполняющий обязанности главного врача, - Егор Викторович пригладил седые волосы, - считаю нужным отправить в точку Б группу ликвидации. Ведущим группы предлагаю назначить провинившегося - ему известна местность, группа прикрывающих, да и с объектом он больше всех находился в контакте. Группой должна быть проведена блокировка объекта и последующее сопровождение в чистую зону, либо, в случае непредвиденных обстоятельств, физическая ликвидация. Ну и всех, кто имел с ним контакт с момента закукливания. Карантин есть карантин, второй апокалипсис нам тут не нужен. Я вам так скажу, неофициально: зона чиста, у нас сейчас порядка сорока тысяч незараженных, и мы - самая крупная зона в стране. Остальные не в счет, разве что ракетная база на Дальнем востоке, но у них до полутора тысяч человек всего. Мы обязаны остановить объект сегодня, иначе завтра мира уже может и не быть. Человечества, имею в виду.
 - А что в зарубежье? - вырвалось у Глеба.
 - А считай, нет зарубежья, - ответил Егор Викторович. - Ответный удар полностью уничтожил противника, спутники не ловят на их территории электромагнитных сигналов - активность нулевая. Возможно, есть разрозненные группы, но собрать достаточно людей, чтобы запустить вновь систему, не получится, - и он усмехнулся. - Кроме того, так как количество распылителей противника было непредсказуемо большим, уничтожить их всех не представлялось возможным и потому часть из них, большая, была отклонена с курса нашими системами ПВО и, соответственно, упала за пределами страны. В принципе, как и большая часть ракет нашего ответного удара.
 - То есть им не повезло больше всего? Тем, кто не участвовал в конфликте? - Глеб впервые слышал такие подробности, остальным они были известны, кроме, разве что, майора.
 - Именно так, увы. - Егор Викторович усмехнулся. - Мир сошел с ума в тот день, Глеб. Виновных давно уже нет, но останется ли хоть один свидетель...
 - Егор Викторович, - генерал встал с кресла и тоже вышел к монитору. - Раз уж у нас пошел неофициальный разговор, - и он сделал жест в сторону майора, - не для протокола, просто чтобы все встало на свои места, вы уверены в том, что группа ликвидации справится с заданием?
 И посмотрел на Глеба с подозрением.
 - Не уверен, - сказал Егор Викторович.
 - И вы... - генерал не договорил, но всем стало понятно.
 - Да, у нас есть план Б, на случай чрезвычайных обстоятельств. Будет удар, мы запросим дальневосточную базу, они помогут. Накроем всю зону заражения, время подлета - семь минут, объект даже не успеет модифицироваться.
 - Как псов, - тихо сказал генерал.
 - Что? - не расслышал Глеб.
 - Как бешеных псов, - сказал Егор Викторович и Глеб понял.
 И ты - сука, подумал Глеб. Ты, она, и вообще все.
* * *
 Вертолет рывком ушел вверх, развернулся и понесся назад, на базу. Глеб достал планшет, поправил наушник и сказал:
 - База, Сокол, прибыли на место, дайте активность.
 На экране планшета появилась карта, Глеб жестами приблизил ее, пока не появились  красные точки.
Шесть, и седьмая - я, подумал он. Мать его самураи.
 Двигались по кромке леса, потом углубились, точно по маршруту, вычерченному желтым пунктиром в планшете. Идти в лесу было трудней, но все равно они двигались быстро.
 Беспилотник в ту ночь следил за ней, думал Глеб, потому и маршрут есть. Хотя, наверное, он следил за ней каждую ночь, и даже в ту, когда она осталась в его, Глеба, палатке. Потому-то Олег и ушел, хотя откуда ему знать было. Глеб был уверен, что она ничего не рассказала, а сам бы Олег не догадался, наверное просто почувствовал что-то. Две недели пути вместе, две недели правильных слов и правильных действий - Глеб знал, что делать, чтобы женщина стала послушной, чтобы перестала доверять своему разуму и подчинилась тем эмоциям, которые уведут ее от Олега. Он не знал только, что в нем самом появится что-то взаимное, и это было тем самым непредвиденным обстоятельством, о котором он умолчал в отчете. Если бы не та ссора, если бы он не расслабился в тот вечер и не дал волю злости, она не ушла бы. Хотя сейчас Глеб не был уверен в том, что так было бы лучше. Ни для нее, ни для него.
* * *
 Они вышли засевшим на поляне в спину, неожиданно и тихо, сняли всех разом. Утащили трупы в кусты, прикрыли ветками, присыпали листьями, вот только оружие собирать не стали - с базы приказали ускориться. Со стороны города двигалась какая-то группа, судя по построению - военные, плюс единица бронетехники. Глеб попросил уточнения, с базы сказали, что ответа на свой-чужой нет, группа была еще  далеко, потому-то и приказали двигаться на перехват, но действий не предпринимать, чтобы не спугнуть объект. Они ускорились, прошли по краю оврага с червями, перебежками пересекли пустырь и перепрыгнули через покосившийся бетонный забор. Потом по территории завода  вышли в пригород - дальше желтая пунктирная линия обрывалась.
 - Мы на месте, - сказал Глеб в микрофон, - жду дальнейших указаний.
 - Займите позицию на крыше здания напротив точки окончания маршрута, - приказали с базы. - Выставить наблюдающих по периметру и следить за активностью. Беспилотник подключаем к вам, будете иметь картинку в реальном времени.
 Глеб отдал жестами приказы группе и переключил планшет в режим управления беспилотником. Вот теперь вы все, как на ладошке, подумал он. И псы, и суки.
 Лежать на твердой бетонной крыше было не очень удобно, однако именно с крыши хорошо просматривалась вся прилегающая территория. Ребята курили, четверо по углам здания и двое рядом с ним, со стороны, выходящей на дорогу к переправе. Глеб видел в бинокль далекий одинокий дом в поле, изредка оттуда блестела оптика и тогда он подгонял беспилотник поближе, чтобы посмотреть, что там происходит. На крыше было всего двое, но Глеб держал самолет высоко и потому не мог разглядеть, кто конкретно отсутствовал. С другой стороны, дом  и засевшие там люди мало интересовали Глеба, он немного волновался только по поводу группы военных, приближавшихся из города. Подводить к ним беспилотник Глеб не хотел - броневик военных скорее всего был начинен электроникой и засек бы самолет сразу. Еще его волновало то самое здание через дорогу, то, где обрывался маршрут, а еще точнее - то, что скрывалось внутри. Глеб не понимал, почему нет приказа войти в здание и попросту найти ее, пройтись по всем помещениям и проверить каждый угол - в его понимании это бы привело к быстрому успеху и последующей его, Глеба, реабилитации в глазах начальства.
Хотя где-то глубоко он понимал, что вряд ли сможет удержаться. Я убью ее, думал он, я просто убью эту суку. Пока те суки не убили всех нас.
* * *
 Военные прошли прямо под ними, внизу, по улице, потом прокатился броневик, и Глеб понял, кто это. Съехавшие с катушек, черные, последние из тех, кто еще подчинялся старой системе, кто до сих пор не верил в то, что того мира уже нет, что есть этот мир и в этом мире уже другие законы. Ему хотелось перестрелять их всех, этих мелких черных букашек - их маленькие головки в черных касках так отчетливо смотрелись в перекрестии оптического прицела, но слажать во второй раз он не мог, и потому просто смотрел им вслед.
 - Внимание, База - Соколу, - сказали в наушнике. - Пиковые возмущения в электромагнитном поле, есть сейсмоактивность. Начинается, ребят.
 - Всем боевая готовность, четвертый-третий, следить за точкой Б, огонь на поражение, - сказал Глеб, - остальные - стрелять по приказу.
 Достал бинокль и стал осматривать окрестности в поисках объекта. Ветер принес эхом звук далекого выстрела, Глеб инстинктивно повернулся - стреляли из дома, прикрывающие - нашел на дороге их цель и усмехнулся. Серый комбез, Олега. Молодец, Толян, подумал Глеб, держит слово. Правда, кто знал, что так обернется, что придется вернуться сюда, в зону заражения, и видеть собственнолично то, как исполняют заказ. Вот она, ирония судьбы, думал он, Толян сделал Олега, а я сделаю Алю. Глеб был уже уверен, что убьет ее, как только увидит.
 А когда он увидел, уверенность только возросла.
 Все происходило настолько быстро и неожиданно, что Глеб попросту не успевал думать, мысли приходили с опозданием, когда инстинкты уже отработали. После первого выстрела послышался второй, Глеб поймал в бинокль человека, выскочившего из здания через окно, отметил про себя, что сняли его те же люди с крыши далекого домика. Черные были уже около Олега и тогда Глеб, понимая, что начнется, если они поймут, кто стреляет и откуда, сказал:
 - Мочите их.
И добавил через секунду:
 - Всех мочите.
 Черные падали один за другим, как подкошенные, Глеб приказал перенесли огонь на дом вдалеке - прикрывающие уже отработали и нужды в них не было. Дрогнула крыша здания, на котором они лежали: броневик налетел на мину, перевернулся в воздухе и упал, подняв кучу пыли и дыма. А потом здание снова дрогнуло и он вспомнил про нее, вскочил на ноги и перебежал другую сторону крыши.
 Аля стояла внизу, у входа, раскинув руки и чуть запрокинув голову назад. Глеб с разбегу опустился на колено, ловя ее в прицел, и, наконец, поймав, замер. То, что он увидел через оптику прицела, уже не было Алей, и, хоть Глебу было известно о  мутации, столь разительных перемен нельзя было ожидать.
 - Лети-лети, лепесток, - принес ветер откуда-то издалека непонятные слова.
Слова будто повисли в воздухе, нарисовались в пространстве и вспыхнули пламенем,  Глеб понял, что слова эти на самом деле не видит, что они внутри него, где-то в голове, что они впечатываются в разум, словно выжженные там неведомым пламенем.  Умри, сука, подумал он и нажал на крючок. Винтовка у руках дернулась, но куда пошла пуля он так и не успел понять. Здание дрогнуло в третий раз и медленно стало проседать, перекрытия прогибались внутри него, лопалась арматура и с грохотом ломался бетон, потом трещины побежали по крыше и Глеб понял, что времени у него нет.
 - План Б! - закричал он в микрофон. - Второй вариант, база, запускайте ракеты!
Крыша обвалилась, его потащило вниз, в облако пыли и камней, он цеплялся руками за трещины, возникающие в перекрытиях и вопил что-то еще, неразличимое в грохоте рушащегося здания.
 - Две минуты до поражения, - как-то слишком отчетливо сказали в наушнике.
 - Как? - крикнул он, а потом понял, что это они с группой были вторым вариантом, что ракеты уже запущены, и что прав был генерал. Как бешеных псов, подумал Глеб и разжал руки.

 Ракеты пришли как раз вовремя, только этого он уже не видел.


Рецензии
Очень жестоко. В каждой главе напряжение. У Вас хорошо получается оседлать такой жанр как триллер. Мне иногда даже кажется качественная фоновая музыка, настолько детально прописан сам ужас происходящего. Не знаю, что Вы там решили написать в шестой части, но ее одной явно будет мало для развязки. И еще одно, если убить вообще всех, то будет неинтересно. Кто-то должен выжить и спасти остальных.
С уважением,

Рапунцель Фицерберт   04.02.2017 15:06     Заявить о нарушении
вы верно заметили, оно по названию понятно, что все очень жестоко. про финал повторяться не стану, просто постараюсь однажды таки его дописать.
а вот про остальное...
ну, это такая концепция, взять пять разных тем, с разными героями и сюжетными линиями, связать их так, чтобы в каждой части появлялись отсылки к предыдущим и чтоб они раскрывали понемногу суть происходящего, накалить ситуацию к пятой части до предела и развязать все в шестой так, чтобы стало понятно, зачем были прочитаны первые пять.
просто открою секрет, в партии еще не все фигуры сыграли. заявлены уже все, но ходы еще остались.
интрига, да.

Равенсо Алекс   04.02.2017 15:16   Заявить о нарушении
Алекс, дорогой, Вы умеете заинтриговать. С надеждой и нетерпением жду продолжение.

Рапунцель Фицерберт   04.02.2017 15:37   Заявить о нарушении