Немножко о Греции

Одной из первых, прочитанных мною в детстве, была книга  «Герои Эллады».  Впечатление было настолько сильным, очарование книги столь велико, что многое осталось в памяти и поныне. Неудивительно, что увидеть всё собственными глазами хотелось уже давно. И самое первое впечатление - синее-синее море, очаровательные белые домики, словно срисованные с рекламы «Фетаксы», так часто показываемой в этом сезоне по TV, и бесконечные ряды оливковых деревьев. В Греции, где население – 11 миллионов человек (а за пределами страны живёт ещё 9 миллионов), олив произрастает   почти 120  миллионов! 

Все крыши черепичные и, кстати, керамика присутствует везде и всюду – от вывесок, различных табличек, просто украшений, до мусорных урн. Земля здесь дорогая, поэтому  застройка здесь очень плотная, хоть в основном и малоэтажная, ведь Греция расположена в сейсмической зоне. Официально строительство разрешено только до 6 этажей, есть, конечно, и многоэтажные дома, но это, скорее, - исключение. А стиль застройки, особенно частной, – балканский, с нависающими над первым этажом широкими, опоясывающими весь дом открытыми балконами под общей крышей. И, в тон крыши, жалюзи до самого пола - зашита от жаркого солнца. Зелени не много, а очень много, даже на разделительной полосе на дороге и обочинах  – бесконечные ряды роз, цветущих кустарников и пальмы, похожие на торчащие из земли ананасы, только большие. А вот травки-муравки не наблюдается как таковой – сухо.

Вывески  практически не читаемы, сплошные ипсилоны и омеги -  всё по-гречески, вернее, по-новогречески. А вместо привычного в других странах английского либо какого-либо другого  - частенько по-русски «Шубы, кожа – здесь!». Вокруг чистенько, но не очень – около жилых домов видны помойки, откровенно выставленные у дороги, а вот мусора прямо на улице незаметно. Машины ставят, кто, где и как хочет – проехать сложно, масса кучкующихся на стоянках мотоциклов, их вообще много, возможно ещё и потому, что бензин в Греции очень дорогой. На стенах многоквартирных и общественных зданий - сплошные граффити, часто красивые. На частных домах – нет.

Греки – интересный народ. Как говорят, греки  никогда никуда не спешат, не принято  у них суетиться. А если видишь грека со стаканом в руке – это не вино, а кофе. А вот если в стакане пиво или вино – это не грек, скорее всего – турист. Много сейчас говорят о кризисе в Греции. Довелось нам пройти в разгар рабочего дня практически через всю набережную в Салониках  (правильно говорить: «Тессалоники») – такого невероятного количества кофеен, полностью заполненных молодыми, явно трудоспособного возраста посетителями, не видели нигде и никогда. И пьют именно кофе, запивая его чистейшей холодной водой. И, судя по всему, сидят-то часами. Многие из этих молодых – студенты, им тоже незачем торопиться – в университете местном восемьдесят (!!!) тысяч студентов. Нет, далеко не все из них учатся, здесь ведь вообще никого никогда не отчисляют – поступил в универ, и всё. Учись (якобы) хоть вечно.

Сильнейшее впечатление произвёл на нас Храм Дмитрия Солонского. Греция – единственная в мире страна, где церковь не отделена от государства. Одетых в монашеские одежды людей встречали на улицах очень часто. И в каждом, даже самом небольшом, посёлочке -  своя миничасовенка придорожная с горящими в ней внутри свечами. В церквях, к слову сказать, очень интересно ставятся свечи: не в ряды подсвечников, как у нас, а прямо в общий поддон, дно которого выстлано песком, а сверху покрыт слоем воды -  и устанавливать cвечи легко, и полная пожаробезопасность. А вот если встречается место, густо засаженное кипарисами – это, скорее всего кладбище или некрополь, ведь греки считают, что устремлённый ввысь кипарис – дерево, связующее душу и небо.

И об отеле. Путём несложных манипуляций, уже имея некоторый опыт и навык в поиске приличного отеля, мы определились с его выбором, и, как оказалось, не ошиблись. Отель «Аеген мелатрон» порадовал нас и прекрасным отношением персонала, и приятной комфортностью номера (кстати, чисто так, что хочется ходить босиком), и чудесным видом из окна сразу на два моря – море роз под балконом и Эгейское море (не зря так назван отель – Аеген, то есть Эгейский). Расположен отель неподалёку от местечка Калифея на полуострове Халкидики. А вот рестораном отеля мы были просто шокированы, прежде всего – изобилием и набором блюд. Артишоки, пармская ветчина, мидии, карпаччо, баварский крем, запеченные, жареные, тушёные горячие блюда. Бесконечные неповторяющиеся десерты (нечто!), масса ягод и фруктов (это в мае-то): черешня, клубника, апельсины, яблоки, киви, дыня (нарочно посмотрели в соседнем магазинчике – стоят они ого-го). На фоне этого суп из акульих плавников уже практически не произвёл впечатления. Частенько утром подают аперитив типа шампанского и ананасов. Был смешной случай с икрой – икру-то предложили, только вот не предложили ни тарелочек, ни приборов, ну хоть одна отдушина – а то уж слишком хорошо. Но, если серьёзно, действительно порадовала чистота «пищеблока», ведь столов-то «шведских» в ресторане не менее тридцати, и на каждом работает специальная лампа-стерилизатор, совмещенная с вентилятором, отгоняющим насекомых. Жаль только, что официанты скорее обслуживают немцев или иных шведов, если заказываешь напитки, и частенько не понимают по-русски. Зато подчеркнуто вежливы уборщицы, щедрые на мыльце и прочие косметические принадлежности, ну, в зависимости от чаевых, оставленных на кровати. В любом другом месте номера можно оставлять буквально всё – ничего не пропадёт. Телевизор для меня – вещь буквально необходимая, и здесь порадовали – три русских канала. Все надписи, таблички, даже брошюры – на четырёх языках. Греки гордые – первый  греческий, потом русский, английский и немецкий – после нашего, тоже приятно.

Территория отеля буквально утопает в чудесных цветах, чисто, опрятно, всё учтено для удобства и неги отдыхающих. Море дивной чистоты, удобен вход в море по мягкому песочку. Только вот надоедают нахальные рыбы, которых нужно отталкивать ногой. Выпучат глаза и снова лезут, стоит одну прогнать, появляются другие, в большем количестве. Но главное впечатление было впереди - СПА-!!!. Продуманный маркетинг здесь они используют – первая процедура – в подарок. А испытав то блаженство в полузатенённом помещении, наполненном ароматами трав и благовоний, ласковые, умелые руки массажистов, ароматный чай на неизведанных травах, ненавязчивые цветки лотоса, там и сям разбросанные…Да, придёшь снова и снова. И вообще, если тебя волнует только мысль, когда принять джакузи – до процедуры в СПА или после – это, на мой взгляд, и есть апофеоз отдыха!

И ещё одно чудесное воспоминание о Греции – Диас. Это ресторан на берегу моря в паре километров от отеля. Ну, очень вкусно, ну очень вежливо, и, ну о-о-очень большие порции. И культурненько так недоеденное (а съесть всё просто невозможно) в миленьких коробочках дают навынос.

И одно гнусное впечатление – башня Паралия в Салониках. Там мы должны были встретиться с группой перед отъездом, но, загуляв по городу, не в силах уйти с самого колоритного его места – рынка, торгующего всем на свете, где лично я впервые увидела живых осьминогов (кстати, недорого, 14 евро за кило), добираться до этой башни нужно было быстро. А она стояла на берегу, песочно-белая, красивая, гордая, похожая на шахматную ладью, но, сколь мы не шли, она всё никак не приближалась, противная. А вообще всё было прекрасно в этой Греции. Как оказалось, в ней и правда всё есть!


 2013 год


Рецензии