Храм спящей Виуры. Глава 7

Храм спящей Виуры. Глава 7.
Под утро началась гроза. Раскаты грома разбудили чуть ли не всех обитателей храма. Вспышки молний заставляли вздрагивать особо чувствительных послушниц. И только Лара сладко спала, не обращая внимания на грозу. Жара и духота спали, сквозь окна проникал освежающий ветерок, и теперь ничто не мешало девушке спать.
Однако утром, все не стихающий ливень испортил настроение. Прогулка во дворике отменяется, а значит и Эндрю она не увидит. Наверняка, после обеда придется сидеть в спальне и изнывать от скуки. Но Лара ошиблась. После обеда всем послушницам дали задания, и скучать уж точно было некогда. Лару Лилия отвела в полукруглый зал с камином и постучала в одну из дверей. Девушка вспомнила, что кажется в этой комнате хранитель Солий готовил им с Юджи травяные отвары в день их приезда. И точно - дверь открыл толстячок в серо-зеленом балахоне, хранитель Солий.
-Наставница Лилия? Что-то случилось?- хранитель улыбался и был сама любезность.
-Жрица Дала распорядилась занять всех послушниц уборкой. Если вы не против, Лара поможет вам с уборкой в кабинете?
-О, я буду только рад.
Лара прошла внутрь комнаты, которая как оказалось, была кабинетом хранителя Солия.
В кабинете на полках, и на стеллажах, стояли баночки с серыми, белыми, зелеными порошками. Тут же, висели пучки сухой травы. И запах…Пахло чем-то сладко- приторным. И этот запах Ларе показался знакомым. Если она не ошибается, так пахло от отвара, который пила Юджи. Только в кабинете запах был гораздо сильнее.
Не задавая вопросов, послушница принялась за уборку. Чем быстрее она это сделает, тем быстрее покинет  кабинет. Хранитель не обращал внимания на Лару - Солий уселся в уголке и перелистывал какую-то книгу, делая заметки.

Когда уборка подходила к концу, Ларе стало дурно. Голова закружилась, девушку затошнило, и она, чтобы не упасть ухватилась за край стола. Солий отреагировал мгновенно. Он подскочил к девушке, взглянул на её побледневшее лицо и вывел из кабинета. Подхватив под руку Лару, он провел её через молельный зал и остановился только у раскрытых дверей храма. Ветер и прохлада прогнали дурноту, и Ларе стало легче. Она облокотилась спиной о створку двери и закрыла глаза.
-Что случилось?- с неподдельной тревогой спросил хранитель.
-Это из-за запаха. Слишком сильный запах у вас в кабинете.
Солий покачал головой:
-Я и не подумал об этом. Сам я уже привык и не замечаю его.
-Чем это так пахнет?
-Это смеси трав. Некоторые травы очень ароматные. Смешиваясь, они порой усиливают свой аромат. Думаю, со временем и ты привыкнешь.
Лара открыла глаза и посмотрела на пустынный двор храма. Вдоль стен неподвижно стояли стражники, не обращая внимания на ливень. Лара ахнула:
-Хранитель Солий, почему стражники не ушли со двора? Они же промокли насквозь! Они простынут и могут даже умереть!
Солий улыбнулся:
-Не переживай за них. С ними ничего не случится. Мои отвары сделали этих стражников выносливыми и сильными.
-Но это жестоко - заставлять людей мокнуть под дождем!
-Это их служение спящей Виуре. У каждого здесь в храме есть свое предназначение. И надо ему следовать. 
-Предназначение? И какое предназначение у меня? Что спящей Виуре нужно именно от меня?- с вызовом спросила Лара.
-Ты в храме совсем недавно. И тебе сначала нужно освоиться. А потом, может ты сама поймешь в чем твое предназначение. Или тебе в этом поможет Виура…
-Как она мне поможет? Она же спит?
-Не забывай, что Виура богиня! И ей подвластно то, что не можем понять мы своим умишком.
Солий замолчал и задумался о чем-то своем. Лара тоже замолкла. Ей было очень жалко этих молодых мужчин, которые стояли под дождем с непроницаемыми лицами. Зачем они здесь стоят? Ворота закрыты, стены выше человеческого роста. Всё равно отсюда не сбежать. Тогда зачем?
Солий неожиданно заговорил:
-В это трудно сейчас поверить, но чуть больше ста лет назад Хашисс был цветущим городом. Да, да, Лара. На месте пустыря, который расположен перед стенами храма раньше было озеро! Вода в нем была такая прозрачная, что виден был каждый самый маленький камешек на дне! В Хашиссе жили богатые и успешные люди. Здесь стояли роскошные особняки, был огромный парк, в котором можно было покормить с рук белок. Прекраснейшее место! А храм спящей Виуры утопал в зелени и цветах.
Хранитель вздохнул и замолчал. Потрясенная Лара спросила:
-И куда же всё это делось?
-Увы. Случилось ужасное землетрясение. Весь Хашисс превратился в руины. И вода ушла из города. Осталось всего несколько колодцев, в которых есть вода. Один из них у нас в храме. Жители стали покидать город. Кому нужна земля без воды? Сады засохли, и их вырубили. Дома и земли стали продавать за бесценок и в Хашиссе поселились совсем другие люди. И наш храм тоже пришел в запустение. О былой роскоши можно только вздыхать…

Вечером перед ужином, неожиданно для Лары и Юджи всех послушниц и послушников собрали в молельном зале. На службе присутствовали только обитатели храма и двери были закрыты. Вокруг статуи богини закружились молоденькие жрицы в малиновых одеждах. Хвалебную же песню пела сама жрица Дала. У неё был красивый и сильный голос. Может, в другое время Лара бы и послушала прекрасное пение жрицы. Но не в этот раз. Рядом с ней стоял Эндрю и послушница думала совсем о другом.
Когда песня закончилась в молельный зал строем зашли стражники. Послушники расступились. Стражники по одному подходили к статуе богини, падали ниц и целовали подножие статуи. Все это происходило в полной тишине и Ларе стало жутко от этого зрелища. Эти люди, стражники - они вели себя как-то странно. Этот непроницаемый взгляд, неподвижное лицо.
Лара спросила шепотом у Эндрю:
-Что с ними? Они такие странные…
-Они под действием зелья, которым их поит Солий, - с ненавистью ответил парень.


Ночью Ларе снова не спалось. И в этот раз дело было совсем не в жаре. Мысли девушки занимал хранитель Солий. С виду такой добродушный, любезный. А сам поит стражников зельем, от которого они теряют голову? Для чего это нужно? Странный хранитель, странный храм. Бежать, бежать надо скорее отсюда! А что, если и её Эндрю сделают стражником? И будут поить зельем? И он забудет и её, и свою семью!
Лара от этих мыслей похолодела. Выскочила из спальни и прислушалась. Тишина. Она подкралась к двери, за которой был коридор, ведущий в полукруглый зал с камином. Но дверь была заперта на ключ. Вот досада!
В туалетной комнате Лара снова увидела Авилу и даже не удивилась этому.
-Опять не спишь?- Авила отложила книгу.
-Не сплю. А почему дверь закрыта в коридор?
Авила хихикнула:
-Что, хотела сбежать? Я тоже в первую ночь пробовала. Дверь закрывают на ключ наставницы, чтобы послушницы спали, а не бегали по храму.
-Не храм, а тюрьма какая-то!
-Успокойся, это для твоей же безопасности.
-Как это?
-Ну ходят слухи, да и не слухи, а это точно так и было. Еще до того как я сюда попала, пропали две послушницы. Их так и не нашли. Вот с тех пор дверь и стали закрывать на ключ.
Лара просияла:
-Авила, ты что, не понимаешь, что это значит? Это значит, что я была права! Отсюда можно сбежать! И эти две послушницы нашли способ. Значит, и я найду!
-Лара, успокойся. Я уверена, что сбежать отсюда нельзя. И с послушницами, скорее всего, случилось несчастье.
-Какое?
-Не знаю. И никто не знает. Но сбежать отсюда невозможно.
-Ну почему? Почему ты так уверена?
-Потому. Вот послушай. Сто лет назад храм спящей Виуры был богатейшем храмом. Да и город Хашисс выглядел совсем иначе.
-Знаю я про землетрясение. Солий рассказал.
-А ты знаешь, что это было не простое землетрясение?
-Нет.
-Ну, так послушай. Представь себе, что раньше вместо этого храма здесь стоял другой храм, в разы больше и красивее во сто крат. И в молельном зале на троне сидела не копия богини Виуры из камня, а сама спящая Виура. Да, да. Сама богиня! Но среди хранителей в то время появились фанатики, которые были уверены, что они должны разбудить богиню. Много десятилетий, а может и столетий, это неизвестно, они по всему миру собирали камни из ожерелья богини Виуры. И собрали. Кроме одного. Может, Бог Света предвидел это, и потому один камень оставил у себя. Но фанатиков это не остановило. Они собрали самых сильных магов со всего мира. И темные маги сказали, что они могут им помочь. А светлые маги ушли прочь. Для того чтобы пробудить богиню, нужно всего то было надеть на неё ожерелье. А так как одного камня не хватает, то нужно было провести еще и один ритуал из темной магии.
-Почему из темной?
-Потому что маги были темные!
Ожерелье надели, ритуал провели. Виура вздохнула и …началось землетрясение! Храм стал рушиться, на головы хранителям посыпались камни и обломки. Но тут в зал пробрался один из противников пробуждения богини - хранитель Стомп и сорвал ожерелье с богини. Виура вновь уснула, так и не успев проснуться. Но землетрясение то уже не остановить. Земля разверзлась, и в этот разлом  провалился храм вместе с богиней и всеми, кто находился в храме. Уцелевшие хранители построили на месте развалин новый храм, тот в котором мы теперь находимся. А вместо богини установили её статую.
-Ты хочешь сказать, что где-то под нашими ногами, сейчас спит Виура?!
-Именно так. И теперь самое главное. С тех пор прошло сто лет. Неужели ты думаешь, что хранители за это время не приняли мер, чтобы больше никакой сумасшедший не смог пробраться к Виуре? Да если бы и были какие-то подземные ходы и потайные лазы, то их давно уничтожили!
-А как же те две послушницы? Нет, Авила, я уверена, что всё не так как ты думаешь!

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/01/05/2529


Рецензии
Серьёзные у богов разборки, чуть что - землетрясение. Как страшно жить...
Спасибо, Татьяна, интересная история.

Добрая Добрая   11.02.2016 11:17     Заявить о нарушении
"А светлы маги ушли прочь." - светлыЕ.
Нужно или не обязательно исправлять?
С уважением,

Добрая Добрая   11.02.2016 11:20   Заявить о нарушении
Да, Наталия, исправила ошибку. Землетрясение, это не разборки Богов:)) Просто Виура богиня хауса и разрушения- и когда она просыпается, начинается очередное стихийное бедствие- такова уж её сущность:)

Татьяна Бегоулова   11.02.2016 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.