Солнце Руины

Исторический портрет Петро Дорофеевича Дорошенко.


После побега П. Тетери в Польшу разгорелась борьба претендентов за гетманскую булаву.
Сначала гетманом провозгласил себя медведевский сотник Степан Опара.
Затем за булаву боролся брацлавский полковник Василий Дрозденко.
Однако победителем вышел Пётр Дорошенко.
Он был провозглашён гетманом Правобережья в августе 1665 года.

Личность Дорошенко.

Пётр Дорофеевич Дорошенко принадлежал к старинному казацкому роду, очень уважаемому на Украине. Ему на роду было написано пойти по стопам отца и деда - оба они в прошлом носили гетманскую булаву.
Дед его, Михаил Дорошенко, являлся в своё время гетманом Войска Запорожского. Он был сподвижником и преемником самого Петра Сагайдачного. И сложил голову в одном из походов на Крым.
Отец Петра Дорофеевича избирался наказным (временным) казацким гетманом.
Родился Петро в славном городе Чигирине - давней казацкой столице, в 1627 году.
Отличался Дорошенко исключительными способностями, гибким умом.
Где и когда учился – неизвестно. Вероятнее всего – в Киево-Могилянской коллегии.
Но очевидцы утверждают, что мог толкнуть речь даже на латыни.
20-летний Пётр появляется среди казаков, бежавших вместе с Хмельницким на Запорожскую Сечь, чтобы начать опасный поход против шляхты весной 1648 года.
Пользовался полным доверием великого гетмана.
В реестре 1649 года он уже числится «гарматным писарем» Чигиринского полка. По сути гетманской гвардии, да ещё и её самой интеллектуальной, артиллерийской, части.
Затем занял пост наказного полковника и доверенного дипломата Хмельницкого. 
Стал прилуцким полковником.

 Ещё, не будучи  гетманом, Пётр Дорошенко уже поддерживал отношения с:
-  бахчисарайскими и стамбульскими правителями,
- высшими московскими чиновниками и царём Алексеем Михайловичем,
-  влиятельными польскими политиками,
-   украинскими гетманами.

После смерти «Батьки Хмеля» П. Дорошенко поддерживал политику Ивана Выговского.
Его полк принимал участие в подавлении народного  восстания полтавского полковника Мартына Пушкаря и запорожцев, возглавляемых кошевым атаманом Я. Барабашем.
Тогда город Полтава был осаждён гетманским войском, полковник Пушкарь вероломно захвачен. А сам город отдан на ужасающий погром союзным крымским татарам.

 Потом Петро Дорофеевич служил у Юрася Хмельницкого полковником.

Павло Тетеря тоже высоко ценил Дорошенко. Назначил его генеральным есаулом и Черкасским полковником.

Ну а звёздный час Петра Дорошенко пробил в 1665 году.
К тому времени Выговского расстреляли поляки, подозревая его в том, что он может изменить и им.
Тетеря отрёкся от булавы.
Вот тогда правобережные казаки вспомнили о том, что среди них есть ещё один достойный человек с известной фамилией, да ещё и «с деда-прадеда казак».
Вначале сторонников у него была всего-навсего какая-то тысяча.
Но награбленное в походах добро Дорошенко, тут же, пустил в оборот. И «арендовал» себе немножко татар.
Выдал с их помощью Опару полякам.
Ну  а сам уселся на гетманство.

Деятельность гетмана.

• Пётр Дорошенко, «необыкновенно энергичный гетман-фальшивомонетчик» (по выражению Олеся Бузины):

«…То воевал с поляками, то задирал русских, то признавал себя вассалом турецкого султана и временно успокаивался. А средства на эти предприятия добывал за счёт фальшивой польской монеты, которую чеканил в своей столице Чигирине. Это позволяло Дорошенко набирать наёмников-сердюков, а  не воевать за счёт ненадёжного энтузиазма народных масс».

 Гетман опирался на ту часть старшины реестрового казачества и местного духовенства, которые ориентировались на… Оттоманскую Порту и Крымское ханство.
В истории христианского мира бывало и такое, хотя и не столь часто…

Программа гетмана:

• Укрепить гетманскую власть, опираясь при этом на народные массы.

• Объединить всю казацкую Украину под своей булавой.

Пытаясь укрепить свои позиции, П. Дорошенко с помощью киевского митрополита Иосифа Нелюбовича  Тукальского (пылкого поборника самостоятельности Украины), осуществляет ряд реформационных шагов:

• Начинает систематически созывать войсковую раду, чтобы заручиться народной поддержкой.

• Создаёт постоянное наёмное войско (полки сердюков – около 20 тысяч).

 Оно подчиняется лично ему. И обеспечивает гетману независимость от казацкой старшины.

• На границе проводит новую таможенную линию.

• Начинает выпускать собственную монету.

• Приступает к заселению опустошённой окраины Правобережья.

Сначала гетман признавал зависимость от Польши.
Это позволило ему набрать силы и расправиться с другим претендентом на гетманство – Василием Дрозденко.

Но уже скоро, опираясь на поддержку татар, он стремится вытеснить поляков с Правобережья.

Дорошенко 20 февраля 1666 года предложил старшине выслать всех ляхов из Украины в Польшу. И вместе со всеми правобережными городами перейти в подданство крымскому хану. А весной идти с ордой на левобережцев.
 
Тут старшина Серденева полка закричал на Дорошенко:
«Ты татарский гетман, татарами поставлен, а не Войском выбран. Мы все поедем к королю».
«Хоть сейчас поезжайте к королю, - отвечал Дорошенко, - вы мне не угрозите, я вас не боюсь».

Дорошенко сообщил в Крым и Константинополь, что Украина теперь в воле султана и хана.
 И вот из Константинополя пришёл приказ новому крымскому хану Адиль-Гирею, чтобы тот с ордой шёл войной на польского короля.

 В сентябре 1666 года татары под началом нурадина Девлет-Гирея напали на Украину.
Царевич остановился под Крыловым. И оттуда разослал загоны за Днепр под Переяслав, Нежин и другие черкасские города. И увёл около 5 тысяч пленных.
Захватив эту добычу в Левобережье, Девлет-Гирей отошёл на Умань. Там два месяца кормил лошадей.
 Потом соединился с казачьим войском и двинулся на короля.
 
Под Межибожьем союзное войско встретилось с отрядами польских полковников Маховского и Красовского. Польские отряды насчитывали около 2 тысяч гусар, рейтар, шляхты и драгун.
Поляки были наголову разбиты. А Маховского в кандалах привезли в Крым.

После этой победы татары и казаки кинулись за добычей под Львов, Люблин и Каменец.

• С. М. Соловьёв пишет: 

«Побрали в плен шляхты, жён и детей, подданных их и жидов до 100 000, а по рассказам польских пленников – 40 000. Татары брали пленных, но казаки этим не довольствовались: они вырезывали груди у женщин, били до смерти младенцев».

Теперь у Дорошенко не было дороги назад.
И он отправил двух полковников в Крым. Чтобы те уговорили Адиль-Гирея помириться с Москвой.

В конце 1666 года Дорошенко порвал отношения с Польшей и заключил союз с Крымским ханом.

Вместе с отрядами татар в декабре 1666 года он уничтожил 6-тысячный польский отряд под Браиловом на Брацлавщине.
Однако то удачное выступление не положило конец раздорам в Украине. А только ускорило её раздел.

Известие о подписании Андрусовского мира 1667 года поразило правобережного гетмана и побудило его к возобновлению военных действий против Польши.
Борьбу за освобождение Правобережья от поляков гетман вёл с помощью татар.

Сначала Дорошенко стремился подчинить западноукраинские земли: Волынь, Западное Подолье, Галичину.
Это создало бы базу для дальнейшей борьбы. Тут ведь были значительные людские ресурсы. И эта территория меньше пострадала от боевых действий.

Однако его Западный поход (сентябрь-октябрь 1667 года) вместе с татарами оказался неудачным.
 Татары не пропускали возможности брать ясырь и грабить. Их грабежи оттолкнули от П. Дорошенко население, которое даже оказывало ему сопротивление.
Этим воспользовался польский коронный гетман Ян Собесский. Он умело наладил оборону.

Но окончательно сорвал план Дорошенко поход харьковского полка Ивана Сирко с запорожцами на Крым.
В решающий момент, когда Ян Собесский пребывал в осаде украино-татарского войска в укреплённом лагере возле Подгайцев, татары заключили мир с поляками.
 В октябре 1667 года союзник - крымский хан отказался воевать с поляками, не дал разгромить окружённое польское войско.
 Хан повернул в Крым.

Гетман вынужден был подписать Подгаецкий договор с коронным гетманом Яном Собеским и присягнуть на верность польскому королю.
 Польской шляхте разрешалось вернуться в свои имения.
Гетман обратился к московскому царю с предложением принять его протекцию при условии воссоединения казацкой Украины.
Для Москвы это бы означало разрыв Андрусовского договора.
 А на это она не желала пойти из-за внутренних проблем (восстание Стеньки  Разина)…

В январе 1668 года П. Дорошенко созвал Старшинскую Раду в Чигирине.
И решение эта рада приняла такое: ни Московскому царству, ни Польше не подчиняться, а вместо этого отдаться под протекцию Турции.
 Султан согласился.
 Тогда же правобережный гетман снова поставил вопрос об объединении Гетманщины. Он вступил в переговоры с левобережным гетманом.

• Д. Н. Бантыш-Каменский в «Истории Малой России» пишет:

 «Хитрый Дорошенко вступил в сношения с Брюховецким и письменно укорял его – «что он подвёрг новому утеснению вольный казацкий народ, от польского ига мужеством и кровью освободившийся, советовал отступить от России и для блага соотчичей принять начальство над всею Украиною». Брюховецкий обольстился коварным предложением…»

Финал этого обольщения был ужасен…
В феврале 1668 года Иван Брюховецкий объявил о разрыве с Москвой и поднял восстание.
Скоро с большей части Левобережной Украины были изгнаны царские воеводы.
Вспыхнуло восстание и на Слобожанщине. Его возглавил Иван Сирко.
Боярская дума «присудила» отправить на берега Днепра царское войско. Московские войска выступили на Украину карать изменника.
 Брюховецкий с перепугу стал проситься в турецкое подданство.
 Популярность его сошла на нет.
И собственные казаки, посоветовавшись, выдали его Дорошенко. А тот отдал бедолагу на растерзание черни…

Вот так Дорошенко внезапно оказался гетманом «обеих сторон Днепра» (то есть всей Украины).
Это произошло 8 июня 1668 года, в лагере под Опошней, что на Полтавщине.
И тут же гетман выступил на московского воеводу Ромодановского. Тот осаждал в это время местечко Котельву. Вместе с Дорошенко шла орда татар, которой разрешили разграбить оставшееся после Брюховецкого добро.
Наступление развивалось успешно.
Московиты, устав от частых перемен казачьей ориентации, отошли от Котельвы.

 Но в эту самую пору случилось непредвиденное.
Гетман получил известие о том, что его жена Люба (Любовь Павловна Яненко, дочь племянника великого гетмана - Павла Яненко-Хмельницкого) изменила ему.
 И Петро очертя голову бросился в Чигирин. Он на левом берегу Днепра наказным гетманом оставил черниговского полковника Демьяна Многогрешного. А сам  возвратился на Правобережье.
Ехидный Самовидец замечает, дескать, Дорошенко, оставив войну, бросился в Чигирин, узнав, что «жона скочила через плот с молодшим».
Возвратившись в Чигирин, Петро Дорошенко сурово наказал жену.
Как образно писали современники, «накрыл её чёрным платьем»... Однако Люба не вняла «доводам» мужа.
Украинская великодержавность в очередной раз накрылась бабьим подолом...


Запорожские гетманы.

После того, как началось восстание Стеньки Разина, его посланцы появились и на Запорожье.
В 1669 – 1671 годах большое количество запорожцев собиралось  возле Кодака с тем, чтобы двинуться на помощь повстанцам.
Часть казаков пошла в повстанческое войско и приняла участие в боях на Слобожанщине в 1670 году.
Однако их было немного.

А в целом восстание Разина мало повлияло на жизнь нашего края…

Намного больше значения имели:
-  постоянные угрозы польских и татарских нападений и
-   внутренние конфликты на Сечи…

 Особенно доставали татары.
Они с середины 1660-х годов вышли из причерноморских степей и начали постоянно нападать на запорожские территории в районе реки Самары, угрожая их полным разорением…

Следует отметить, что раздоры в Украине во время Руины способствовали максимальной автономии Запорожья и повышению его роли в стране.
Это привело к тому, что запорожцы самостоятельно начали выбирать гетманов для всей Украины.
Эта практика продержалась определённое время после убийства Брюховецкого. Поскольку запорожцы Дорошенко гетманом не признали.
• В сентябре 1668 года на Сечи они в присутствии посланцев крымского хана провозгласили гетманом писаря Степана Вдовиченко.
 Гарантировав безопасность татарских кочевий, тот получил поддержку войска крымского хана.
Его власть признали Полтава, Гадяч, Лубны и другие украинские города.

 Между Вдовиченко и Дорошенко разгорелся серьёзный конфликт.
Запорожский гетман пригласил Дорошенко на Сечь на Чёрную раду. Но Дорошенко на это не пошёл. Он ведь понимал, чем та Чёрная рада для него может закончиться.

• Подобным образом на Сечи был выбран и  гетман  Петр Суховей (Суховеенко) - племянник Брюховецкого, бывший писарь.
Сначала он завоевал симпатии значительной части запорожцев.
А со временем, опираясь на поддержку татар, добился даже провозглашения себя гетманом Правобережной Украины.
 Это был самый молодой претендент на гетманскую булаву, ему было всего 24 года.
На Запорожье Суховея поддерживала значительная часть казаков – около 6 тысяч человек.
Он тоже пытался вызвать Дорошенко на Чёрную раду на Сечь. Но безуспешно.

Суховей (в 1668 - 1669 годах) заключил договор с Крымом.
 По нему признавалось верховенство хана над Украиной.

Вот так, двое непримиримых врагов – Крым и Запорожье, объединились, преследуя каждый свою цель.

• Крым был отягчён зависимостью от Стамбула и стремился найти себе союзников.

• Запорожье тоже стремилось сохранить свою самостоятельность. И считало, что именно Сечь должна играть ведущую роль в Украине.

Суховей именовал себя «гетманом ханской величности».
Хан написал Дорошенко письмо, требуя присоединиться к Суховею и идти на Левобережную Украину.

Дорошенко отбросил это предложение. И принял протекторат Турции.
Турки же попытались использовать это для проникновения в запорожские владения.
Султан Мухаммед IV требовал от Дорошенко поставить в Кодак 300 янычар.
Но Дорошенко, предвидя реакцию запорожцев, отказался.
Зато он нашёл общий язык с конкурентом Суховея за лидерство на Запорожье Иваном Сирко. Поблизости от Кодака «Урус-шайтан» встретился с Петром Дорошенко и вёл с ним переговоры об совместных действиях.
 Переговоры эти завершились образованием их союза.
Вместе они после этого уничтожали население Правобережья...
 К концу лета 1668 года Петру Дорошенко с помощью Ивана Сирко, удалось разбить отряды Суховея и союзных ему татар.

Всю осень и часть зимы 1668 года Суховей водил предоставленные ему крымским ханом войска на украинские земли.
Но вместе с Сирко Дорошенко наконец разгромил их.
Суховей сбежал с татарами в Крым.
В марте 1669 года запорожцы снова объявили Суховея гетманом.
 На его сторону перешли казаки Корсунского и Уманского полков. Разгорелись  ожесточённые бои.
Но в итоге Суховей потерпел поражение.

Летом 1669 года татарско-казацкое войско прошло по территории нашего края.
Оно сосредоточилось в 30 километрах от Кодака и направилось далее на Чигирин.
С новым татарским войском Суховей нанёс Дорошенко ряд тяжёлых поражений.

Князь Ромодановский к тому времени отступил в пределы России.

 А Дорошенко, не в состоянии противостоять такому многочисленному нашествию врагов, часто закрывался в Чигиринской крепости.
Прятался по городам и предупреждённый им народ.
 От разгрома Дорошенко спас турецкий посол. Тот приказал татарам возвращаться домой.

Однако отношения запорожцев с татарами и в это время были нестабильными.
После одного из совместных походов татары попытались ограбить Суховея. А его самого и казаков, которые были при нём, угнать в Крым как ясырь.
 Спас Суховея от этого лишь помощь, которая пришла с Сечи.
Суховей после ссоры с мурзами вернулся в Сечь.

А летом 1669 года, когда Суховей с основной массой запорожцев пошёл против Дорошенко под Чигирин, крымский хан направил тысячу татар и янычаров в Чертомлыкскую Сечь, чтобы захватить её и «засесть» там.
 Однако достичь цели татарам не удалось. Бывший кошевой атаман Курило собрал в Сечь всех запорожцев из лугов и промыслов и отстоял крепость. Порубав и потопив при этом множество татар.

Увидев, что основная цель Суховея состоит лишь в том, чтобы вырвать булаву у Дорошенко, а не облегчить судьбу Украины, сечевое товарищество отвернулось от него.
В конце концов, закончил Суховей тем, что пошёл в Крым, и там обасурманился. Приняв имя Ашпат Мурза.

• В июле 1669 года казаки Уманского, Кальницкого и Брацлавского полков, избрали своим лидером пропольски настроенного уманского полковника  Михаила Ханенко.
 Его новый король Речи Посполитой, Михаил Вишневецкий, признал гетманом Правобережной Украины.
Суховей стал у него писарем.
 Получив поддержку Сечи и поляков, а также татар, Ханенко в течение 5-ти лет воевал против Дорошенко.
Правда, основные военные действия велись за пределами нашего края – в районе Винницы и Ладижина.

В сентябре 1770 года Ханенко подписал Острожские статьи.
 По ним:
-   Казаки возвращались в подданство к польскому королю и отказывались от всяких отношений с другими государствами.
-  Казаки сохранили древние вольности.
 - Объявлялась «безопасность, вольности и уважение на вечные времена» к православному духовенству.

 Между двумя гетманами идёт жестокая разрушительная война – братоубийственная и кровавая.
Лежали в руинах прежде цветущие города и сёла.
Необработанными оставались плодородные чернозёмы.

В конце концов, боевые действия завершились поражением Ханенко от Дорошенко.


Военно-политический союз гетмана Петра Дорошенко с Турцией.

Осенью 1668 года ситуация приняла неблагоприятный для П. Дорошенко оборот:
-  Польский король открыто готовился к большому походу на Чигирин.
-  На Северщину двинулась московская армия во главе с воеводой Ромодановским.
-  В Новгороде-Сиверском местные казаки в противовес П. Дорошенко в присутствии царских послов избрали на гетманство промосковско настроенного черниговского полковника Демьяна Многогрешного.
-  К тому же отступивший в Крым П. Суховей совместно с татарами готовился к новому вторжению в Украину.

Дорошенко оказался зажатым в тисках, с 3-х сторон между Польшей, Москвой и Крымским ханством. Он прочно удерживал лишь юг Правобережной Украины.
Поэтому гетман Дорошенко отправил своего посла Портянку в Турцию, проситься в подданство к султану.

• Самовидец в своей летописи приводит письмо турецкого султана к Дорошенко:

«Я за вами не посылал и не очень в вас нуждаюсь. Если искренне ждёте помощи от меня, чтобы защищал вас от ваших неприятелей, то могу вашу просьбу уважить. Но и вы учтите, что должны быть верными. Я не король польский, не царь московский и не король венгерский, которых вы надурили и предали свою же веру. На вашу просьбу сделаю, что вас приму, чтобы вы держались, но если не сдержитесь, сами увидите, что с вами будет».

10 - 12 марта 1669 года старшинская рада, созванная гетманом, в урочище Росава близ Корсуня,  одобрила переход Правобережной Украины под турецкий протекторат.

Основные условия Корсунских статей 1669 года:

• Турецкий султан обещал помочь П. Дорошенко отвоевать у Речи Посполитой Галичину, Киевщину, Волынь и начать войну с Московским государством за Левобережную Украину.

• Гетман и старшина обязались принимать участие в войнах на стороне Османской империи, выставляя казацкое войско.

• Указы султана по вопросам, касающимся Гетманщины, должны издаваться на турецком и украинском языках.

• Татарское войско, которое пребывало в Украине для помощи гетману, переходило в его подчинение и не имело права брать ясырь.

• Турецкий султан в будущем признавал за Гетманщиной все украинские земли от Перемышля и Самбора на западе до Севска и Путивля на востоке.

• Титул гетмана оставался пожизненно и наследственно за родом Дорошенко.

• Киевский митрополит подчинялся Константинопольскому патриарху.

• Украинское население освобождалось от уплаты налогов и дани на пользу турецкого султана.

• На украинских землях туркам и татарам запрещалось сооружать мечети.

• Крымский хан и турецкий султан обязывались не заключать без согласия гетмана договоров с Речью Посполитой и Московским государством.

Но не всё казачество и не все крестьяне Правобережья поддержали такое соглашение.
 Решение старшины и гетмана осудили и запорожские казаки.
Противники Дорошенко распространяли слухи, что он «продал Украину в турецкое ярмо».
Союз с мусульманской Турцией, которая издавна проводила агрессивную политику по отношению к Украине, привёл к падению авторитета Дорошенко среди казачества.
На Правобережье с новой силой вспыхнула гражданская война…


Угроза фактического уничтожения вызвала массовый отток населения Правобережья на левый берег Днепра. Правобережцы стали тысячами семей уходить в российские пределы…

 Народ драпал от «защитничков Украины», куда глаза глядят. Только пятки сверкали!

• Как пишет Григорий Грабянка:

«Начали заднепряне свою землю бросать и переходить в Малую Россию к гетману Самойловичу».

Тот принимал беглецов с радушием.

• Вот что пишет по этому поводу Олесь Бузина:

«Всё, что стремилось к стабильности, перебиралось на русскую сторону реки, где установилась прочная прогнозируемая власть. Пусть тут не было особенной свободы, зато никто не умирал с голоду и не рисковал ежеминутно попасть в плен к разномастным сомнительным деятелям тогдашних «визвольних змагань».

Поход султанского войска на Украину.

В июне 1671 года началась украинско-татарско-польская война.
К середине октября польская армия коронного гетмана Яна Собесского захватила почти всю территорию Брацлавщины.

В конце мая 1672 года Правобережье потрясло начало ещё одной войны – турецко-польской.
 100 - 120 тысячная армия турецкого султана Мохаммеда (Магомета) IV двинулась в поход на «Ляхистан».
 В июле Дорошенко совместно с татарами перешёл в наступление.
 И разбил подразделения польского войска и отряды Ханенко под Стеблевым и Четвертиновкой и овладел Уманью.

• Гадячский полковник Григорий Грабянка в своей летописи писал:

«В Умани турки отрезали у убитых христиан головы и за каждую голову брали у паши по червонцу. А были головы, с которых содрали шкуру, набили соломой и высушили… В тех же городах, что покорились туркам, они взяли выкуп сыновьями и дочерьми и обасурманили их».
«После Умани турок вернулся в свои земли, оставив Дорошенко орду. С ней Дорошенко прошёл Украину и всех, кто поддался царскому величеству, истреблял. А у тех, кто припрятал что-то от войска, тотчас же забирал всё пытками и платил татарам. А своей пехоте, не имея, чем платить, приказал грабить купцов на дороге».

18 (28) августа 1672 года объединённые турецко-татарско-украинские силы овладели мощной Каменец-Подольской крепостью и двинулись в Галичину.
 В начале сентября был осаждён Львов. Он откупился тогда за 80 тысяч дукатов.

Не имея сил для продолжения войны, польское правительство 18 октября 1672 года заключило в Бучаче мирный договор с Турцией.

Условия Бучачского мира были крайне унизительны и тяжелы для Речи Посполитой:

• Польша признала себя данником Турции и обязалась ежегодно уплачивать огромную сумму.

• Подолье отошло к Турции, стало её провинцией.

• Пётр Дорошенко провозглашался правителем «Украины в древних пределах» (практически Брацлавщины и Киевщины). Польша обязалась немедленно вывести свои гарнизоны со всей этой территории.

• В составе Польши оставались Галиция, Волынь и Северная Киевщина.

• Казацкое государство П. Дорошенко признавало протекторат султана.

Бучачский договор не принёс Правобережью желанного мира:

• Польша не собиралась отказываться от украинских земель и искала любой предлог, лишь бы возвратить их.

• Московское государство восприняло этот договор как отречение Польши от прав на Правобережную Украину. И приняло решение подчинить Правобережье. Оно начало военные действия против Дорошенко (конец 1673 года).

Осенью 1673 года польское войско во главе с Яном Собесским разгромило турецкую армию под Хотином (из 30-тысячной турецкой армии спаслось лишь 4 тысячи).
Однако Ян Собесский, который был провозглашён королём Речи Посполитой, решение судьбы украинских земель отложил на потом. Он сосредоточился на европейских делах.

В 1676 году был заключён Журавненский мирный договор.

-   Польша признавала за Турцией Подолье.
 - А за гетманом Дорошенко большую часть Правобережья. Кроме Белоцерковского и Паволоцкого полков.
-   Кроме того отменялась ежегодная дань Турции.
 
Однако этот договор не был утверждён сеймом. И это со временем привело к возобновлению боевых действий.

Походы против Дорошенко московской армии и полков левобережного гетмана.

Царское правительство решило воспользоваться возможностью, не нарушая Андрусовского перемирия, захватить Правобережье.

 В конце 1673 года царь приказал Ромодановскому и Самойловичу начать военное наступление против Дорошенко.

К марту 1674 года войска московского воеводы и левобережные казацкие полки гетмана овладели основными городами Правобережья (Черкассы, Канев, Корсунь).

В городе Переяславе 16-17 марта 1674 года состоялась рада.
 -  На ней было объявлено о присоединении 10 правобережных полков к Левобережью и Русскому государству «со всеми тех десяти полков городами и местечками и со всем посполитством».
-  Дорошенко формально отстранили от власти.
 -  Самойлович был провозглашён гетманом всей Украины (Малороссии).

На эту раду прибыл и конкурировавший с Дорошенко правобережный гетман польской ориентации Михаил Ханенко.
Он сложил перед Самойловичем и Ромодановским свою булаву. И объявил о личном подчинении и о подчинении подвластных ему войск и территорий царю.

Иван Самойлович потребовал от Дорошенко сдать ему булаву. Тот отказался.
В ответ московско-украинские войска взяли в осаду город Чигирин, где находился низложенный гетман Дорошенко с несколькими тысячами сердюков.

Дорошенко к тому времени был всеми покинут, кроме небольшого отряда ненадёжных казаков.  Он преследовал по сути одну-единственную цель – ещё хоть денёчек продержаться при власти. И слал отчаянные просьбы туркам и татарам о помощи.
Турки и татары отозвались на эти мольбы. И прислали войска.
С их помощью Дорошенко начал «усмирять» те свои территории, которые высказались за Самойловича и Россию. Он жестоко расправлялся с населением и отдавал его в «ясырь»…

 Тем временем Самойлович и Ромодановский были вынуждены снять осаду с Чигирина и отступили за Днепр.

Ценой чрезвычайной жестокости Правобережье было возвращено под власть Дорошенко.
Казалось бы, победа «в кармане».

Однако ситуация в крае оставалась крайне сложной:
 -   Города и сёла Правобережной Украины лежали в руинах.
-  Турки, расместившиеся в стратегически важных городах, требовали уплаты дани султану. Они разрушали церкви или превращали их в мечети. Грабили и захватывали в плен население.
-  Сам Дорошенко облагал контрибуциями завоёванные города, чтобы расплатиться с татарами.

• Самовидец пишет:

«Что турки не добрали, то от него посланные обирали и к нему отсылали, а он платил той своевольной пехоте, которая при нём держалась».

Не полагаясь на казаков, Дорошенко, вербовал себе сторонников, где придётся.
А когда не хватало денег, его «ландскнехты» (наёмники) просто грабили по дорогам проезжих купцов.


Отречение Петра Дорошенко от гетманства.

Всё это, естественно, не прибавило популярности гетману.
Его один за другим покидают соратники, родственники и даже опора – сердюки.
Чтобы вернуть утраченное доверие, Петро Дорошенко решил отказаться от турецкого протектората.
После продолжительных колебаний гетман из всех бед выбрал тогда московскую.

10 октября 1675 года на казацкой раде в Чигирине в присутствии представителя Запорожья Ивана Сирко он писягнул царю.
 
Но московское правительство не признало той присяги. Оно потребовало от Дорошенко отречься от булавы и присягнуть на левом берегу Днепра в присутствии Ромодановского и Самойловича.
Несколько посольств, которые присылал гетман в продолжение года в Москву, не изменили решения московского правительства.
Наконец, Дорошенко вынужден был согласиться с требованием московитов.

В сентябре 1676 года к Чигирину, где закрылся Дорошенко с кучкой своих соратников, подошли казачьи полки Самойловича и русский отряд Ромодановского.
Пётр Дорофеевич не имел ни военных, ни душевных сил для продолжения уже потерявшей всякий смысл борьбы за власть.
Когда Ромодановский с Самойловичем прижали его осадой, Дорошенко решил сдаться без боя, выторговав право на жизнь.
 Резиденты царя согласились.

 19 сентября 1676 года гетман сдался и отрёкся от булавы в пользу Ивана Самойловича.

• Вот как пишет о капитуляции опозорившегося туркофила Григорий Грабянка:

«Тогда он вышел из города, поклонился боярину и гетману, сдал Самойловичу гетманство вместе с булавой и бунчуком, потом вывел из города наёмников и сдал город и артиллерию. Их место заняло войско великорусское и малорусское во главе с черниговским полковником Василием Борковским, в городе они нашли немалое число пушек  и много пороха. А Дорошенко победители приказали ехать в малороссийский город Сосницу на проживание. Вот таким позором и разрушением Украины завершилось гетманство Дорошенко. Ибо привёл на Украину турецкого султана, а тот, захватив Подолию и Украину, передвинул границу своей империи до самого Львова».

Ромодановский и Самойлович поступили с Дорошенко не так, как тот поступил с доверившимся ему Брюховецким.
Они оставили ему личное оружие, всё имущество. И назначили местом его постоянного жительства город Сосницу. Там для него был построен особый дом со всеми службами и назначено жалованье из гетманской казны.
Вскоре бывший гетман был вызван в Москву. Он переехал туда с семьёй (в марте 1677 года). Люба Дорошенко «женой декабриста» быть не желала. Но все же строптивицу отправили к мужу, снарядив «...8 телег сокровищ, рыдван и коляску, а под теми телегами по 2 коней в телеге, 5 телег со всякой рухлядью, по одному коню в телеге... Провожатых с ней 6 человек и прислужница...»

Старые грехи ему простили, а на новые не осталось сил.
Русский царь отнёсся к мятежному гетману с большим уважением. Он назначил Петра Дорошенко на большой и ответственный пост Вятского воеводы (1679 - 1682 годы).
После этого ему было пожаловано большое имение Ярополки недалеко от Москвы с крепостными крестьянами.
Там он и прожил, ни в чём не нуждаясь. И с удивлением вспоминая фантастические времена своего турецкого подданства и пожалованную султаном булаву.
К тому времени немолодой Петр Дорошенко овдовел. И всё же он рискнул жениться ещё раз - на столбовой дворянке Агафье Еропкиной. Та вела свой род от смоленских князей.


       Этот брак, пусть и на короткий миг, подарил бывшему гетману всея Украины семейное счастье. У них родились два сына, Александр и Петр, и дочь Екатерина. От них пошло по России обильное потомство.
 Прапраправнучкой гетмана была жена великого поэта А. С. Пушкина - Наталья Гончарова. Как мы знаем, она сыграла известную трагическую роль в жизни великого русского поэта…

Умер Дорошенко в 1698 году.

* * *

Вот такая была жизнь и деятельность Петра Дорошенко.
Здесь и его измена присяге на верность Переяславскому акту. И его перемена «ориентации». И беспощадная расправа с политическими противниками. И многократный привод татар и турок. И отдача бусурманам непокорного населения в «ясырь». И затем двадцатилетняя жизнь на положении московского воеводы и помещика.
Но не смотря на всё это,  националистически настроенные украинские историки и свидомитские борзописцы сегодня называют гетмана «Солнцем Руины».

• А Михаил Грушевский не стесняется прибегать ко лжи. И на вятского воеводу и московского помещика - Дорошенко надевает не существовавшие «кайданы-оковы»:

«Занемиг славній Дорошенко, сидячи в неволи, та й умер з нудьги – остило волочить кайдані и забули на Вкраини славного гетмана…»

В ответ на это, хотелось бы привести запись одного из архимандритов 17 столетия.

• Озаглавлена она «Руина» и содержит описание «деяний и злодеяний гетманов и прочих вождей народа малороссийского»:

«Дорошенко Пётр – клятвопреступник многажды и переметчик, слуга басурман – врагов Христовых, сребролюбец великий, приводивший татар и турок».


Рецензии