Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 49

ГЛАВА 49
ПРЕДЧУВСТВИЕ

Марц-Элл весь вечер был в ужасном настроении. Всё у него валилось из рук и шло не по задуманному. В очередной раз убедившись в мудрости высказывания одного из великих людей, что не стоит никогда, ничего планировать и будешь приятно удивлён неожиданностью, историк уселся прямо на пол и постарался успокоиться.
Он уже три часа по меркам земного времени рылся в тех обломках, которые предоставил ему сержант Валера, но ничего дельного так и не нашёл. Основной задачей, которую поставил перед собой Марц-Элл, было собрать более или менее нормальной дальности передатчик, чтобы с его помощью отправить сообщение на Колл. Но перебирая всевозможные микросхемы и транзисторы, сваленные в кучу в специально отведённой для этого комнате, он так и не смог найти ни чего полезного. Это был хлам, старьё. В большинстве своём не рабочее, или не способное для того, чего желал Марц-Элл.
- Ничего нет, - сказал он БИМу. - Тут ничего нет.
Робот словно поник, опустившись чуть ниже.
- Я мог бы отправиться на Колл, - сказал он. - Но для этого просто не хватит времени. Дорога займёт два полных цикла, к этому времени вы уже погибнете, а моя миссия окажется бессмысленной.
Марц-Элл взглянул на робота.
- Я знаю, что ты мог бы, - сказал историк тихо. - Но ты прав, времени на это уже нет. Нужно придумать нечто другое.
Он замолчал и погрузился в глубокое раздумье. Странное ощущение не покидало Марц-Элла с той поры, как он проводил последним взглядом сержанта Валеру. Непонятно почему, он никак не мог выкинуть из памяти этот миг. Он взглянул на спину удаляющегося сержанта, а тот даже не обернулся, не попрощался, просто исчез за дверью. Это было так обыденно, но почему, тогда этот момент так застрял в сознании? Было в нём нечто, что Марц-Элл так и не смог самому себе объяснить. Он вдруг ощутил странный холод, пробежавший по его спине, и в ту же секунду сорвался с места и бросился в командный центр блокпоста.
Словно молния он ворвался в помещение и начал судорожно щёлкать по сенсорам системы поиска.
- Что вы там ищете, друг мой? - спросил историка удивлённый майор.
- Я ищу Валеру, - быстро ответил историк.
Градов насторожился.
- И зачем он вам, если не секрет?
Марц-Элл ответил, не отвлекаясь от поиска ни на мгновение.
- Пока не знаю, но... - он вроде, как будто запнулся в выражении мысли, судорожно подбирая слова. - Я не могу объяснить, но это такое странное чувство, как будто ты спешишь, но сам не знаешь куда, понимаете?
Градов смотрел на пришельца очень настороженным взглядом. Он словно начинал улавливать мысль, которую пытался донести до него историк, но её истинная суть пока ускользала от понимания.
- И куда же вы спешите? - спросил Градов.
В этот момент Марц-Элл вывел на экран изображение с камеры поста 4Р14, и тогда Градов всё понял.
Камера была направлена прямо на дорогу, но на данный момент она не была устремлена куда-то целенаправленно, а качалась из стороны в сторону. Её плавающее изображение то и дело выхватывало из темноты две жуткие картины. Когда камера качалась влево, в её фокус попадал огромный летательный аппарат, ведущий шквальный огонь по тому зданию, на котором и была в своё время прикреплена камера. Когда же камера качалась вправо, она выхватывала жуткую картину с тремя изувеченными телами, неподвижно лежащими возле входа в блокпост. Тела были освещены отблесками горящего неподалёку автомобиля.
- Что это такое? - спросил Градов, вскакивая со своего кресла.
- Это измена, майор, - выкрикнул Марц-Элл и, скидывая данные с камеры в базу БИМа, пулей умчался в сторону выхода.
Как только он скрылся за дверью, изображение с камеры погасло, и по экрану распространилась мутная рябь помех.
Несколько минут Градов пытался связаться с Валерой по внутренней связи, но всё было бесполезно. Он набрал номер комендатуры в Гатчине, но и там ему никто не ответил.
- Прямо как в старые добрые времена, - выругался Градов, - никого нет, все ушли на фронт!
Он с яростным злобным криком бросил рацию в стену, и она разлетелась на куски от сильного удара.
- Господин майор, - раздался голос прапорщика Стержко. - В расположение нашего блокпоста направляются отряды вооружённых граждан из числа добровольцев, изъявивших желание помогать нам в обороне. Куда их размещать?
Несколько часов назад Градов разговаривал с полковником Урта об этих добровольцах. В тот момент полковник открыл майору Градову страшную правду о том, что правительство и высшее командование бежали, оставив бойцов «Черты» на произвол судьбы. С этого момента их линия полностью переходила под командованием полковника. Урта был великим офицером и обратился по видеосвязи к командирам всех пятёрок. Он объяснил ситуацию и дал возможность выбирать. Либо защитники бегут и встречают свою смерть так, как захотят сами, либо остаются на постах и, защищая свою Родину, гибнут или выживают героями.
Урта был реалистом и понимал, что без поддержки из центра их оборона не проживёт и часа. Но отговаривать никого не собирался. На его удивление тех, кто решили покинуть свои позиции, оказалось меньшинство. Эти люди имели право выбирать, как и когда им умереть. Они сделали свой выбор и покинули расположения. Но на их место нашлось, кому встать. По подсчётам полковника группировка добровольцев уже втрое превышала ту, которую должно было выделить на оборону командование. Места на блокпостах были распределены под завязку. Тех, кто не уместился на первой линии обороны, направили на вторую. Эту линию не успели закончить. Она проходила пятью километрами восточнее «Черты» и была полностью функциональна за исключением заградительной линии именуемой энергостена. Без этой защитной системы второй рубеж обороны был простым окопом, вырытым в сырой земле, и против напора огромной армии монстров не продержался бы и десяти минут. Но Урта тем не менее полностью оснастил вторую линию людьми и имеющимся в его распоряжении оружием и боеприпасами.
Не лишним будет сказать о том, что именно за второй линией обороны располагались артиллерийские расчёты, которые прикрывали своими залпами подступы к линии первого удара. Если передняя оборона будет прорвана, то артиллерия останется без наведения, и у неё не будет иного шанса как стрелять вслепую либо прямой наводкой.
Все подступы ко второй оборонительной линии в срочном порядке минировались. По докладу полковника минёры трудятся уже третьи сутки. Передняя линия обороны тоже была усиленно заминирована. Но на этот раз мины были не на датчиках давления, а радиоуправляемые. Их можно было подрывать по команде.
Градов отвлёкся от размышлений и, заметив, что прапорщик смотрит на него вопросительно, улыбнулся лишь уголками своих губ и ответил:
- Отбери тех, кто покрепче и поставь на стену. Да плотнее, чтобы огонь был словно ливень из пуль. Остальных в оружейную готовить боеприпасы и на перезарядку турелей. Всё должно работать исправно, сбоев допускать нельзя. Если что им будет непонятно, ты объясни. Скажи мол не игры сегодня здесь, не учения. Сегодня, возможно, наш последний день. Скажи, мол прожить его должно достойно и с честью умереть, если потребуется.
Прапорщик Стержко молча дослушал слова майора, и когда тот замолчал, ответил:
- Всё сделаем, Виталий Павлович, не волнуйтесь, все будут готовы.
Он кивнул и удалился.
Градов сидел и молчал. Он не знал, что ещё можно сделать в этой ситуации. Горькая слеза прокатилась по его небритой щеке. За два последних дня он поспал едва ли пару часов. Нет, это была не слеза горя, боли или страха. Это была слеза счастья. Подобный случай выпадает мужчине лишь раз в жизни. Случай, когда он может по-настоящему отстоять свою честь и своё имя. Такие случаи весьма нередки, но с каждым они происходят по-разному. Будь то драка один на один с мальчишками из соседнего двора или схватка в тёмном переулке с вооружённым вором, а возможно, это битва за защиту женщины или кровопролитный бой, в котором выжить это единственная радужная перспектива. У каждого настоящего мужчины есть такой единственный, истинный бой в его жизни после которого, он может смело сказать самому себе - Я горжусь собой! Это самая настоящая награда для любого воина.
Всё, что было до этого дня, теперь майор Градов считал нелепой забавой. Теперь, когда его настоящий бой был близок, он понимал всю его истинную значимость не только для себя, но и для всего мира. Он гордился собой и теми людьми, которые встанут вскоре плечом к плечу рядом с ним, чтобы отдать свои жизни ради блага и существования ветреного человечества. Это чувство и вызвало слезу, которая обожгла его щёку, и словно звезда, упала на сильную морщинистую ладонь майора.
Градов поднялся и, глядя на маленькую капельку, растворившуюся на большой ладони, сурово произнёс:
- Мы ещё посмотрим суки, кто кого!
* * *
Марц-Элл выскочил их помещения блокпоста и в одно мгновение взмыл в небо. Пока он бежал по лестнице, БИМ успел раствориться в матовую незаметную пыль и покрыть его тело своей структурой, образовывая костюм.
- БИМ, ты синхронизировал данные? - крикнул историк.
- Уже заканчиваю, - отозвался робот.
Прошло несколько мгновений, когда на воображаемом экране мозгового интерфейса появился небольшой экран с картой. Навигатор прочертил прозрачную черту, которая вела к блокпосту 4Р14, расположенному в городе Гатчина.
- Здорово, - крикнул Марц-Элл, - сколько лететь?
На экране вырисовались алые цифры. Историк улыбнулся.
- Умничка, БИМ, возможно, мы успеем.
Пилот вертолёта модели «Скраб» в пылу боя не сразу заметил маленькую точку на радаре своей машины. Он прекратил стрельбу и крикнул по короткой связи командиру охраны:
- Я вижу что-то странное на радаре. Не могу определить, цель очень маленькая и быстро приближается.
- Это ракета? - спросил пилота Гриня.
Тот мгновение сомневался, и наконец, ответил:
- Не похоже. Слишком маневренная штука. Ракеты так не летают.
- Сбей это! - без малейших колебаний приказал Гриня.
Он толкнул ногой входную дверь и жестом руки приказал своим бойцам следовать за ним. Но не успел он переступить порог, как из помещения блокпоста раздалась автоматная очередь. Гриня мигом рванулся назад, и пуля прошла прямо над его головой. Он громко выругался, затем оглянулся. Его бойцы толпились сзади.
- Что встали? - рявкнул он на них. - Выкурите его оттуда живо!
Его голос был больше похож на истерику, чем на крик.
Бойцы дружно переглянулись. Один из них достал гранату, остальные словно по команде сделали то же самое. Немного приоткрыв дверь, они швырнули гранаты в бункер и укрылись, закрывая уши ладонями рук.
Грохнул взрыв, бойцы мигом бросились внутрь помещения, осыпая все видимые и невидимые углы помещения автоматными очередями. Гриня вошёл следом.
Он оставил дверь открытой, чтобы выветрить помещение от дыма. Когда комнаты очистились, все заметили на полу три бездыханных тела. Гриня перевернул одного из погибших носком своего ботинка. Это был тот самый наглый боец, что встречал его при первом приземлении возле блокпоста.
- Видишь, придурок, - рявкнул он, обращаясь к трупу, - Врать нехорошо.
Он осмотрелся по сторонам. Затем всё так же злобно выкрикнул своим людям:
- Найдите мальчишку!
Пилот вертолёта следил за быстро приближающейся целью. Он отчётливо видел её на своём радаре, но удивлением для него стало то, что он никак не мог навести на шуструю цель ракету. Словно скользкий угорь, цель упорно отказывалась захватываться прицелом. Словно отражаясь от него, она маневрировала с такой ловкостью, что пилот даже развёл руками.
- Да кто же ты такой? - спросил он самого себя.
В эту же секунду цель пропала с радара. Пилот открыл от изумления рот, но тут же радар вновь ожил, и глаза пилота расширились от изумления. Не прошло и трёх секунд как нечто с невероятной силой ударилось о фюзеляж вертолёта. Машина в одно мгновение начала терять высоту молниеносно снижаясь к земле, словно под действием силы притяжения. Как будто на неё упало нечто немыслимо тяжёлое и начало под массой своего титанического веса гнать машину к земле.
Пилот попытался выправить ситуацию. Он подал всю мощность на двигатели малой тяги и маневровые двигатели. Но никакой реакции не последовало, машина неумолимо продолжала приближаться к поверхности земли.
- SOS, SOS, Mayday, Mayday! - закричал пилот в микрофон связи. - Борт «Скраб» номер А338-75Венза падает! Повторяю, борт «Скраб» номер А338-75Венза терпит крушение.
- Что там у тебя происходит? - услышал пилот голос Грини в наушнике.
Но ответить на него он уже не успел. Прямо под креслом пилота располагался самый важный в его жизни рычаг. Пилот, что было сил, рванул этот рычаг вверх, и его кресло с сильным хлопком вылетело из кабины «Скраба». Сильнейшие перегрузки, затем сильный рывок, толчок и мерное покачивание. Купол раскрылся, пилот глянул в низ. Как раз в этот самый момент вертолёт, которым он управлял, рухнул на землю и с неимоверным грохотом взорвался.
Взрыв был такой, что уже практически открывший дверь в караульное помещение боец оторвался от земли и подброшенный взрывной волной влетел в караулку. Его тело ударилось о противоположную стену и навсегда затихло, рухнув на пол. Остальных членов отряда охраны, а также и самого Гриню, словно чья-то невидимая рука схватила, и что было сил, швырнула о стену.
«Нахрена я открыл входную дверь?» - успел подумать Гриня.
В этот самый момент мимо него протопали чьи-то ноги. Гриня с трудом повернул свою голову набок и в мутном расплывающемся мареве сумел рассмотреть несколько невысоких фигурок, быстро бегущих в сторону выхода. Он даже вытянул вперёд руку, пытаясь указать своим людям на беглецов, и даже попытался что-то скомандовать. Но его никто не слышал. Все члены отряда охраны, участвующие в этой операции либо были мертвы, либо лежали без сознания.
Как только дверь открылась, Валера навёл на неё свой автомат. Он успел заметить, как чья-то нога в чёрном армейском ботинке переступает порог. Вдруг грохнуло так, что тело того, кто открывал дверь в караульное помещение, словно тряпка пролетело над головой Валеры. Ударившись о стену, этот некто упал на пол и больше не шевелился.
Валера испуганно посмотрел на мальчишек, которые лежали на полу и кричали от страха. Но криков их Валера не слышал. Он видел страх в их маленьких глазах, и в одно мгновение понял, что нужно делать.
Сержант быстро вскочил на ноги, схватил самого рослого из мальчишек за руку и быстро прижал парня к себе.
- Мы должны бежать! - выкрикнул он парнишке. - Понимаешь, бежать отсюда!
Мальчик посмотрел на Валеру своим трясущимся от ужаса взглядом.
- Нужно уходить отсюда! - выкрикнул ему вновь Валера.
Парень закивал, словно услышал сержанта. Он резко развернулся и начал поднимать своих друзей с пола. Они быстро похватали свои пожитки и кинулись прочь.
В помещении перед выходом валялись на полу незнакомые люди в чёрной армейской форме. Один из них словно в бреду протянул в сторону убегающих мальчишек свою руку и тут же потерял сознание.
Оказавшись на улице, они увидели жуткое зрелище. Раскуроченный полыхающий остов, некогда бывший то ли вертолётом, то ли самолётом. Пламя было большим и очень жарким. Стены блокпоста обгорели и были чёрными от копоти.
Валера махнул мальчишкам рукой, приглашая их следовать за ним. Ковыляя кое-как, они отбежали в сторону от пламени и повалились в грязный сугроб.
- Ну, вроде пронесло! - сказал Валера, сам не понимая, что кричит.
- Пронесло, говоришь! - услышал Валера сзади чей-то громкий голос.
Он обернулся. Из тени ночи выступил человек и со всего маху ударил Валеру рукояткой пистолета. Сержант охнул и потерял сознание.
Мы не успели даже отойти от предыдущего потрясения, как на нашу шею свалилось очередное. Парень, ударивший нашего спасителя, выглядел так же, как и те, что валялись на полу в помещении блокпоста. Он направил на нас ствол своего пистолета и громко крикнул:
- Это вам за мою разбитую вертушку! - вытянув вперёд руку, он прицелился мне прямо в лоб.
Ещё никогда в своей жизни я не был так близок к смерти. Краем глаза я успел заметить, как бросилась ко мне Алис. Как поднялся и испуганно выхватил свои клинки Дивил. В последнюю секунду я закрыл глаза, и прежде чем потерять ощущение реальности, услышал выстрел.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии