Епишев Григорий Семенович

Родился 27 ноября 1911 года в хуторе Доброжаевка (селе Татариново) Кировского района Тверской области (Россия) в семье служащих. Русский. 
В РККА (ВМФ) с августа 1930 года.
Окончил Электро-минную школу Балтийского флота.
В звании младшего командира служил радистом на флоте.
Состоял в распоряжении Разведывательного управления (РУ) РККА.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с декабря 1937 года по 1938 год в качестве радиста на эсминце «Альмиранте Антекера» республиканского флота, работал также радистом в Мадриде, Барселоне, Картахене.
Имел псевдонимы «Хосе Гуттиэрес», «Хуан Сориа», «Владимир Ионов».
7 марта 1938 года принимал участие в морском бою, в котором был потоплен франкистский крейсер «Балеарес».
После возвращения из Испании продолжил службу.
Служил в Разведывательном управлении Красной армии, с мая 1940 года был младшим радиотехником приемного центра Центрального радиоузла Разведывательного управления Генштаба Красной армии.
16 июля 1940 года присвоено звание «военный техник 2-го ранга».
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
Всю войну в должности младшего радиотехника прослужил в приемном центре Центрального радиоузла Разведывательного управления Генштаба Красной армии.
После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах.
С 1949 года по 1959 год служил в войсках Особого назначения Забайкальского военного округа.
8 июля 1958 (1959) года в звании майора вышел в отставку.
Работал в Читинской гидрометеорологической службе.
Проживал в городе Чита (Россия).
Умер 31 декабря 2008 года.

Награжден орденом Красного Знамени (30.04.1954), орденом Красной Звезды (20.06.1949), медалями «За отвагу» (14.11.1938), «За боевые заслуги» (30.04.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР» и другими.


Рецензии