Рождественская история. 1 часть. Дед Мороз

     Иногда Паша подрабатывал на праздниках. Немного лицедействовал. В основном на Новый Год и Рождество. Праздники, как правило, все проходили одинаково, но всё же был один, который особенно запомнился ему.
            Дело было в самый Рождественский сочельник, вечером шестого января. Пашу, Павла, пригласили подедморозить на банкете в кафе.
            В этот раз он решил сразу одеть костюм Деда Мороза, чтоб не помять по дороге. Куртку свою Павел положил в мешок, туда же высыпал два килограмма конфет, килограмм орехов и десяток мандаринов. Закинул мешок за плечо, оглядел себя в зеркале и, довольный своим видом, отправился на "халтуру".
            Погода стояла замечательная, мороз градусов пять, не больше. Тихо сыпал пушистый и частый снег. Классическая Рождественская ночь.
            По дороге Пашка, как обычно, давал конфетки попадавшимся с родителями детям, редким прохожим, поздравляя их с Рождеством. Несколько подвыпивших компаний девушек чуть не утащили его с собой и, только подходя к кафе, Паша понемногу успокоился.
            И тут, почти у самой двери, ему перегородила дорогу чёрная иномарка. Из неё вылез грузин и на плохом русском языке стал что-то быстро быстро говорить. Единственно,  Пашка понял, что грузин зовёт его куда-то ехать, кого-то спасать. Даа. Заковыка.
            Пашке очень жалко стало этого мужика, тем более, что тот чуть не плакал. Он глянул на часы, время ещё было. Пашка быстро уселся в машину и они рванули с места.
            По дороге грузин уже внятней рассказал, что его выгнала жена, что у него две маленькие дочки, он всех очень любит, а они его никак не прощают. Он просил Пашку помирить их.
            Пока Пашка обдумывал план действий, грузин по дороге купил цветы, конфет, чего то там ещё, и они подъехали к нужному дому. Пашка с подарками пошёл первый, а немного сзади прятался грузин.
            Дед Мороз позвонил в дверь, спустя минуту она открылась, на пороге стояли две девчушки одна другой меньше. Сначала они замерли, потом открыли рты и завизжали - мама, мама, Дед Мороз! Дед Мороз!
             Показалась красивая молодая женщина и, увидев такое в коридоре, широко открыла глаза и спросила - вы кто? мы не заказывали, мы не знали...
             Пашка затараторил стишки и заготовленную речь о том, что он не главный Дед Мороз, что у него есть начальник, и что он сейчас придёт. Внося в комнату подарки, Пашка прикрывал собой грузина, кравшегося за ним. Спев песенку, Дед Мороз отошёл в сторону и увидел такую картину.
             Посреди комнаты, на коленях стоял грузин, его обнимали дочки, а рядом стояла опешившая от всего их мать и молчала. Грузин тихо что-то сказал, она подошла к нему и обняла мужа за голову. Так они и стояли, когда Пашка, довольный, тихонько уходил из квартиры. Семья снова была вместе!
             Пашка немного опоздал на свою"халтуру", но он был доволен, такая радость была, тем более, что эти люди, эта семья, не знали, кто он, что он и откуда.
             Ведь настоящие добрые дела, делаются всегда бескорыстно и тайно. Как в эту памятную Рождественскую ночь.


Рецензии