Пакет сока

         Разгрузка продуктов для школьной столовой подходила  к концу. Повинуясь какому-то внутреннему голосу, он задержался у блока упаковок и наугад  выбрал пластиковый «кирпичик» с соком.   У него не было намерения его умыкнуть, да и  смешно было его в этом подозревать...  Просто грузчик решил поближе рассмотреть продукт из тех,  что сегодня привезли детям. 
        На упаковке поверх аппетитно изображенных фруктов шла размашистая надпись «Сок натуральный - 100%».  Чуть ниже,  уже мелким шрифтом, располагался длинный перечень «прочих компонентов»: вкусовой наполнитель, усилитель запаха, b-каротин. Но это были только цветочки. Далее в списке значились: стабилизатор, эмульгатор, модификатор, замутнитель, а также  антиоксиданты и красители (естественно,  синтетические).  Он почувствовал странный зуд на коже: «только от перечисления терминов может появиться аллергия». Даже взрослому непросто все это усвоить, а что говорить об организме подростка!

     Все эти ингредиенты оказались в продукте исключительно для регулирования вкуса и придания напитку «товарного вида». А еще – это плата за увеличение срока хранения. Интересно, что длинный перечень составляющих венчало издевательское резюме: «Без консервантов. Произведено в экологически чистом регионе. Без ГМО». Ему вспомнился старый рекламный слоган: «Не все йогурты одинаково полезны».  Вот! Иногда реклама дает правдивую информацию ... 

      Элементарный анализ показывал, что «натуральным соком», именовался какой-то дьявольский коктейль. Единственное, что там было натуральным это, наверное, вода. Хотелось бы верить.  В его мозгу возникли цепочки формул и химических реакций между компонентами сока, упаковкой и воздухом. В итоге, в числе множества побочных веществ,  здесь обнаружились… бензол и диоксин (канцероген и яд!).  На его привычно-бесстрастном лице сгенерировалась череда негативных масок: удивление, изумление, отчаяние… «Надо же, – непроизвольно вырвалось у него, – продукты, которые поставляют в школьную столовую - сплошная химия! Подобно боям без правил, они наносят удары по всем органам...  Неудивительно, что люди так склонны к изменению настроения, депрессии и так уязвимы для болезней ... »

        Зуммер вызова прервал его невеселые мысли: «Грузчик С-13, кончай базар и отправляйся на второй этаж. Твое дело – не рассуждать, а грузить, что приказано ... ». «А, что я такого сказал», – обиженно засопел андроид, – и, жужжа сервомоторами,   послушно покатил в сторону служебного лифта.


Рецензии