Школьная военная подготовка. На стрельбы в хутор Д

                Сразу после окончания девятого класса, нас ребят из двух классов, собрали вместе и объявили, что мы так сказать в закрепление к пройденной программе по военной подготовке едем на стрельбище в хутор Дыдымкин.

             Пострелять из настоящего автомата, вот это действительно по настоящему круто, все были только за,  так что всеобщий сбор утром в школе, при себе иметь продукты дня на три, одежда рабоче – полевая, опоздавших ждать не будем, дорога длинная и утомительная.

             Мне уже рассказывали из старшего класса ребята об  поездке на  стрельбище, так что включая немного свою фантазию уже примерно знал, куда ехать, сколько, что и как там расположено, немного конечно приукрасили  тех трудностей, что пришлось им испытать.

             Городок из палаток у песчаных барханов, съезжались туда на стрельбы из всех школ района, зной и жара, утренние трехкилометровые пробежки, копание окопов и забег в противогазах, короче полный армейский набор.

              Об одном я только пожалел, что у меня остался всего один патрон с трассером, остальные запустили у клуба, вытаскивали пулю, затем её переворачивали, вставляли в патрон, затем расковыривали, поджигали, ставили патрон на ступеньки, который вскоре выстреливал, а пуля, светясь, улетала в небо.

                А этот трассер был из моей коллекции патронов, я его решил взять с собой, а затем, когда будем заряжать магазины, незаметно вставить и свой патрон.

              Утром собрались у школы, ждали совхозный автобус, выписанный на поездку, за раннее позаботились, прикупили в магазине самого дешёвого вина «Осеннего сада», так на всякий случай, мало ли как дело повернётся.

               Подъехал автобус немного новее, чем ездили оперы, Жиглов с Шараповым, гоняясь за  «Чёрной кошкой», мы, штурмуя  двери автобуса, толкаясь, влетели в него, чтобы  занять самые лучшие места на заднем сиденье.


            Все места на заднем сиденье достались нам, хуторским ребятам, зашедшие позже ребята расселись по свободным местам, сделали перекличку, отсутствующих и опоздавших не было, дверь закрылась при помощи рычажного механизма, военный руководитель, Анатолий Варфоломеевич, уселся на переднем сиденье и мы тронулись в путь.

              Выехали на грейдер и помчались в сторону районного центра, подпрыгивая на неровностях дороги, двигатель подвывал, а под днищем вибрировал карданный вал, стрелка спидометра подбиралась к цифре 50.

             Настроение в салоне отменное, ведь как прекрасно, вот так собраться вместе двумя классами и отправиться в далёкий путь.

             Я вообще любил любые поездки, тем более с комфортом, откинувшись на селенье, смотреть в окно на пробегающий мимо местный ландшафт, а тем более привлекали новые места, жажда познания чего - то нового всегда привлекала меня.

           До районного центра всё было знакомо, это большого интереса не привлекало, от села Каново началась асфальтированная дорога, автобус катил плавно, даже удивительно было после тряски, заехали в станицу, проехали мы её транзитом, с интересом рассматривая названия улиц, хотя ехали прямо, никуда не сворачивая.

              За станицей я тоже бывал, когда отдыхал в местном пионерском лагере, а вот уже дальше всё мне не было знакомо, тем более въехали в село Эдиссию, иной народ, иная культура, с любопытством посматривали на  зодчество местных строителей.

               Улица, по которой мы ехали, была довольно искривлённой или мне тогда так показалось.

                Возможно, от новой тряски автобуса по дороге, казалось, что мы довольно долго едем, после Эдиссии проехали несколько километров, по виляли по улице хутора Привольного.

                За ним снова сельская дорога, показалось село Полтавское, для нас казалось, что заехали в далёкую глушь, на время остановились в тени деревьев у школы, жара действительно начинала донимать, пока ехали, автобус продувался встречным потоком и дискомфорта не чувствовалось.


                Какие именно здесь решались дела, меня не очень интересовало, я больше внимания уделил местному школьному двору и зданию школы, мне оно показалось намного солиднее нашей школы.

              Вскоре поехали дальше, всё время слева виднелась балка Куры, она,  то приближалась к дороге, то удалялась.

             Терско - кумский канал, вот она мощь, вот это канал, по которому можно пускать небольшие суда.

             Въехали на мост, это не канал, а большая  степная река, несущая огромное количество воды в засушливые степи.

             Пущен в эксплуатацию в 1961 году, протяжённость с юга на север 150 км.

              Пропускная способность 100 куб/ сек, довольно быстрое течение.

            В автобусе загудели, захотелось искупаться, но военрук был против, да и правильно сделал,  унесёт водой, потом отвечай за придурков,  которые как говориться, не зная брода, обязательно найдут приключений на одно место.

           Сразу за мостом у Ага – Батыря повернули на юг и покатили вдоль канала в хутор Дыдымкин.

            Автобус двигался по дороге вдоль берега, поднимая  следом за собой плотный шлейф серой пыли.



03 янв 2016 г.


Рецензии