Виртуозы пера

Сегодня в редакцию газеты «Заборский район» заявился ветеран местной журналистики, писатель, автор сказочек о гномике Пуке и не только о нём, Иван Петрович Фунфырин. Заявился и представил свой отчёт о культурных событиях Заборска, произошедших в городе за новогодние праздники. Редакция оказалась в неловком положении. С одной стороны, в газете действует постоянная рубрика «Новости культуры», и у рубрики имеется ведущий её журналист Кирилл Коровобоев, а Ивану Петровичу в этот раз никто никаких репортажей не заказывал. С другой стороны, отказывать такому человеку, как Иван Фунфырин, было бы бестактностью. Поэтому Коровобоев, скрепя рукава, решил прочитать написанную Иваном Фунфыриным статью. Вот она.

СВАЛЯЛИ ГОДЗИЛЛУ

31 декабря в нашем городском кинотеатре «Заборск», что успешно заменяет нам дворец культуры и даже концертный зал «Октябрьский», юные воспитанники театральной студии «Зарин» представили отчётный спектакль для самых маленьких «Как Иван-Царевич за водкой ходил.» Экстравагантная творческая находка принадлежит режиссёру спектакля, и, по совместительству руководителю студии, Константину Разумилину. «В следующем спектакле Иван-Царевич обязательно закодируется!» заверил меня и зрителей режиссёр.

Параллельно, на другой площадке, то есть, в Заборском техникуме текстильной промышленности, культурный центр «Три самовара» представлял свою программу под названием «Новогодний конкурс частушек.» Поскольку я пока что не научился клонировать себя, для того, чтобы присутствовать в двух местах одновременно, я был вынужден бегать то туда, то сюда, выхватывая куски действа, и, на основании увиденного, представил свою аналитику. Итог был такой: спектакль про Ивана-Царевича прошёл на отлично, благо, возрастных ограничений не было. На конкурсе победила озорная, задорная частушка со словами «Прибежала вся родня, газы вышли из меня» в исполнении главы городского управления культуры Антона Павловича Потудаева.
 
Основной гвоздь программы явила миру школа №3, ученики которой в буквальном смысле слова сваляли Годзиллу. Гигантская статуя монстра, сооружённая из валянной бумаги, и сейчас возвышается в нашем местном краеведческом музее, куда могут прийти все желающие и посмотреть на чудо.

«К сожалению, во всём Заборске не нашлось столько бумаги, чтобы слепить Годзиллу в натуральную величину», сокрушается руководитель студии детского творчества Алла Борисовна Развивайкина. «Пришлось делать в масштабе один к ста.»

«Статуя всё равно получилась немаленькая, десять метров ростом», подтверждает младший научный сотрудник музея Вера Иннокентьевна Таратаева.
«Вместо мамы, вместо папы достаёт до потолка!» радостно подытоживает один из строителей Годзиллы, ученик 1Я класса Макар Стекловатых.

Вот такие события происходят у нас на Новый Год. А завтра в клубе швейной фабрики состоится конкурс стеклотары «Поющие бутылки.»


Прочитав сей шедевр гонзо-журналистики по-заборски, Коровобоев почесал голову и спросил:

– Иван Петрович, а Вы уверены, что всё было именно так, как Вы написали? Может быть, всё было вот так???

И начал править статью.


ПОСТРОИЛИ СНЕГОВИКА


31 декабря в кинотеатре «Заборск», что во все времена является главным очагом культуры нашего города, юные воспитанники театральной студии «Зоренька» представили отчётный спектакль для самых маленьких «Иван-Царевич и серый волк.» Интересная и увлекательная постановка не оставила равнодушным никого – ни взрослых, ни самых юных зрителей. «А в следующем спектакле Иван-Царевич обязательно совершит новые подвиги!» говорит режиссёр спектакля, и, по совместительству руководитель студии, Константин Разумилин.

Параллельно, на другой площадке, то есть, в Заборском техникуме текстильной промышленности, культурный центр «Три самовара» представлял свою программу под названием «Новогодний конкурс частушек.» Но на то я и профессионал пера, чтобы наблюдать за двумя мероприятиями одновременно. Итог был такой: спектакль про Ивана-Царевича прошёл на отлично, благо, возрастных ограничений не было. На конкурсе победила озорная, задорная частушка со словами «Прибежала вся родня, ну куда ж им без меня» в исполнении главы городского управления культуры Антона Павловича Потудаева.

Основным гвоздём программы стал огромный снеговик, которого соорудили ученики школы № 3 возле краеведческого музея.

«К сожалению, во всём Заборске не нашлось столько снега, чтобы слепить двадцатиметрового снеговика, которого мы задумали поначалу», сокрушается руководитель студии детского творчества Алла Борисовна Развивайкина. «Пришлось делать в масштабе один к двум.»

«Статуя всё равно получилась немаленькая, десять метров ростом», подтверждает младший научный сотрудник музея Вера Иннокентьевна Таратаева.
«Выше мамы, выше папы достаёт до потолка!» радостно подытоживает ученик 1Я класса Макар Стекловатых, наряжая ёлку в актовом зале школы.

Вот такие события происходят у нас на Новый Год. А завтра в клубе швейной фабрики состоится конкурс стеклотары «Поющие бутылки.»

***

– Можно и так, – согласился Иван Петрович, прочитав редакторскую версию статьи.

Что касается объявления о конкурсе стеклотары, то оно верно и остаётся в силе. Мероприятие ждёт участников и гостей.


Иллюстрация:
Леонард Зиновьев
Снеговик
2016   


Рецензии