Чем смелее идём к нашей цели
Существовавший в Советский период времени “железный занавес” в своей основе предполагал исключение, почти, полного контакта с Западом и, как следствие, его влияния, якобы, на неокрепшие умы своих граждан. Посыл этой гнилой теории был оправдан только в одном случае, меньше информации, меньше соблазнов. Глядеть глазами голодного человека на «прелести» Запада – это испытание не из легких и не каждому подвластны, даже закаленные «партийцы» нет-нет да давали промашку, жажда к наживе перекрывала все партийные формуляры, а вместе с ней и партийную этику. Что уж говорить о простом народе.
Во всей красе действовала теория «курицы», только она одна отгребала от себя, и то, наверное, по-глупости, весь остальной же животный мир, включая человека (даже младенца), тянул к себе, что есть мочи, все подряд. Забавно устроена кисть руки человека она чаще сгибает пальцы вовнутрь, нежели наружу. И не следует изобретать, тем более переделывать в человеке, заложенные Матерью Природой те свойства, которые были предопределены с самого первого его появления на Земле.
Регламентировать и регулировать законами общественного жития (Конституция) его поведение в обществе, есть залог процветающего Государства, и не имеет особого значения капиталистическое, социалистическое или коммунистическое оно. Критерий в определении благой цели один – благосостояние Страны, а как следствие, и благосостояние народа. Здесь уместно заметить, что это не всегда удается, а если быть совсем точным, то в России, в том числе и современной, «благосостояние народа» как-то совсем не приживалось и это при всех-то наших несметных богатствах. Сомнения народ гложут – не уж-то «карман» прохудился, аль может «государи» народные денежки в другой карман кладут …? Раньше существовало устойчивое понятие «закрома Родины» всеобъемлющая и обволакивающая формулировка, она была хороша, как идея, но только существовала маленькая закавыка, сколько не ссыпай, сколько не закладывай в эти «закрома», конца края не видно. Невольно возникал вопрос – может «партийцы» дно забыли приделать?
Пройдут годы и все кинуться искать «партийные», то есть, народные деньги. То их вроде бы как находили, но неожиданно след пропадал вместе с людьми, то вновь появлялся, но совсем в другом месте с совершенно с другими персонажами, все эта чехарда напоминала не очень удачную эстафету по ходу гонки, которой, при передаче, постоянно терялась «палочка». Последние время все настолько устали от этих поисков и беготни за народными деньгами, что тема стала мало интересной, да участников этого головокружительного марафона значительно поубавилось.
На Руси крали всегда и на этом эпизоде можно было бы и не останавливаться, ровным счетом ничего нового здесь не открыто, а на оригинальность и претендовать то глупо. Гораздо более важной звучит тема потерянного поколения и не одного. Менталитет, то есть сознание человека невозможно переделать или перестроить в одну секунду, месяц, год – это мировосприятие, система ценностей, норм поведения в обществе. Три четверти века народу вбивали в голову, искусственно выдуманную модель общества, однако за витриной красивых фраз оказалась пустота. А если принять во внимание ментальность народных масс царской России, безграмотность и зачумленность, состоящую сплошь из предрассудков, которые ломанулись без всякой застенчивости под красные знамена и устроили всенародную бойню, надолго спрятав в недра земли экономические преобразования. Становиться очевидным, чтобы перестроить сознание народных масс, потребуется не меньший срок, а гораздо больший, нежели состряпать Октябрьскую Революцию. В памяти всплыл один анекдот, он в полной мере может быть отнесен к вышесказанному.
Одному старому еврею, задает вопрос молодой человек:
– Скажите, что необходимо сделать в жизни, чтобы стать интеллигентным образованным человеком?
– Ровно немного. Нужно получить университетское образование.
– И всего-то? Всего пять лет?
– Молодой человек вы меня не совсем правильно поняли.
– Кроме вас, университетское образование должны были получить: ваш отец, ваш дед и ваш прадед.
Вот такой безутешный вердикт вынес старый еврей всей советской действительности.
Наши руководители активно жонглируют современными терминами: демократия, консенсус, толерантность, новые экономические преобразования, повышенная чувствительность сознательности членов общества и тому подобное. В последнее время все более настойчиво звучат с высокой трибуны громкие слова о коррумпированности в высших эшелонах власти, сращивание криминалитета с силовыми структурами. На этот счет, у рядового гражданина мгновенно возникают ряд вопросов:
– Это, что мы ставили чиновников в ваши «аппараты» власти?
– Это, что мы продвигали их по службе, присуждали высокие звания, вручали им ордена и медали казнокрадам и оборотням в погонах?
– Так, кто же должен ответить за эти «шалости»?
Трагедия нашей страны видится в следующем, вы думаете, руководители настолько близоруки, что не видят и не понимают всего этого безобразия? Не думаю. Прекрасно видят и все понимают. Только меры воздействия применяются детские.
Ура! По попке похлопали плохого мальчика в чине генерал-лейтенанта, он, видите ли «домик» построил в нашей песочнице поглубже и повыше чем у всех «таких же» ребят.
Негоже, надо быть скромнее и делиться, а то наступит суровое возмездие и строгая рука правосудия заклеймит позором и пошлет по этапу Сибирь-матушку осваивать.
Реформы и экономические преобразования это правильный шаг в сторону оздоровления Страны, но было бы правильнее определить с какого конца необходимо начинать это сложное и столь нужное дело. Кто бы посоветовал? Может западных специалистов подтянуть, они вмиг преобразуют весь наш «потенциал». Да ну их, шельмецов ненавистных, так ведь они еще и обманут наверняка. Попробуем сами, пусть корявенько, грубовато, вопреки всем экономическим законам, иногда и в разрез с Уголовным кодексом, но ведь сами, мы ж «сами с усами», придумали, смастерили и, как всегда, … обкакались. То ли рука дрогнула, то ли кто подтолкнул в суете, то ли кто опять дурной совет дал (молодых «ухарей» то есть советников, в Правительстве предостаточно), а ответ-то напрашивается сам по себе – Уважаемые господа начните с себя! На вас ведь народ смотрит пристально – Все ждут!
А пока народ живет, руководствуясь крылатой фразой западного литератора – «Честным жить, хорошо среди честных!».
Дальнейшее повествование не было бы полным и менее понятным читателю, без короткой вводной части, которая наглядно показывает в какой среде формировался современный человек, того времени, со всеми огрехами свойственными той поре. Излечить этот недуг в одночасье задача не разрешимая. Казалось бы, всего лишь несколько рукописных страниц, а какой вместе с ними пролетел отрезок жизни, ни мало не много, длинной в полвека. Шутка ли? Маятник жизни, словно заведенные часы, занимает висячее положение только при условии, его завода, если завод заканчивается, он останавливается и вслед за этим, останавливается жизнь. Его работа не зависит от воли и рук человека, его энергия всецело зависит от энергии предназначенной нашей Планете. В некоторой степени, нанести урон Природе и порой достаточно большой, на этот подвиг, человечество способно. Повлиять или поучаствовать в процессе мироздания – невозможно.
В созидательном процессе, направленном на восстановление мощи и благосостояния страны участвуют все члены общества, с бесчисленным перечнем профессий, которые по крупицам собирают и укрепляют престиж Государства. Одной из таких профессий является спортивная деятельность. Обычно ему отводят, при выступлениях с «высокой трибуны», главенствующую роль, употребляя при этом громкие слова: здоровье нации (алкогольную, наркотическую зависимость, бандитизм), можно преодолеть только с помощью спорта; крепкая армия (как с дохлыми воинами побеждать), а это уже безопасность страны; формирование гармоничного человека – это опять спорт. Шокирующие цифры приводят западные статистики, по сравнению с нашими, в размахе и масштабности государственного участия и поддержки в части финансировании спорта и строительства спортивных объектов. Китай, США, Япония, Англия этот перечень может быть очень длинным и лишь ближе к его окончанию появляется великая Россия. Те люди кому посчастливилось пересекать на поезде центральную часть Европы (Швейцария, Франция, Австрия, Германия и так далее) могли лицезреть футбольные поля и не просто одно поле, а открытые и закрытые корты, бассейны, спортивные залы, их просто не счесть. О горнолыжных курортах, вообще речь не идет. Страны, имеющие в своем распоряжении (по географическим условиям) горы, помимо развития спортивных направлений (горные лыжи, бобслей, прыжки с трамплина, равнинные лыжи, биатлон) извлекают такие барыши, за счет туризма, что в бюджете любой страны эти цифры выглядят весьма привлекательно. Все эти спортсооружения воздвигнуты не для красоты, а для пользы граждан, и об этом не трубят на заседаниях Парламентов, Кнессетах, Фолькетингах – нет нужды, люди делают доброе дело, при этом они прекрасно осознают, для кого и для чего все это предназначено. У нас же, стоит государству объявить о строительстве крупного спортивного объекта (например: Олимпийские игры, Чемпионат Мира по футболу, Универсиада), как небо заволакивает темной дымкой от наплыва предпринимателей и менеджеров высшего звена, пожелавших принять участие в освоении бюджетных денег или попросту их разворовывании. Причем научились, так искусно тащить из государственной копилки, что даже Президент диву дается. Мастерство – великая сила!
У спортсменов участь другая. По свей принадлежности, они ни каким боком не могут прикоснуться к освоению бюджетных денег. Они, может быть, и были бы рады запустить хотя бы один пальчик в этот праздничный торт, но, у особо одаренных, это произойдет чуть позже, по завершении спортивной карьеры, при условии жгучей преданности власти, остальные, же идут строем, но по «другой стороне улице». Смущает, мягко говоря, один незначительный факт. То, что наши Олимпийские чемпионы «герои своего времени», факт неоспоримый и, казалось бы, по завершении спортивной карьеры им должно быть определено достойное место в обществе, здесь речь идет об «особо одаренных» – это тоже безоговорочно. Но при всем моем уважении к ним, позвольте спросить, зачем, же их сразу сажать за руль широкофюзеляжного пассажирского лайнера битком набитого людьми. Вы уверены, что они доберутся до пункта назначения? Я не уверен.
Профессиональный спорт имеет очень жесткие регламентирующие жизнью правила – это, прежде всего возраст. Спортивное долголетие это тоже понятие весьма призрачное. Даже при самом строгом к себе отношении, с точки зрения, спортивного режима, обезопасить себя от мелких травм, заболеваний переходящих в хронический характер, глубокой депрессии, нервных срывов и уж совсем крайний случай трагические увечья, ставящие жирную точку на дальнейшей спортивной карьере, все это называется – большим спортом. Конечно, мне могут возразить, мол, что ты нам рисуешь мрачные картины, профессиональный спорт в масштабах страны занимает несравнимо малую долю по отношению к массовому спорту, здесь даже возражать не следует – все это так. Ну, а как быть с нашими «героями олимпийцами» хорошо, если они закончили большой спорт по возрасту или ушли из него, просто, устали, а как быть с теми, что оказались прикованными к больничной койке до конца своей жизни? Не забывайте! Ведь это совсем молодые люди. На кого их оставляет государство на милость родных и близких, с жалкой пенсией, иначе ее не назовешь. Грустный напрашивается вывод, полностью отсутствует социальная защищенность спортсмена. А ведь недавно вся страна рукоплескала успеху Олимпийского чемпиона (здесь речь идет не конкретном человеке, так как список их имен не короткий, иных уж нет в живых) металл со временем имеет свойство тускнеть – Слава блестит всегда!
Редких баловней жизни, судьба подхватит, как осенний лист, и ненароком занесет, то в Государственную Думу, то в Совет федераций, а остальные их товарищи по цеху, глядят и жмурятся от водопада искр, которые они излучают на нас простых смертных из своих мягких и теплых кресел.
Но настало время вернуться к далеким советским временам. Прежде чем продолжить спортивный исторический экскурс, хотел бы сразу оговориться. Далее в тексте, в отдельных случаях, будут умышленно изменены фамилии ребят (Олимпийских чемпионов, Чемпионов Европы) по причине глубокого к ним уважения, как к спортсменам и светлой памяти о них. В некоторых комических сюжетах, они выступают в роли главных действующих лиц. Некоторых, уже давно нет на этом свете, и спросить разрешения упоминать их фамилии не у кого, литературного смысла от этого не поменяется, и какая разница для читателя, был ли это Иванов, Петров или Сидоров, ни какой.
Далее, речь не пойдет об изнурительных тренировках, победах и поражениях, политических «накачках» руководителей при спорте и «кураторах», о правиле поведения Советского спортсмена за рубежом и что Родине нужны медали, причем самого высокого достоинства. То есть, необходимо работать не щадя живота своего, при этом руководители свои животики щадили взбадривая их время от времени то водочкой, то «височками», то пивком, то черной зернистой икорочкой. От такой обильной и калорийной пищи их животики приобретали не совсем правильную геометрическую форму и скорее напоминали подвесной бачок, но это обстоятельство нисколько не мешало им разглагольствовать о «чести», о «Родине», о «престиже страны».
Выезды спортсменов за рубеж по тем временам считался большой редкостью, не то что нынешнее время, если сборы, то обязательно за рубежом и непременно в дальнем зарубежье и жен с собой обязательно прихватить (проветрить за границей) и опять же экономия на проститутках, а чем наши жены хуже? И если уж наш брат вырывался за рубеж, то действовал по полной программе. Спортсмены в те времена, невзирая на вид спорта все были великими коммерсантами и при этом все в одном лице. Они умело совмещали в себе и отдел маркетинга (изучение потребностей внутреннего рынка), и быстро, безошибочно проводили мониторинг западного рынка («проутюживая» все магазины, находя нужный товар по низким ценам), не владея ни каким языком, могли непринуждённо вести коммерческие переговоры, могли упаковать товар объемом с маленький контейнер в спортивную сумку средних размеров. Такой ловкости и проворности могла бы поучиться Гамбургская стивидорная компания. О весе речь никогда не шла, речь шла о том выдержат ли ручки сумки или чемодана, как говорят на Руси «Своя ноша не тянет». Невольно возникает вопрос, а откуда же у них брались деньги? По тем временам размер суточных для всех граждан СССР определялся Минфином и составлял сущие гроши, на которые купить то толком ни чего нельзя, не говоря уж о «шалостях и излишествах». Существовали две вещи, о которых не заботились спортсмены – это проживание и питание. А вот о дополнительных, то есть основных, денежках приходилось сильно напрягать мозги. На Родине достать валюту было сложно и опасно, существовала статья Уголовного Кодекса № 88, предусматривавшая тюремный срок. Связываться с фарцовщиками, народом в своей основе гнилым и ненадежным, которые постоянно находились в поле зрения КГБ, а многие просто работали на КГБ, вывод следовал сам по себе – к фарцовщикам прижиматься опасно. Безопаснее всего загрузиться востребованным товаром за рубежом (икра, фототехника, электробытовая техника, иконы) там ее продать на вырученные деньги закупить вещи крайне необходимые советским гражданам (нынешние челноки – отдыхают!), перечень завозимого товара в страну был более широк (дубленки, плащи Болонья, пластинки, аудиотехника и многое другое) одним словом все то, что давало хороший коэффициент прибыли. Во всей этой несложной экономическо-спекулятивной схеме был существенный барьер: таможня, чекисты, ОБХС. Эти «народные мстители» с большим воодушевлением от сматривали и отлавливали всех правонарушителей, но к счастью, спортсмены были не основными их клиентами. За редким исключением спортсменов «бомбили» на таможне и то только по навету или по завистливой указке со стороны. Чекисты принимались за спортсменов исключительно по зову совести и вдумчиво, профессионально и беспощадно доводили дело до темницы, если их, конечно, не остановить вовремя. ОБХС – эти уже в те времена были коррумпированы, с головы до ног и с ними было легко договориться.
Сегодня ни кого не удивишь тем, что твой сосед выступает в роли «челнока». И действительно, что здесь предосудительного – это своего рода бизнес, которым легально, не скрывая ни от кого, занимается чуть- ли не пол Москвы. Другой вопрос, что идут сплошные мелкие нарушения: тащат товар и не в полном объеме его декларируют, немного шельмуют, немного ловчат, но все это относится правонарушениям прописанными в разделе Гражданского Кодекса и, ни как не Уголовного, за исключением отдельных ярких случаев. Ранее эти деяния назывались разящим словом «спекуляция» и подпадали под статью Уголовного Кодекса № 154 с хорошими сроком отсидки. Нынче эта норма отменена, как ни как, свободный рынок, хорошее подспорье для всех слоев общества.
Особой вины спортсменов, встававших на путь спекуляции, нет. Как мы выяснили, государство не проявляло ни заботу, ни интерес к спортсменам закончившим большой сорт и они были вынуждены заботиться о себе сами, пока, они были востребованы и могли за счет спекулятивно-челночных операций обеспечить себе финансовый задел на будущее. Представьте себе на минуту, здесь я использую крайнюю ситуацию, Олимпийский чемпион или многократный Чемпион Мира заканчивает свое выступление в большом спорте, хорошо, если не по причине увечья, ему всего, лишь 30 лет! Профессии за плечами, ни какой нет, в лучшем случае, с грехом пополам, институт физкультуры, средств к существованию нет, те жалкие премии и зарплата в счет не идут, накоплений нет, а к этому времени уже есть жена, да и ребеночка уже смастерили – вопрос куда идти и что делать? На второй вопрос можно с твердо ответить, он уже давно волнует русскую интеллигенцию, а вот на первый вопрос – куда идти, в этом случае КПСС указать забыла и получается заслуженный спортсмен с возможно подорванным здоровьем направляется, понурив голову, на все четыре стороны, искать счастья. И только здесь, у распутья Он начинает понимать счастье побед, слава это все было прекрасным, но мимолетным, а теперь начались трудовые будни. И невольно напрашивается вопрос – Так зачем мы лучшие годы отдали Родине, которая восхваляла, воспевала наши успехи, а сейчас наши победы забыты, мы вмиг стали простыми смертными, ни чего не стоящие, ни чего не умеющие, кроме спорта, и стоим в одной с народом очереди за колбасой и черным хлебом и рукоплещем другим спортсменам пришедшим нам на смену. Так зачем мы рвали жопу? Для того чтобы начать жизнь в 30 лет с нулевой отметки без «кола и двора»? Балерины Большого театра уходят на пенсию приблизительно в те же годы, но возможности у них другие, за время зарубежных гастролей они могут сделать себе какой-то «задел», за время гастролей по стране поднакопить рубли. И к моменту завершения театральной карьеры глядишь, и машинка появилась, и кооперативная квартира в центре города куплена, и валютные чеке в кошелечке хрустят, да и на «халтуру» в каком-нибудь концерте выступить приглашают. Иными словами жизнь не сильно поугасла после выхода на пенсию.
А вот заслуженному спортсмену, да любому другому, эта привилегия не положена. Живи, как знаешь. Немногие покинувшие большой спорт, будучи на вершине Олимпа, находили свое место в жизни, многие заканчивали ее достаточно трагично. По всей видимости, по этой причине не принято в широкой печати публиковать статьи из жизни, прошлого, великих спортсменов, потому что кроме горечи, обиды и боли, они ни чего не вызовут. Они уже давно ни от кого, ни чего не ждут.
Короткий экскурс во времени заканчивается и плавно перетекает в марксистскую формулу «товар – деньги – товар».
Ранее цензура строго следила за СМИ (дай им волю так они такого натащат на телевидение и в печать), волосы встанут дыбом, за ними глаз да глаз. Зачем раздражать народ, всякими прибаутками: этот спился, тот повесился, тех посадили, а эти еще дальше пошли взяли да изнасиловали дочку КГБшного генерала, и все как один, великие спортсмены. От жира бесятся стервецы! Причем спекулятивные казусы происходили во всех видах спорта: в настольном теннисе; в футболе; баскетболе; в легкой атлетике, в плавании; в водном поло, почти во всех видах спорта. На последних видах спорта задержимся, на минуточку дольше, поскольку мне это поближе знакомо и можно воссоздать события тех лет без особого искажения.
Отгремели торжественные звуки Римской Олимпиады 60-года, ватерполисты возвращались с серебряными медалями, тренеры В. Ушаков и Н. Малин глядя на своих орлов, диву давались, не уж-то серебро такое тяжелое? Как ребята изогнулись под тяжестью своих чемоданов. Медали нужны Родине, а нам нужен «товар». Даже доблестная таможня не решилась, в этот день, омрачить радость побед, прикрыв смущенно глаза, на леденящую душу сцену, не уступавшую «бурлакам на Волге». Не подъемный груз медленно пересекал границу.
В 1962 году ватерполисты и пловцы готовились к выезду в ГДР на соревнования. Тренировочный процесс проходил в обычном режиме, ватерполиста крушили своими мощными ударами штанги ворот разыгрывая «лишнего» игрока, пловцы изгалялись в скоростных отрезках, изредка стремительно бросая свои тела со стартовых тумбочек. Ватерпольная команда состояла из игроков в основном 25 – 26 лет были и ветераны, такие как П. Мшвениерадзе, Ю. Шляпин, которым было уже глубоко за тридцать. В команде пловцов великовозрастных спортсменов не было, а мы в общем составе спортивной делегации относились к разряду «зеленой» молодежи, у которых за плечами не было опыта международных соревнований и поездок за рубеж (это была первая) и мы с волнением к ней готовились. Мир не без добрых людей, до нас дошла информация о подготовке к поездке наших старших товарищей. Речь шла о том, что с собой брать? В ту пору советская промышленность, в городе Харькове освоила или скорее скопировала, да нет, просто передрала с фирмы «Филипс», один к одному, даже чехол, бритву для бритья, назвав ее «Харькив-2». Существовавший прототип отечественной бритвы «Нева» не выдерживал, ни какой конкуренции с западным образцом и по шуму работы, и по вибрации, и по весу. О качестве бритья особый разговор, ладно бы пропускала и не срезала некоторые волоски, так она стерва норовила засосать вовнутрь кожу и срезать ее. Работа бритвы, больше напоминала работу пилы «Дружба», наиболее удобная поза для бритья это прижать крепко руку или к косяку двери, или к обеденному столу и водить своим лицом вокруг бритвы. Содранный с «Филипса» образец пронесся по стране как очередная революция, благо мощности харьковского завода работали неустанно, пытаясь удовлетворить всех граждан с растущей щетиной. На этот счет старшие товарищи уже проработали вариант поставки советского «Филипса» на западные рынки. Результаты были фантастические – спрос превышал предложения. Оставалось дело за малым, всеми имеющимися способами насыщать необходимым товаром весь капиталистический мир. Мы как покорные обезьянки, сказали чесаться – чешемся, сказали поднять ногу – поднимаем, порекомендовали купить бритвы – купили, но здесь произошла маленькая заминка или сбой, забыли сказать сколько, покупать. Наверное, старшим товарищам все понятно сколько, где, у кого – нам не очень, а переспрашивать неловко, за дурачков сочтут. И здесь наша молодая разведка оказалась на высоте сообщила количество товара, но оно оказалось ошеломляющим – 100 и более! В наших расчетах, мы остановились на 8 – 10 штуках, а здесь какой-то космос. То ли данные неверные, то ли все посходили с ума. Посоветовавшись с моим другом Александром П., мы решили не дразнить судьбу и ограничиться малым количеством товара, тем более что в чемоданах у нас уже болталось несколько фотоаппаратов. Наконец, наступил день отъезда, всех нас привозят на автобусах в аэропорт Шереметьево, кстати, он был, на то время, единственным международным аэропортом с маленьким залом с таким же маленьким буфетом, с небольшим количеством пассажиров, со зловещей стойкой с таможенниками, пограничниками, пристально вглядывающихся в глаза каждого пассажира, видя в нем потенциального врага. Мы как зачарованные внимательно смотрим на старших товарищей, зная о магических количествах. Ни один мускул не дрожит на их лицах, глаза не бегают, ежеминутно ожидая возмездия, руки легко поднимают, как пушинку, пудовые чемоданы – удивительная воля вот только такие становятся Чемпионами! Все проходит гладко без шероховатостей.
Стоило преодолеть эти заградительные системы, и ты свободен как птица (не тешьте себя, это только первое впечатление), до вас пока могут дотянуться длинные руки КГБ, здесь же рядом бродят иностранцы, и вы спокойно можете сидеть с ними за одним столом (лучше не разговаривать, вы еще под наблюдением) пить кофе или чай. Все было бы хорошо за исключением одной маленькой детали – ни как не удается снять с себя маску зачумленности. Налет этой мерзости еще долго останется на лицах россиян, по которой их будут узнавать в толпе безошибочно.
Пассажиров мало и рейсов мало, наш самолет ИЛ–18 расположился в 100 метрах от здания аэропорта, забираемся в его чрево, двигатель не заведен, а сердце стучит с таким тактом, что если к нему подсоединить мотор самолета, то он вмиг заведется. Наконец, все затряслось, загудело лайнер, кряхтя и покачиваясь, начал выруливать на взлетную полосу. Четыре часа в воздухе и под крылом самолета немецкая земля (ГДР), подлетаем к Берлину. Из окна иллюминатора виден огромный город. Сурово обошлись победители с немецкой столицей, раскроили ее как буханку хлеба 2/3 остались в Западном Берлине (ФРГ) и 1/3 в Восточном Берлине (ГДР). Вершиной чудовищных деяний было возведение в 1961 году ненавистной стены, надолго разорвавшей, по сути, все коммуникационные и заодно родственные связи. Неоднозначно приняли немцы возведение ненавистной стены, надолго разорвавшей, по сути, все коммуникационные и заодно и родственные связи. Берлинская стена разделила город не только на части, но стала одновременно государственной границей двух немецких государств и ее протяженность составила 45 км. Разделить город на части дело не хитрое, правда немцам пришлось повозиться с разделением подземных границ водопровод, канализация, метро, но и здесь они оказались на высоте, справились с этой сложной задачей. А вот с горожанами оказалась задача по сложнее, провести границу по семьям, один брат, сестра, мать, отец в одной части города, а остальные родственники в другой части города и никаких контактов.
После войны прошло 17 лет, разрушенный город преобразился, отстроился, но следы войны, как зажившие раны все равно высвечиваются рубцами, напоминая о перенесенных мучениях.
Наш самолет произвел посадку в аэропорту Шенефельд, представители таможни и пограничники встречают нас добрыми приветливыми взглядами в отличие от наших служб, пустяк, но греет. Длинный путь на автобусе, через несколько часов мы на месте. Описательная часть прохождения соревнований, борьбы, проигрышей и побед, пьедестал, Гимн страны все это обыденно и малоинтересно. Попробуем заглянуть в тайные коридоры, где ведут переговоры наши герои по сбыту «товара». В раздевалках и массажных комнатах идет оживленная торговля, до сей поры не установлена закупочная цена привезенного товара, немецкие спортсмены вместе с какими-то помощниками, наверное, тоже спекулянтами, крутят, вертят бритвы и фотоаппараты. Сторонам ни как не удается договориться о цене, но они уже близки и наступает момент, когда договаривающиеся стороны ударяют «по рукам» есть зафиксировали. Не проходит и десяти минут – товар был в одних руках теперь в других, деньги пересчитаны и уже в наших руках. Первая часть операции успешно завершена. Теперь приступаем ко второй части – здесь наши интересы расходятся. Старшие товарищи, в паузах между соревнованиями, незаметно от глаз «куратора» ненадолго исчезают и в номер гостиницы возвращаются с большими коробками и так несколько рейсов. Случайно, мы узнаем, что наши особо одаренные ребята, приобрели по паре саксофонов (под заказ на Родине), которые дают невообразимый экономический эффект. Знание предмета – залог успеха! У нас задача поскромнее, да и финансов поменьше, мы налегли на ширпотреб для себя, родных и близких и конечно не забываем о наших гражданах с нетерпением ждущих товар.
Канун Олимпиады 1964 года ознаменовался печальными событиями. Вся сборная команда по водному поло была дисквалифицирована за нарушение таможенных правил. Возвращаясь из Югославии в 1963 году с очередного турнира по водному поло, так дали волю своей коммерческой фантазии, что нервы наших таможенников не выдержали, и они принялись шерстить ватерполистов. Защелкали замки чемоданов, крышки отлетали в сторону, как пробки с бутылок прокисшего кваса, и на свет стали из заточения выползать рубашки, платья джерси, мохеровая пряжа, плащи болонья, женские платки и многое другое. Когда всю команду, накрыла волна неприятностей, стало очевидным, что акция была заранее спланирована по чьему-то навету (попросту «заложили») и выводы будут суровыми. Один из молодых таможенников захотел поглумиться над прославленными чемпионами и заставил грузинского игрока считать вслух вещи, извлекаемые из чемодана, тот послушно начал:
– Адын, дуа, тры …
затем замялся и предложил:
– Будет лучше, если я буду считать по-грузински …
Заволновались тренеры, забегал «куратор» недоглядел чекист, дело закрутилось, начали мелькать бумаги, протоколы, кого-то, куда-то уводили, затем приводили, волнение у членов команды нарастало, запахло «жареным». Изъяв контрабандный товар ватерполистов, отпустили «пустыми» восвояси. Через несколько дней всех дисквалифицировали.
Здесь необходимо пару строк прокомментировать. В 1960 году наша сборная команда по водному поло на Олимпийских играх в Риме завоевала серебряные медали, в упорной борьбе с итальянцами. Приступили к подготовке к следующим Олимпийским играм в Токио 1964 году. Однако после упомянутой дисквалификации сборной Страны, её место заняли игроки второго состава, которые, к стати, завоевали бронзовые медали. Многие спортивные обозреватели и специалисты водного поло пришли к единому мнению, что наша первая сборная, выступая в Токио могла бы завоевать золотые Олимпийские награды. Оказавшись на весах правосудия будущее Олимпийское золото не смогли перевесить Таможенный Кодекс.
Спортивная жизнь не стоит на месте, давно прошли сроки дисквалификации именитых игроков и к тому времени многие из них закончили свою спортивную карьеру и лишь один игрок из того состава Александр Шидловский упорно шел к своей Золотой Олимпийской награде 1972 года в Мюнхене. Будучи уже велико возрастным игроком со своими молодыми товарищами он поставил точку в нашей победе забив решающий мяч.
Вы думаете, что? На этом показательном примере прекратилась спортивная контрабанда? Так ошибаетесь! Все как было, так и осталось, и опять попадались избирательно на таможне спортсмены из всех видов спорта и опять их журили и наказывали. Все продолжалось до той поры, когда спортсменам стали платить нормальные призовые деньги, когда предоставили возможность уезжать за рубеж и выступать за другие страны, когда занавес «тьмы» был поднят.
В конце 70-х годов команда ватерполистов-армейцев вылетела на международный турнир четырех сильнейших европейских команд в Италию город Пискаре. К тому времени А. Шидловский стал Олимпийским чемпионом и работал с командой в качестве старшего тренера, помогал ему второй тренер команды также Герой Мюнхенской олимпиады Л. Осипов. Количественный состав был определен организаторами соревнований и состоял из 13 членов команды, включая тренеров. При обсуждении состава делегации в армейском клубе существовала твердая позиция, и беспокоились не о спортсменах, а о неприкосновенной части делегации, так называемых, официальных лицах: два тренера – это понятно; два руководителя делегации – это через, чур, да и нужны ли они вообще; один «куратор-чекист» без него ни как нельзя, на зоне называется «смотрящий»; один врач – это тоже понятно. А что мы имеем с игроками? Всего 7 человек! Это означает, что играть придется без замен, на крайний случай, если кто заболеет или серьезная травма в воду придется лезть Олимпийским чемпионам. Руководители делегации проводили время по своей программе, изредка появляясь на соревнованиях. Перед началом турнира прошли несколько тренировок. За воротами защитных сеток не установили и при ударах, а точнее при промахах, мяч отлетал к бортика метров за десять. Неотступно топчущийся с командой «куратор» нашел себе хорошее занятие полоскаться за воротами, плавал он еле-еле и, подплывая к мячу, он словно искал у него спасительную ручку, помогая себе носом, языком иногда бодая его головой, прежде чем мог его поднять с воды. Да и бросок-то получался какой-то не естественный, словно он прощался с жизнью, выпуская его на свободу. Мяч не отлетал, он падал рядом с «куратором», и, видя усердную работу чекиста, ребята приходили на помощь, успевали подплывать, забирать мяч и еще мощным толчком под жопу направлять его к спасительному бортику. После таких напряженных тренировок, возвращаясь в гостиницу, ребята не упустили возможность едко пошутить с «куратором».
– Павел Николаевич! Вот вы плаваете за воротами и пытаетесь бросить мяч, но ведь невооруженным глазом видно, что вы не ватерполист, а в заявке вы числитесь, как полевой игрок.
– Вы так себе можете навредить! Ведь разоблачат … ?!
– Прикиньтесь лучше больным.
Больше водоплавающий «куратор» в итальянскую воду не залезал, сидел на трибуне, изображая больного. Да и ребятам стало попроще общаться со своими коллегами по части обмена товаром, никто под ногами не путался. Завершив свои спортивные и хозяйственные дела, ватерполисты готовились к возвращению домой. Четыре часа в воздухе и Родина принимала своих героев. Погрузившись в армейский автобус, уставшая от перелета команда, направилась в бассейн, а дальше по домам. Неказистый автобус ПАЗик старого образца подбрасывало на каждом дорожном шве с каждым метром, вынимая душу из пассажиров. В такой обстановке «прикорнуть» прислонившись к стенке автобуса, было просто невозможно, голову постоянно отбрасывало то в одну, то в другую сторону. На передних рядах автобуса, как и положено руководителям, разместился весь «мозг и щит», на задних рядах, как всегда «Герои». Все были спокойны, багаж находился рядышком в целости и сохранности. Александр Д. нежно поглаживал спортивную сумку из нейлона, в которой поколись плотно утрамбованные две пушистых дубленки, если прислушаться к Александру, то среди грохота автобуса можно было разобрать некоторые слова песни
«Будь готов и во всем
Будь готов ты и ночью и днем»
От легких поглаживаний Саша перешел к таким же похлопываниям сумки при этом между куплетами старой пионерской песенки у него вылетали слова нежности:
– Мои хорошенькие, мои пригоженькие.
И вдруг произошел ужас, чуть не заваливший всю Сашину торговую операцию, раздается громкий хлопок больше напоминавший пистолетный выстрел и из сумки поползли в разные стороны меховые изделия, как дрожжевое тесто. В то же самое время прикорнул «куратор» мирно покачиваясь из стороны в сторону ему даже приснился сон, будто бы он докладывает своему руководству об удачно завершившихся соревнованиях: турнир выиграли; все живы и здоровы; никто не остался за рубежом («невозвращенцев» нет); пьянок не было; с проститутками связей тоже не было (моральный облик сохранили); жена будет довольна подаркам. И вдруг выстрел в спину, мысль одна «Убили!», сразу же похолодело под левой лопаткой, все прошлое пронеслось за секунду, собрался, пришел в себя, «Слава Богу! Жив». Чекист медленно начал поворачиваться вокруг своей оси пытаясь определить проказника стрелявшего в спину. Опять же сработала дружеская взаимовыручка и находчивость.
– Павел Николаевич, это бутылка Пепси Кола разбилась.
Голова «смотрящего» встала на место, про себя подумав – «Идиоты, даже Коку довезти не могут».
В отличие от итальянского «куратора», в Мексику подключили молодого неопытного чекиста только начинающего трудовую деятельность, он пугался всего: небоскребов, лавины автомобилей, миллионного, снующего по улицам народа, огромных магазинов с изобилием товара, и эти еще чертовы спортсмены вот-вот разбегутся во все стороны, как отчитываться на родине. Одним словом парень влип, но мужественно терпел и ждал окончание командировки. Окончание соревнований предполагало один свободный день для посещения магазинов. По существовавшим, не писаным, правилам члены делегации должны ходить по городу набольшими группами три-четыре человека. Перед ребятами стояла задача, освободиться от «хвоста-куратора» сдать в намеченных точках товар, получить деньги и дальше действовать по своему усмотрению и наличию финансовых возможностей. Решение было на редкость простым, при подходе к огромному многоэтажному магазину с вращающимися дверьми, ребята немного поотстали, Сергей любезно пропустил «куратора» впереди себя, закрыл широкой спиной задний обзор, ребята же вмиг испарились, как утренняя дымка. Каково же было выражение его лица, когда три человека исчезли в секунду. Некоторое время, он не мог говорить, в горле что-то булькало, связанной речи не получалось, цвет лица менялся от белого до пурпурно красного, так не долго и до инсульта. Через минуту он выдавил из себя:
– Где ребята?
– Да, вы не переживайте. По этажам разбежались. Через полтора час
все будут у входа.
Со стороны могло показаться, что человек только что потерял несколько лет жизни. Не прошло и часа, как кто-то из ребят попался в поле зрения «куратору» бродящим по этажам, на душе стало гораздо легче.
Армейские команды находились в более выгодном положении по отношению к другим командам, как ни как «своя» авиация, особенно это касалось дальних перелетов. Само собой разумеется военные самолеты, должны базироваться на военных аэродромах, но поскольку, зарубежные рейсы предусматривают процедуру пересечения границы, прохождения таможни, этот контроль существовал на каждом аэродроме выпускавших или принимавших рейсы из-за рубежа. В Чкаловске под Москвой такой режим существовал, но действовал он по формальному признаку. Само понятие государственной границы носило чисто условный характер, сержант пограничник сидел в будке и проштамповывал (делал отметку) паспорта при вылете и прилете. Таможенный пункт расположился неподалеку от пограничников, в ста-ста пятидесяти метрах. Армейский автобус подгонялся прямо к борту и все кто находился на борту судна быстренько без каких-либо заминок перетаскивали в него объемные грузы, затем со спортивными сумками на плече появлялись на таможне, раскланивались и удалялись. На этом вояж считался законченным без ЧП.
Прошедшие полвека сделали свое дело, сегодня трудно себе представить, что наш футболист, выступающий за английский клуб «Арсенал», получающий в месяц не одну сотню тысяч долларов, занялся «челночно-спекулятивным бизнесом», то же самое можно сказать о баскетболистах, хоккеистах, волейболистах и даже ватерполисты, получающие гораздо меньше и те прекратили заниматься контрабандой, да и смысл завоза товара стал не актуален, появилась новая формация «челноки» с ними конкурировать невозможно.
Наша нация не победима поскольку может выжить в любых условиях.
«… тем скорее к Победе придем».
24 февраля 2011 года Апрелевка
Свидетельство о публикации №216010400793