Домовой

Где-то, где названия мест и локаций важны и многоопределяющи, новорожденным драконам давали имена, связанные с воздухом и полётом. Но то – совсем иной мир, недоступный Йозефу К. «Его» мир не такой. Тут двадцать седьмое число месяца декабря, в тревожном 2015 году, по забавному стечению обстоятельств – температура тоже минус 27 градусов. Город на Урале – в дыму, но «хорохорящийся», прихорашивающийся, будто стареющая женщина, из суток в сутки. День был полон сюрпризов, но сюрпризы имели уровень низкий, равный, к примеру, всего лишь наличию дополнительного количества туалетной бумаги у основания рулона, не более. Йозеф К., ощущая постоянный взгляд в спину, стремясь погрузиться в собственное движение разумом и телом, шёл домой по никого не стесняющимся улицам, мимо подъездов, где внутри словно бы замерли злые глаза, Йозеф К. шёл очередной из дорог своей жизни, по пути «каната судьбы» от мира к небу, в городе, который тоже когда-то станет прахом под чьими-то ногами, Йозеф К. брёл, больше опасаясь пьяниц, «не заслуживших» даже и «счастливого» билета в общественном транспорте, действительно боясь этих самых «выпивох» сильнее, чем бродячих псов, ведь, по сути, пьяницы опаснее любых бесприютных собак - собакам, хотя бы, не снятся чужие, избитые псевдоафоризмы. Тел людей, умерших из-за странно-сказочного желания оборотиться в птиц, пока что Йозефом К. не наблюдалось. Йозеф К. просто шёл, не найдя своего шанса, не заметив истины, но обращая внимание на здания, вернее - на их «стены любви», исписанные признаниями в этом прекрасном чувстве мамам и прочим женщинам. Сегодня Йозефу К. хотелось не пропивать и пропевать остатки «сгустков» своего таланта в караоке среди не «имён», но «людей», а единственно - спать, Йозеф К. любил спать, ведь был молод, а сны – удел молодых. Внимание Йозефа К. по пути домой привлекали мелочи – поднятые «по стойке смирно» «дворники» на лобовом стекле авто, освещённые тусклым светом фонаря, издающего жужжащий звук. В плеере Йозефа К. играла песня и песню эту пели голосом довольно слабым, но душевным, так чего же было желать ещё, если песня грела в холод своим ритмом, настроением, посылом, если композиция эта навевала воспоминания о стране, где всегда тепло, бедно, но просто, где лето, море и кайф, когда-то испытанный Йозефом К.? Йозеф К. и не желал ничего сверх, просто здесь и там обходил бабушек, медленно и вдумчиво передвигающихся по гололёду.
Йозеф К. мимоходом прошёл знакомую пекарню – странно, вместо должно-привычного запаха сладости пахло из пекарни рыбой. Йозефа К. так и тянуло идти по скользким местам на дороге – странность дубль два. Нервы. По дороге к цели во множестве попадались бомжи – Йозеф К. ощущал возможную скорую близость к ним, ведь уже более 4 месяцев изо дня в день «отмечал день безработного». Тем не менее, Йозеф К. мысленно пожелал бомжам удачи, надеясь, что пожелание бумерангом возвратиться и к нему.
Женщина с «околошестилетним» ребёнком, расположившимся в санках за её спиной, попросила у Йозефа К. денег на подорожавшие продукты – он дал, но ровно столько, сколько просили, не больше. От этого ему стало совестно даже и думать про только что сотворённое добро. В заднем кармане брюк лежала иконка, освещённая в Иерусалиме – иконка эта была магнитом на холодильник, вручённым Йозефу К. его бабушкой, но Йозеф К. не собирался лепить дар на дверцу «хранителя продуктов», так как считал, что человеку, то бишь – ему, защита сейчас нужнее, чем еде. Снег шёл и накрывал Йозефа К. точно во сне. Снег порождал в голове Йозефа К. слово «синтаксис». Темнота улицы мешала бегать наперегонки с собственной тенью.
Вот дом – ключи Йозеф К. кладёт к Её ключам – необычно - их связки отпоров от замков сейчас рядом, а дУши – нет. Вряд ли вскоре «электричество» между двумя приведёт к выходу из строя лампочек в люстре. Рисунки её в ню, но не фото - здесь и там по стенам. Теория вероятности в деле. Йозеф К. хотел бы жить и гулять со своим собственным двойником – иногда ему казалось, что это удалось, но потом дома он снова видел Её – свою девушку, чья работа осуществлялась на дому, путём рисования забавных картинок-карикатур для газет со сканвордами – девушка ревновала Йозефа К. даже когда рисовала, ревновала даже и к своей собственной груди, мечтая, при этом, стать «другой», стать отличной, непохожей на «простых» людей. Её страхи почти всегда были иррациональны – страх проснуться утром рядом уже не с человеком, но с упырём или же просто с «отвинченной» от тела своей головой, страх оказаться оборотнем и уже не в «обжитом» городе, а где-нибудь в Праге, страх попасть в книгу вместо привычного бытия…но Йозеф К. всё же был с ней.
И вот - очередная ссора; «блеклые» разговоры; желание сменить на новую ту кожу, которой касался «объект любви»; покаяние; соседи слышат звуки предметов (дивана и тумбы) в их стуке друг об друга, и соседи думают, что предметы просто передвигают, но звуки иные по своей природе; наказание бесов души в беседах вдвоём; попытки порвать нити проблем; анализ себя и общего фона отношений; резкие отповеди и оповещения о плохом; «вентиляционные решётки свежего воздуха» примирений…Йозеф К. вспоминает дьявольское в отце и в очередной раз обещает себе не «повторять его», не быть как он.
Утром Йозефа К. и Её найдут мёртвыми – двое слишком часто ссорились и вовсе не важно, что и часто мирились – Домовой не выдержал и убил обоих, восстановив в жилище порядок и гармонию. Люди частенько пропадают, чего уж. Она не успела ощутить на себе влияние лет, выраженное в виде морщин, Йозеф К. не успел облысеть, а оба они вместе не успели завести ребёнка в одну из зимних ночей, когда за окном визжит вьюга.




ДАЛЕЕ – МЫСЛИ И ЦИТАТЫ, «ЖИЗНЬ» ИХ ОТДЕЛЬНА ОТ ТЕКСТА РАССКАЗА


«сыр был перемешан с песком»
«полгода» - это навсегда»
«у клуба, просто, ума нету, вот «он» тебя и не впускает»
«за большие деньги или из страха люди готовы рассказать любую правду»
«услышать от девушки «ты смешной» для мужчины – комплимент лучше, чем «люблю тебя»…иногда»
«-зачем ей в фитнес? Хочешь сказать, что она не в форме?
-в форме, но форму поддерживать надо, иначе вскоре форму будет годиться лишь для фермы»
«наркотики – это враг и этого врага мы убиваем…собой»
«ягодка», «ягодка» – это на всю жизнь в понимании некоторых дам»
«ты же «убухАн» - запомни это слово, оно «твоё»
«-ты права купила?
-немножко»
«гениальность часто путают с полным идиотизмом»
«сиськи хорошие, в рот берет отлично, наверное, я люблю логику и причинно-следственную связь»
«не гоните реки»
«женщин и стариков не бьём, их едим»
…только поел и жуёшь жвачку – вкус такой странный – резиново-хлебный…
…лапы кота словно бы мелькают белым, что странно, ибо черны они…
…он любил «обновлять» плакаты в своей комнате периодически, обновление «нёс» скотч…
«люблю обнимать плакс»
…мОю обувь и вижу ее повреждения - грущу…
…просьбы, носящие императивный характер – их слишком много вокруг…
…фамилия «кот» прекрасна…
«на ноты разбирая счастье»
…некоторые вещи по прошествии времени оказываются абсолютно ненужными, этот факт печален…
…явно моими носками воняет в ванной, а не носками кота, но – сей факт лично мне не важен…
…хотела, чтобы я обращался «мам», а не «мать», разница мне не сразу стала понятна…
«я тебя буду звать злым ежиком, но ты таким не будь»
«он слишком много знает, поэтому ему вырвали язык, абы кому языки не рвут»
«трон – это пустяки, главное – власть, но трон «власти» попомпезнее бы»
«она так прекрасна, что жаль, что она не твоя жена, но хорошо, что моя»
«это было недавно, а кажется, что давно, с хорошими вещами всегда так»
«душа развращена огнем скорби и ненависти»
«когда наши чувства не достигают адресата, любовь превращается в ненависть»
«не аристократы – свободны, во всех смыслах»
«молодость живуча»
«-вот тебе крест;
-все равно брехня «крестовая»
«вы что, графиня, дура?»
«капелька капли»
…он и НЗ были несовместимыми понятиями…
…яичница с яичницей – нормально с пахмы…
…перепевка не должна быть слишком похожа на оригинал как по мне, иначе смысл?..
…спасибо, что «проводил» по телефону ,пока я шла домой…
…в глазах кота люди управляют светом…
«-сколько у тебя детей?
-0, но не меньше, чем у тебя»
…молоток против призрака…
«феноменальные открытия требуют неопровержимых доказательств феноменальности»
….интересное слово «поделка», буква «д» меняет его…
«прах должен покоиться с миром, а не на стеллажах гос. учреждения»
«когда трупы не хоронят, силы природы терзают их»
«призрак – сгусток пережитых страданий»
«лишь способность принимать иную реальность позволяет науке постигать новые уровни познания»
…Зашла домой – погладь кота…
…сказать человеку, что купил ему подарок, чтобы он предвкушал/мучался - кайф…
…я загибаю страницы книги, она разгибает - вредная…
«у меня идея – вспомнить дату нашей последней встречи»
«бог по-английски «аллах» для меня»
…кот по имени «Тиграша» отозвался на имя «Асклепий»…
…что хуже – когда звук быстрее или же медленнее картинки?..
…после ванной он пах для нее приятно, жаль, но мылся он не часто…
…когда есть моё полотенце – вытираюсь им, когда – нет, абы каким…
…тюбик из-под геля «пукнул»…
…раз рада любому подарку, можно и краюху хлеба подарить…
…сколько стоит лишний вес?..
«твоя наивность ранит остальных»
«нельзя ненавидеть, наша любовь или ненависть зависит только от глубины нашего отношения к кому-то»
«мы не знаем, когда ждать перемен, но хочется верить в ответ «сейчас»
«месть всегда с тобой»
«я в таком отчаянии, что вынужден жить»
«я боялся захлебнуться прошлым»
«свет любимых мною людей и я - ведомый им»
«слова жестоки, но всё это ложь, жестокая ложь»
«end or fin»
«побежденная своею победой»
«ты так забегался, что у тебя уже причёска как у меня стала, а я – панк с ирокезом»
…он увидел, что соседка по сидению в автобусе играет в онлайн-«Дурак», достал свой телефон, сам зашёл в интернет и нашёл её в этой игре только ради того, чтобы победить…
…я спал, но неожиданно мне показалось, что соседка по сидению маршрутки своими ногами плотно прижалась ко мне – лишь показалась…
...я уже привык, часто ездя с ней в маршрутке, что она читает и очень был удивлён, увидев её не читающей в маршрутке, а играющей в телефон…
…кошки не любят мат – проверено на опыте…
…женщина подошла к остановке с корзиной, лишь только когда я услышал мяуканье, я понял, что в корзине кот…
…когда человек называет свой город маленьким в первый раз, это говорит о том, что он впервые задумался об отъезде…
…с утра он обознался в впотьмах и избил не того человека…
…проводив её до автобуса, посадив в него, он ещё и с улицы указал ей на единственное свободное место там, внутри ТС…
«-Почему ты не разрешила мне с утра надеть на тебя пальто?
-Надо было быть более рьяным, резче брать его из моих рук»
…она не запомнила имени парня, который пытался с ней познакомиться, но запомнила, что его звали не «Александр», всё это не нравилось её МЧ…
«у тебя много имён – и «зайчик» и «котик» и ещё кто-то там»
«-Побрызгаюсь «Акс» и девушки за мной как в рекламе бегать будут;
-не надо, чтобы они бегали, если будут – ты их пинай по попе»
…приход детей родителей и родственников приводил детей к мысли зайти в её комнату, вследствие чего её киндер-авиа и автопарк был разрушен…
«его там е*ут как новенького ну или потому что он новенький»
…ей хотелось бы, чтобы он предупреждал её, что собирается кончать до того как кончал – проза жизни…
…движение в сексе напоминают хождение по лестнице…
…во время занятий любовью то она закрывала глаза, когда на неё смотрел он, то – наоборот…
…обидно, когда любимые вещи разбиваются во время занятий любовью…
…Нормальное настроение это хорошее настроение минус плохое настроение, но хорошее настроение – это «4», благостное настроение, плохое – «неуд», нормально – «3», лишь только «удовлетворительное»…
…её смешило, что её МЧ тоже в детстве смотрел сериал «Сабрина – маленькая ведьма»…
…в графе «положительные качества» в анкете, надо бы написать: «Здесь могла бы быть самореклама»…


Рецензии